На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Из истории села (Взято из: Земля родная: [Текст]/ сост.: М.Д. Беленикина– Эртиль)
В 1918 году был создан Большедобринский сельский Совет Новониколаевской волости Тамбовской губернии. В его состав вошли села Большая Добринка, Ершовка, Прокуроровка. При сельском Совете образовался комитет бедноты. Сельский Совет находился в кирпичном здании, ранее принадлежавшем раскулаченному жителю села. Землю стали давать не только мужчинам, но и женщинам. Это привело к нехватке земельных наделов, и люди, стремясь на новые земли, стали покидать привычные края.
В 1927-1929г.г. из жителей села Большая Добринка образовались поселки Березовка, Красное, Платоновка. В 1931 году в селе Красное был создан колхоз имени Карла Маркса. Его первым председателем стал Соболев Тимофей Митрофанович. Записывались в колхоз добровольно. Первыми это сделали: Сдвижкова Пелагея Ивановна, Смирнова Мария Тимофеевна, Кряквина Мария Гавриловна, Золотарева Меланья Матвеевна, Лосев Иван Максимович, Сарычев Петр Алексеевич, Сарычева Ольга Ильинична и другие.
1941 год. Война. Практически все мужчины ушли на фронт. Женщины были вынуждены оканчивать месячные курсы трактористок при МТС. Трудно им приходилось. К таким героиням тыла относятся: Гончарова Анна Васильевна, Родионова Елена Николаевна, Кряквина Мария Алексеевна, Захарова Анна Иудовна, Сдвижкова Пелагея Ивановна.
В 1958 году мелкие колхозы объединили под общим названием колхоз имени К.Маркса. В него вошли: колхозы им. Горького (с. Березовка), им. К.Маркса (с. Красное), «Пролетарская победа» (с. Платоновка), колхоз им. Молотова (с. Б. Добринка), им. Андреева (с. Б. Добринка). Председателем объединенного колхоза стал Соболев Тимофей Митрофанович.
По существу сахарный завод, строительство которого закончилось в 1897 году, и явился той отправной точкой, с которой начался Эртиль. Первое здание этого предприятия располагалось на территории современного литейно-механического завода. При князе Орлове также были построены и сохранились до сих пор жилые одноэтажные здания по улице Садовой и площади Садовой. А сама улица тогда называлась «Невским проспектом», была вымощена булыжником и освещалась по вечерам электрическими фонарями. Численность населения поселка составляла 426 мужчин и 32 женщины (на работу принимали только холостых молодых людей). После смерти князя имение перешло к В. Н. Орлову, он оказался последним владельцем сахарного завода и хуторов. В. Н. Орлов получил высочайшее разрешение и за три года построил железную дорогу на участке Оборона (Мордово) — Эртиль, а в 1915 году было открыто движение по этой железнодорожной ветке.
В 1917 году после начала революции в главном корпусе сахарного завода большевики Иван Иванович Бакулин и Ефим Иванович Зимоглял собрали митинг и сообщили о победе Октябрьской революции в Петрограде; они призвали рабочих к революционной сознательности и борьбе с буржуазией. 31 января 1918 года Воронежский губернский съезд рабочих сахарной промышленности своим постановлением национализировал сахарный завод. В это же время началась политика продразверстки.
В годы гражданской войны Эртиль попеременно переходил то к белым, то к красным, сахарный завод был частично разрушен и сожжён. Повреждена была и железнодорожная станция. В 1926—1928 годах завод восстановили. В то же время был построен сушильный цех предприятия, и этот микрорайон прозвали «Сушка». А микрорайон «Стройка» назван так из-за строительства нового здания сахарного завода, который возводили с июня 1931 по февраль 1934 годы (по масштабам 1930-х годов это был один из крупнейших заводов Центрально-Черноземной области). Одновременно там появились школа, детсад, ясли и жилые дома. В первые годы строительства чернорабочие жили в землянках.
Период с 1929 года до 1934 года отмечается в истории как период экономического и нравственного упадка, вызванного коллективизацией и раскулачиванием. В 1932 году были организованы два крупных свекловодческих совхоза: «Красноармейский» и «Ударник». В 1933 году введен в строй хлебоприемный пункт. Период с 1932 года по 1935 год отмечен строительством домов на первых улицах посёлка «Новостройка», созданием межрайонной нефтебазы и промартели «Красный пищевик». Статус «рабочего поселка» поселок Эртиль обрел в 1937 году. В июне 1939 года был запущен Эртильский маслозавод.
Достопримечательной вехой в истории Эртиля был пуск глицеринового («Г-2») и маслосыроваренного заводов. Кирпичный завод в то время уже выпускал кирпич. В начале Великой Отечественной войны (а именно летом 1942 года, когда Эртильский район был объявлен прифронтовым) глицериновый и сахарный заводы были эвакуированы в Казахстан, но после войны вернулся только один — сахарный.
В годы войны эртильцы передали в фонд строительства танковой колонны 210 тысяч рублей. Собирали посылки с продовольствием на фронт. В мастерских сахарного завода изготавливались миномёты малого калибра, на железнодорожной станции Эртиль на платформах ремонтировались моторы самолётов «У-2». Более 23 тысяч эртильцев сражались на фронте. 23 июня 1941 года прошла первая мобилизация эртильцев в действующую армию. В здании школы № 1 размещался госпиталь, там обслуживали раненых жители рабочего посёлка.
Послевоенный 1946 год отмечен в истории города Эртиль как год засухи, неурожая, голода и нищеты. Но уже в 1947 году были отмечены трудовые победы эртильских земледельцев, появились первые Герои Социалистического труда и были проведены массовые награждения. В 1958 году упразднили МТС, а технику распродали колхозам. В мае 1959 года берет начало пассажирское авиационное сообщение по маршруту «Воронеж — Эртиль».
1 февраля 1963 года рабочему посёлку Эртиль был присвоен статус города. Трудящиеся ходатайствовали перед Верховным Советом РСФСР о том, чтобы посёлок Эртиль был преобразован в город Советск. Ходатайство приняли, но городу сохранили прежнее название.
Осенью 1963 года эртильские футболисты заняли второе место в первенстве России.
В 1967 году в район пришла высоковольтная линия электропередач, и Эртиль был включен в энергосистему страны. До 1967 года крупные предприятия, объекты соцкультбыта, жилые дома обслуживали дизельные двигатели. Линию тянули из Борисоглебска в феврале. В метели и мороз эртильцы выходили всем миром на трассу, сбивали налипший снег с проводов, вручную долбили промёрзшую землю под столбы, помогали натягивать провода.
Особую роль в истории города играет механический завод, который был образован из авторемонтных мастерских, созданных в 1949 году. Поначалу здесь ремонтировали только двигатели автомобилей. А в 1958 году постановлением Воронежского Совнархоза Эртильские машиноремонтные мастерские переименованы в «Эртильский механический завод». Это было единственное предприятие, которое выпускало оборудование по приготовлению кормов для зверосовхозов нашей страны.
ЭРТИЛЬ, город, центр Эртильского района. Возник как посёлок при сахарном заводе, строившемся в 1891-1897 годах на берегу реки Большой Эртиль у села Эртиль Бобровского уезда.
Осенью 1918 года завод был национализирован. В 1920 году, во время налета антоновцев, завод был разрушен. Частично восстановлен как свеклосушильный завод в 1926-1928 годах. В 1957 году на его базе построен механический завод (ныне ОАО «Эртильский литейно-механический завод»). В 1931-1935 годах возведен сахарный завод.
В 1923-1928 годах Эртиль входил в Щученскую волость Усманского уезда. С 1928 года - в составе Щученского района. В середине 1950-х годов Эртиль вобрал в себя деревни Прокуроровка и Ершовка.
Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том 2. Средне-русская черноземная область. с.377
Верстах в 4 за Щучьим расположено село Ертил со смежной Сластенкой, имеющее до 5 т.ж., 2 церкви, лавки, 15 ветряных мельниц и салотопню. При с.Ертил расположено имение Ертильская степь кн. Алексея и Владимира Николаевича Орловых, площадью более 39.200 дес., состоящее из 15 хуторов. На 20.600 десятинах ведется залежное хозяйство с 18-летней залежью. При имении существует свеклосахарный завод, перерабатывающий свекловицу собственного хозяйства (посев ея – от 1.200 до 1.500 дес.).
Из Википедии:
В 1897 году в имении графа А. Ф. Орлова «Эртильская степь» построен сахарный завод. Назван по реке Эртиль (в XIX веке и ранее — Ертил). Гидроним относят к числу тюркских, но надёжной этимологии не существует.
Впервые слово «ЭРТИЛЬ» упоминается в 1685 году (в переводе с тюркского Эртиль — «место, где живёт племя»). В XI—XIII веках на этой земле были становища половцев. В 1699 году по указу Петра I на реку Битюг начали переселять крестьян из Владимирского, Костромского и других уездов северной России. Незаконно созданные поселения по Битюгу разорили, было сожжено 1515 дворов. Так появились первые сёла: Битюг-Матрёновка, Щучье, Старый Эртиль и т. д.
От императрицы Екатерины II в конце XVIII века граф Орлов, Алексей Григорьевич за свои заслуги получил в дар 39000 десятин земли Прибитюжья и официально стала называться «Эртильская степь». После его смерти 24 декабря 1807 г. земли перешли во владение единственной наследнице дочери А. А. Орловой-Чесменской.
В 1832 г. А. А. Орлова-Чесменская уступила часть своих владений, именуемую Ертильской степью, своему родственнику — графу Алексею Федоровичу Орлову. Земли эти общей площадью в 42 тысячи десятин располагались близ реки Большой Эртиль.
Со смертью Н. А. Орлова в 1885 году его наследство перешло к сыновьям Алексею[6] и Владимиру[7] Орловым, которые нашли более действенные способы приращения богатства. К концу XIX века на одно из ведущих мест промышленного сектора Воронежской губернии выдвинулось сахароварение. Добившись немалой ссуды в Государственном Дворянском земельном банке, братья Орловы организуют строительство сахарного завода. Место под завод и поселок было выбрано осознанно. Оно пришлось на пересечение берега чистой реки Большой Эртиль и скотопрогоннй дороги. В 1891 году в имении силами 400 крестьян из близлежащих деревень началось строительство сахарного завода. Они и стали его первыми рабочими. Строительство закончилось в 1897 году.
Прокуроровка — посёлок Эртильского района Воронежской области; расположен рядом с городом Эртиль. Прежде назывался Дмитрополье или Митрополье. Эллинизированное название (Дмитрий и «полис» — город) говорит о том, что населённый пункт возник ещё в конце XVIII века, когда у помещиков была мода давать вновь заводимым деревням эллинизированные названия. Причём помещики не задумывались над тем, что название небольшой деревни в десяток дворов в переводе означало «город» (Дмитрополье — Дмитриев город, Алексополь — Алексеев город).
Позднее посёлок получил имя Прокуроровка по должности его владельца. В списке населённых мест Тамбовской губернии 1865 года он отмечен как бывшее владельческое сельцо Дмитрополье (Прокуроровское), имевшее 17 дворов.
Платонов В. Топонимика района // Эртильские новости, Эртиль, 17.06.2003
Ершовка - дер., Эрт. Местный краевед В.П..Троицкий происхождение названия села объясняет двумя версиями: а) от ершей, водившихся в реке Большой Эртиль и б) от "ершистых" мужиков, когда-то якобы обмененньх барином на ружье и свору борзых. Исчезла в начале 1990-х гг.
АИС ГАВО Ф. Р-2468 ОП.1 Д.9 Список служащих и поденных по Эртильскому хозяйству и конному заводу, 18 июля 1919 год скан 32-34 Подольский В.Д. - заведующий Жихарев Б.А. - помощник завед. Ратов Н. - помощник конторщика Пиец И.И. - ключник Шевелев Ф.Н. - ст. конюх Стойлик Ф.Л. - плотник Варламов Николай - бычатник Ковш Максим - водовод Журавский Дмитрий - досмотр. лош. Стебунова Лукерья - кухарка Бахурина Мария - хлебопечка
В конце октября 1917 года в России произошла социалистическая революция. А в далекой стодворовой деревне Прокуроровка Усманского уезда Тамбовской губернии в семье служащего сахарного завода Михаила и домохозяйки Дарьи Смирновых на свет Божий явился тринадцатый ребенок (автор настоящего повествования).
Семья проживала в дубовой хате семь на семь аршин, почти четверть которой занимала русская печь — главное сооружение для обеспечения теплом и нормальным питанием. К хате с тремя маленькими оконцами были пристроены так называемые сенцы с погребом. В нем хранились соления, огурцы, помидоры, картофель — второй хлеб, и другие продукты. Рядом с домом имелся амбар, где помещались запасы зерна, а в летний период проживали вольготно дети. В хозяйстве имелись корова, две свиньи, семь-восемь овец и, конечно, куры, а иногда заводили гусей, которые в нашем селе не пользовались «авторитетом».
Отец мой, 1870 года рождения, имел начальное образование, проживал в 15-ти километрах в селе Борисовке, но в тридцатилетнем возрасте переехал учительствовать в Прокуроровку. Здесь на горе стояла четырехлетняя школа. А жил он на квартире в соседней деревне Ершовка у Остроуховых, которые занимались частной торговлей. Две указанные деревни разделялись в то время приличной рекой Эртиль, которая в наше время превратилась в заросший ручей.
Проживая на той самой квартире, отец мой познакомился с моей будущей матерью — Дарьей Лосевой. Неграмотная девушка жила без отца со своей матерью, и прислуживала хозяевам, но была привлекательной и очень добросовестной работницей. В 1900 году мои родители создали семью и прожили совместно 45 лет. Главным их богатством были дети. Моя мать родила пятнадцать детей. Тяжелые условия жизни, отсутствие медицинской помощи и бесконечно скудное питание сказались — к 1941 году выжило только шестеро из них.
На момент моего рождения отец расстался с учительством и работал кассиром-конторщиком на сахарном заводе в двух километрах от Прокуроровки. Будучи образованным человеком, он пользовался заслуженным авторитетом не только среди крестьян, но и среди рабочих и служащих завода. Отец твердо соблюдал распорядок дня. На работу в любое время года ходил только пешком (в день это 8 километров), что позволило ему длительное время сохранять здоровье. Как-то мы посчитали, что за 36 лет работы на заводе он прошел пешком 85 тысяч километров.
Наша деревня была самой обычной по своему облику. В то время в большинстве своем хаты были саманными, пятистенными, и, как правило, с соломенными крышами. Окружали нас прекрасные соседи, отзывчивые люди, готовые всегда прийти на помощь. Зачастую хаты не закрывали на запоры даже в ночное время. Холмистый рельеф местности сочетался с равнинными местами. На самой горе рос фруктовый сад бывшего помещика Толбузина. В двух сотнях метров от него имелась школа-четырехлетка. Прямых улиц здесь не было, хаты стояли разбросанно. Наша хата располагалась в ста метрах от любимой речки Эртиль.
Памятны зимы с шумными метелями и снежными заносами. Мело беспрестанно по трое и более суток, низкие хаты заметало по самые крыши так, что выйти наружу самостоятельно не представлялось возможным. Приходили соседи и откапывали проходы, освобождали двери от снега. Опытные родители определяли характер погоды ночью на слух, по завыванию ветра. Случалось, застигнутые непогодой путники блудили, особливо те, что ехали в обозах за товарами. Ну, а морозы иногда наступали такой силы, что бедные воробушки замерзали прямо во дворе.
После метели в первую очередь следовало пробить тропинку к колодцу, которым пользовались и соседи. Воды для бытовых нужд и скотине требовалось много. С глубины в 6-7 аршин чистейшую и вкуснейшую воду доставали с помощью журавца. Все, кто был способен, выходили на очистку от снега подворья, чтобы в первую очередь накормить скотину, и только потом уже самим довольствоваться домашней пищей. До 1928 года в праздничные дни пользовались всеобщей популярностью кулачные бои. Их и начинали после застолий в каждом доме. «Кулачки» проходили деревней на деревню — Прокуроровкой на Ершовку. Местом боя служила замерзшая река рядом с деревянным мостом. Зачинателями драки являлись 10-14 летние пацаны, которые выстраивались двумя линиями друг против друга. Следом чья возьмет — определяли в поединке молодых мужчин. А потом уже подключались мужики, способные биться кулаками без поддавков. Борьба до победы одной из деревень продолжалась почти до сумерек. Не допускались пьяные мужики или защищенные какими-то доспехами. Таких выявляли и жестко наказывали.
Мне помнится, когда побеждали «ершовские» и загоняли наших на гору, их радости не было предела. А потом мужики, с горячим обсуждением перипетий боя, мирно расходились по своим хатам и дворам, чтобы чистить сараи и кормить скотину. Вечером их ждал стол с выпивкой и обильной пищей. Молодежь шла на посиделки или играть в карты. Засиживались зачастую «до петухов», за что потом получали внушения от родителей.
В 1925 году отец определил меня в школу при сахарном заводе в двух километрах от нашего жилья. Здание школы было примитивным — деревянным, с печным отоплением. При школе имелся небольшой земельный участочек, огороженный штакетником. Вместе со мной в первый класс пошли друзья детства: Николай Погарченков, Михаил Алещенко, Валентин Клюквин.
Начало 1930-х было тревожным временем. Крестьяне деревенское нововведение воспринимали с большим сомнением. Люди бушевали, как пчелы в ульях. Советовались и пересоветовались: вступать — не вступать. Обобществление велось неоправданно быстрыми темпами, вопреки мнению крестьян. Коллективизацию проводили так называемые, «тридцатитысячники» — представители большевистской партии. Как-то кроме лошадей начали сгонять на общий двор и дойных коров. А корова для каждой семьи — первая кормилица. Сколько же тут было плача, мольбы и причитаний и взрослых, и детей! В этом случае «дошло» до власти, и коров вернули в крестьянские подворья. В нашей деревне не стали свозить птиц, а в других местах случилось и это «чудо».
В 1931 году началось строительство нового сахарного завода. Народу отовсюду прибыло много, поэтому в срочном порядке организовали школу с семилетним сроком обучения (фабрично-заводскую семилетку). Пропустив только год, я и мои однокашники поступили в пятый класс. Наряду с директором Н.К. Чудиновым пришли работать и другие педагоги. Математике нас обучал Дмитрий Николаевич Глазунов, истории — Иван Дмитриевич Голиков, русскому и литературе — Мария Николаевна Петровская. С пятого класса учительница Геллер преподавала нам немецкий язык. Наш кругозор расширила непродолжительная практика, которую по программе ФЗС мы проходили в механических мастерских и на местном кирпичном заводе.