Книги из серии "Реабилитированные историей", Житомирская обл
Эта тема на карте: Свидетельство рождения Янчевской Станиславы Станиславовны (1921-1922)
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
1 августа 2009 10:32 1 апреля 2012 22:05 Т.1
У книзі першій науково-документальної серії книг «Реабілітовані історією. Житомирська область» опубліковані результати дослідження про масові політичні репресії у 1918–1991 рр. У вступній статті особлива увага приділяється регіональним особливостям функціонування більшовицького режиму. У розділі «Мовою документів» опубліковані документи про формування системи державного терору на території області, описані методи роботи радянських спецслужб. У розділі «Біографічні нариси» описані трагічні долі зоолога, орнітолога, краєзнавця В. Бруховського, етнографа та музеєзнавця Н. Дмитрука, фольклориста і літератора В. Кравченка, головного конструктора ракетно-космічних систем С. Корольова, заступника Голови РНК Білорусії А. Любовича, єпископа Волинського і Житомирського УАПЦ С. Орлика, завідуючого кафедри фізичної та економічної географії Інституту народної освіти П. Постоєва, етнографа Є. Рихліка, міністра Уряду УНР І. Фещенка-Чопівського, наркома освіти УСРР О. Шумського, видатного хіміка, член-кореспондента АН України В. Фінкельштейна, поета-перекладача М. Хомичевського, адмірала О. Щастного.
Т.2, 2008г. Також у книзі подані біографічні дані про репресованих жителів Житомирської області (букви А–В).
Подані біографічні дані про понад 6,5 тис. репресованих жителів Житомирської області (літери В продовження, Г, Д).
Т.3, 2010г.
Буквы Є-К
т.4
(букви Кра, Л, М) та 108 фотографій.
т.5
(букви Н, О, П, Р–Рі). | | |
| zaikasweet Новичок
13 февраля 2010 13:21 Мурзилка,посмотри,пожалуйста,есть ли Солтеры в книге репрессированных...у меня почему-то ссылка не открывается  Заранее преогромное спасибо! | | |
ЮльченокНовичок  Украина, г. Киев Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 марта 2010 21:36 Здравствуйте Виталий! Нет ли у Вас информации о Михальчик Ян Михайлович, примерно 1875 года рождения. Спасибо! | | |
ZosjaНачинающий  Киев Сообщений: 35 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
17 марта 2010 15:24 Здраствуйте )) Меня интересует мой прапрадед Доброгорский Автоном Онуфриевич 1878 года рождения | | |
| ЛЕЖАВСКИЙ Участник
Украина, Киев, пр-кт Науки Сообщений: 84 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
19 марта 2010 15:39Бабецкий Юзик Прошу помогите! Интересует судьба Бабецкого Юзика Оттовича (ориентировочно 1920-1921 года рождения). В 1937 году в селе Горщик Житомирской области арестован НКВД и домой не вернулся. Это мой двоюродный дед. Сын Бабецкого Отто Фридриховича?
Он сын Вольф Людмилы Вячеславовны, после замужества Бабецкая Людмила Вячеславовна, а после развода с мужем Бабецким вернула фамилию отца. | | |
ZosjaНачинающий  Киев Сообщений: 35 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
26 марта 2010 13:07 ЛЕЖАВСКИЙ написал: [q] Прошу помогите! Интересует судьба Бабецкого Юзика Оттовича (ориентировочно 1920-1921 года рождения). В 1937 году в селе Горщик Житомирской области арестован НКВД и домой не вернулся. Это мой двоюродный дед. Сын Бабецкого Отто Фридриховича?
Он сын Вольф Людмилы Вячеславовны, после замужества Бабецкая Людмила Вячеславовна, а после развода с мужем Бабецким вернула фамилию отца. [/q]
Есть книга памяти жертвам политических репрессий в Житомире и области, ее 2 тома.Скачать можна в свободном режиме. Ищите по алфавитному списку | | |
| Irinamo Новичок
15 мая 2010 1:09Ищу инфомацию о Грох Ищу информцию о своем прадеде - ГРОХ Иосиф Петрович, 1869 г.р. был выслан с семьей в период с 1928 по 1931 г. из села Ольшанка (укр. Вільшанка), Чудновского района, Житомирской области (тогда это был Бердичевский округ) в Чердынский район.
В Пермском архиве ИЦ я изучила дело, сняла копии. Все так напутано (года, написание ФИО и т.д.), но хоть что-то есть. А запросы в 1992-98 гг. в МВД Житомирской области никаких результатов не дали. Ответили, что нет такого дела.
Как я понимаю, репрессиями в те годы занималось Объединное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР (т.е. СБУ).
Виталий, посмотрите пожалуйста в книге, может быть есть что-то.
Всем заранее спасибо за любые советы как дальше двигаться в поисках. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
15 мая 2010 10:19 Irinamo написал: [q] репрессиями в те годы занималось Объединное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР (т.е. СБУ).[/q]
Нет,СБУ,как и ФСБ с КГБ репрессиями в 1930-е годы не занималось.... В КП Житомирской обл. фамилия Грох отсутствует.Запросите Госархив,они обязаны проверить фонды | | |
| Irinamo Новичок
15 мая 2010 17:42 16 мая 2010 3:22 Vitaly написал: [q] Нет,СБУ,как и ФСБ с КГБ репрессиями в 1930-е годы не занималось....[/q]
Хм... Надо-же. Знала ведь, что осторожно нужно рассматривать информацию в интернете. Ну сайт вроде-бы очень приличный... А кто занимался в начале 1930-х? НКВД? Vitaly написал: [q] Запросите Госархив,они обязаны проверить фонды [/q]
Вы имеете в виду Житомирский архив? Я посмотрела на их сайте (что смогла разобрать на украинском), у них все справки справки платные, возникает проблема как я им должна из США деньги перевести. | | |
16 мая 2010 9:48 Vitaly написал: [q] Запросите Госархив,они обязаны проверить фонды [/q]
Вы имеете в виду Житомирский архив? Я посмотрела на их сайте (что смогла разобрать на украинском), у них все справки справки платные, возникает проблема как я им должна из США деньги перевести. [/q] Ну это не проблема... Я имею в виду оплата и перевод денег. В крайнем случае можно попросить кого-либо из знакомых в Украине оплатить эти услуги. НО это в данном случае не нужно! Все справки,касающиеся применения репрессий, а раскулачивание и выселение к ним относятся, выполняются абсолютно бесплатно. Если с Вас за это потребуют деньги,то напишите,я постараюсь убедить архив в неправильности их действий... | | |
| Irinamo Новичок
16 мая 2010 14:34 16 мая 2010 15:13 Vitaly, Можно на русском языке отправить запрос?
И еще, говорят, что сохранились Церковные книги с записями о рождении, вступлении в брак, смерти (села Ольшанка, Чудновского р-на). Но где они могут быть? Тоже Державний архів Житомирської області?
Спасибо.
| | |
|