с. Прыганка. с.Крутиха.
В селе Прыганка и с.Крутиха Бурлинской волости жили мои предки. Здесь всё, что смогу найти по истории сел , а так же о старожилах и переселенцах.
akozyr2005исследователь  город Одесса, Украина Сообщений: 1277 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
27 мая 2017 11:41 Старообрядцы селения Крутихинское Старообрядческие фамилии крестьян-старожилов Алтайского горного округа (первая половина XIX в.) Юг Западной Сибири территории современных Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Республики Алтай Российской Федерации, а также Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, с самого начала русского заселения региона, стали одним из центров средоточия русского старообрядчества. Численность записных раскольников заводского ведомства в последней четверти в. составляла порядка 2 тыс. человек. Раскольниками были и первые приказчики демидовских заводов на Алтае. В первом десятилетии XIX в. в ведомстве Колывано-Воскресенских заводов было учтено уже свыше 10 тыс. крестьян-старообрядцев. В 1834 г. официальная статистика, как правило, занижавшая численность ревнителей старой веры, зафиксировала около 33 тыс. раскольников, проживавших свыше, чем в 350 населенных пунктах. На юге Алтая сформировались две самобытных субэтнических группы русского населения, по конфессиональному признаку: староверов поляков и каменщиков. В 1830-1850-х гг. в Алтайском горном округе проводилась политика принудительного насаждения единоверия и причисления к православию, в результате чего численность староверов значительно сократилась. На деле же, рос скрытый раскол. Формальным было единоверие среди польского населения Бийского уезда. Единоверцы, учитывавшиеся как православные, по сути, продолжали держаться веры отцов. Рассеянные по всему Алтайскому горному округу крестьяне беспоповских поморского и федосеевского согласий, причислявшиеся к православию, на практике, в большинстве своём, оставались староверами, и лишь дважды в жизни (при венчании и крещении) обращавшихся к церкви. Таким образом, с середины XIX в., в жизни значительной доли алтайского крестьянства возник уникальный феномен, староверо-православного, староверо-единоверческого внешнего двоеверия. К концу XIX в., количество старообрядцев и уклонившихся в раскол в Томской губернии, составляло порядка 100 тыс. чел. Увеличение числа староверов было вызвано не только естественным ростом населения, но и поселением на Алтай значительного количества старообрядцев-переселенцев. Ниже приведён фрагментарный пофамильный список староверов-старожилов Алтая к середине XIX в. Реутов == Бурлинская волость д. Луковка == Тальменская волость д. Воскресенскаяhttp://altay-rod.ru/bazy-danny...yadchestva
    --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | Лайк (3) |
akozyr2005исследователь  город Одесса, Украина Сообщений: 1277 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
2 июня 2017 12:20 1911 год поселок Крутихинский на карте Томской губернии (карты Стрельбицкого)
 --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
2 июня 2017 13:16 1785 год План, утверждающий границы раздела Колыванской губернии и Иркутского наместничества
 --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | |
27 июня 2017 10:59 27 июня 2017 11:00 ГАТО фонд 170 опись 9 дело 691 - 1860 год -из метрических книг Свято Николаевской Церкви селения Крутиха
   --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | Лайк (1) |
27 июня 2017 11:03 ГАТО фонд 170 опись 9 дело 691 - 1860 год -из метрических книг Свято Николаевской Церкви селения Крутиха Часть Первая - о рождении
  --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | Лайк (2) |
27 июня 2017 11:04 продолжение
27 июня 2017 11:05 продолжение
27 июня 2017 11:06 продолжение
27 июня 2017 11:06 продолжение
27 июня 2017 11:07 часть вторая - О бракосочетании
  --- мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ | | Лайк (1) |
|