Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки - Часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб - город Екатеринодар. Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего пола, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска 269 тыс. душ обоего пола, которое «упразднялось за ненадобностью» в результате завершения кавказской войны. История Кубанского казачества.

Донские казаки - Самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Донское казачье войско - первое по старшинству в казачьих войсках с 3 января 1570 года, когда Донские казаки получили первую Царскую грамоту от царя Ивана Грозного. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску. Они жили в бассейне реки Хопер, расположенной на территории современных Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Воронежской областей. Примечательно, что присутствие казаков в этом регионе является непрерывным со стародавних времен до наших дней. Предположительно, казаки в этих местах селились еще в античные времена. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками. Русские называли их Запорожскими Чуркасами.
Первоначальная история 3. Казаков связана с Черными Клобуками и с теми Казаками, которые несли службу в северо-черноморских колониях Генуи или пополняли дружины крымских ханов. В рядах тех и других, несомненно, заметную роль играли ближайшие потомки Торков и Берендеев, известные летописцу, как "все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы", а Черкасы, в свою очередь, прозвище 3. Казаков, сохранявшееся за ними до XIX в.
Земли расположенные межд; Ю. Бугом и Днепром, на юг от рек Синие Воды и Тясьмин. долгое время били в распоряжении 3. Казаков и их предков, хотя от 1240 по 1739 г. находились в границах татарских владений. До XVI в., от которого Запорожье стало принадлежать Татарам только формально, Казакам приходилось давать своих воинов в ханские войска. История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ. Есть разные версии его появления.
На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы? В одной летописи говорится, что "...в Хлынове мужики с казаками стали вести себя нехорошо: гикают, на конях ездят..." Состояли казаки и на службе у вятского губернатора. По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. [Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.]
...Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439 г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи. Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки. Казаки мещерские (они же мещера, они же мишари) — жители области Мещера (юго-восток современной Московской, Рязанская, частично Владимирская, Пензенская, север Тамбовской и далее до Среднего Поволжья области) с центром в г. Касимове, составившие в дальнейшем субэтносы касимовских татар и мещеры.
Станы мещерскиe были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества, находились даже в Коломенском уезде (село Васильевское, Татарские Хутора, Мещерино, Колычево, Юсупово), а также в Кадомском и Шацком уездах. Мещерские казаки — вольные удальцы лесостепной зоны, влившиеся позже в состав верховых донских казаков, касимовских татар, мещеры, населения юго-востока Московской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской губерний. Сам термин мещера предположительно имеет параллель со словом «можар», «мадъяр», т. е. по-арабски «сражающийся человек». Станицы мещерских казаков граничили и со станичниками Северного Дона. Самих мещеряков также охотно привлекали к государевой городовой и сторожевой службе. Мещера — в основе тюркизированные финно-угры, ассимилированные половцами. Заметим, что в иерархическом плане у касимовских татар казак — звено в цепи — хан, султан, улан, сеит, бек, казак, однако в языке казанских татар слова казак нет.
Мещерские казаки в годы Смутного времени поддержали Самозванцев. После Смуты патриарх Филарет распорядился выгнать мещерских казаков из Московии. Часть из них ушла в Литву, к караимам, часть осела в Костромском крае, среди берендеев, где их считали за татар. Часть касимовских татар в дальнейшем стали называться мишарскими казаками, другая часть была приписана к Оренбургскому и Башкирскому казачьим войскам.
Мишари, именовавшиеся в некоторых источниках как городецкие (от еще одного названия г. Касимова — Городец-Мещерский), становятся казаками во многих городах Московской Руси. Казакование было природным предназначением вольных скотоводов мишарей. Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
Проживали на территории современных Украины и России, в бассейнах рек Десны, Ворсклы, Сейма, Сулы, Быстрой Сосны, Оскола и Северского Донца. Упоминаются в письменных источниках с кон. XV до XVII вв.
В XIV—XV веках севрюки постоянно соприкасались с ордынскими, а потом с крымскими и ногайскими татарами; с Литвой и Московией. Живя в постоянной опасности, они были хорошими воинами. Московские и литовские князья охотно принимали севрюков на службу.
В XV веке севрюки, благодаря своей стабильной миграции, начинают активно заселять обезлюдевшие после золотоордынского разорения южные земли находившегося тогда в вассальной зависимости от Литвы Новосильского княжества.
В XV—XVII веках севрюки уже представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
В XVI веке считались представителями (древне)русской народности.
Как представители служилого люда (казаки), севрюки упоминаются ещё в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова, так, что война эта довольно часто называлась «севрюковской». Московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России.

После раздела Северщины по соглашениям Деулинского перемирия (1619), между Московией и Речью Посполитой имя севрюков практически исчезает с исторической арены. Западная Северщина подвергается активной польской экспансии (холопской колонизации), северо-восточная (московская) заселяется служилыми людьми и крепостными из Великороссии. Большая часть северских казаков перешла в положение крестьянства, некоторые влились в запорожское казачество. Остальные переселились на Нижний Дон.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II. Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) - Группа казаков в Российской империи. Размещаются на западе Уральской области, по среднему и нижнему течению реки Урал. Старшинство войска с 9 июля 1591 года, в этот месяц Яицкие казаки приняли участие в походе Царских войск против Шамхала Тарковского. Войсковой штаб - Уральск. Религиозная принадлежность: большинство - православные христиане, но есть единоверцы, старообрядцы, мусульмане и буддисты. Войсковой праздник, войсковой круг 8 ноября, день св. Архангела Михаила. Уральское казачество

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда. В 1750 году на основе команды учрежден Астраханский казачий полк, для доукомплектования которого до положенной в полку штатной численности в 500 человек, были набраны в крепости Астрахань и крепости Красный Яр казаки из разночинцев, прежних стрелецких и городовых казачьих детей, а также донских казаков и новокрещённых татар и калмыков. Старшинство с 28 марта 1750 года, столица - Астрахань, войсковой праздник - 19 августа, день иконы Донской Божьей Матери. Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (1)
Генриетта

Генриетта

Челябинск
Сообщений: 223
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 55
montem, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, а в каком архиве Вы нашли этот документ - "Список жителям Бердской станицы, мобилизованным и добровольно ушедшим с Дутовым"? И если можно - номер фонда и описи. Были ли там аналогичные списки по другим станицам? Меня интересует в частности Кацбахский поселок Оренбургской губернии. Мой прапрадед Хрисанф Лебедев, казак этого поселка , по рассказам, тоже ушел с Дутовым, но документального подтверждения сему факту не имеется.
С уважением, Генриетта.
Erokhin
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Я первый раз нахожусь на этом форуме. Звать меня Николай Анатльевич.Хочу обратиться к Алексу.Мне родственники оставили описание нашего рода Кореневых.Во время освоения Сибири и Амура Н Н -Муравьевыи-Амурским его сопровождал мой прапрадед Филип(отчества не знаю)Коренев.Он сам родом из Донских казаков(хорунжий).На Амуре у него родилось несколько сыновей,один из них Иван Филипович-мой прадед-впоследствии атаман с Поярково Амурской области,Георгиевский кавалер,расстрелянный в 1938 году.Как пишут мои родственники-отношения Н Н М-Амурского и Коренева из деловых переросли в дружеские,а впоследствии и в родственные-мой прадед Иван Филипович Коренев взял в жены родственницу Муравьева Дарью Дмитревну Муравьеву,проживавшую в то время в г Благовещенске.НО кем она доводилась Н Н М-Амурскому мы не знаем. Вот с каким вопросом я хочу к Вам обратиться-где можно достать Поколеную роспись дворянского рода Муравьевых. А может существуют другие источники,из которых можно определить степень родства. И еще-меня очень заинтересовал период когда Кореневы были Донскими казаками. Я заказал периодический сборник Генеология и семейная история Донского казачества С В Корягина.Хотел пообщяться с ним лично ,но телефон,который Вы даете,неотвечает.Может сменился телефон,если у Вас есть информация ,пожалуйста сообщите.
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Erokhin

Уважаемый Николай Анатольевич!
Ознакомившись с Вашим сообщением, могу предоставить Вам следующую информацию:
1. По дворянскому роду Муравьёвых -Амурских могу сообщить Вам данные по книгам об их родословной:

а) Муравьев С.Н. "Муравьевы 1488 - 1996." Краткая роспись рода дворян Муравьевых, Муравьевых-Апостолов, Муравьевых-Алостолов-Коробьиных, графов Муравьевых-Амурских и графов Муравьевых-Виленских. Париж-М., 1997 .

б) Штейн М.Г. Н.Н. "Муравьев-Амурский: Историко-биографический очерк."; Хабаровск, 1946.

2. Вот здесь приведена довольно подробная биография графа Н.Н. Муравьёва-Амурского:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87

Обратите внимание, что в Примечаниях к этой статье даны ссылки на несколько серьёзных биографических трудов О Н.Н. Муравьёве -Амурском, в оторых тоже может оказаться интересующуя Вас родословная информация.

3. Поскольку дворянские ветви рода МУРАВЬЁВЫХ достаточно известны в историческом плане, я не исключаю, что их родословные росписи и генеалогические древа могут быть размещены в Интернете, - есть смысл поискать через поисковые системы Сети...

4. Что касается сопричисления рода донских казаков КОРЕНЕВЫХ ко дворянству, то в "Алфавитном списке донских дворянских фамилий" (Сост. А.А. Шумков), изданном Российским Государственным Историческим Aрхивом (РГИА, СПб; 2000 г.) фамилия КОРЕНЕВЫ присутствует с указанием номеров фонда, описей, дел, и листов, хранящихся в этом архиве:

КОРЕНЕВЫ - РГИА; ф. 1343, Оп. 23. Д. 6619, 6620;
Оп. 51. Д. 619. Л. 175 об., 453, 500;
Оп. 51. Д. 747. Л. 5.
Т.е. если Вас интересуют родословные документы донского казачьего рода КОРЕНЕВЫХ, то Вы можете написать запрос в РГИА с просьбой сделать Вам подборку указанных документов и выслать Вам их копии. (Услуга платная).

5. Относительно С.В. Корягина и издаваемой им серии "Генеалогия и семейная история донского казачества" могу сообщить, что до последнего времени в уже изданных брошюрах серии фамилия КОРЕНЕВЫ отсутствовала, но поскольку он, насколько я знаю, планировал охватить практически все фамилии из вышеуказанного "Алфавитного списка...", то родословие по КОРЕНЕВЫМ должно быть им издано в рамках этой серии тоже. Его контактные данные взяты мной как раз из брошюр этой серии, но поскольку в Москве недавно произошло разделение на два кода города (495 и 499 вместо бывшего единого 095), то, скорее всего, телефон его, указанный в изданных уже брошюрах, изменился. Я полагаю, что новый его телефон можно найти в Интернете в телефонном справочнике жителей Москвы по адресу, а адрес и электронная почта, надеюсь, остались прежние:

121165; Москва, Кутузовский проспект, д. 33, кв. 87.
E-mail: dongenealog2003@mail.ru
Корягину Сергею Викторовичу.

6. Далее. В "Энциклопедии Гражданской войны. Белое движение" С.В. Волкова имеется краткая биографическая справка на полковника Донской армии КОРЕНЕВА Николая Александровича. Полагаю, что он имеет прямое отношение к упомянутому выше дворянскому донскому роду КОРЕНЕВЫХ:

КОРЕНЕВ Николай Александрович - Академия Генштаба - 1913. Полковник. В Донской армии; начальник штаба войск Чертковского района, с 17 янв. 1919 - нач. штаба 5-го Донского армейского корпуса, с 24 мая 1919 - нач. штаба 8-й Донской пластунской бригады, нач. штаба 5-й Донской пластунской дивизии, с 9 авг. 1919 - командир 8-й Донской пластунской бригады, начальник 1-й Донской пластунской дивизии, с марта 1920 года- в резерве офицеров Генштаба при штабе Донского корпуса.
Умер 25 марта 1920 г.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу сообщить на сегодняшний день по интересующему Вас вопросу.
С уважением,
ALEX1


montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Генриетта

Уважаемая Генриетта!
К сожалению, именно номеров фондов и описей по этим записям я не спросила. Зайдите, пожалуйста, в тему "Блиновы", в это сообщение: https://forum.vgd.ru/post/1/360/p302945.htm#pp302945
Информацию мне любезно предоставил наш форумчанин neizvestniy2006. Думаю, что эти данные хранятся в Оренбургском архиве. Но, наверное, можно попробовать и у neizvestniy2006 спросить?
Если у него и нет данных по другим станицам, то, думаю, он подскажет, куда обращаться.
Давайте будем в контакте. Пишите в личные! Похоже, что наши предки вместе служили-воевали! Так что имеет смысл делиться информацией.
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Генриетта

Генриетта

Челябинск
Сообщений: 223
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 55
montem
Здравствуйте, Лилия! По линии моего предка оренбургского казака Лебедева пока у меня очень мало информации. Если найду что-то интересное, обязательно напишу. Оренбургский архив генеалогические запросы не исполняет, по крайней мере так было в прошлом году. Возможно, Константин сможет помочь, напишу ему в личные. Благодаря Вам теперь знаю, какой документ искать!
С уважением, Генриетта.
людмила филиппова
Участник

Сообщений: 44
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
посмотрите,пожалуйста,валов и филиппов.
---
зараннее благодарна
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2622
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Совет новичкам:
Указывайте, кого вы просите и где именно просимый должен посмотреть
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Guest
Здавстуйте подскажите списки кубанских казаков есть или нет .
Polina S
Новичок

Germany
Сообщений: 5
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Разыскиваю информацию о своих предках по фамилии Спивак. Мой дед Спивак Михаил Евграфович, 1900 г.р., сын козака, родился в Полтавской губернии ( Сумская обл. Роменский р-н, теперь Черниговская обл.) на хуторе Спиваков с. Талалаевка. Воевал за генерала Деникина. Вроде бы у него были еще братья. Это все что знаю.Подскажите где можно найти информацию о моих предках, буду весьма признательна.
Aline
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане!
Кто может пояснить вопрос по прохождению службы казаками, отзовитесь.
Недавно работала в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО) и обратила внимание на то, что в станицах области войска Донского зарегистрированы браки с казаками Полтавской и Харьковской области, причем эти записи не единичны (1860-1880г.г.) Я всегда считала, что казаки служили там, где жили. Или их переводили на другие места службы? Откуда в донских станицах массово появлялись полтавские и харьковские казаки? confused.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈