Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по ЦПШколам и училищам

(ЦПШ) — в России начальные школы при церковных приходах, находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода. В одноклассных ЦПШ изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах еше

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
Сообщений: 216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71

Церковно-приходские школы (ЦПШ) — в России начальные школы при церковных приходах, находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода.
Ранее — приходские училища.
Первые школы были созданы в XVII веке в Москве. По утверждению историка П. Н. Сенько, первыми можно считать школы Чудова монастыря, созданную в 1653 году, и Спасского монастыря, созданную в 1665 году.
Церковно-приходские школы еще в первой половине XIX века согласно уставу 1804 года являлись низшим звеном системы народного просвещения.
В их курс одногодичного обучения включались, кроме закона Божьего, чтение гражданской и церковной печати и элементарные сведения по арифметике.
Существовавшие в основном за счет средств прихода школы, эти в большинстве случаев влачили жалкое существование; этому способствовали малограмотность учителей, теснота или непригодность помещений, так как школы нередко помещались в церковных сторожках или заброшенных избах, отсутствие книг и учебных пособий.
К 1861 году духовенство основало свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ» (употреблялись также названия: «священнические школы», «церковные школы», «школы для поселянских детей»).

В 1884 году изданы «Правила о церковно-приходских школах», по которым создавались одноклассные (двухгодичные) и двухклассные (четырёхгодичные, с начала XX века — трёхгодичные) церковно-приходские школы.

В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение.
В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история.
Обучение осуществляли священники, диаконы и дьячки, а также учителя и учительницы, окончившие преимущественно церковно-учительские школы и епархиальные училища.
Деятельность школ находилась в ведении попечительского совета, куда входили заведующий школы, попечители, учителя, представители от города или земства, выборные лица от населения, пользующегося школой.
Лица, входившие в состав церковно-приходских попечительств, должны были быть православного вероисповедания.
На совет возлагались заботы о благоустройстве школы во всех отношениях, открытие церковно-приходского попечительства разрешалось уездными отделениями епархиальных училищных советов.

Победоносцев настаивал, чтобы церк. школы просвещали народ «в простоте мысли, не отрывая его от той среды, где совершается жизнь его и деятельность»
При преподавании рус. языка запрещалось «задаваться побочными целями, например сообщением учащимся разнообразных сведении из окружающего мира»
Для учеников было обязательным чтение молитв утром и вечером, перед началом учебы и после ее завершения, посещение церкви по воскресеньям и праздникам, участие в церк. чтении и пении
При некоторых школах устраивались хоры, религ.-нравств. чтения, открывались библиотеки.



Не знает ли кто: по ПК прадед записан как учитель в ЦПШ, но все родственники в один голос: он был священником в этой церкви и крестил детей у другой бабушки.
Да и в книге кулаков он кто-то из органов приписал карандашиком "священник".
Как такое могло быть?
---
Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

avi777 написал:
[q]
земская начальная школа
[/q]

Данная тема посвящена церковно-приходской школе, а не земской.
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
В церковно-приходских, да, к сожалению я совсем не разбираюсь. Хотелось бы больше узнать на эту тему.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3434
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422
Подскажите, пожалуйста, в ЦПШ обучались дети строго одного сословия или нет?
В деле моего расстрелянного прапрадеда написано, что он учился в церковно-приходской школе станицы Кагальницкой. Его сословие, к сожалению, мне неизвестно. Вот и хотел бы узнать, в школу ходили дети казаков или крестьян тоже?
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

СТОКРАТ написал:
[q]
в ЦПШ обучались дети строго одного сословия или нет?
[/q]

Нет. Обучались дети православных родителей. Стремились вовлечь детей старообрядцев, единоверцев, протестантов.
А вот казачьи школы делали основной на изучение не молитв и Закона Божия, а на подготовку к воинской службе.

nataliyanik
Участник

Москва
Сообщений: 69
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Интересуюсь Балахнинским женским 2-хклассным училищем,открытым в 1896г.Балахнинским городским головой и взявшим училище на иждивение А.А.Худяковым. Несколько ранее,в 1894г. А.А.Худяков построил и церковно-приходскую школу в дер.Лукино Балахнинского уезда.Подробнее о развитии просвещения в Балахнинском уезде см. сайт: www.museum.unn.ru.
Кто-нибудь может подсказать, могли-ли дойти до нашего времени сведения о выпускницах женского училища периода 1894-1900г.г. и если да,то в каких документах это можно найти?
---
Ищу сведения о Болотовых Андриане,его сыне Василии из с.Коврово Нижегородской губернии,Зинине,Шумилине
veronika-ulia
Новичок

Клин
Сообщений: 23
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Мой дедушка, пропавший в 1941 году,учился в ЦПШ села Кленково Клинского уезда. Я пытаюсь узнать какого он был сословия. У меня есть подозрение,что его мама Устинья Тимофеевна была дочерью священника, а отец простым крестьянином. Ни мещанами,ни купцами никто не был. У меня вопрос. Мог ли сын крестьян учиться в ЦПШ? Или он учился там потому,что его мама была дочерью священника?Подала запрос в архив на Устинью-жду ответ. Но знать не терпится.
---
Ищу сведения о своем дедушке Точилин Максим Иванович
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

veronika-ulia написал:
[q]
Мог ли сын крестьян учиться в ЦПШ?
[/q]

Именно для них эти школы и были созданы.
veronika-ulia
Новичок

Клин
Сообщений: 23
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Спасибо! Но выше прочитала вот такой комментарии: к концу XIX - началу XX века уместно различать земские и церковно-приходские школы. Дети КРЕСТЬЯН учились главным образом в земских школах. Их содержали вскладчину деревенские общества обычно нескольких соседних деревень и располагались они в крупнейшем населённом пункте из тех, что скидывались. Грубо - там, где больше денег собирают. Если какая-то деревня становилась больше населением или богаче, то школа обычно туда переезжала. Учились в таких школах обычно год... ближе к рубежу веков - обычно, уже два. Но где как. Обычно только мальчики, возраст не имел особого значения - как родители отпустят учиться - так и шли.

В церковно-приходских школах, расположенных строго в сёлах, при церквях, учились главным образом дети ПРИЧТА. А также дети семей мещан, купцов и прочих некрестьян, проживающих в данной местности. Учили там, мне кажется, более тщательно и с индивидуальным подходом. Определённого числа классов не было. После церковно-приходской школы принимали в уездное духовное училище, а могли и в реальное принять с экзаменом или даже в гимназию. В церковно-приходской школе могли учиться и дети богатых крестьян. На условиях пансиона, т.е. с проживанием. Собственно, это и был один из источников дохода причта в тех небольших сёлах (типа "погост") где кроме церкви и домов причта ничего больше и не было.

Мне кажется здесь что-то перепутано.
---
Ищу сведения о своем дедушке Точилин Максим Иванович
ДинаБел
Начинающий

Лабытнанги
Сообщений: 47
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
Добрый вечер! Мой дед 1906г.р. (погиб в 1941г.) имел образование - 3 класса, говорили, что очень красиво писал пером, почерк каллиграфический, был писарем. Проживал в Вологодской области в деревне. А где он мог учиться, и 3 класса каким это считалось образованием?(бабушка была вообще безграмотная). Как бы сейчас все это хотелось узнать, но незнаю как...Рядом, в 8км от деревни находилось село, и церковь там была. Может при школе была какая-то школа...А где такие данные могут быть, подскажите...если кто знает...
---
Ищу Уваровых, Трудовых, Вершининых, Долгиных
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2219
Вот здесь http://astrakhan.pp.ru/gallery/index.php/people/irjks
выложила 60 фотографий учителей ЦПШ (Астраханской епархии) 1908г.
Качество не очень, зато есть подписи.

Вот список

Бакаева Александра Антон
Бакаева Варвара Петр
Белолипецкая Васса П
Бережнова С Ф
Богачева Н Н
Булаев Иван Васил
Булычев Ф С
Быстрицкий Е В
Воробьева Пелагея Корнеев
Герасимов С Т
Герусов Ефим Т
Гладилина П Т
Горемыкина С А
Григорьева Елена Ал-др
Деева Н В
Дубасова Евдокия Матв
Желудина Мария Павл
Жиряков Иван Петр
Калашников С И
Калинина Любовь Иван
Калмыкова Пелагея А
Каричев Е В
Кириако М Ф
Кисе… К Н
Кондратьев И С
Конякин Георгий И
Косенко Е Г
Косенко М А
Косенко С Г
Крючкова Анна Иван
Кудешов В Я
Кутукова Ольга Никол
Лапецева Н Д
Лебедева Мария Конс
Ляпунова Надежда Иван
Макуненкова П П
Маслов Николай Павл
Некруткина К И
Носова А Е
Огородова Антонина А
Олейников Иван Алексей
Панова П Д
Пашкова Зинаида Мих
Пашкова Татьяна Мих
Разгонова Агриппина Васил
Разгонова Нина Васил
Рудов Ф П
Рыдэль А Ф
Серебрякова Т М
Слюзина? Н И
Сорокин Петр Иван
Сутугина Раиса Иосиф
Танзакова Г
Ткачев Тимофей Антон
Трусова Евдокия Степан
Тюрюкин Ал-др Васил
Фортунатов Алексей Федор
Целлярицкая Татьяна Васил
Чумаков С Яков
Щетинина Екатерина Игнат
Юрова Анна Федор
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈