Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великая Отечественная война. Судьба военнопленного.

История поиска информации о судьбе моего деда, Войниленко Якова Егоровича. От призыва в РККА, до фильтрации в "СМЕРШ»

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Tamara**
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1630
В надежде найти фильтрационное дело деда, звоню в Управление ФСБ по Саратовской области. И получаю ответ, что нужно обратиться в ГАНИСО (Государственный архив Новейшей истории Саратовской области). Письменно делаю запрос и получаю ответ.
Ответ:
"В Государственном архиве новейшей истории Саратовской области хранится журнал регистрации архивных фильтрационных дел, снятых с оперативного учета, который велся в архиве бывшего Управления КГБ СССР по Саратовской области. В данном журнале под номером ОФ-11708 зарегистрировано архивное фильтрационное дело на Войниленко Якова Егоровича 1906 года рождения. Дата регистрации при поступлении в архив указанного Управления (снятия с оперативного учета) данного дела – 10.12.1958год.
В 1988 году дело было уничтожено в архиве указанного Управления по акту № 893 от 08.09.1988 года в связи с истечением срока хранения.
Основание: ГАНИСО, Ф. Р-6210. Журнал регистрации архивных фильтрационных дел, т. 6. ОФ-11708
Других каких-либо сведений о Войниленко Якове Егоровиче 1906 года рождения, в том числе о его службе в Красной Армии, пребывании в плену в 1941-1945годах и прохождения фильтрационной проверки после освобождения из плена в Государственном архиве новейшей истории Саратовской области, а также в архивном фильтрационном фонде Управления ФСБ РФ по Саратовской области НЕ ИМЕЕТСЯ.
Примечание:
1. Фильтрационные дела заводились и велись на репатриантов (бывших военнопленных, освобожденных из немецкого плена; граждан СССР, оказавшихся на оккупированных территориях и вывозившихся немецкими оккупационными властями на принудительные работы в Германию в период Великой Отечественной войны и т. д.) в ходе фильтрационной проверки в специальных проверочно-фильтрационных пунктах.
2. Уничтожению в связи с истечением срока хранения подлежали фильтрационные дела, не содержавшие каких-либо сведений, которые можно было бы квалифицировать как преступления проходящих по ним лиц.
3. Для получения дополнительной информации ГАНИСО рекомендует обратиться с запросами:
- в Центральный архив МО РФ по адресу: 142100, г. Подольс Московской области, ул. Кирова, 74 (указать номер воинской части, где Войниленко Я. Е. служил после освобождения из плена и прохождения фильтрационной проверки);
- в архив Управления ФСБ РФ по Омской области по адресу: 644099, г. Омск, ул. Ленина, 2 (указать номер и место дислокации проверочно-фильтрационного пункта, где Войниленко Я. Е. проходил фильтрационную проверку после освобождения из плена, а также номер и место дислокации воинской части, где Войниленко Я. Е. служил после фильтрационной проверки).
Директор А. А. Герасимов
Исполнитель Ю. Б. Щеглов
(8452) 73-57-03"

Прикрепленный файл: Ответ ГАНИСО.jpeg
---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
По рекомендациям ГАНИСО (Государственного архива новейшей истории Саратовской области) пишу и рассылаю запросы:
1. Центральный архив МО РФ.
2. Управление ФСБ по Краснодарскому Краю.
3. Управление ФСБ по Омской области.
В своем запросе в ЦАМО я просила подтвердить нахождение в плену! На основании документов сайта ОБД "Мемориал", с указанием фонда, описи и дела.

Они же мне ответили так:
«Сообщаю, что документы органов проводивших государственную проверку военнослужащих ЦА МО РФ не хранит.
По розыску рекомендую обратиться в УФСБ по месту проживания Войниленко Я. Е. до его призыва в СА или после демобилизации из СА.
Зав. Архивохранилищем Г. Фомина
Исполнитель Кузнецова»
14947964_m.png

На основании полученных мною ответов из военного комиссариата Кущевского, Староминского районов Краснодарского Края, я повторно отправила запрос в ЦАМО. Не ответили.

---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Буквально недели через две-три после того, как я отправила свои запросы, мне позвонили с УФСБ по Краснодарскому краю и сразу спросили, есть ли у меня документы подтверждающие родство? Я подтвердила, что есть. На что они мне ответили, что действительно, в архиве управления имеется на хранении архивно-фильтрационное дело моего деда, Войниленко Я. Е., и они вышлют мне архивную справку. Дней через десять, я ее получила.

14948146_m.jpg

« В соответствии с материалами архивного фильтрационного дела, находящегося на хранении в архиве Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Войниленко Яков Егорович, 1906 года рождения уроженец села Александровка Кущевского района Краснодарского Края, житель села Семеновка Кущевского района 8 июля 1941 года был мобилизован в ряды РККА Кущевским РВК.
Службу проходил красноармейцем 40 кавалерийского полка 43 кавалерийской дивизии Белорусского фронта.
23 сентября 1941 года в Полтавской области был пленен немецкими войсками.
Содержался в лагере военнопленных на территории СССР в городах:
Полтава-3 недели
Кременчуг-5 недель
Кировоград-1,5 месяца
Пецань-Бродский район-8 месяцев.
Далее был вывезен за границу:
Содержался в Гомерштейне-2 месяца
В норвегии г. Транхейм-с 4 февраля 1943 года по 9 мая 1945 года.
Фильтрацию проходил в ОКР «Смерш» 22 июля 1945 в 47 уч. стрелковой дивизии, куда прибыл 2 июля 1945 года из Норвегии.
Основание: арх. Фильтрационное дело № 57821
Другими сведениями в отношении Войниленко Якова Егоровича, 1906 года рождения, в том числе компрометирующими не располагаем.
Одновременно сообщаем, что архивные материалы направлены нами в УФСБ РФ по Саратовской области, куда Вы дополнительно будете приглашены для ознакомления с ними. При ознакомлении необходимо предъявить паспорт, свидетельство о рождении и браке.

Зам. Начальника подразделения Управления И. О. Абрамов»
---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
И я стала ждать дело своего дорогого и любимого деда...Мне казалось, что время остановилось.

И наконец, меня приглашают в Управление ФСБ по Саратовской области для ознакомления с фильтрационным делом. Дело тоненькое, листов пять-восемь. Вся середина была закрыта. Открыты были только 1, 2-ая страницы и последняя...заключение "Смерш".

14948476_m.jpg
14948482_m.jpg
14948486_m.jpg

Как говорится, комментарии здесь излишни...
---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Получаю очередной ответ.
Управления ФСБ по Омской области:

«Управления ФСБ по Омской области располагает лишь незначительной частью документов о советских гражданах, находившихся в период Великой Отечественной войны в фашистской неволе.
Фильтрационного дела Вашего деда, Войниленко Якова Егоровича в Управлении ФСБ России по Омской области на хранении нет, сведениями о его пребывании в плену и прохождении фильтрационной проверки после освобождения из плена не располагаем.
Разъясняем, что фильтрационные дела военнослужащих направлялись на хранение в территориальные органы безопасности по месту жительства до призыва в РККА, или месту рождения, дубликаты дел не составлялись. Согласно нормативным актам, эти дела имели ограниченный срок хранения, по истечении которого подлежали уничтожению.
Рекомендуем обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, 74), для проверки по материалам 47 учебной стрелковой дивизии, а также в Государственный архив Российской Федерации (119817, г. Москва, ул. Б. Пироговская, 17), где на хранении имеются списки граждан, репатриированных из Норвегии.
Начальник подразделения С. И. Познахирев».

14948517_m.png
---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Из материалов фильтрационного дела, я узнаю:

1. Точную дату призыва в РККА - 8 июля 1941 года.
2. Когда и при каких обстоятельствах попал в плен – 23 сентября 1941 года, в Пирятинском районе Полтавской области, Украина. При переправе через реку Сула, часть полка была разбита, а остатки ее были взяты в плен немецкими войсками.
3. Знаю, в каких населенных пунктах содержался и время содержания.

Из издания " СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944.", Киев, 2000г.,
узнаю, какие лагеря были на оккупированной территории Украины в период ВОВ, и выписываю те населенные пункты, которые указаны в деле деда, т. е. в которых он мог содержаться.

Чтобы выяснить более подробно, и проследить "послебоевой" путь своего деда в плену, пишу и отправляю свои запросы в архивы Украины, Польши, Германии, Норвегии.
Украина:
ЦДАГО - Центральный Государственный архив гражданских объединений Украины
ЦДАВО - Центральный Государственный архив высших органов власти и управления Украины.
ДАПО - Государственный архив Полтавской области
ДАКО - Государственный архив Киевской области
ДАКIO - Государственный архив Кировоградской области

Германия:
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОИСКОВАЯ СЛУЖБА в г. БАД - АРОЛЬЗЕН
MAF - Федеральный архив, военный архив во Фрайбурге, Bundesarchiv
Федеральный архив в Берлине, Bundesarchiv
WASt - Справочная служба Вермахта о военных потерях и военнопленных

Польша:
Генеральная дирекция государственных архивов Республики Польша

Норвегия
Национальный архив Норвегии
Долго не бралась за эту тему...хотя ответы получены давно. Продолжу.
---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Ответ на запрос в Центральный Государственный архив гражданских объединений Украины (ЦДАГО). Вот его содержание.

"Уважаемая Тамара Александровна!
На Ваш запрос сообщаем, что в фондах Центрального государственного архива общественных объединений Украины, на интересующую Вас тему, выявлены следующие документы:
-список концентрационных лагерей для советских военнопленых и мирных граждан на территории Кировоградской области (в т. ч. лагерь на станции Адабаш)-2 листа;
-список концентрационных лагерей и гетто по Полтавской области (в т. ч. три лагеря в г. Кременчуг)-1 лист;
-выписка из акта комиссии (на основе свидетельских показаний) об условии содержания и массовых расстрелах советских военнопленных в лагерях г. Кременчуга-9 листов.
Сведения о лагере для военнопленных в д. Гаммерштейн в архиве не выявлены.
...
Директор В. С. Лозицкий""

15261334_m.jpg
14948674_m.jpg
15261354_m.jpg

ЦДАГОФ. 57, оп. 4, д. 231

14948722_m.jpg
14948730_m.jpg
14948734_m.jpg
14948738_m.jpg
14948743_m.jpg
14948746_m.jpg
14948758_m.jpg
14948762_m.jpg
14948768_m.jpg
14948772_m.jpg
14948774_m.jpg
14948782_m.jpg
14948784_m.jpg
---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
ЦДАВО - Центральный Государственный архив высших органов власти и управления Украины.

Ответ на мой запрос.
"На Ваше заявление направляем ксерокопию документа, в котором содержатся сведения о 151 пересыльном лагере военнопленных в г. Полтаве.
Для дальнейшего поиска необходимых Вам сведений о пребывании Вашего дедушки Войниленко Якова Егоровича в концлагерях Польши и Норвегии в годы Второй мировой войны, рекомендуем обратитья в Федеральный архив Германии...., Генеральную дирекцию государственных архивов Республики Польша... и Нациаональный архив Норвегии....
Заместитель директора архива О. Б. Берковская."
14949185_m.png

ЦДАВО

Ф. КМФ 8, оп. 2, д. 195

14949143_m.jpg
14949148_m.jpg
---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
ДАПО - Государственный архив Полтавской области

"Направляем копии архивных документов, содержащих сведения о концлагерях, находившихся на территории Полтавской области в период временной немецко-фашистской оккупации (ф.р-3388, оп. 1, д. 688, лл. 1-11; д. 1601 а, лл. 2-8)
Одновременно сооющаем, что документы, содержащие сведения о лагере военнопленных в местечке Гаммерштейн, Польша, в госархиве области не хранится.
Приложение: на 18 листах.
Заместитель директора В.В. Гудым
Главный специалист В.В. Коротенко"
14949232_m.jpg

ДАПО
Ф.р-3388, оп. 1, д. 688

14949245_m.jpg
14949266_m.jpg
14949272_m.jpg
14949273_m.jpg
14949280_m.jpg
14949292_m.jpg
14949301_m.jpg
14949306_m.jpg
14949317_m.jpg
14949326_m.jpg
14949342_m.jpg

ДАПО
Ф.р-3388, оп. 1, д. 1601 а

14949351_m.jpg
14949402_m.jpg
14949404_m.jpg
14949414_m.jpg
14949522_m.jpg
14949558_m.jpg
14949536_m.jpg
14949566_m.jpg
---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
ДАКО - Государственный архив Киевской области

"Сообщаем, что при просмотре частично сохранившихся дел архивного фонда "Управление Украинского Красного Креста 1941-1942 гг. Украинский комитет взаимопомощи г. Киев (период немецко-фашистской оккупации)", сведений о Вашем деде Войниленко Якове Егоровиче, 1906г.р. не выявлено.
Директор архива С. А. Каменева
Архивист I категории В. П. Баран"
14949605_m.jpg

---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Tamara**
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tamara** » Репрессии, ВОВ » Война и плен » Великая Отечественная война. Судьба военнопленного. [тема №74979]
Вверх ⇈