Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репресированные украинцы отбывающие наказание в Казахстане.

Данные опубликованные на официальном сайте СБУ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Vitaly
Дело той женщине выдали , сделали ксерокопии в полном объеме. Она вчера благодарила меня за подсказку, что надо обращаться в ФСБ.
Адресую Вам ее благодарность. Огромное спасибо!

Я получила ответ из ФСБ.
Сообщаем, что Ваше заявление направлено на рассмотрение по месту хранения архивного уголовного
дела на Шульгу Федора Алексеевича в ДКНБ Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области в г. Петропавловск, с просьбой о результатах уведомить Вас.
Кто бы знал, что дело в г. Петропавловске?!
Арестовали в Кокчетаве, отбывал в Магадане, там умер, реабилитировали в Алма-Ате.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16836

Анюта-ивушка написал:
[q]
Адресую Вам ее благодарность. Огромное спасибо!
[/q]

Рад был помочь и Вам спасибо, что не остались к просьбе безучастной...
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Vitaly
Только что получила письмо. Со дня посещения ФСБ прошло полтора месяца., с 6 ноября. Бу..м..ждать дальше.

Прикрепленный файл: 001-1.jpg
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16836

Анюта-ивушка написал:
[q]
Только что получила письмо.
[/q]

Ну и славненько...
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Получила сегодня письмо.

Прикрепленный файл: 002-2.jpg
---
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Сегодня получила документы деда ксерокопии 6 листов....................................
---
Тамирис
Новичок

Караганда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте всем!
Сегодня зарегестрировалась на форуме. Кто-нибудь, подскажите пожалуйста, с чего начать, куда подать заявку...просто от обилия инофрмации и ссылок не могу разобраться. Мой дед работал до войны с Кировым, после его смерти его посадили в тюрьму, а затем через пару лет сослали в Карлаг. Он так и остался там жить с семьей. Точно не знаю в каком году, но с Москвы пришла бумага, о реабилитации, но он был настолько обижен на власть, что не поехал за компенсацией. Сейчас в живых осталась только его дочь, которая тоже родилась в Караганде. Я его внучка, мне очень хотелось бы найти информацию о деде. За что был арестован, где сидел, да что там говорить, "белых пятен" много. Спасибо всем заранее.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23296
Тамирис

Для начала вам нужно почитать ветку - поиск репрессированных - разные материалы, там вся информация о том как и где искать. Для примера скажу как действовала я: сначала пробила фамилию и имя в поисковике (Яндексе) - нашла родственника в Книге памяти Алт. края, затем написала запросы в ИЦ МВД и ФСБ по месту его ареста , образцы запросов есть на форуме (если будут трудности могу сбросить свои) писала заказными письмами, вместе с запросом посылала ксерокопии документов, подтверждающих мое родство с репрессированным. Через месяц получила ксерокопии материалов дела. Сейчас написала запрос в Казахстан - хочу установить причину смерти и место захоронения моего прадеда. Он погиб в Карлаге в декабре 1943 года...

Удачи вам в поиске, Лариса
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
OLE-YAN
Новичок

OLE-YAN

Россия. г.Белгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Репрессированные, проживавшие в Казахстане в Талды-Курганской области
---
ot Yana i ego pradeda Ivana
OLE-YAN
Новичок

OLE-YAN

Россия. г.Белгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Мой дед - Гуржа Спиридон Иванович 1874 года рождения, по национальности - украинец (вроде бы родом с Харьковской губернии) в годы столыпинских реформ, в составе обоза из 20 подвод отправился в Кара-Киргизию осваивать свободные земли. Так на подводах, ранней весной 2010 года 20 украинских семей добрались до Талды-Курганской губернии (ныне Талды-Корганская область) и в предгорной долине реки Каспан остановились для основания нового поселения. Уж больно всем понравилась эта предгорная местность. Всем, как и было обещано - нарезали земельные участки под индивидуальное строительство и в километре от будущего поселка - каждой семье выделили земли под пашню для посева зерна. Мой дед, отслуживший в царской армии 18 лет, и будучи ещё не женатым, приехал на новые земли вместе с двумя своими племянниками-подростками: Сашко и Янко (одному 17 лет, второму - 15) и младшими сестрами Матрёной и Мотрей. Сашко и Янко - это дети его старшего брата, оставшиеся сиротами. Брат - Дмитро трагически погиб ещё на Харьковщине, в тот самый год, когда Спиридон пришёл домой со службы.Сёстры были уже "на выданье". Да всё было недосуг: то переезд, то обустройство. И вот только теперь, когда люди немного расслабились в предвкушении получения СВОЕЙ собственной земли, парни стали заглядываться на девчат, а девки - строить им свои глазки и кокетливо улыбаться. Похоже было, что к осени в новом поселении загуляет не одна свадьба... А когда землемер, приехавший из уезда, стал нарезать переселенцам землю, Спиридон подошёл к нему и поинтересовался: " А можно получить землю не на речной террасе, а в горном ущелье?" - вдоль бурной реки Каспан. Землемер удивился: " Так там же пахотные неудобья? А здесь земля ровненькая, да и смотри какая жирная!" - и он поднял с земли пахотный ком, отвалившийся от плуга при межевании участков. Но этот, небольшого роста коренастый плотный мужик, с аккуратно подстриженной бородой и хитрющими глазами всё настаивал на своём: "Не... Ты все-таки мне земельку в ущелье дай...". Землемер с удивлением согласился, а поскольку земля в ущелье не относилась к пахотным наделам, то он не поскупился и документально узаконил за семейством Гуржи земли второй надпойменной террасы с правого и левого берегов реки, почти по всему горному ущелью. Землемера звали Николой. Никола Чернушенко. И после того, как он закончил работу по обмеру участка и занесению его на карту, Спиридон пригласил его отужинать, да выпить по чарочке медовухи. Ко столу, сооруженному под раскидистым деревом-карагачом, подавала ужин самая младшая сестра Свирида - Матрёна. Ох и красивая ж была она! Каштановые, густые, шелковистые волосы были заплетены в две косы, уложенные в какую-то своеобразную прическу, невесть откуда и у кого скопированную. Ещё в долгой и длительной дороге её сверстницы стали перенимать, то её прическу, то стиль её одежды. Всем девчатам хотелось хоть чем-то быть похожей на Свиридову Матрёну. Да и другие, уже замужние женщины не упускали случая присмотреться к её нарядам, с тем, чтобы на следующий день не отставать от "дорожной моды", негласно устанавливаемой Матрёной. Вот и сейчас она вышла к столу в тончайшей батистовой белоснежной кофточке, украшенной вышивкой национального орнамента и так ярко подчёркивающей её красивую девичью фигуру, что бедняга землемер "не устоял" и с первого взгляда влюбился в неё "по самые уши"... Спиридон подметил, что Никола не сводит глаз с его сестрёнки, да и она, вроде к нему не равнодушна. Конечно, ему было лестно. Всё-таки интеллигент, образованный, да к тому ж из уездного "начальства". Но когда проводили гостя, он подозвал к себе Матрёну и сказал: "Ты-то Матрёнушка особо не спеши. Нам сейчас, ну никак, ни до свадьбы. Надо сначала на свадьбу-то заработать. Вот продадим осенью сено, скотинку, что гуляет сейчас по разнотравью горному, тогда и деньжатки свободные появятся и свадьбу достойную сделаем". Матрёна старшего брата уважала и почитала. И уверила его, что ни о какой свадьбе и помышлять не будет, пока брат добро не даст.
Ниже по течению, в пяти километрах от выхода реки на равнину, на правобережье переселенцы стали обустраиваться. Все сразу же принялись за строительство капитального жилья. А Спиридон со своими племянниками, на выделенном в ущелье, теперь уже собственном участке земли, за две недели выкопал в склоне горы просторную землянку, перед входом которой простиралась великолепная зеленая лужайка, обрамленная пышной ивой, вербой и деревьями какой-то незнакомой породы, как потом выяснилось - это был азиатский карагаш, или как его переселенцы в последствии стали называть - карагач. Потратив ещё два-три дня на обустройство, он с подростками принялся косить траву, которая буйно произрастала по склонам ущелья и в некоторых местах уже вымахала чуть ли не в рост Спиридону. И так изо дня в день. С утра-спозаранку и до вечерней зорьки косили и копнили они душистое горное сено. Ближе к вечеру Спиридон отправлял Янко в землянку и поручал ему наловить до их прихода рыбы, да наварить ушицы. Рыба в этой реке отменная : горная форель, маринка, осман, усач. Первые три - это разновидность форелевых пород. Рыбы было много и весьма крупной. Так что за полчаса можно было наловить столько, что вполне хватало и на уху, и на зажарку, либо запеканку в печи с картофелем и гречневой крупой. Хоть и крепок был хлопец Янко, но для подростка всё ж таки трудновато было махать косой целый день. С небольшим перерывом только в обед, когда растянувшись на скошенном, и слегка уже подвявшем душистом разнотравье, в холодке от тенька деревьев, можно было с аппетитом съесть краюху свежего хлеба с холодным молоком, остуженным в ледяной воде горной речки. (Если можно, то я буду писать с продолжением?) Р.S. a_003.gif Я новичок у Вас на форуме. Если здесь не уместен такой стиль общения, то подскажите. Тогда в дальнейшем я постараюсь более кратко излагать суть моего обращения. С уважением ко всем ветеранам форума. OLE-YAN.
---
ot Yana i ego pradeda Ivana
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Книги Памяти по репрессированным » КП по репрессиям - Казахстан » Репресированные украинцы отбывающие наказание в Казахстане. [тема №16100]
Вверх ⇈