Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Прыганка. с.Крутиха.

В селе Прыганка и с.Крутиха Бурлинской волости жили мои предки. Здесь всё, что смогу найти по истории сел , а так же о старожилах и переселенцах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: kflenmrj
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Сибирские типы

Прикрепленный файл: 138 Сибирские типы Ярмарка.jpg140 Сибирские типы.jpg, 135271 байт143 Сибирские типы Языческий обряд Жертвоприношение жеребят.jpg, 254550 байт
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
Наталья Васюхина
Участник

Наталья Васюхина

Г. Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 97
Добрый день всем участникам форума!

Огромное спасибо Татьяне Николаевне и Александру Викторовичу за представленные материалы!
Моя прабабушка Васса Феофановна Черепанова родилась в 1920 году в селе Крутиха (на тот момент указано, что Каменский район Алтайского края).
Я только в начале поиска, в семье ни фото, ни рассказов не сохранилось, поэтому ничего более пока не знаю. В 1941 году бабушка проживала уже в другом селении Алтайского края - село Локтевка, затем переехала в Новосибирск, оттуда в Ялту. Оставались ли в селе какие-либо близкие или дальние родственники - неизвестно.
Начала с запроса справки о рождении в архив Алтайского края.
Но судя по переписи 1916 года, низкий поклон Александру Викторовичу, с большой долей вероятности мой предок Черепанов Феофан Исакович (292 номер переписи), а его сестра Черепанова Мария Исаковна, других Черепановых я в списке не увидела.

Буду рада знакомству и общению!

---
Ищу сведения о Васюхиных (Москва, Сабурово), Макаровых и Рожковых (Москва и Тамбовская область, староюрьевский район, деревня Скобелевка); Новиковых, Холяпиных (москва и рязанская область, село Корневое Скопинского района Рязанской губернии, Алтайский Кра
Лайк (1)
Наталья Васюхина
Участник

Наталья Васюхина

Г. Москва
На сайте с 2013 г.
Вот только нашла данные о том, что у прабабушки был брат
Петр Феофанович Черепанов, 1908 года рождения, пропавший безвести во время Великой Отечественной Войны.
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Информация из документов, уточняющих потери
ID 70404270
Фамилия Черепанов Имя Петр Отчество Феофанович Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Алтайский край, г. Камень-на-Оби, Каменский р-н, д. Крутиха
Дата и место призыва 24.06.1941 Центральный РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Центральный р-н
Последнее место службы отд. бат. взв. связи зф Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 163
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70404270

Прикрепленный файл: Черепанов Пётр Феофанович 1908.jpg
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
Наталья Васюхина
Участник

Наталья Васюхина

Г. Москва
На сайте с 2013 г.
Александр Викторович, спасибо! Видела этот документ, по нему определила брата прабабушки, хотя, конечно, косвенно, точно может показать только запись в метрической книге.
К сожалению, судьбу семьи не знаю, равно как и были ли в этом браке у Петра дети. Петр указан беспартийным, мне кажется это немного странным, т.к. прабабушка в эти годы уже служила машинисткой НКВД. Насколько я понимаю те времена, это подразумевало вступление в партию?
Очевидно, из Крутихи все переехали в Новосибирск, примерно в конце 30-х годов, возможно раньше. Но до 1920 точно проживали в Крутихе, т.к. прабабушка там родилась.
Соответственно, семья должна фигурировать в переписях и в 1917 уже были Петр и его сын Феофан. Будем искать ) Еще раз спасибо.
---
Ищу сведения о Васюхиных (Москва, Сабурово), Макаровых и Рожковых (Москва и Тамбовская область, староюрьевский район, деревня Скобелевка); Новиковых, Холяпиных (москва и рязанская область, село Корневое Скопинского района Рязанской губернии, Алтайский Кра
Наталья Васюхина
Участник

Наталья Васюхина

Г. Москва
На сайте с 2013 г.
Добрый день!
1. Вы абсолютно правы. Более того, данные о прабабушке мы так и восстановили: не знали ни фамилии по мужу, ни точной даиы смерти, но был только конверт с адресом, даже без квартиры. Через домовые книги нашли квартиру, фамилию, состав семьи, дату смерти и анкету регистрации, где собственно и было указано место рождения и город предыдущей прописки - Новосибирск. Дом в Новосибирске по этому адресу перестроен, но будем пробовать. Возможно, потомки Петра Феофановича будут так же искать предков и найдуи через форум. Мы здесь очень со многими родственниками встретились.
2. А ЦАМО выдает такую информацию?
3. Да, это ближайшая ниточка, ждем ответа на запрос и дальше планируем двигаться по переписям и метрическим книгам.
Я правильно понимаю, что перепись домовладельцев 1901 года не полностью представлена? За какие годы ревизии сохранились кроме 1917?
---
Isidor

Кемерово
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 126
[ Ответ на сообщение akozyr2005 ]

В интернете ошибочно указан год постройки церкви в Крутихе 1884. Это год серьезной реконструкции или возведения нового здания взамен обветшалого. Пишут, что в 50- годах храм уже был, без ссылок на источники. Могу подтвердить, что первый храм действительно был построен много ранее этой даты, так как есть точные сведения что в 1881 году 1 января скончался в Крутихе священник отец Василий Серебренников.
(Томские епархиальные ведомости 1881, № 10 стр.72) 4 месяца спустя на освободившееся место сюда был направлен священник Александр Беляев по его прошению . К служению в Крутихе Александр Беляев приступил в апреле 1881 года (Ведомости за тот же год).

Так что вы можете внести уточняющую информацию по о.Александру Беляеву и продлить список священников Крутихи вглубь на неопределенное количество лет от 1881 года.

Буду крайне признательна, если кто-нибудь поделится со мной информацией о священнике Василии Серебренникове, его отчестве, происхождении, составе семьи - любой информацией, которая поможет мне в поисках.
---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы.
Isidor

Кемерово
На сайте с 2019 г.

akozyr2005 написал:
[q]
[/q]

И обращаю Ваше внимание, что в 1860 году уже была церковь - священник Даниил Протопопов, Диакон Владимир Курбановский, дьячок и пономарь. Если у кого-то хорошо получается разобрать рукописный текст, могут прочитать и добавить фамилии двух последних из метрических книг об умерших 1860 г. Они указаны как свидетели записей. Книги сохранились.

Советую внести дополнения в список священнослужителей, на 23 года отодвигается время постройки церкви, после чего Крутиха становится селом (без храма это деревня). И спасенные имена - это всегда хорошее дело.
---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5054

Isidor написал:
[q]
есть точные сведения что в 1881 году 1 января скончался в Крутихе священник отец Василий Серебренников.
[/q]

Isidor написал:
[q]
Буду крайне признательна, если кто-нибудь поделится со мной информацией о священнике Василии Серебренникове, его отчестве, происхождении, составе семьи - любой информацией, которая поможет мне в поисках.
[/q]

Информация о священнослужителях может быть в клировых ведомостях Николаевской церкви:

Государственный архив Томской области

Ф.170 Оп.1 Д.2537 Клировые ведомости церквей: Николаевских с.Крутихинского, с.Спиринского, с.Ординского, Петропавловской с.Чингисского, Благовещенской с.Битковского, Михаило-Архангельской с.Мышланского, Вознесенских с.Болтовского, Сузунского завода, Христорождественской с.Уралмашевского Вознесенских с.Болтовского, Сузунского завода, Христорождественской с.Малышевского Барнаульского округа за 1880 год
(Благочиние №19)
http://archtomsk.tomica.ru/object/2205864

Ф.170 Оп.1 Д.2558 Клировые ведомости церквей: Вознесенских с.Сузунского, с.Болтовского, Христорождественских, с.Малышевского, с.Кочковского, Троицких с.Меретского, с.Волчно-Бурлинского, Михаило-Архангельского, с.Мышланского, Благовещенской с.Битковского, Петропавловской с.Чингисского, Николаевских с.Спиринского, с.Крутихинского, молитвенного дома в с.Ординском Барнаульского округа за 1881 год
(Благочиние №19)
http://archtomsk.tomica.ru/object/2205906

Isidor

Кемерово
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Vasily_ ]

Спасибо! В оцифровке их нет в сети?

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈