Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уроки истории по воспоминаниям предков.

Воспоминания предков в совокупности с историческими источниками - это как отдельные фрагменты мозаики , из которых складывается целая картина.

← Назад    Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3292
В детстве я очень любила играть в мозаику. Наборов этой игры было у меня нЕсколько и мне нравилось из маленьких отдельных кусочков выкладывать различные узоры и картины. Изучение истории своей семьи и составление родословной напомнило мне эту давнюю детскую игру , когда из отдельных кусочков и фрагментов - воспоминаний, старых фотографий и документов - выстраивается картина прошлого.

Прикрепленный файл: 161746-29c16-64328645-m750x740-u77a60.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Первая историческая личность, фамилию которой я услышала ещё в детстве , это Столыпин Пётр Аркадьевич ( 1862 - 1911). Вспоминали его мои прабабушка Наталья и прадедушка Кузьма с большим уважением и почтением. " Толковый был руководитель ... много хорошего сделал для народа.... в Сибирь к нам приезжал.... жаль вот убили его..." . Все потомки , помня эти разговоры , даже считали их переселенцами по столыпинской реформе , но оказалось, что переселились они раньше. Из школьного курса истории я почерпнула весьма краткие сведения об аграрной реформе и Столыпине , который характеризовался далеко не с положительной стороны. В дополнительной литературе прочла его знаменитую крылатую фразу , обращённую к левым :" Вам нужны великие потрясения, нам - Великая Россия". Что-то не складывалась тогда у меня в голове с этим самым Столыпиным. Бабушка моя мудро рассудила , что я должна помнить и говорить то, что в учебнике написано , а старики мол просто заблуждаются со своим положительным мнением о нём ввиду своей темноты и неграмотности. На том и порешили. Но фамилия " засела" в памяти.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
В 2010 году на Алтае отмечали 100-летие приезда Столыпина . Этому событию было посвящено множество публикаций, которые я с интересом читала. Мозаика сложилась. Портрет Столыпина вырисовывался не только в тёмных, как учили нас по учебникам, но и в светлых, по воспоминаниям прадедов, тонах .

Прикрепленный файл: Столыпин .jpg
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Одна из публикаций.
Визиту Столыпина в Сибирь, и в частности на Алтай, предшествовала интересная история. Еще в 1906 году премьер познакомился с немцем Яковом Реймером, проживавшим в то время в Центральной России. Столыпин тогда ездил по России и агитировал народ осваивать Сибирь. Он сказал Реймеру, что если тот последует его совету, то государственный муж лично приедет проведать Якова и других переселенцев. Через несколько лет это обещание было выполнено.

В августе 1910 года Столыпин прибыл в село Орлово (ныне — Немецкий национальный район). Здесь его и Кривошеина встретили волостной старшина Яков Реймер, жители поселения и делегаты из 53 колониальных поселков. По свидетельству современников, премьер остался доволен положением дел в немецких селах. Там были сформированы крепкие и эффективно хозяйствующие хутора. Реймер, осмелев, попросил у Петра Аркадьевича содействия в строительстве больницы, почтового отделения и железной дороги.

На следующий год в селе за казенный счет были возведены почта и больница. А вот железная дорога до Славгорода, по которой выращенное орловскими крестьянами зерно можно было доставлять в Европу, появилась лишь в 1916 году. Спустя пять лет после того, как выстрел в театре прервал жизнь Столыпина. Орловцы не забыли высокого благодетеля — на свои деньги они установили ему памятник.

Поездка по Сибири произвела на Столыпина большое впечатление. Вот как позднее об этом вспоминала в мемуарах его дочь Мария Бок: "Осенью мы были в Петербурге, и я была счастлива видеть папу в таком хорошем настроении. Он был полон впечатлений и воспоминаний о своей поездке по Сибири, совершенной в сентябре с министром земледелия Кривошеиным. Много рассказывал он о богатстве края, его блестящей будущности, огромном размахе всех тамошних начинаний и с убеждением повторял: "Да, 10 лет еще мира и спокойной работы, и Россию будет не узнать".

Из своего сибирского турне проницательный Столыпин сделал несколько важных выводов, напрямую не связанных с аграрной реформой. Один из них касался необходимости повысить уровень безопасности в этой местности. "Мне кажется, необходимым в последней главе "О главных трудах Сибири" упомянуть о необходимости ценить полицию, увеличить число судей и ввести в Сибири институт судебных следователей", — указывал он Кривошеину в письме от 30 сентября 1910 года. Там же говорилось и о другой проблеме. "Вы помните просьбы поселков Камня, Канска, Татарки, Боготола, Тайги о даровании им хотя бы упрощенного городского управления? Вы помните, что этому мешает застройка их на крестьянской земле, несогласие крестьянских общин, отсутствие выгонной земли?" — обращал внимание своего подчиненного Петр Аркадьевич.

Историческая судьба России сложилась так, что не дано ей было десять лет спокойной жизни, как об этом мечтал Столыпин.

Михаил Палочкин
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
В Славгороде - городе , который появился на карте России по инициативе Столыпина , поставили памятник российскому реформатору.

Прикрепленный файл: памятник Столыпину на Алтае.jpg
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Воспоминания о Первой Мировой войне практически отсутствуют. Слышала только что прадед со стороны отца был " отравлен газами" во время Первой Мировой войны. До сих пор не выяснила какой прадед : то ли Костиков Николай ( отец бабушки) , то ли Ладутько Кузьма ( отец деда). В детстве даже не додумалась порасспросить отца , да и времени для общения с ним было мало - он жил с другой семьёй. А дед. Пётр Кузьмич, умер ещё до моего рождения. Так что подробнее о том, как воевали наши прадеды , узнавала уже не из воспоминаний , а из других источников.
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Германия первой применила газ как оружие массового поражения в крупных масштабах, когда 3 января 1915 года 18000 артиллерийских снарядов, содержащих жидкости (слезоточивый газ ксилил-бромид), попали на российские позиции по реке Равка к западу от Варшавы. Однако вместо отравляющего эффекта, испарения газа замёрзли, и не имели желаемого эффекта.

Первым отравляющим газом использованным немецкими военными был хлор. Немецкие химические компании BASF, «Хехст» и «Байер» (которые сформировали конгломерат ИГ Файбен в 1925 году) производили хлор в качестве побочного продукта получения красителей. В сотрудничестве с Фрицом Габером из института Кайзера Вильгельма в Берлине они начали разработку методов применения хлора против вражеских окопов.

К 22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора около реки Ипр. В 17:00 подул слабый восточный ветер и газ начали распылять, он двигался в сторону французских позиций, образуя облака желтовато-зелёного цвета. Надо заметить, что немецкая пехота также пострадала от газа и, не имея достаточного подкрепления, не смогла использовать полученное преимущество до прихода британско-канадского подкрепления. Антанта сразу заявила о том, что Германия нарушила принципы международного права, однако Берлин парировал это заявление тем, что Гаагская конвенция запрещает только применения отравляющих снарядов, но не газов.

После битвы на Ипре отравляющие газы были применены Германией еще несколько раз: 24 апреля против 1-й канадской дивизии, 2 мая около «Фермы-мышеловки», 5 мая против британцев и 6 августа против защитников русской крепости Осовец.

5 мая сразу 90 человек погибло в окопах; из 207 попавших в полевые госпитали 46 умерли в тот же день, а 12 — после продолжительных мучений.

12 июля 1917 у бельгийского города Ипр англо-французские войска были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость. Так впервые Германией был применён иприт.

Хлор является мощным раздражителем, который может поразить слизистые оболочки глаз, носа, горла, а также лёгкие. В высоких концентрациях и длительном воздействии он может вызвать смерть от удушья.
Это ещё один урок истории, коснувшийся моей семьи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B5
---
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
В доме бабушки и деда , где прошло моё детство, хранилась одна фотография , наклеенная на паспарту из толстого картона. Она лежала , завёрнутая в газету , внизу пачки старых газет и журналов, а не в альбоме, как все остальные фотографии.

Прикрепленный файл: К 1.jpg
---
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
На этом фото я , конечно, узнала своего деда и начала у него выспрашивать что да почему. Тогда я впервые услышала про кавалерию ,про Блюхера , с которым дед лично разговаривал " вот как с тобой сейчас" , про бои за КВЖД и услышала страшное слово " репрессирован". Уже шли годы правления Хрущёва , " оттепель" , но привычка говорить мало и скупо о тех временах осталась. Блюхер Василий Константинович ( 1890-1938) - маршал Советского Союза был репрессирован в 1938 году. Блестящая военная операция , за которую Блюхер в мае 1930 был награждён орденом Красной Звезды за № 1 , была забыта. Это ещё одна " неизвестная" страница нашей истории. А люди сражались и погибали....
---
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Запись в военном билете деда: 103 стрелковый полк , разведчик с 09.29г по 08.31г. На фото подписано 351 (357?) кавалерийский эскадрон , г.Иркутск 1930 год.

Прикрепленный файл: военник 3.jpeg
---
← Назад    Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈