с. Прыганка. с.Крутиха.
В селе Прыганка и с.Крутиха Бурлинской волости жили мои предки. Здесь всё, что смогу найти по истории сел , а так же о старожилах и переселенцах.
akozyr2005исследователь  город Одесса, Украина Сообщений: 1283 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
7 января 2019 13:43 Сибирские типы
   --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
Наталья ВасюхинаУчастник  Г. Москва Сообщений: 95 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
30 января 2019 14:32 Добрый день всем участникам форума!
Огромное спасибо Татьяне Николаевне и Александру Викторовичу за представленные материалы! Моя прабабушка Васса Феофановна Черепанова родилась в 1920 году в селе Крутиха (на тот момент указано, что Каменский район Алтайского края). Я только в начале поиска, в семье ни фото, ни рассказов не сохранилось, поэтому ничего более пока не знаю. В 1941 году бабушка проживала уже в другом селении Алтайского края - село Локтевка, затем переехала в Новосибирск, оттуда в Ялту. Оставались ли в селе какие-либо близкие или дальние родственники - неизвестно. Начала с запроса справки о рождении в архив Алтайского края. Но судя по переписи 1916 года, низкий поклон Александру Викторовичу, с большой долей вероятности мой предок Черепанов Феофан Исакович (292 номер переписи), а его сестра Черепанова Мария Исаковна, других Черепановых я в списке не увидела.
Буду рада знакомству и общению!
--- Ищу сведения о Васюхиных (Москва, Сабурово), Макаровых и Рожковых (Москва и Тамбовская область, староюрьевский район, деревня Скобелевка); Новиковых, Холяпиных (москва и рязанская область, село Корневое Скопинского района Рязанской губернии, Алтайский Кра | | Лайк (1) |
Наталья ВасюхинаУчастник  Г. Москва Сообщений: 95 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
30 января 2019 14:49 Вот только нашла данные о том, что у прабабушки был брат Петр Феофанович Черепанов, 1908 года рождения, пропавший безвести во время Великой Отечественной Войны. | | |
akozyr2005исследователь  город Одесса, Украина Сообщений: 1283 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
3 февраля 2019 7:57 Информация из документов, уточняющих потери ID 70404270 Фамилия Черепанов Имя Петр Отчество Феофанович Дата рождения/Возраст __.__. 1908Место рождения Алтайский край, г. Камень-на-Оби, Каменский р-н, д. КрутихаДата и место призыва 24.06.1941 Центральный РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Центральный р-н Последнее место службы отд. бат. взв. связи зф Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 163 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70404270
 --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
3 февраля 2019 9:52 Александр Викторович, спасибо! Видела этот документ, по нему определила брата прабабушки, хотя, конечно, косвенно, точно может показать только запись в метрической книге. К сожалению, судьбу семьи не знаю, равно как и были ли в этом браке у Петра дети. Петр указан беспартийным, мне кажется это немного странным, т.к. прабабушка в эти годы уже служила машинисткой НКВД. Насколько я понимаю те времена, это подразумевало вступление в партию? Очевидно, из Крутихи все переехали в Новосибирск, примерно в конце 30-х годов, возможно раньше. Но до 1920 точно проживали в Крутихе, т.к. прабабушка там родилась. Соответственно, семья должна фигурировать в переписях и в 1917 уже были Петр и его сын Феофан. Будем искать ) Еще раз спасибо. --- Ищу сведения о Васюхиных (Москва, Сабурово), Макаровых и Рожковых (Москва и Тамбовская область, староюрьевский район, деревня Скобелевка); Новиковых, Холяпиных (москва и рязанская область, село Корневое Скопинского района Рязанской губернии, Алтайский Кра | | |
3 февраля 2019 14:28 Добрый день! 1. Вы абсолютно правы. Более того, данные о прабабушке мы так и восстановили: не знали ни фамилии по мужу, ни точной даиы смерти, но был только конверт с адресом, даже без квартиры. Через домовые книги нашли квартиру, фамилию, состав семьи, дату смерти и анкету регистрации, где собственно и было указано место рождения и город предыдущей прописки - Новосибирск. Дом в Новосибирске по этому адресу перестроен, но будем пробовать. Возможно, потомки Петра Феофановича будут так же искать предков и найдуи через форум. Мы здесь очень со многими родственниками встретились. 2. А ЦАМО выдает такую информацию? 3. Да, это ближайшая ниточка, ждем ответа на запрос и дальше планируем двигаться по переписям и метрическим книгам. Я правильно понимаю, что перепись домовладельцев 1901 года не полностью представлена? За какие годы ревизии сохранились кроме 1917? --- Ищу сведения о Васюхиных (Москва, Сабурово), Макаровых и Рожковых (Москва и Тамбовская область, староюрьевский район, деревня Скобелевка); Новиковых, Холяпиных (москва и рязанская область, село Корневое Скопинского района Рязанской губернии, Алтайский Кра | | |
Isidor Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
14 апреля 2019 17:02 [ Ответ на сообщение akozyr2005 ] В интернете ошибочно указан год постройки церкви в Крутихе 1884. Это год серьезной реконструкции или возведения нового здания взамен обветшалого. Пишут, что в 50- годах храм уже был, без ссылок на источники. Могу подтвердить, что первый храм действительно был построен много ранее этой даты, так как есть точные сведения что в 1881 году 1 января скончался в Крутихе священник отец Василий Серебренников. (Томские епархиальные ведомости 1881, № 10 стр.72) 4 месяца спустя на освободившееся место сюда был направлен священник Александр Беляев по его прошению . К служению в Крутихе Александр Беляев приступил в апреле 1881 года (Ведомости за тот же год). Так что вы можете внести уточняющую информацию по о.Александру Беляеву и продлить список священников Крутихи вглубь на неопределенное количество лет от 1881 года. Буду крайне признательна, если кто-нибудь поделится со мной информацией о священнике Василии Серебренникове, его отчестве, происхождении, составе семьи - любой информацией, которая поможет мне в поисках. --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы. | | |
| Наверх ##
14 апреля 2019 18:27 16 апреля 2019 19:29 akozyr2005 написал: [q] [/q]
И обращаю Ваше внимание, что в 1860 году уже была церковь - священник Даниил Протопопов, Диакон Владимир Курбановский, дьячок и пономарь. Если у кого-то хорошо получается разобрать рукописный текст, могут прочитать и добавить фамилии двух последних из метрических книг об умерших 1860 г. Они указаны как свидетели записей. Книги сохранились. Советую внести дополнения в список священнослужителей, на 23 года отодвигается время постройки церкви, после чего Крутиха становится селом (без храма это деревня). И спасенные имена - это всегда хорошее дело. --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2259 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5054 | Наверх ##
14 апреля 2019 19:39 14 апреля 2019 20:02 Isidor написал: [q] есть точные сведения что в 1881 году 1 января скончался в Крутихе священник отец Василий Серебренников.[/q]
Isidor написал: [q] Буду крайне признательна, если кто-нибудь поделится со мной информацией о священнике Василии Серебренникове, его отчестве, происхождении, составе семьи - любой информацией, которая поможет мне в поисках. [/q]
Информация о священнослужителях может быть в клировых ведомостях Николаевской церкви: Государственный архив Томской области Ф.170 Оп.1 Д.2537 Клировые ведомости церквей: Николаевских с.Крутихинского, с.Спиринского, с.Ординского, Петропавловской с.Чингисского, Благовещенской с.Битковского, Михаило-Архангельской с.Мышланского, Вознесенских с.Болтовского, Сузунского завода, Христорождественской с.Уралмашевского Вознесенских с.Болтовского, Сузунского завода, Христорождественской с.Малышевского Барнаульского округа за 1880 год (Благочиние №19) http://archtomsk.tomica.ru/object/2205864Ф.170 Оп.1 Д.2558 Клировые ведомости церквей: Вознесенских с.Сузунского, с.Болтовского, Христорождественских, с.Малышевского, с.Кочковского, Троицких с.Меретского, с.Волчно-Бурлинского, Михаило-Архангельского, с.Мышланского, Благовещенской с.Битковского, Петропавловской с.Чингисского, Николаевских с.Спиринского, с.Крутихинского, молитвенного дома в с.Ординском Барнаульского округа за 1881 год (Благочиние №19) http://archtomsk.tomica.ru/object/2205906 | | |
| Наверх ##
14 апреля 2019 19:59 --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
|