Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки - Часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб - город Екатеринодар. Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего пола, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска 269 тыс. душ обоего пола, которое «упразднялось за ненадобностью» в результате завершения кавказской войны. История Кубанского казачества.

Донские казаки - Самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Донское казачье войско - первое по старшинству в казачьих войсках с 3 января 1570 года, когда Донские казаки получили первую Царскую грамоту от царя Ивана Грозного. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску. Они жили в бассейне реки Хопер, расположенной на территории современных Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Воронежской областей. Примечательно, что присутствие казаков в этом регионе является непрерывным со стародавних времен до наших дней. Предположительно, казаки в этих местах селились еще в античные времена. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками. Русские называли их Запорожскими Чуркасами.
Первоначальная история 3. Казаков связана с Черными Клобуками и с теми Казаками, которые несли службу в северо-черноморских колониях Генуи или пополняли дружины крымских ханов. В рядах тех и других, несомненно, заметную роль играли ближайшие потомки Торков и Берендеев, известные летописцу, как "все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы", а Черкасы, в свою очередь, прозвище 3. Казаков, сохранявшееся за ними до XIX в.
Земли расположенные межд; Ю. Бугом и Днепром, на юг от рек Синие Воды и Тясьмин. долгое время били в распоряжении 3. Казаков и их предков, хотя от 1240 по 1739 г. находились в границах татарских владений. До XVI в., от которого Запорожье стало принадлежать Татарам только формально, Казакам приходилось давать своих воинов в ханские войска. История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ. Есть разные версии его появления.
На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы? В одной летописи говорится, что "...в Хлынове мужики с казаками стали вести себя нехорошо: гикают, на конях ездят..." Состояли казаки и на службе у вятского губернатора. По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. [Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.]
...Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439 г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи. Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки. Казаки мещерские (они же мещера, они же мишари) — жители области Мещера (юго-восток современной Московской, Рязанская, частично Владимирская, Пензенская, север Тамбовской и далее до Среднего Поволжья области) с центром в г. Касимове, составившие в дальнейшем субэтносы касимовских татар и мещеры.
Станы мещерскиe были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества, находились даже в Коломенском уезде (село Васильевское, Татарские Хутора, Мещерино, Колычево, Юсупово), а также в Кадомском и Шацком уездах. Мещерские казаки — вольные удальцы лесостепной зоны, влившиеся позже в состав верховых донских казаков, касимовских татар, мещеры, населения юго-востока Московской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской губерний. Сам термин мещера предположительно имеет параллель со словом «можар», «мадъяр», т. е. по-арабски «сражающийся человек». Станицы мещерских казаков граничили и со станичниками Северного Дона. Самих мещеряков также охотно привлекали к государевой городовой и сторожевой службе. Мещера — в основе тюркизированные финно-угры, ассимилированные половцами. Заметим, что в иерархическом плане у касимовских татар казак — звено в цепи — хан, султан, улан, сеит, бек, казак, однако в языке казанских татар слова казак нет.
Мещерские казаки в годы Смутного времени поддержали Самозванцев. После Смуты патриарх Филарет распорядился выгнать мещерских казаков из Московии. Часть из них ушла в Литву, к караимам, часть осела в Костромском крае, среди берендеев, где их считали за татар. Часть касимовских татар в дальнейшем стали называться мишарскими казаками, другая часть была приписана к Оренбургскому и Башкирскому казачьим войскам.
Мишари, именовавшиеся в некоторых источниках как городецкие (от еще одного названия г. Касимова — Городец-Мещерский), становятся казаками во многих городах Московской Руси. Казакование было природным предназначением вольных скотоводов мишарей. Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
Проживали на территории современных Украины и России, в бассейнах рек Десны, Ворсклы, Сейма, Сулы, Быстрой Сосны, Оскола и Северского Донца. Упоминаются в письменных источниках с кон. XV до XVII вв.
В XIV—XV веках севрюки постоянно соприкасались с ордынскими, а потом с крымскими и ногайскими татарами; с Литвой и Московией. Живя в постоянной опасности, они были хорошими воинами. Московские и литовские князья охотно принимали севрюков на службу.
В XV веке севрюки, благодаря своей стабильной миграции, начинают активно заселять обезлюдевшие после золотоордынского разорения южные земли находившегося тогда в вассальной зависимости от Литвы Новосильского княжества.
В XV—XVII веках севрюки уже представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
В XVI веке считались представителями (древне)русской народности.
Как представители служилого люда (казаки), севрюки упоминаются ещё в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова, так, что война эта довольно часто называлась «севрюковской». Московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России.

После раздела Северщины по соглашениям Деулинского перемирия (1619), между Московией и Речью Посполитой имя севрюков практически исчезает с исторической арены. Западная Северщина подвергается активной польской экспансии (холопской колонизации), северо-восточная (московская) заселяется служилыми людьми и крепостными из Великороссии. Большая часть северских казаков перешла в положение крестьянства, некоторые влились в запорожское казачество. Остальные переселились на Нижний Дон.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II. Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) - Группа казаков в Российской империи. Размещаются на западе Уральской области, по среднему и нижнему течению реки Урал. Старшинство войска с 9 июля 1591 года, в этот месяц Яицкие казаки приняли участие в походе Царских войск против Шамхала Тарковского. Войсковой штаб - Уральск. Религиозная принадлежность: большинство - православные христиане, но есть единоверцы, старообрядцы, мусульмане и буддисты. Войсковой праздник, войсковой круг 8 ноября, день св. Архангела Михаила. Уральское казачество

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда. В 1750 году на основе команды учрежден Астраханский казачий полк, для доукомплектования которого до положенной в полку штатной численности в 500 человек, были набраны в крепости Астрахань и крепости Красный Яр казаки из разночинцев, прежних стрелецких и городовых казачьих детей, а также донских казаков и новокрещённых татар и калмыков. Старшинство с 28 марта 1750 года, столица - Астрахань, войсковой праздник - 19 августа, день иконы Донской Божьей Матери. Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (1)
Viacheslav_Sibir

Viacheslav_Sibir

Омск
Сообщений: 206
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 142
Здравствуйте, ищу информацию о казаках Плотниковых из станицы Долонской поселка Глуховский, буду признателен за любую информацию, спасибо за внимание...
---
Ищу фамилии - Плотников, Карпов, Михайленко, Неворотов, Колесников, Казанович, Мигов, Васильев, Вильмс, Чистяков, Смольников...

Сибирские казаки от Старой крепости до Грачей - https://ok.ru/uznatbolsh
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 831
Список Хоперских казачьих фамилий за 1741-1780 гг. (Донския Епархиальныя Ведомости за 1885 год.)

В Луковской станице под 1764 годом встречаются следующие фамилии: Суровцев, Суркин,Кривушин, Молитвин, Некрасов, Лапин, Пастухов, Апарышев, Бушкин, Сочнев, Суков, Желтобрюхов, Горбачев, Черничкин, Сухоруков, Картушин, Булевой, Шашлов, Аршинов, Токарев, Бабин, Карасев, Матавилин.

Некоторые Казачьи фамилии ст Тишанской с середины 18 столетия: Хвастунов, Инихин, Голованов, Заболотнов, Солдатов – 1756 год, Кидин – 1764 год; Дерапка – 1745год; Правоторов, Мордвинов, Калмеев, Чеметев, Ряшкин, Ежов, Кудинов, Пузрин, Махнаделов, Матузин, Крастелев, Рыбьев, Катов, Скредечев, Раманов – 1777 год; Жилейкин – 1796 год; Чеметев. Из турок был казак Евмений Михайлов, а из Венгрии казак Иосиф Юзев, потомки которого получили фамилию- Андреев

Под 1745 годом в ст. Алексеевской встречаются фамилии: Черепцов, Харсеев, Сидельник, Берючек, Болдыб, Поляк.

Станица Бурацкая: Пономарев, Чехранов, Марсков, Штыряев, Дуркин, Драгунов, Шеин, Сарычев, Коледа, Старцев, Бугучаров, Хвастунов - 1745 год; Хохлачев – 1771 год; Кедаров – 1775год.

Станица Тепикинская: Чеганов, Крутошеин, Стрельцов, Егупов, Гайдуков, Дряшлин, Чурбан, Гоков, Бабичев, Алыщин, Латира – 1741 год; Перекопин – 1765 год; Терехов, Клюев, Шемякин – 1780 год; Меренков – 1775 год; Алакин, Черваков, Улогов – 1756 год.

В Левикинской станице под 1745 годом встречаются следующие фамилии: Кузнец,Чельшов, Самапудов, Рагожин, Шлепан, Ганчихин, Шемавка, Киляков, Песков, Кувиков, Шатов.

В Безплемяновской станице под 1745 годом встречаются следующие фамилии: Верещинников, Песков, Гусев, Пригонихин, Тапилин, Щербаков, Заика, Раков, Грибаков, Кутрецов, Скоробат, Лачугин, Плешаков, Усачев.

В станице Урюпинской встречаются следующие фамилии: Воробей, Постовалов, Полудин, ТУшпалов, Горшалин – 1756 год; Щегалков, Щеглин, Нехаев, Минин, Шамин, Слатков, Мушкетов, Раков, Бурцов, Керепцов, Персицков, Арбик, Шабаршин, Букин, Бакачев, Чепалкин, Буков, Кадыков, Галетинев, Хлястов, Храпанев, Шульпеков, Бурацков, Шарадов, Бесерлинов, Щябин – 1778 год
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3445
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4427
Виктор Зайцев
А что-нибудь подобное находили по станицам Черкасского / 1 Донецкого округа -- Бессергеневская, Мелеховская и т.п.?
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 831
Не, не встречал...

Зато вот -

Ремезов Семен Ульянович "Чертежная книга Сибири" 1701

https://yadi.sk/d/zsC4rxIif3fAT

Первый российский атлас. Все карты в большом разрешении, надписи, даже самые мелкие, читабельны.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 831
Ремезов Семен Ульянович "Хорографическая книга Сибири"

https://yadi.sk/d/aHUvUBUZf4ca2
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Пипенко

Чита,Забайкалье
Сообщений: 386
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 505

СТОКРАТ написал:
[q]
А что-нибудь подобное находили по станицам Черкасского
[/q]

Донские епархиальные ведомости
ДЕВ за 1890 год, стр.256
Старинные фамилии ст.Черкасской
---
Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8470
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8667
http://www.rusarchives.ru/scho...i-43.shtml

Список казаков 1-й сотни 1-го Донского казачьего полка убитых, раненых и контуженных 3 июля 1917 г.

35 х 23,5; разворот 35 х 47.
Государственный архив Российской Федерации.
Ф. 1782. Оп. 1. Д. 14. Л. 246–247.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 831
Даточные казаки Комарицкой волости

Накануне Смоленской войны 1632-34 годов Севский острог находился буквально в десятке верст от литовской границы, прикрывая собой Комарицкую волость [1]. Центры некоторых станов, например, Чемлыжского и Радогожского на тот момент являлись городищами. Станы -Радогожский, Глодневский и Брасовский находились под надежной защитой городских укреплений, стан Чемлыжский являлся открытым участком для вторжения неожиданного противника со стороны Литвы [2].

После осмотра севского острога воеводой Степаном Стрешневым и последующей отписке [3] царю в сентябре 1629 года были заново ставлены острожки, ставшие в последствии становыми центрами волости –Севский острог для принятия крестьян Чемлыжского и Радогожского станов в осадное время был крайне тесен – «в Комарицкой волости ныне людно». Комаричане двух остальных станов –Глодневского и Брасовского в свою очередь должны были уходить в осадные дворы в город Брянск, находившийся к ним гораздо ближе, нежели собственно Севск.

Севское городище было одним из трех мест, также городищ, претендовавших на постройку острога. Так по допросу в Рязряде бывших путивльских воевод Плещеева и Воейкова зимой 1630 года известно, что место под острог в Комарицкой волости выбиралось из Чемлыжского, Радогощского и Севского городищ, в конечно итоге выбор пал все-таки именно на Севское, как наиболее пригодное по географическому положению для этих целей [4] …

По смете начала 1631 года среди служилых людей Севской крепости значилось 225 даточных человек крестьян Чемлыжского и Радогожского станов с «пещальми» и «с рогатины». По той же смете детей, братьев, племянников и захребетников у этих крестьян в обоих станах числилось 511 человек с пищалями, 2924 человека с рогатинами. Даточные люди, как подспорье служилой части гарнизона Севска, обязаны были отбывать свои ратные повинности исходя из указа апреля 1630 года [5]. Каждый даточный крестьянин –потенциальный осадный сиделец Севска – обязан был иметь при себе пищаль, рогатину, топор, два фунта зелья и фунт свинца. Жить «приборный комаричанин» в Севске должен был посменно, каждые два месяца, а при угрозе вторжения в пределы Севского уезда всем крестьянам Чемлыжского и Радогожского станов было приказано «стекаться» в Севск с семьями и скарбом: «…а по большим вестем Чемлижскаго и Радогожского станов крестьяном быти в Севску всем с женами и детьми и со всеми животы» [6]. Комаричанам велено было строго-настрого следовать указу, провинившимся и нежелающим «сходиться» в острог на момент осадной ситуации, грозило серьезное наказание, в том числе и битье батогами. Более того – на поверку оказалось, что прибранные даточные люди, составляющие десятую часть всего крестьянского населения обоих станов – гулящие батраки и «молодые робята», которые «к бою не пригодятся». Голова даточных людей – Ф. Бохин игнорировал наказы севского воеводы, своевольничал: «В съезжую избу ночевать не ходит и Комарицкие волости даточным людем по малому и по большому острогу с севскими служилыми и со всякими люди и по кораулом на указных же местех, где они росписаны, стоять не велит… Велит тем даточным людем сходитца в круги и, написав приносить к себе челобитные за поповскими руками, чтоб им, даточным людем, с севскими служилыми людми по острогу караулов не стеречь и в остроге не ночевать, а переменятца им по неделям, а не помесячно, а мне, [воеводе] их, даточных, не смотреть и не дозирать» [7].

В 1631 году вместо десятой доли прибора даточных людей с Чемлыжского и Радогожского станов, велено было прибирать в службу крестьян уже со всех четырех станов волости «с вытей», что составило всего 197 человек. Помимо даточных к 1632 году севский гарнизон пополнился 50 стрельцами и 200 служилыми казаками.

С этого момента в ряде источников термин «даточные люди» не раз заменяется новым понятием «даточный казак», укрепившись как служилая категория Севского уезда вплоть до окончания Смоленской войны в 1634 году. Чем вызвана такая трансформация из даточного человека осадного времени в даточного казака -доподлинно не известно. Сказывается отсутствие сведений о подобной категории в других регионах – порубежных уездах и волостях окраин Московского государства, являющихся ареной боевых действий. Возможно эти изменения обусловлены какими-то нововведениями в характере службы и окладе даточного человека. Более того –даточный человек осадного времени помимо ратной службы имел целый комплекс различных обязанностей – от поставки в уездный центр посопного хлеба и прочих кормовых запасов до фортификационных работ. Разумеется, что комарицкие крестьяне без особых устремлений отбывали даточные повинности. Так, например, в одной из отписок 1634 года на имя царя Михаила Федоровича воевода Пушкин жалуется: «да комарицким ж крестьяном велел я, холоп твой, с собою привести для приступного времени каменья с выти по три воза. И Камарицкие, государь, волости крестьяне учинилися сильны и твоего государева указу и их, холопа твоего, наказных памятей не послушали и хлебных, государь, запасов и для осадново времени каменья в Севеск не повезли и посошных людей для городовой поделки не дали [8]». Таким образом получается, что терминологическая трансформация заключается именно в сужении повинностей даточного человека только до ратной службы в осаде и изредка -участии в ближних походах на недальние расстояния.

Характерным примером подобной практики прибора в казаки вольных и охочих людей Северы (Северской земли, Северщины) может послужить эпизод конца XVI века – 1589 года. В указной грамоте царя Федора Ивановича голове Афанасию Федоровичу Зиновьеву [9] поручалось собрать в Путивле [10] ко службе детей боярских, стрельцов, пушкарей, затинщиков, черкас, вёрстанных и так называемых «охочих» казаков. Зиновьеву предписывалась раздача жалования служилым и новоприборным людям и выступление на реки Северский Донец и Оскол против белгородских татар и черкас. Ратные люди сводились к месту сбора из Чернигова, Рыльска и Стародуба. Разумеется, на тот момент Комарицкая волость еще не представляла собой означенной в более-менее четких границах территориальной единицы, населенные прежде острожки –Севский и Чемлыжский были опустевшими городищами. Центром будущей волости являлся Радогощь. Отдельные представители населения Радогощской округи служили в путивльских стрельцах – о чем сообщают фамилии –географические прозвища этого служилого сообщества по писцовым книгам 1594 года –Радогощанины [11]. Стоит предположить, что в числе новоприборных охочих людей, пришедших в 1589 году в Путивль, могли быть и комаричане.

Путивльским головам –Ивану Кирееву и Юрию Беззубцеву поручалось прибрать 102 человека «ахочих козака», в Рыльске Ивану Никольникову и Яну Бобровскому – 50, в Стародубе Федору Щеголеву и Якушу Лысому – 125 человек. Размер жалования северским охочим казакам составлял «по два рубли», на службу новоприборные служилые люди обязаны были явиться «о дву конь или о дву мерин». Однако ни в Путивле, ни в Рыльске головам не удалось прибрать ни одного человека, стародубец Федор Щеголев же оказался более удачливым и привел только пять охочих казаков, да и те «по одной лошади». Как далее сообщает указная грамота – первоначально в Стародубе Щеголев собрал 25 человек вольных людей, однако деньги, определенные в качестве жалования казакам, «экспроприировал» некто Петр Совин. Правда, затем эти средства все-таки были высланы в Путивль на «прибор» охочих казаков – «…деньги велели есмя … прислати в Путивль и на те деньги велено прибрать охочих же казаков, сколко мочно, не по тому указу сколко велено прибрати, по денгам смотря. А жалованья велели есмя давать по три рубли человеку, и были б те казаки о дву конь или о дву меринех, а по неволе у дву три лошади». Схожая ситуация, но чуть более удачная, повторилась в 1632 году во время Смоленской войны –Ивану Еропкину (стародубскому воеводе) было поручено прибрать в северских городах –Рыльске, Севске с Комарицкой волостью и Путивле охочих «всяких неписменых людей» с пищалями численностью 500 человек в казаки с назначенным государевым жалованьем 4 рубля в год, плюс зелье и свинец [12]. Под неписьменными людьми подразумевались не тяглые, не служилые и не крепостные [13]. Для этой цели в означенные города были посланы дворяне и подъячие, дабы местные воеводы отпускали всех желающих. Между тем мало кто из «северян» проявил должное рвение к этому делу– «и северских, государь, городов, и ис Камарицкой волости охочих людей в казаки нихто не пишуца и в службу не прибираюца». Однако какую-то часть охочих людей все-таки удалось прибрать – в зимней осаде Трубчевска в 1632 году принимали участие карачевские и комарицкие охочие люди [14] в качестве подспорья служилым людям гарнизона Севска; с Иваном Еропкиным под Стародуб ходили 200 карачевских и трубчевских охочих людей [15]. Для похода под Новгород-Северский В. Болтин прибрал комарицких даточных людей. Данная кампания в дальнейшем получила наименование «Северский поход» [16].

* * *

К 1633 году подобная норма – прибор десятой доли от общей численности комаричан двух станов - заменилась иной: со всей Комарицкой волости было собрано 600 человек даточных казаков «для осадново времяни собрать даточных козаков к прежним в прибавку с выти по человеку с пищальми и с топоры и с рогатины». Однако к сентябрю около половины добились роспуска со службы.

Всерьез озаботиться пополнением гарнизона Федору Пушкину пришлось после вестей марта 1633 года о приходе под Путивль «литовских людей». С целью прибора 400 даточных казаков из крестьян Федор Пушкин, а также привлечения оных к съезду в осаду в Севский острог, посылает в Комарицкую волость служилых и даточных казаков с памятями. Крестьяне крайне не охотно давали даточного казака со двора: «паметей и жилых и даточных козаков, каторые были послоны, не послушали, сами в осаду в Севеск не поехоли и даточных козаков не дали [17]». Те же даточные казаки, которые все-таки были присланы в Севск (правда без пищалей и запасов), через несколько дней покинули город. Раздраженный таким поведением даточных казаков и крестьян, воевода Пушкин, пытаясь снять с себя ответственность, дабы не быть в опале, пишет, чтобы впредь «имати даточных козаков по их крестьянской очереди понедельно и беспоручно». Далее подчеркивает, что казаки эти в осадное время «непрочны и безопасны», а в приход литовских людей находиться с ними в Севске опасно. Большая часть севских служилых на тот момент была «в посылках» в Северском походе под Новгород-Северский и Трубчевск. Оставались же 50 стрельцов и 95 жилых казаков, назначенных на посылку под Трубчевск.

В конце мая 1633 года севские вестовщики [18], служилые казаки Ивашка Смыков и Олешка Гордеев, приносят из Путивля новость о продвижении крупного литовского отряда. По словам путивльских сторожевых казаков 40 000 литовцев и черкас подошли к Сейму до Мокшевицкого перелаза [19]. Для переправы на другой берег реки литовцы «везут с собою по два челны на десятак». Мокшевицкий перелаз находился всего в 10 верстах от Путивля. Встревоженные такой худой вестью путивльские воеводы Никита Гагарин и Андрей Усов начали жечь посады, отправив в Севск гонцов –вышеупомянутых И. Смыкова и О. Гордеева. И вновь воеводе Пушкину не удалось собрать с крестьян Комарицкой волости посменных даточных казаков. Не явились в осаду и сами крестьяне – «И ему Федору в Севску в приход литовских людей в осаде сидеть не с ким». По мере поступления все более угрожающих вестей о приступах к Путивлю литовцев и запорожских черкас, в самом начале июня Пушкину все-таки удалось собрать с Чемлыжского и Радогожского станов 200 человек даточных казаков, Глодневский и Брасовский станы открыто сопротивлялись такой мере. Присланные к городовым работам крестьяне Радогожского, Брасовского и Глодневского станов, услышав о подходе литовцев к Севску на расстояние 10 верст, по подговору глодневского крестьянина Данилки Седова разбежались по деревням и лесам [20].

22 июня 1633 года Севск был осажден литовскими люди. И снова крестьяне всех четырех станов Комарицкой волости отказались идти в осаду, попрятались в лесах и бежали в разные украинные города –Брянск, Мценск, Карачев и Кромы. Брасовский и Глодневский станы не дали ни одного человека даточного казака [21].

Архивные реляции того времени практически не сохранили сведений о персоналиях этого сообщества – поселенных служилых людей из крестьян, именуемых даточными казаками. Исключение составляют два дела, хранящиеся в фондах Разрядного приказа Московского стола и опубликованные в «Актах Московского государства» (Том I). Проблематика обнаружения настоящих дел через описи документов и бумаг Московского министерства юстиции (Одиб МАМЮ) заключается в несодержательных заголовках-названиях столбцов. Одно дело находится в столбце №89 Московского стола (озаглавлен как «Документы о служилых людях»), другое (№101) можно найти в блоке с подзаголовком «Осада Севска поляками». Разумеется, что выявить подобные дела можно только посредством полистного просмотра столбцов.

Суть обоих дел в следующем: в 142 году (1634 год) марта в 21 день (2 апреля) севский воевода Федор Пушкин отправил в Разряд пешего гонца – комарицкого крестьянина Проньку Подовинникова с вестями [22] о приступах литовских людей к Севску. Комаричанин проделал пеший путь от Севска через Карачев, Болхов, Белев, Лихвин и Калугу на Москву – и везде рассказывал вести о «гетмановом приходе». Воевода писал: «в субботу марта в 22 день будет 3 недели [как] пришли под Севеск польские и литовские люди и черкасы, полковники Желковской да Вишневецкой. Стояли на посаде неделю…» Враг пытался взять Севск жестокими приступами, город обстреливался из наряда, тем самым «многих людей побиша», острог был охватил огонь. Стрелецкий и казачий голова Григорий Бакшеев во время отчаянной вылазки был серьезно ранен. Из вражеского лагеря в Севск переметнулись несколько человек (как сказано в расспросе – русских людей), которые сообщили осажденным о ведущемся подкопе. Комарицкие даточные казаки и крестьяне оказались неустойчивы, с города разбежались: «а ныне де комаричан нигде в сборе нет. А в Севске де ныне ратных людей мало».

Далее среди материалов «Актов Московского государства» (Том I) обнаруживается челобитье [23] самого Проньки Подовинникова, именующего себя уже «даточным казаком». В своем челобитье сметливый гонец-комаричанин просит государя пожаловать ему жалование за приход с отписками из осажденного Севска. Кстати, в сей же челобитной Пронька уточняет, какова же была приблизительная (хотя и маловероятная) численность подступившего к Севску вражеского отряда «… пришли под Севеск с гетманом с Николаем Желковским да со князем Еремеем Вишневецким польских и литовских людей и немец и черкас с 10000 человек».

За смелый поступок комаричанина – «… прошел сквозь литовские полки» Подовинников 1 апреля (14) 142 (1634) года государь пожаловал даточному казаку «… своего жалованья за проход 2 рубля да сукно доброе».

Интересная на наш взгляд находка позволяет ответить – откуда был родом Подовинников и даже выявить его гипотетических потомков. В фондах Разрядного приказа Российского государственного архива древних актах в разделе «Смотренные списки» 1668-69 годов [24] имеется дело с росписями по станам и селам комарицких драгун. Так в деревне Ивановой Радогожского стана фигурирует Сидорка Прокофьев сын Подовинников – редкий представитель комаричан того времени, записанный с фамилией. Можно весьма определенно предположить, что Сидорка – сын все того же Проньки [25]. Помимо того, однофамилец или же родственник даточного Подовинникова – Иван Подовинников – числится среди комаричан-изменников села Кричино (Радогожского стана) в деле о сыске крестьян, намеревавшихся сбежать в Литву; в писцовой книге Рыльского уезда 1627 года в одном из сел проживал бобыль Ивашка Дмитриев сын Подовинник [26]. Радогожский стан Комарицкой волости граничил с Рыльским уездом, так что вполне вероятно, что рыльский и севский Иван Подовинников – одно и то же лицо.

* * *

Дальнейшая судьба служилого сообщества даточных казаков –возвращение в первичное состояние дворцовых крестьян по завершению Смоленской войны. Аналогичная схема прибора в служилые (поселенные) люди в Комарицкой волости повторилась уже в 1646 году, когда приказным человеком Замятней Леонтьевым в драгунскую службу было прибрано 5125 человек [27] - по одному человеку со двора.

[1] См.: Сташевский Е. Смоленская война 1632—1634. Организация и состояние московской армии. — Киев, 1919 [2] РГАДА, Московский стол, д. 46, л. 365 [3] Там же, лл. 84—88. [4] Там же, лл. 352-367 [5] РГАДА, Московский стол, д.58, лл. 655-658 [6] Книги разрядные, Т.II, с. 277 [7] РГАДА, Московский стол, д. 46, лл. 560-570 [8] РГАДА, Московский стола, д. 110, л. 1 [9] РГАДА, ф. 286, оп. 2, кн. 41, лл. 392-393 об. Копия 1759 года (публ.:А.В. Антонов «Акты служилых землевладельцев», Т. 4. М. 2008 [10] Тогда главном и, пожалуй, единственном хорошо укрепленном каменными стенами городе Северской земли. [11] Анпилогов А.Г. Новые документы о России конца XVI – начала XVII вв. [12] Там же, л. 43 [13] Сташевский Е. Смоленская война 1632—1634. Организация и состояние московской армии. — Киев, 1919., С. 158 [14] РГАДА, Новгородский стол, д. 27, лл. 18, 51 [15] Там же, лл. 79-81 [16] Позже, уже по весне 1634 года, Федор Пушкин в отписке на государево имя сказывает о численности штата местного гарнизона и его убыли в следствие Северского похода так: «А в Севску, государь, к осадному времени твоих государевых служилых людей мало – всево, государь, по списком твоих государевых служилых людей в Севску было двесте пятдесят человек стрельцов да стодватцеть пять человек казаков да камарицких даточных триста человек козаков. И ис тех, государь, из севских служилых людей из стрельцов и из казаков на твоих государевых службах под Новым Городком Северским и под Стародубом и под Трубческом и в литовские приходы под Севском в приступы и на выласках побито тритцеть один человек стрелцов, пятнатцеть человек служилых козаков, тритцеть два человека камарицких даточных козаков» и подчеркивает далее: «И ис тех, государь, из служилых людей из стрелцов и из казаков и ис камарицких из даточных козаков многие после литовского приходу с осадные нужи отцынжали (sic!), лежат больны». (РГАДА, Московский стол, д. 110, л. 6-7) [17] РГАДА, Севский стол, д. 99, л. 181 [18] В то же время в Севске была устроена и временная сторожевая служба: «Да ис тех же, государь, из севских служилых казаков болши половины живут по городом по переменам на вестех и окола Севска по дорогам и по приметным местам стоят на сторожах и ездят в проезжие станицы». (РГАДА, Московский стол, д. 110, л. 7) [19] Там же, л. 322 [20] Там же, л. 514 [21] Там же, л. 372 [22] РГАДА, Московский стол, д. 101, лл. 99-101 [23] Там же, д. 89, лл. 271-276 [24] РГАДА, ф.210, Смотренные списки, д. 33, л. 278 [25] В ономастиконе Московской Руси XVII века уменьшительная форма «Пронька» могла быть произведена не только от имени Прокл, но и от Прокофия. Точно так же «Миткой» мог являться и Дмитрий, и Никита (Микита, Микитка). [26] РГАДА, ф.1209, оп. 1, д. 148, л. 428 [27] См.: А.А. Новосельский Дворцовые крестьяне Комарицкой волости во второй половине XVII века (Вопросы истории сельского хозяйства, крестьянства и революционного движения в России. М. 1961).Стр. 65-68
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 831
КАЗАКИ ХУТОРОВ МАРИЦКОГО И ЮРАСОВА, ПУШКАРИ СЛОБОДЫ КОРОСТОВКА СЕВСКОГО УЕЗДА РГАДА, ф. 350, 1748 год

(л. 65) Севского уезду Марицкого хутора козаки:

Никита Кирилов сын Ярцов Иван Евстратов сын Лазарев Яков Кондратьев сын Русинов (л. 65 об) Петр Федоров сын Емельянов Василей Степанов Иван Ермолаев сын Емельянов (л. 66) Яков Семенов сын Оставнов Гаврила Семенов сын Снютин Нефед Семенов сын Снютин Иван Степанов сын Карцов Юрья Афонасьев сын Каменев Прокофей Иванов сын Емельянов (л. 66 об) Максим Артемьев сын Захаров Иван Иванов сын Кочюков Яков Никифоров сын Машин Иван Михайлов сын Машин Иван Леонтьев сын Хромого (л. 67) Гаврила Евстратов сын Лазарев Петр Игнатов сын Голощапов Сергей Емельянов сын Киреев Иван Борисов сын Краснощеков Дементей Афонасьев сын Юрьев (л. 68) Петр Калинин сын Пархомов Федор Демидов сын Кукин Калина Иванов сын Пархомов Иван Козьмин сын Пархомов (л. 67 об) Семен Ермолаев сын Емельянов Михайла Семенов сын Неронов

(л. 69) Козаки Юрасовского (Юрасова) хутора:

Андрей Васильев сын Борадин Антифей Павлов сын Сюрин Семен Архипов сын Тюрин Семене Барисов сын Марков Василей Марков сын Бурносов (л. 69 об) Иван Никитин сын Шеплин Никифор Кондратеьв сын Квасников Савелей Ларионов сын Озеров Еремей Петров сын Калинин Иван Алексеев сын Пасновцов Никита Дмитреев сын Борадин Петр Степанов сын Путимцов

(л. 71) Слободы Коростовки пушкари:

Дмитрей Алексеев сын Ломакин Савелей Исаев сын Миропольцов Филип Алексеев сын Ломакин Сергей Тарасов сын Проскурнин Ларион Григорьев сын Находкин Яков Григорьев сын Отставнов Василей Артемьев сын Матрохин (л. 71 об) Петр Герасимов сын Матовилин Иван Проскурин Ефим Емельянов сын Проскурин Максим Никифоров сын Копылов Алексей Александров сын Матовилин (л. 72) Фома Яковлев сын Долбин Иван Семенов сын Проскурин Матвей Федоров сын Оставнов Михей Лукьянов сын Машин Афонасей Власов сын Курзонцов (л. 72 об) Игнат Семенов сын Праскурнин Иван Большой Семенов сын Проскурнин Фрол Афонасьев сын Ломакин
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Эва

Эва

Сообщений: 1355
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1614

Виктор Зайцев написал:
[q]
Даточные казаки Комарицкой волости
[/q]

Источник ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈