Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Про метрические записи

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Alexxander
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2630
Вот еще снимок

Прикрепленный файл: IMG_20210125_231623.jpg
---
GEDmatch ED7978786 (отец)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

Bagmet написал:
[q]
Почему две фамилии?
[/q]

Одна из фамилий -- "уличная".
Лайк (1)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

Почему две фамилии?
[/q]

Одна из фамилий — "уличная".
[/q]

Просто все эти же фамилии и сейчас есть в той деревне. Они не искоренились вовсе после замены. Просто кто-то один из своей семьи поменял еë на совсем иную, это как-то странно для меня.
---
spinnaker

Запорожье
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203

Bagmet написал:
[q]

....это как-то странно для меня.
[/q]

Для нас странно, а у них было естественно) Моя мать вспоминает: "Семью деда все называли не по фамилии, а - Чэрэдныкы, т.к. они сельское стадо (чэрэду) пасли. И мы говорили - Пишлы до Чэрэдникив, когда собирались идти к деду". Т.е. не будь к тому моменту документально закреплена фамилия, она вполне могла бы изменится на обще употребляемое в селе прозвище).
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

spinnaker написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

....это как-то странно для меня.
[/q]

Для нас странно, а у них было естественно) Моя мать вспоминает: "Семью деда все называли не по фамилии, а - Чэрэдныкы, т.к. они сельское стадо (чэрэду) пасли. И мы говорили - Пишлы до Чэрэдникив, когда собирались идти к деду". Т.е. не будь к тому моменту документально закреплена фамилия, она вполне могла бы изменится на обще употребляемое в селе прозвище).
[/q]

Ну да, Вы правы.)
Тем более в то время и тем более особенно среди крестьян это было обычным делом))
Просто для нас это немного "дико", когда сталкиваешься с этим. Да и после таких перемен в фамилиях, сразу начинаешь гадать. Почему, зачем и тд.? А на самом деле все просто. Кличек было много и она могла меняться в течении жизни.
---
ustimia

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 323

Bagmet написал:
[q]
Подскажите. Почему две фамилии? И почему произошла замена?
Вот сколько замен попалось в одной деревни за период 1850-65гг.
Он же Сердюк, он же и Дедиленко.
Он же Паска, он же и Стрельченко.
Он же Паска, он же и Матвиенко.
Он же Турченко, он же и Гайденко.
Он же Андрущенко, он же и Овчаренко.
Он же Авраменко, он же и Назаренко.
Он же Варченко, он же и Дубенко.

Ниже пару снимков
[/q]

Встречала такое объяснение: после женитьбы поменял фамилию, взял фамилию жены. У тестя сыновей не осталось (умерли). Видимо, чтобы фамилия не угасла, не потерялась.
Такое иногда и в наше время бывает. У моей дальней родственницы сын при получении паспорта взял фамилию деда.
Могут быть и другие причины. Возможно, даже понятно станет со временем.
---
Ищу сведения о Демиденко, Устимович, Чередниченко, Мирошниченко, Жаботинских, Бокаревых, Морозовых, Свешниковых, Рюминых, Клепиковых, Ждановых, Гейер, Вильгельм, Ткаченко, Тумановых, Кировых, Ждановых, Жуковых, Никуличевых, Ржаницыных.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Alexxander
Вверх ⇈