Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великая Отечественная война. Судьба военнопленного.

История поиска информации о судьбе моего деда, Войниленко Якова Егоровича. От призыва в РККА, до фильтрации в "СМЕРШ»

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Tamara**
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

Сообщений: 414
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1621
Итак, теперь я знаю, что дедушка был призван Кущевским РВК Краснодарского Края в ряды РККА в июле 1941 года.

Я отправляла запрос в военный комиссариат Краснодарского Края по Кущевскому району, но, к сожалению, архив военного комиссариата Кущевского района во время оккупации станицы Кущевской в годы Великой Отечественной войны сгорел. Хотя, в официальной ответе этого нет, об этом мне рассказали сотрудники Кущевского исторического музея.

В официальном ответе военного комиссариата Краснодарского Края по Кущевскому району сообщается:
«Подтвердить факт призыва и дату призыва не предоставляется возможным, так как по архивным данным отдела ВККК по Кущевскому району Войниленко Яков Егорович 1906 года рождения не значится. Для сведения сообщаю, что часть архивных документов передана в отдел военного комиссариата Краснодарского края по Староминскому району. Рекомендуем обратиться в указанный отдел военного комиссариата и отдел по месту жительства для оформления запроса в Центральный Архив МО РФ.
Начальник отдела военного комиссариата Краснодарского Края по Кущевскому району А. Кузьменко».

11803610_s.jpg

Пишу запрос в военный комиссариат Краснодарского Края по Староминскому району и получаю ответ.
«На Ваше письмо от 13. 01. 2012 года сообщаю, что подтвердить факт призыва и дату призыва не предоставляется возможным, так как по архивным данным военного комиссариата Краснодарского Края по Староминскому району Войниленко Яков Егорович 1906 года рождения не значится (частично архивы были уничтожены во время оккупации ст. Староминской в период ВОВ).
Рекомендую Вам направить запрос в архив МО РФ по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 для дальнейшего установления сведений о судьбе Вашего деда, Войниленко Я. Е.
Начальник отдела военного комиссариата Краснодарского Края по Староминскому району О. Богуцкий»

11803630_s.jpg

---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

Сообщений: 414
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1621
О 43 КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ.

В статье «Кубанские казаки на фронтах Великой Отечественной» автор, подполковник запаса Г.М.Курков, наиболее конкретно раскрывает тему роли кавалерии, ее значении и формировании ее частей на Кубани в первый период Великой Отечественной войны. Статья базируется на архивных документах, сведениях из справочных и мемуарных изданий. Цитирую ее практически полностью:

«К июню 1941 года в результате реформ в РККА, проведенных по итогам Советско-финляндской и первого периода Второй мировой войн, в составе советских Сухопутных войск осталось всего 13 кавалерийских дивизий (в том числе 4 горно-кавалерийские). В приграничных округах находились 2, 5 и 6-й казачий кавалерийские корпуса двухдивизионного состава и одна отдельная кавдивизия. Из 13 дивизий лишь одна являлась казачьей — 6-я Кубано-Терская Чонгарская Краснознаменная ордена Ленина кавалерийская дивизия имени С.М. Буденного, которая дислоцировалась в г. Ломжа Белорусской СССР. Она являлась составной частью 6-го казачьего кавкорпуса и к началу войны представляла мощное, хорошо подготовленное к боевым действиям соединение, имевшее в своем составе 3-й Белореченский Кубанский, 48-й Белоглинский Кубанский, 94-й Северо-Донецкий Кубанский, 152-й Ростовский Терский казачьи кавалерийские и 35-й Кубанский танковый полки, а также 15-й Терский казачий конно-артиллерийский дивизион и 17-й Терский саперный эскадрон.

По штату в составе дивизии предусматривалось иметь 9240 человек, 64 легких танка, 18 бронемашин, 32 полевых и 16 противотанковых зенитных орудий, 64 миномета. Фактически же в ней было около 6 тыс. человек.

Об уровне подготовки 6-го казачьего кавкорпуса в целом и 6-й казачьей Кубано-Терской кавдивизии, в частности, писал в своих мемуарах ПК. Жуков, который до конца 1938 года командовал этим корпусом: «6-й кавалерийский корпус по своей боеготовности был много лучше других частей. Кроме 4-й Донской, выделялась 6-я Чонгарская Кубано-Терская казачья дивизия, которая была отлично подготовлена, особенно в области тактики, конного и огневого дела».

Соединение, о котором с похвалой отзывался прославленный военачальник, было поднято по тревоге в 3 часа 22 июня командиром дивизии генерал-майором М.П. Константиновым и вступило в бой с гитлеровскими захватчиками, наступавшими в направлении города Ломжа. Казаки сделали все для того, чтобы выполнить боевую задачу на своем участке.

Первым вступил в бой Белоглинский казачий кавалерийский полк подполковника Н.Г. Петросянца, затем подошли Белореченский Кубанский подполковника В.В. Рудницкого и 152-й Ростовский Терский казачий подполковника Н.И. Алексеева полки.
Под ударами превосходящих сил противника 6-я кавалерийская дивизия с тяжелыми боями отходила в сторону г. Минска, где была окружена и практически вся уничтожена. Остатки Северо-Донецкого Кубанского казачьего полка в количестве 300—350 сабель вырвались из окружения и отошли в район Орши. Там в неравных боях конники тоже почти все погибли….

…В ходе приграничных сражений наши войска понесли значительные потери. Возможности стрелковых дивизий в боевом отношении снизились в 1,5 раза. Ввиду больших потерь и недостатка танков механизированные корпуса уже в июле 1941 года были расформированы. По этой же причине расформировывались и отдельные танковые дивизии.

Потери в живой силе, конском составе и технике привели к тому, что основным тактическим соединением бронетанковых войск стала бригада, а конницы — дивизия.
В связи с этим, Ставкой Главного Командования 5 июля 1941 года было утверждено постановление о формировании 100 кавалерийских дивизий легкого типа численностью 3000 человек каждая в составе трех полков.

События 1941 года дают возможность сделать вывод о большом значении этого решения, поскольку кавалерийские соединения оказывали активное влияние на ход и исход крупных операций в первом периоде войны, если им ставили боевые задачи, присущие кавалерии. Они способны были неожиданно атаковать врага в заданное время и в нужном месте и своими быстрыми и точными выходами на фланги и в тыл немецких войск сдерживать продвижение их мотопехотных и танковых дивизий. В условиях бездорожья, распутицы и большого снега кавалерия оставалась самой эффективной мобильной боевой силой, особенно при дефиците механизированных средств. За право обладать ею в 1941 году шла, можно сказать, борьба между командующими фронтами…

…Основная нагрузка по формированию кавдивизий в Северо-Кавказском военном округе легла на Кубань.
В июле 1941 года были сформированы пять, в августе — еще четыре кубанские кавалерийские дивизии. В октябре началось формирование трех добровольческих кубанских кавдивизий, которые затем составили основу 17-го кавалерийского корпуса.
Итак, в июле—августе первого года войны с Кубани на фронт были отправлены девять кавдивизий, сформированных из казаков призывного возраста.
Судя по архивным данным, мобресурсы Кубани по лицам призывного возраста, пригодным для выполнения боевых задач в кавалерии, были практически полностью исчерпаны летом 1941-го.

В составе кавсоединений на фронт отправили около 27 тыс. человек, прошедших в межвоенный период подготовку в казачьих территориальных кавалерийских соединениях. На всем Северном Кавказе в июле—августе сформировали и отправили в действующую армию семнадцать кавдивизий. При этом Кубань направила в ряды защитников Отечества в этот период тяжелейших боев больше своих сыновей, чем все остальные административные единицы Северного Кавказа, вместе взятые.

С сентября в Краснодарском крае осталась возможность формировать только добровольческие дивизии, проводя отбор воинов, пригодных для службы в кавалерии, в основном из лиц непризывного возраста.

Дивизии, сформированные в июле—августе 1941 года, перебазировались на участки фронта, определенные Ставкой ВГК, и в связи с тяжелой обстановкой на фронте практически «с колес» вступали в бой. Боевой состав всех кавдивизий легкого типа был одинаков: три кавполка и эскадрон химзащиты. Всего в 1941 году были сформированы 82 кавалерийские дивизии легкого типа. Только после ввода в строй промышленных предприятий, эвакуированных с прифронтовых территорий в восточные районы страны, появилась возможность наращивать огневую мощь соединений Красной армии за счет увеличения механизированных средств и тяжелого вооружения, а кавалерийские, дивизии получили в свое распоряжение танковые полки, усилились противотанковым вооружением и средствами ПВО.

Начало боевого пути всех кавалерийских дивизий Кубани, сформированных в июле—августе 1941 года, было практически одинаковым. Они прибывали на заданный участок фронта через 10—15 дней после начала комплектования и приступали к выполнению боевой задачи.

В состав войск Южного фронта были направлены три кубанские (62, 64, 66-я) дивизии, еще три (72, 40, 42-я) кавдивизий были включены в состав Крымского фронта, в составе Центрального фронта начали боевую деятельность две кавдивизий кубанцев (43-я и 47-я), а на Западном фронте — кубанская (50-я) и кавдивизия, сформированная из казаков Кубани и Ставрополья (53-я).
Кавалерийские соединения вводились в прорыв на узком участке фронта и действовали в тылу врага, сковывая и тормозя продвижение его моторизованных сил. От лихих атак кавалеристов противник нес серьезные потери…

… 47-я и 43-я кавдивизии, которые начали формировать в станице Уманская и г. Тихорецке из кубанских казаков 6 и 7 июля 1941 года, уже 20 июля перебазировались на Центральный фронт и без дополнительной подготовки были включены в состав кавгруппы полковника А.И. Бацкалевича.
Неделю спустя эта группа была брошена в тыл мощной группировки противника. В ходе боев она натолкнулась на сильное сопротивление, понесла большие потери, но боевую задачу выполнила, сковав 43-й немецкий армейский корпус севернее Мозыря, а также задержав движение вражеского 35-го армейского корпуса на Мозырь.
Очень часто бои приходилось вести в окружении. В августе кавгруппа, прикрывая отход 21 А к Днепру, вновь действовала в окружении. В сентябре после кровопролитных столкновений вырвалась из вражеского кольца и соединилась с частями Красной армии, действовавшими с фронта. В октябре—ноябре 43-я и 47-я кубанские дивизии ввиду больших потерь были расформированы и обращены на укомплектование 32-й кавдивизии.
40-я (полковник Ф.Ф Кудеров; место формирования — станица Кущевская Краснодарского края) и 42-я (полковник В.В. Глаголев; г. Краснодар) кавдивизии, сформированные из кубанских казаков во второй половине июля, в августе были переброшены на Крымский полуостров в состав кавгруппы генерала Д.И. Аверкина (51 А).

… Как видим, кавалерийские соединения, сформированные на Кубани в первом периоде Великой Отечественной, сыграли важнейшую роль в отражении ударов немецко-фашистских войск. В условиях тяжелых боев и огромных потерь личного состава и боевой техники кавалерия очень часто оказывалась единственным мобильным средством, способным задержать и даже остановить вражеские механизированные и танковые ударные группировки. В условиях же бездорожья, распутицы и большого снега в 1941 — 1942 гг., отсутствия достаточного количества механизированных средств кавалерия являлась самой эффективной силой, способной нанести удар по врагу в нужное время и в нужном месте.
Система подготовки кавалерийских частей в территориальных формированиях в межвоенный период, особенно в регионах компактного проживания казачьего населения, позволила без дополнительной подготовки в короткие сроки и при минимальных затратах сил и средств поставить на фронт хорошо подготовленные в боевом отношении соединения. Северный Кавказ в этом вопросе оказался лидером. За короткий период времени (июль—август 1941 г.) в действующие армии были направлены семнадцать кавалерийских дивизий, что составило более 60 проц. от числа кавсоединений, сформированных в казачьих регионах всего Советского Союза. Казачьи кавалерийские соединения Кубани, Дона, Ставрополья и Терека своими мощными и эффективными ударами вызывали панику в рядах врага, сеяли ужас и смятение. Казаки оказались прекрасно подготовленными и наступать, и обороняться, действовать как в конном, так и в пешем строю.
Более 50 тыс. лиц призывного возраста из Северо-Кавказского региона, в том числе 27 тыс. кубанских казаков, убыли на фронт в составе казачьих кавалерийских дивизий в июле—августе 1941 года. В процессе сборов в местах формирования кавалерийских соединений казаки не требовали больших дополнительных усилий для превращения в грозных соперников для врага. Эти кавалеристы практически сходу вступали в схватку с превосходящими силами противника. Своими лихими атаками и упорной, стойкой обороной казаки Кубани, Дона, Ставрополья и Терека заслужили уважение и любовь командования и рядовых воинов Красной армии.»

Источник

Правда, мне не совсем понятно о формировании дивизий…Согласно документам выложенными на сайте ОБД «Мемориал» Яков Егорович попал в 43 кавалерийскую дивизию и призывался Кущевским РВК. Автор вышеупомянутой статьи говорит, цитирую:
«…47-я и 43-я кавдивизии, которые начали формировать в станице Уманская и г. Тихорецке из кубанских казаков 6 и 7 июля 1941 года, уже 20 июля перебазировались на Центральный фронт и без дополнительной подготовки были включены в состав кавгруппы полковника А.И. Бацкалевича…
…40-я (полковник Ф.Ф Кудеров; место формирования — станица Кущевская Краснодарского края)… кавдивизии, сформированные из кубанских казаков во второй половине июля, в августе были переброшены на Крымский полуостров в состав кавгруппы генерала Д.И. Аверкина (51 А)…»

---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

Сообщений: 414
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1621
С сайта: "Солдат. ru"

Кавалерийские дивизии РККА периода 1938-1945 гг.
Автор материалов - Виталий Иванович Феськов, г. Томск.

11807655_m.png
11804556_m.png

Источник

Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 6. Кавалерийские, танковые, воздушно-десантные дивизии и управления артиллерийских, зенитно-артиллерийских, минометных, авиационных и истребительных дивизий.

Состав 43 кавалерийской дивизии:

35, 38, 40 кавалерийский полк, 31 бронетанковый эскадрон.

Из таблицы видно, что:
43 Кавалерийская дивизия была создана 07.07.1941г. на базе Северо-Кавказского Военного округа станицы Уманской.
Начало боевых действий с 19.07.1941 по 25.09.1941.
Девизия была разгромлена под Черниговым.

---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

Сообщений: 414
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1621
Боевой путь 43 кавалерийской дивизии.

На 1 августа 1941 года:

В составе Центрального фронта. Образован 26 июля 1941 г. за счет разделения Западного фронта (управление фронта создано на базе полевого управления 4 армии). Входит в объединения соединений и частей фронтового подчинения.

На 1 сентября 1941 года:

В составе Брянского фронта. Образован 16 августа 1941 г. Входит в объединения 21-ой армии.

На 6 сентября 1941:

21 я армия вошла в состав Юго Западного фронта.
21 армия.

21-я армия 1-го формирования сформирована в июне 1941 г. в Приволжском военном округе.
К началу войны в нее входили 63-й и 66-й стрелковые и 25-й механизированный корпуса, ряд артиллерийских и других частей.
С началом войны армия была включена в состав группы армий резерва Ставки Главного Командования.
Со 2 июля по сентябрь 1941г. войска армии вели боевые действия в составе Западного, Центрального (с 26 июля), Брянского (с 25 августа по 6 сентября) фронтов.
В Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября) они отразили наступление крупных сил противника под Рогачевом и Жлобином и, нанеся контрудар, 13 июля освободили их.
Переданная 6 сентября 1941 г. в состав Юго-Западного фронта армия участвовала в Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля — 26 сентября). Под ударами превосходящих сил противника ее войска вынуждены были отступить. Попав в окружение восточнее Киева, они понесли большие потери и только часть из них во второй половине сентября прорвалась из окружения в район Прилук, выйдя к реке Псел, откуда была отведена в район г. Ахтырка для доукомплектования.

Командующие армией:
генерал-лей­тенант Герасименко В. Ф. (июнь — июль 1941 г.)
генерал-полковник Кузне­цов Ф. И. (июль и октябрь 1941 г.)
гене­рал-лейтенант Ефремов М. Г (июль — ав­густ 1941 г.)
генерал-майор Гордов В. Н. (август и октябрь 1941 г. — июнь 1942 г.)
генерал-лейтенант Кузнецов В. И. (ав­густ — сентябрь 1941 г.)
генерал-полков­ник Черевиченко Я. Т. (сентябрь — ок­тябрь 1941 г.)
Члены Военного совета армии:
ди­визионный комиссар Колонин С. Е. (июнь — сентябрь 1941 г.)
бригадный ко­миссар Сердюк 3. Т. (сентябрь — декабрь 1941 г.);
Начальники штаба армии:
генерал-майор Гордов В. Н. (июнь — сентябрь 1941 г.)
генерал-майор Данилов А. И. (сентябрь 1941 г. - июнь 1942 г.)

Источник
---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

Сообщений: 414
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1621
Рейд Городовикова - Бацкалевича.

Источник

Бацкалевич Александр Иванович

14961168_m.jpg

Алекса́ндр Ива́нович Бацкале́вич (родился 13 апреля 1897 года в деревне Липск (ныне Ляховичского района Брестской области) — умер 11 июля 1969 года) — советский военачальник, генерал-майор (2.11.1944), участник Великой Отечественной войны.
Участник Первой мировой войны.
С 1918 года — в РККА, участвовал в Гражданской войне: боец партизанского отряд, командир отделения кавалерийского отряда, помощник командира взвода 3-го кавполка, командир эскадрона 35-го кавполка 6-й кавдивизии. За боевые отличия в Гражданской войне был награжден орденом Красного Знамени (1923 г.).
По окончании войны — командир эскадрона 36-го кавполка, слушатель кавалерийских курсов усовершенствования среднего начсостава, начальник полковой школы 36-го кавполка, помощник командира 35-го кавполка. Позже командовал 31-м и 2-м кавалерийскими полками, командир и комиссар 82-го горнокавалерийского полка САВО, начальник Зимовниковского военно-конного завода. Помощник командира 11-й и 6-й кавалерийских дивизий.
С 10.10.1940 года — командир 32-й кавалерийской дивизии, с которой вступил в Великую Отечественную войну.
Источ
ник


Городовиков Ока Иванович
14961342_m.jpg

Родился 1 октября 1879 года на хуторе Мокрая Ельмута на Дону в семье казака-калмыка.
Участник Первой мировой войны, старший урядник 9-го Донского казачьего полка.
Во время гражданской войны сражался на стороне красных: командир эскадрона в полку Будённого, затем командовал полком, кавалерийской бригадой 1-й Конной армии, 4-й (август 1919 — апрель 1920) и 6-й кавалерийскими дивизиями в составе 1-й конной армии, в июле — августе 1920 — командовал 2-й конной армией. Отличился на Польском фронте, при разгроме Врангеля, в разгроме отрядов Махно. В 1919 вступил в РКП(б). В Первую мировую войну и гражданскую войну четырежды ранен, один раз тяжело.
Окончил высшие академические курсы (1923), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1927), курсы при Военно-политической академии (1930), Военную академию им. Фрунзе (1932). Был командиром 1-го конного корпуса Червонного казачества (… — до 06.1932), заместителем командующего Среднеазиатского военного округа (1932—1938). В 1937—1946 депутат Верховного Совета СССР. С 1938 инспектор кавалерии РККА. С июня 1941 генерал-инспектор и командующий кавалерией РККА. С 1943 года заместитель главнокомандующего кавалерией.
Во время Великой Отечественной войны в июле 1941 года временно исполнял обязанности командующего 8-й армией[1][2] Северо-Западного фронта, организовывал оборону на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника и во время Сталинградской битвы. Один из немногих калмыков, избежавших депортации в 1943 году. После войны оставался в должности заместителя главнокомандующего кавалерией. С 1947 года в отставке.
Умер в 1960 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Источник

В своих воспоминаниях бывший начальник штаба кавалерии Красной Армии генерал-полковник П.С. Карпачев писал: «….О.И. Городовиков вызвал меня и сообщил, что он вернулся из Ставки, где получил задание лично от И.В. Сталина задание – срочно вылететь в штаб Центрального фронта в г. Гомель. Он рассказал, что Сталин вспомнил опыт проведения рейдов красной кавалерии в годы Гражданской войны и разгром 1-й Конной армией рейдировавшей белой конницы Мамонтова и Шкуро».

Две недели длился боевой рейд трех кавалерийских дивизий РККА в тылу врага. Отважные кавалеристы уничтожали гарнизоны противника, взрывали переправы, аэродромы, автоколонны, захватывали радиостанции…

Начальник штаба Сухопутных войск вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер с беспокойством писал в своих дневниках о появлении русской конницы в своем тылу.

Кавалерийская группировка сковала боевую деятельность двух армейских корпусов противника и трех дивизий группы армий «Центр», нанесла большой урон их резервам и тыловым частям.
Это всего лишь один эпизод из боевого пути кавалерийских дивизий в Великой Отечественной войне. Вместе со всеми родами войска, отважная конница вошла в 1945 году в поверженный Берлин.
Вдохновителем и организатором кавалерии Красной Армии был великий сын калмыцкого народа Ока Иванович Городовиков.
Санджи Бутаев (По воспоминаниям Ю.А. Аквилянова, полковника в отставке.)
Источник


10 июля танковые группы Гота и Гудериана, после перегруппировки, начали стремительное продвижение на восток.

3-я танковая группа к 17 июля продвинулась на 150 километров, заняв Полоцк, Невель, Демидов, и глубоко охватила с севера войска 16-й, 19-й и 20-й армий. 2-я танковая группа прошла 200 километров и захватила Оршу, Смоленск (16 июля), Ельню, Кричев и замкнула кольцо окружения вокруг части сил защищавшей Могилев 13-й армии.

Фронт группы "Центр" с первоначальных 400 км к середине июля выгнулся дугой в 500 с лишним километров. Пехота и тылы отстали. А на острие наступления продвигались пятнадцать танковых и моторизованных дивизий.

В этот момент, 13 июля, на левом крыле Западного фронта, перешли в контрнаступление части нашей 21-й армии с задачей овладеть Бобруйском и Быховом и прорваться в тыл противника на Могилевско-Смоленском направлении.

В сложившейся ситуации, в Ставке возникло решение осуществить в полосе действий 21-й армии, силами сводной кавалерийской группы состоявшей из трех кавалерийских дивизий, рейд по тылам группы армий "Центр". Поручить организацию рейдов было решено Главному генерал-инспектору кавалерии генерал-полковнику Оке Ивановичу Городовикову, отчаянному рубаке, имевшему большой опыт в проведении подобных операций во время Гражданской войны.

18 июля 1941 года он был вызван в Ставку, где получил личное указание И.В. Сталина немедленно выехать в штаб Центрального фронта в г.Гомель, сформировать кавалерийскую группу из 32-й, 43-й и 47-й кавдивизий, выгружающихся на станции Василевичи и подготовить ее к действию по тылам противника.

Действия кавгруппы определялись «ДИРЕКТИВОЙ СТАВКИ ВК № 00420 от 18 ИЮЛЯ 1941 Г.».

Директива Ставки Верховного Командовании № 00420 главнокомандующему Западным направлением о подготовке конной группы для действий по тылам противника и ее задачах. (18 июля 1941 г.)

В связи с быстрым продвижением, у противника, несомненно, создалось напряженное положение с тылом. В этой обстановке всякие действия по тылу и коммуникациям противника могут оказать решающее влияние на успех его операций.
Ставка Верховного Командования прелагает использовать сосредоточиваемую в районе Речица кавгруппу в составе 32, 43 и 47 кавалерийских дивизий для рейда по тылам могилевско-смоленской группировки противника, для чего:
1. Исходное положение для действий кавгруппе занять вдоль линии железной дороги Жлобин, Калинковичи в районах Любань, колх. им. Сталина – 32 кд (с.-з. Озаричи), Шацилки – 43 кд (35 км ю.-з. Жлобин), Давыдовка – 47 кд (55 км ю.-з. Жлобин).
2. Общее командование конной группой возлагается на командира 32 кд полковника Бацкелевича.
3. Группа двигается двумя эшелонами, имея в первом эшелоне 32 кд, во втором – 43 и 47 кд, по двум направлениям:
правое направление: Шацилки, Глуск, Ясень, Любоничи (15 км с. Бобруйск), Дашковка (ю. Могилева), Дрибин (с.-в. Могилев);
левое направление: Давыдовка, Дуброво (55 км ю. Бобруйск), Н. Дороги, Осиповичи, Кличев (55 км сев.-вост. Осиповичи), Княжицы (15 км с.-з. Могилев), Горки.
По выполнении задачи, конной группе выйти из рейда южнее Смоленска в районы Досугово (45 км ю.-з. Смоленска), Татарск (ю.-з. Досугово), Хиславичи (с.-з. Рославль), Починок (с.-з. Рославль), ст. Тычинино (10 км южн. Смоленск).

4. Задачи:
а) разгром тылов бобруйской, могилевской и смоленской группировок противника;
б) разгром штабов, узлов и линий связи, разрушение коммуникаций, налеты на аэродромы;
в) уничтожение танков, переправ, подрыв жел. дорог, жел.-дорожных сооружений и складов; захват и уничтожение транспортов;
г) организация партизанских отрядов и диверсий в тылу противника.
5. Главнокомандующему Западным направлением выделить специальные самолеты для связи с рейдирующей конницей.
Связь авиации с конной группой осуществлять днем с помощью радиосигналов, полотнищ; ночью – сигнальными огнями и радиосредствами.
Применить прием донесений кошкой и сбрасывание вымпелов.
Разрешить посадку отдельных самолетов в расположение конной группы на подготовленную и прикрытую средствами ПВО площадку.
Для разработки вопросов связи и взаимодействия и личного инструктажа на месте, на марше и в бою командируются от Управления связи Красной Армии полковник Мячин и майор Сулима.
6. Шифр. связь рейдирующим кавдивизиям организовать по специальному шифру с 21 армией и через нее с главным командованием Западного направления и непосредственно с Москвой.
Штабу 21 армии установить индивидуальную шифр. связь, для чего выдать по 1 паре блокнотов «И».
Никаких других шифр. документов в рейд не брать.
7. Главному интенданту Красной Армии обеспечить конную группу (в составе трех кд) на период операции, из расчета 15 суток, концентратами питания людского состава. Концентраты сосредоточить к утру 19.7 в районе Речица.
8. Танковый полк 32 кд со станции выгрузки направить распоряжение 232 сд район Бобруйск.

9. Подготовка и организация кавгруппы к действию по тылам, в районе сосредоточения возлагается на генерал-инспектора кавалерии Красной Армии генерал-полковника Городовикова.

По поручению Ставки Верховного Командования
Заместитель Народного Комиссара Обороны – начальник Генерального штаба Красной Армии
генерал армии Жуков

№ 00420
18 июля 1941
Ф. 208, оп. 10169сс, д. 1, лл. 25-27

Источник

14953439_m.gif

Положение сторон на 20.07 и планируемое направление рейда


Из трех дивизий выделенных для организации кавгруппы, 32-я, под командованием полковника А.И.Бацкалевича, была кадровой и прибыла в район сосредоточения из Крыма.
А 43-я, под командованием генерала-майора А.Н. Сидельникова, и 47-я, под командованием комбрига И.К. Кузьмина, были только что сформированы, их формирование началось 6 и 7 июля, на Кубани, в г.Тихорецке и станице Уманской.

Состав штаба кав. гр. 32, 47 и 43 кд. Номер записи в базе данных: 60245346 ЦАМО фонд 229 опись 161 единица хранения 65
14961030_m.jpg 14961100_m.jpg

К моменту прибытия Оки Ивановича в Васильевича, дивизии заканчивали выгрузку и выход в район сосредоточения. Ока Иванович провел смотр дивизиям и убедился, что 47-я и 43-я дивизии хоть и были только что сформированы, но производили хорошее впечатление. Беспокоило то, что части 47-й и 43-й дивизий не имели необходимого вооружения, противотанковых средств и средств ПВО. Все необходимое вооружение имела только 32-я дивизия.

Началась активная подготовка к рейду: уточнялись боевые задачи частей, функциональные обязанности их штабов, обеспечение противовоздушными и противотанковыми средствами, а также отрабатывались способы поддержания связи кавгруппы со штабом фронта.

Задачи на кавалеристов были возложены серьезные: разгром тылов бобруйской, могилевской, смоленской группировок противника; разгром штабов, узлов и линий связи, разрушение коммуникаций, налеты на аэродромы, уничтожение тылов, переправ, подрыв железных дорог, организация партизанских отрядов и диверсия в тылу противника.
Ставка придавала большое значение действиям рейдирующей конницы.


В ночь на 21 июля между Городовиковым и Жуковым состоялся телефонный разговор.

«ЖУКОВ. Здравствуйте, товарищ Городовиков!
Народный комиссар обороны товарищ Сталин приказал мне Вам передать:
1. Выпустить конницу для действия по тылам противника по маршруту, указанному в директиве. У нас имеется большое сомнение в пропуске ее восточнее Бобруйска, так как по всем данным на фронте Бобруйск, Пропойск действуют плотные группировки противника.
2. Если не сумеете пропустить конницу за линию фронта 22.07.1941 г., необходимо выпустить ее с таким расчетом, чтобы она прошла линию фронта перед рассветом 23.07.1941 г.
3. Никакого особого воздушного обеспечения коннице сейчас не давать, чтобы не привлекать внимание противника к району действий конницы. Поддержку с воздуха коннице нужно будет оказать тогда, когда противник будет ее бить с воздуха. Для этого нужно будет отработать хорошо вызов конницей истребительной авиации через промежуточные пункты связи, которые нужно эшелонировать до штаба 21-й армии.
4. Ничего лишнего и тяжелого коннице с собой не брать, оставив все в районе Речицы или Гомеля. Конница должна быть налегке для действий вне дорог по лесам и болотам.
5. Самолеты связи я Вам сегодня к вечеру или к утру 22.07 посажу на гомельские аэродромы. Все.
ГОРОДОВИКОВ. Здравствуйте!
Восточнее Бобруйска я совсем не собирался пропускать конницу; придерживаюсь пропуска конницы по маршруту согласно директиве, но мне показывает сводка 21-й армии о большой группировке противника юго-западнее Бобруйска, особенно в районе Глуска — 30 000 пехоты и конницы, а также южнее Кошевичей — до полка пехоты. Поэтому я просил помощи в бомбардировке противника в районе Бобруйска и Глуска. Мною приняты меры, чтобы облегчить конницу от излишних грузов. Пропустить конницу 23.07 с рассветом можно с большим затруднением ввиду того, что 11 эшелонов 32 кд еще не прибыли. К утру, возможно, прибудут. Приму все меры для того, чтобы 23.07 конную группу с рассветом выпустить, и, в крайнем случае, во что бы то ни стало постараюсь выпустить ее к исходу 23.07.
О выходе конницы согласно директиве юго-западнее Смоленска в данный момент затрудняюсь Вам доложить, так как по ходу действий и по обстановке на фронтах к тому времени будет видно, в каких условиях придется выходить. Основной задачей считаю использование конницы на коммуникациях Могилев — Орша. Прошу: в момент пуска конницы прикажите 21-й армии, чтобы она перешла в наступление в направлении Бобруйск, Глуск. Все.
ЖУКОВ. Задача Вами понята правильно. О наступлении Кузнецова договоритесь с ним лично, передав ему, что Ставка требует от него особо активных действий, тем более в момент проскока конницы. Проход конницы рекомендую ночью — перед рассветом. Выводить конницу надо с хорошими проводниками из местных жителей, коммунистов или хорошо проверенных беспартийных и обязательно хорошо знающих все лесные дороги; лучше всего взять проводников из числа охотников.
Самолеты связи, повторяю, пришлю сегодня к вечеру или завтра утром. На самолеты связи возложить обязанность держать связь с конницей по рубежам и по районам остановок. Донесения желательно брать кошкой. Для связи с конницей разработайте и дайте особую кодовую таблицу и отработайте карту с координатами. Через эту условную таблицу и карту с координатами держать связь и вести переговоры.
Проверьте, чтобы конница была снабжена концентратами. Предупредите Бацкалевича и командиров дивизий, чтобы они в затяжные бои с противником не вступали, при встречах с крупной группировкой противника ускользали бы от нее и действовали бы по целям и задачам, указанным в директиве. Все ли ясно?
ГОРОДОВИКОВ. Вопросы для меня понятны и ясны. Все меры мною принимаются. Что касается кодовой карты, разработанной мною в Москве с работниками Управления связи, должен был прилететь ко мне полковник Мячин. Его еще нет. Вместо концентратов дают колбасу и консервы, которые вполне удовлетворяют по легкости и питанию. Прошу ускорить приезд Мячна. Все. До свидания.
ЖУКОВ. Хорошо. Мячина сейчас же высылаю. До свидания. Желаю успеха».

14960732_m.gif
Действия кавгруппы с 23.07 по 06.08.


23 июля 232-я стрелковая дивизия 66-го стрелкового корпуса 21-й армии, усиленная стрелковым полком Мозырского УРа и танковым полком 32-й кавдивизии, который имел на вооружении быстроходные легкие танки БТ и бронеавтомобили, нанесла удар в направлении ст. Мошня, Ратмировичи.

Под прикрытием этого удара 32-я кавдивизия форсировала реку Птичь и вышла в тыл противника. В тот же день части дивизии заняли Глуск, захваченный противником еще 27 июня, разгромив при этом полк гитлеровцев, находившийся там на отдыхе. Жители Глуска с великой радостью встречали кавалеристов.

Ближе к вечеру 23 июля была уничтожена вражеская автоколонна с военными грузами. После непродолжительного отдыха в Глуске, дивизия двинулась на север и в ночь на 24 июля оседлала шоссе Бобруйск – Слуцк в районе деревни Симоновичи. Оставив 121-й кавполк для охраны шоссе, дивизия основными силами двинулась дальше по маршруту указанному в директиве, в направлении железной дороги Минск – Бобруйск.

Выдвижение, следовавших во втором эшелоне, 43-й и 47-й кавалерийских дивизий было не столь удачным. Они были обнаружены вражеской авиацией и подвергнуты бомбардировке. Хотя от этой бомбардировки части и не пострадали, тем не менее, до наступления темноты они были вынуждены укрываться в лесном массиве, что сильно замедлило темп их продвижения. Лишь под покровом короткой летней ночи они продолжили рейд в направлении на Старые Дороги и, совершив 60-километровый марш, 24 июля с ходу овладели районным центром.

Таким образом, к 24 июля действиями кавгруппы были освобождены два райцентра, уничтожены их гарнизоны и автоколонна противника, в двух местах было перерезано шоссе Слуцк – Бобруйск.


Командующему Центральным фронтом
Командующему Западным фронтом
Начальнику Генерального штаба
25 июля 41 г. 18 час. 10 мин. .

1. Противник против Западного фронта контратакован нами к северу и югу от Смоленска.
Против Центрального фронта противник, захватив Кричев, продолжает окружение могилевского корпуса; в тылу противника рейдирует наша конница.
2. Приказываю Центральному фронту очистить немедленно тылы от осевших в них красноармейцев, командиров и направить их на укомплектование дивизий.
Используя рейд нашей конницы, немедленно 13 армией и правым флангом 21 армии перейти в наступление в общем направлении Могилев с задачей соединения с могилевским корпусом, обеспечения 13 армией левого фланга группы Качалова, наступающей на Смоленск, имея в виду в дальнейшем выход на реку Днепр.
3. Принять самые решительные меры по организации тыла армии и фронта.
4. Отданных распоряжениях донести.

Командующий
Западным направлением
С. Тимошенко

Член Военного совета
Западного направления
(подпись)

Начальник штаба
Б. Шапошников

Ф. 208, оп. 2454 сс, д. 32, л. 96.

Источник

В ночь на 25 июля части 32 кавдивизии заняли поселок Ясень и станцию Татарка на железной дороге Минск – Бобруйск, уничтожив располагавшиеся там немецкие гарнизоны. На шоссе Бобруйск – Слуцк в засаду устроенную 121-м кавполком попала вражеская колонна. Автоматно-пулеметным огнем было уничтожено около двух батальонов пехоты противника.

Боевые действия оперативной армейской группы с 25 июля по 5 августа 1941 года.
На карте видно, куда была брошена 43 кавалерийская дивизия.
11808986_m.jpg

Активные боевые действия в тылу врага трех кавалерийских дивизий на стыке между 35-м и 43-м армейскими корпусами серьезно встревожили командование группы армий "Центр". Выполнение задачи по ликвидации советской кавалерийской группы было возложено на командующего войсками оперативного тыла группы армий "Центр" генерала пехоты М. фон Шенкендорфа. Для выполнения этой задачи он привлек части 162-й, 252-й и 87-й пехотных дивизий усиленные танками, авиацию и кавалерийский полк СС под началом Г.Фегеляйна (будущего шурина Гитлера). Из Слуцка против наших кавалерийских частей повели наступление юнкера двух офицерских школ и часть подразделений итальянской дивизии. 25 июля начались упорные бои кавалеристов с наседающей со всех сторон мотопехотой.

Смоленское сражение. 10 июля -10 сентября 1941 г.
11809047_m.jpg

Источник

43-я, 47-я кавдивизии и 121-й кавполк 32-й дивизии в течении 25 и 26 июля удерживали шоссе Слуцк – Бобруйск. Наиболее упорные бои были в районе деревни Симоновичи. Большую помощь кавалеристам в этих боях оказали минометчики взвода лейтенанта Пешникова. Во время вражеской атаки минометчики комсомолец старший сержант Байбаков, коммунист красноармеец Чадович и другие воины внезапным огнем обрушились на противника, и он отступил от деревни.

43 кд наступает в направлении Дороганово. Период с 26.07.1941 по 26.07.1941 г.

14962108_m.jpg
14961579_m.jpg 14961589_m.jpg

Тем не менее, под натиском сильно превосходящих сил противника, вечером 26 июля кавалеристы были вынуждены оставить шоссе и отойти в леса к югу от него. 27 июля была предпринята новая попытка атаковать шоссе, но она оказалась неудачной. Немцы выставили очень сильные заслоны.

Шоссе Бобруйск – Слуцк полностью перешло под контроль противника.

32-я кавдивизия все эти дни вплоть до 29 июля вела бои с частями немецкой 87-й пехотной дивизии на линии железной дороги Минск – Бобруйск. 29 июля под натиском превосходящих сил противника части дивизии отошли в лесисто-болотистый район юго-восточнее станций Татарка и Ясень.

30 июля 32-я кавдивизия предприняла еще одну попытку переправиться через Березину, но и она окончилась неудачно. Дивизия была окружена в лесу севернее деревни Копча.

31 июля немцы начали активные боевые действия и против оставшихся к югу от шоссе Бобруйск – Слуцк 43-й и 47-й кавдивизий и 121-го кавполка. Командующий тылом Шенкендорф отдал приказ 162-й пехотной дивизии атаковать наших кавалеристов с линии Золон – Старые Дороги с одновременным наступлением крупной подвижной группы из направления Глуша через Глуск в юго-восточном направлении.

1 августа командованием Центрального фронта была получена директива Ставки ВК № 00622 согласно которой 32-я кавдивизия выводилась из рейда.

К вечеру 1 августа 162-я дивизия вышла на линию Тройчаны - хутор Прусы - Рудничи - Березино - южнее Баяново. Кавалеристы, используя свою маневренность, в течение дня, неоднократно, лесными тропами выходили в тыл наступающих немецких частей и внезапно атаковали их. Во время одной из таких вылазок, вечером 1 августа, был атакован штаб 162-й дивизии. Были уничтожены большое количество автомашин, радиостанция, обозы.

Тем не менее, немцы продолжали сжимать кольцо вокруг наших дивизий, выйдя к вечеру 2 августа на линию Тройчаны - Селец - Андреево - севернее Клетно - Бояново - Катка.

Утром 3 августа кавалеристы атаковали передовую часть немцев разместившуюся в деревне Катка, нанеся им немалый урон. Также в течение этого дня кавалеристы неоднократно отражали атаки противника на деревню Замосточье и к концу дня оставили её и отступили в леса.

Боевое донесение штаба 43 кд. Период с 03.08.1941 по 03.08.1941 г.

14962291_m.jpg
14962220_m.jpg 14962229_m.jpg

Попал в тяжелое положение, Рапорты, 03.08.1941—03.08.1941, 43 кд

14962332_m.jpg 14962070_m.jpg 14962513_m.jpg
14962512_m.jpg

В ночь на 3 августа дивизии удалось прорвать кольцо окружения и уйти в западном направлении. К вечеру того же дня она сосредоточилась в лесу севернее деревни Кохановка, где вновь была обнаружена противником.

4 августа после упорных боев была также оставлена деревня Поречье, и к вечеру противник вышел на линию Репин - Заболотье - Борково - Поречье - лесной массив юго-восточнее Поречье. Немцы усилили свой левый фланг, чтобы не дать возможность кавалеристам отойти за реку Птичь. Шенкендорф приказал перебросить через Птичь на восток смешанное соединение численностью в 2 батальона с приданными ему группами таким образом, чтобы оно 5 августа смогло продолжить наступление восточнее Птичи на дер. Хойно.

Завязались бои. Они продолжались весь день 4 августа, а в ночь на 5-е, 32-я дивизия прорвала кольцо окружения в северо-восточном направлении и двинулась к деревне Селище. Была предпринята попытка отбить Поречье, но она не увенчалась успехом. Немцы продолжили наступление, зажимая кавдивизии в треугольнике, ограниченном с юга р. Орессой и с запада р. Птичь.

Оставшийся в прикрытии 145 кавполк был вновь окружен гитлеровцами и весь день 6-го августа вел неравный бой. Когда в живых осталось лишь несколько десятков человек, было принято решение просачиваться из окружения мелкими группами. До конца августа оставшиеся в тылу врага подразделения и отдельные бойцы вели бои. Некоторые из них впоследствии слились с партизанами.

Благодаря помощи местных жителей, показавших проходы через болота, в ночь на 6 августа, части 43-й и 47-й кавдивизий и 121-го кавполка смогли выйти к Птичи в труднодоступном для противника месте, успешно форсировали её и в направлении Рабкор, Озаричи вышли на соединение с частями 21-й армии.
---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

Сообщений: 414
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1621
Брянский фронт - 31 августа 1941 года.

21 Армия

Боевое донесение командующего войсками 21-й армии № 035 о результатах наступления в направлении Семеновка
(31 августа 1941 г.)

1. Противник продолжал наступать на всем фронте армии, направляя главные усилия на стык между 66 ск и 15 ск 5 армии, активно действует направление Елино, Безугловка, Нов. Боровичи.
Попытки расколоть части армии районе Нов. Боровичи отбиты.

2. Войска армии, продолжая прочно удерживать рубеж обороны Гутка Студенецкая, (иск.) Елино, (иск.) Слобода Боровицкая, Щорс, Лениновка, Бегач, своим правым крылом, наступая направлении Семеновка, вышли рубеж.
....
Формально армия была подчинена Брянскому фронту, но реально она была интегрирована в оперативное построение Юго Западного фронта. Поэтому, перечисляя армии фронта с севера на юг, мы волей неволей натыкаемся между 40 й и 5 й армиями на это объединение.

Своеобразие обстановки и положения 21 й армии вынуждает нас не только описать её состояние, но и уделить ей больше внимания, чем другим армиям фронта. Этим мы не сильно погрешим против истины, 21 я армия вошла в состав Юго Западного фронта уже 6 сентября.
21 я армия Брянского фронта состояла из трёх стрелковых корпусов (67 го, 28 го и 66 го) и одной кавалерийской группы (32 й, 43 й, 47 й кавалерийских дивизий). Армия насчитывала 79 575 человек, 499 орудий, 8 лёгких танков и 15 бронемашин и танкеток. 67 й стрелковый корпус (24 я, 42 я и 277 я стрелковые дивизии), развернувшись на линии Оболонье — Рейментаровка — Жадово — Семеновка фронтом на восток, вёл наступательные бои против частей и подразделений 2 й танковой группы немцев, успешно [128] продвигаясь на своих флангах в районе Оболонье и Семеновка.


28 й стрелковый корпус (187 я, 219 я, 117 я стрелковые дивизии) занимал оборону в центре боевого порядка армии фронтом на северо запад на линии Орликовка — Тихоновичи — Щорс, примыкая правым флангом (187 я стрелковая дивизия) у Орликовки к частям 277 й стрелковой дивизии 67 го стрелкового корпуса и левым флангом у Щорса к частям 55 й стрелковой дивизии 66 го стрелкового корпуса. Против 28 го стрелкового корпуса наступали части 1 й кавалерийской дивизии, 45 й и 112 й пехотных дивизий немцев.
66 й стрелковый корпус (55 я, 232 я и 75 я стрелковые дивизии) оборонялся на фронте Щорс — Борки, имея против себя части 1 й кавалерийской дивизии, 131 й, 260 й пехотных дивизий.

Кавалерийская группа (32 я, 43 я и 47 я кавалерийские дивизии) состояла в армейском резерве и располагалась в районе Крюковка — Лосева. Также в резерв была выведена 266 я стрелковая дивизия, находившаяся на доукомплектовании.

Источник

Боевое донесение командующего войсками 21-й армии командующему войсками Брянского фронта
о положении войск армии и необходимых мерах по обеспечению их успешного наступления (1 сентября 1941 г.)


Командующему фронтом Еременко
Ставка, Шапошникову

" 1. В течение 31.8 и 1.9 противник на всем фронте армии ведет ожесточенные атаки.
В 15.00 1.9 противник при поддержке сильной артиллерии с танками переправился через р. Снов на участках Елино, Безугловка, Нов. Боровичи, Смяч, Мал. Дырчин, Бегач.
Все усилия частей ликвидировать переправившегося противника не дали положительных результатов, в упомянутых пунктах противник в ночь с 1 на 2.9 остается на вост. берегу р. Снов.
...
5. Утра 29 продолжаю наступление на сев.-вост. для соединения с 13 А, ввожу кав. группу.
Прошу потребовать энергичных действий 13 А на Семеновка, ликвидации 40 А противника в районе Короп и выход на р. Десна, прекращения отхода 5 А и выдвижения ее на север для соединения флангов.
Отсутствие этих мероприятий и дальнейший отход 5 А могут вынудить 21 А отойти за р. Десна.
Жду указаний.

Командующий войсками 21 армии генерал-лейтенант Кузнецов
Член Военного совета дивизионный комиссар Колонин
Начальник штаба 21 армии генерал-майор Гордов

Ф. 202, оп. 5, д. 20, л. 8. Подлинник.

Источник
---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

Сообщений: 414
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1621
Боевое распоряжение штаба Юго-Западного фронта № 00390 командующему войсками 21-й армии на удержание рубежа по р. Днепр
(8 сентября 1941 г.)


Командующему 21 армией
Командующим фронтом приказал:
1. Прочно удерживать занимаемый рубеж р. Десна.
2. Прорвавшегося противника на южный берег уничтожить и в дальнейшем не допускать его переправы через реку.
3. Выделить достаточные резервы в свое распоряжение.
4. Охрану обоих стыков с соседями возложить на Вас.

Начальник штаба ЮЗФ генерал-майор Тупиков
Военный комиссар штаба ЮЗФ полковой комиссар Соловьев

Ф. 229, оп. 161, д. 11, л. 415. Машинописная копия.

Источник

Оперативная сводка штаба Юго-Западного фронта № 0141
к 22 часам 9 сентября 1941 г. о боевых действиях войск фронта


Войска ЮЗФ ведут тяжелые бои на фронте 40, 21, 5, правого крыла 37 армий и на кременчугском направлении.
Противник продолжает наступать на юг в направлении Конотоп, Бахмач, на черниговском, остерском направлениях. На кременчугском направлении противник в течение дня активности не проявлял, нужно полагать, вел подготовку к наступлению.
2. 21 армия.
Кавгруппа ведет бой совместно с частями 40 армии в Бахмач.
...
Ф. 229, оп. 9776сс, д. 63, лл. 488-491. Незаверенная машинописная копия.

Источник

Боевое распоряжение штаба Юго-Западного фронта № 00400 командующему войсками 21-й армии
на вывод кавалерийской группы в резерв фронта с сосредоточением в районе Путивль, Скуносова, Юрьева
(10 сентября 1941 г.)


Командующий фронтом приказал:
1. Кавгруппу вывести в резерв комфронта и сосредоточить ее 13.9 в районе Путивль, Скуносова, Юрьева. Штаб группы – Путивль.
2. Выход в район сосредоточения произвести по маршрутам:
а) Курень, Вердер, Рубанка, Дмитриевка, Юрьевка, Бурыки, Вознесенка, Бурынь, Юрьева;
б) Курень, Григоровка, Каширы, Штоповка, Успенка, Бурынь, Путивль.
Ф. 229, оп. 161, д. 11, л. 424. Машинописная копия.

Боевое распоряжение командующего войсками Юго-Западного фронта № 00403 командующим войсками 5-й, 21-й и 40-й армий
о поддержании взаимодействия и связи между армиями
(10 сентября 1941 г.)


Между вашими армиями за последнее время не достигнуто не только четкого взаимодействия, но и поддержание непрерывной связи. Связь между вашими армиями устанавливается от случая к случаю.
Имеются данные, что части 67 ск 21 армии отходят без боя, чем оголяется левый фланг 40 армии, ведущей ожесточенные упорные бои с превосходящим противником и удерживающей свой рубеж, несмотря на то, что оба фланга открыты.
Военный совет Юго-Западного фронта приказывает:
1. Принять все меры к установлению бесперебойной связи, четкого взаимодействия и локтевой связи между армиями.
2. Ликвидировать разрыв, существующий между 5, 21 и 40, 21 армиями.
3. Немедленно доложить о принятых мерах Военному совету Юго-Западного фронта по устранению отмеченных недочетов.
Ф. 229, оп. 161, д. 11, л. 427. Машинописная копия.

Оперативная сводка штаба Юго-Западного фронта № 0143 к 22 часам 10 сентября 1941 г.
о боевых действиях и положении войск фронта.


Юго-Западный фронт прорван на конотопском направлении противником, наступающим на юг, его передовые мотомехчасти во второй половине дня достигли Гайворон и Ромны. На нежинском, черниговском и козелецком направлениях войска ведут сдерживающие бои. На кременчугском направлении наши части перешли в наступление.
21 армия ведет сдерживающие бои на всем фронте, производя частные контратаки на отдельных участках. Противник в прежней группировке развивает наступление, особенно в стыке между 21 и 40 армией и между 21 А и 5 А.
Ф. 229, оп. 161, д. 112, лл. 495-498. Машинописная копия.

Источник

Боевое распоряжение командующего войсками Юго-Западного фронта № 00422
командующему войсками 21-й армии на ликвидацию прорыва между 40-й и 21-й армиями
(13 сентября 1941 г.)


Для закрытия прорыва на стыке вашей армии с 40 армией, 21 армии с утра 14.9 атаковать противника силами 2 вдк, кавгруппы и не менее одной сд в направлении М. Самбор, Салтыково.
Ф. 229, оп. 151, д. 11, л. 465. Машинописная копия.

Источник

Оперативная сводка штаба Юго-Западного фронта № 0150
к 10 часам 14 сентября 1941 г. о боевых действиях войск фронта


21 армия. В течение второй половины дня 13.9 и в ночь на 14.9 вела упорные бои с превосходящими силами противника, направляющими главный удар в направлении Ивангород, Ичня. Одновременно до двух пд противника теснят части 67 ск из района Бахмач.
К утру 14.9 части армии ведут бой на фронте:
2 вдк и 43 кд – к 18.00 13.9 вели бой вдоль ж. д. от Гайворон до Дмитриевка. Положение к утру – не установлено.
Ф. 229, оп. 161, д. 112, лл. 519-521. Машинописная копия.

Боевое донесение командующего войсками Юго-Западного фронта № 00435 Генеральному штабу Красной Армии о положении войск фронта
(14 сентября 1941 г.)

21 армия не имеет стабилизированного фронта и отходит под сильным нажимом противника. К 13.00 ее фронт проходил: 67 ск ст. Рубанка, Терешиха, Мартыновка и (иск.) Максимовка;
…7. Противник в течение дня продолжал подтягивание новых крупных резервов (колонны мотомехчастей от 100 до 300 машин с танками) на конотопском, кременчугском направлениях, а также на открытых флангах 5 армии.
8. Фронт перешел к боям в условиях окружения и полного пересечения коммуникаций.
Переношу командный пункт в Киев, как единственный пункт, откуда имеется возможность управления войсками.
Прошу подготовить необходимые мероприятия к снабжению армий фронта огнеприпасами при помощи авиатранспорта…
омандующий войсками ЮЗФ
генерал-полковник Кирпонос
Член Военного совета ЮЗФ
Бурмистенко
Член Военного совета ЮЗФ
дивизионный комиссар Рыков
Начальник штаба ЮЗФ
генерал-майор Тупиков
Ф. 229, оп. 161, д. 11, лл. 478, 479. Машинописная копия.

Источник

Директива штаба главного командования Юго-Западного направления № 0356
командующему войсками Юго-Западного фронта на уничтожение противника, прорвавшегося из районов Конотоп и Кременчуг
(15 сентября 1941 г.)

Для уничтожения прорвавшегося из районов Конотопа и Кременчуга противника главкомом приняты следующие решения:
1. С утра 15.9 5 кавкорпус с 3 и 142 танковыми бригадами из района Белоцерковка (25 км сев.-зап. Решетиловка) переходит в наступление на Хорол.
2. С утра 16.9 конно-механизированная группа составе 2 кавкорпуса, 1, 129 танковых бригад, 100 стр. дивизии из района Гадяч переходит наступление направлении Ромны задачей уничтожить прорвавшегося противника из района Конотоп и сомкнуть фланги 40 и 21 армий.
3. Всей авиацией Главного Командования продолжать уничтожать конотопскую и кременчугскую группы противника.
№ 0356
Ф. 251, оп. 646, д. 483, л. 289. Подлинник.

Источник
---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

Сообщений: 414
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1621
Из книги ведущего военного историка Руслана Сергеевича Иринархова «Агония 1941. Кровавые дороги отступления», можно проследить боевой путь 43 кавалерийской дивизии июле-августе 1941 года.
Цитирую:
«…Чтобы помочь окруженным советским войскам, Ставка Верховного Командования 18 июля приказала маршалу Тимошенко подготовить конную группу для действий по тылам противника…

И пошли на Речицу и Василевичи эшелоны с кавалерийскими полками, артиллерией, танками. Их разгрузка производилась днем и ночью, лесные массивы Белоруссии скрывали сосредоточение кавгруппы, в состав которой вошли 32-я (полковник А. И. Бацкалевич), 43-я Донская (генерал-майор А. Н. Сидельников) и 47-я (комбриг И. К. Кузьмин) кавалерийские дивизии. 22 июля они сосредоточились в 10–12 км от передовой, в районе деревни Карпиловка на реке Птичь. Все было готово к прорыву, части только ждали приказа, который поступил 23 июля 1941 года.
Несомненно, что хорошо организованный рейд по тылам противника, поддержанный авиацией и одновременными действиями других войск фронта, мог принести достаточно неплохие результаты. Но перехват радиослужбой противника некоторых приказов командования Западного фронта о наступлении ставил под угрозу планируемые мероприятия. Даже разделение 24 июля войск Западного фронта стало известно немцам в этот же день.
Немецкое командование довольно быстро реагировало на намечавшиеся удары и заранее подтягивало в эти районы дополнительные силы, которые встречали наступавших сильным артиллерийско-пулеметным огнем и действиями авиации, затрудняя, а то и полностью срывая боевые действия войск Западного фронта...

...Но и Ставка, и командование Западного фронта (19 июля командующим становится генерал-лейтенант А. И. Еременко, ЧВС — дивизионный комиссар Д. А. Лестев, начальник штаба — генерал-лейтенант Г. К. Маландин) требовали от своих войск активных наступательных действий. Утром 19 июля части 4-го воздушно-десантного корпуса и сводный отряд комдива Магона после непродолжительного артналета перешли в наступление на Кричев.
Несмотря на сильное противодействие гитлеровцев, воины с боями продвинулись на несколько километров и достигли рубежа Коренец, восточнее Пондохово, но не смогли закрепиться на этом участке. Без прикрытия с воздуха, имея незначительное количество артиллерии, кричевская группировка не смогла выполнить поставленную перед ней задачу...

...Ставка непрерывно требовала от командования Западного направления решительных действий по уничтожению противника в районе Смоленска, Кричева и Пропойска. Сталин в разговоре с маршалом Тимошенко указал ему на недостатки в проведении боевых действий войсками Западного фронта: «Вы до сих пор обычно подкидывали на помощь фронту по две-три дивизии, и из этого пока что ничего существенного не получалось. Не пора ли отказаться от подобной практики и начать создавать кулаки в 7–8 дивизий с кавалерией на флангах. Избрать направление и заставить противника перестроить свои ряды по воле нашего командования… Я думаю, что пришло время перейти нам от крохоборства к действиям большими группами» ...

...Командование 21-й армии под нажимом Ставки потребовало от своих войск продолжать операцию по разгрому бобруйско-быховской группировки противника.

...До 26 июля наши части контратаковали противника и в районе Кричева с целью отбросить гитлеровцев за Сож. Бои шли и днем и ночью. Неоднократно воины Красной Армии врывались на окраины города, но сломить оборону гитлеровцев так и не удалось. Враг превосходил сосредоточенные здесь части 4-го воздушно-десантного корпуса и сводных отрядов 45-го стрелкового корпуса по умению вести бой, взаимодействию с авиацией, по вооружению. Позиции наших воинов находились под непрерывными бомбежками авиации противника, подвергались сильному артиллерийскому обстрелу, в результате части несли большие потери...

...Обстановка в районе Могилева на 25.07.41 г. (немецкие данные)

Всю короткую летнюю ночь на 24 июля велась усиленная разведка переднего края обороны противника, проходившего по реке Птичь. На рассвете все три дивизии с ходу форсировали водный рубеж на фронте 10–12 км и, сбивая небольшие заслоны врага, двинулись по лесным дорогам в направлении Глуска, Старых Дорог, Осипович.

Вечером части 32-й кавалерийской дивизии подошли к Глуску и с двух сторон нанесли неожиданный удар по остановившимся там на ночлег подразделениям вермахта. Только немногим фашистским завоевателям удалось спастись от острых клинков кавалеристов. После небольшого отдыха кавдивизия с присоединившимися к ней партизанами двинулась в направлении станции Ясень, с задачей перерезать железнодорожную магистраль Осиповичи — Бобруйск.
Если это соединение успешно начало прорыв, то 43-й Донской и 47-й Кубанской дивизиям сразу не повезло. Во время форсирования реки Птичь колонны их частей были обнаружены воздушной разведкой противника и вскоре подверглись сильному бомбовому удару. Понеся большие потери, конники были вынуждены укрыться в лесах Октябрьского района и ждать наступления темноты, чтобы продолжать движение.

...В июле 1941 года фронт обороны Западного фронта распался на несколько важных участков. Основное внимание его командования было приковано к московскому направлению — сражению у Смоленска и прилегающих к нему районов. Руководить действиями войск левого крыла, ведущих бои на реке Сож, под Бобруйском и в районе Мозыря, ему становилось затруднительно. И тогда Ставка Верховного Командования 24 июля выделила из состава Западного фронта новый — Центральный фронт (командующий — генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, члены Военного совета — П. К. Пономаренко и корпусной комиссар Д. А. Гапанович, начальник штаба — полковник Л. M. Сандалов, командующий ВВС — комдив Г. А. Ворожейкин), управление которого формировалось на базе управления 4-й армии.

Граница между Западным и Центральным фронтами устанавливалась по линии Брянск, Рославль, Шклов, Минск (все пункты включительно для Западного фронта).

В состав войск Центрального фронта с 24.00 24 июля передавались 13-я (командующий — генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко, член Военного совета — бригадный комиссар П. С. Фурт, начальник штаба — комбриг A. B. Петрушевский) и 21-я армии (командующий — генерал-полковник Ф. И. Кузнецов , член Военного совета — дивизионный комиссар С. Е. Колонин, начальник штаба — генерал-майор В. Н. Гордов), 18-й погранотряд, 6-й дивизион бронекатеров и введенная в тыл врага кавалерийская группа генерала Городовикова.
...
Главным операционным направлением Центрального фронта определялось направление Гомель, Бобруйск, Волковыск. На войска фронта возлагалась задача прочного прикрытия гомельского направления и обеспечение надежного стыка с Юго-Западным фронтом .
...
И уже 25 июля перед командованием Центрального фронта была вновь поставлена задача на наступление войск в могилевском направлении. Главком Западного направления маршал Тимошенко потребовал :
...1. Противник против Западного фронта контратакован нами к северу и югу от Смоленска.

Против Центрального фронта противник, захватив Кричев, продолжает окружение могилевского корпуса; в тылу противника рейдирует наша конница.

2. Приказываю Центральному фронту очистить немедленно тылы от осевших в них красноармейцев, командиров и направить их на укомплектование дивизий.

Используя рейд нашей конницы, немедленно 13-й армией и правым флангом 21-й армии перейти в наступление в общем направлении Могилев с задачей соединения с могилевским корпусом, обеспечения 13-й армией левого фланга группы Качалова, наступающей на Смоленск, имея в виду в дальнейшем выход на реку Днепр.

3. Принять самые решительные меры по организации тыла армии и фронта.
...
Проведенной авиаразведкой было подтверждено начавшееся сосредоточение больших вражеских сил против войск 21-й армии...
...
25 июля попытались продолжать наступление и некоторые соединения 21-й армии. 63-й стрелковый корпус, произведя перегруппировку своих сил, возобновил наступление в бобруйском направлении. К 19 часам его части вышли на рубеж Виричев, Заболотье, Великий Лес, Рудня-Малевичская, Лесана, но дальше продвинуться не смогли из-за сильного сопротивления окопавшихся немцев. Не имели успеха в этот день и другие части 21-й армии.
...
В этот день гитлеровцы предприняли попытку разгрома обнаруженного штаба кавалерийской группы, расположившегося юго-западнее Глуска. Дозоры 32-й кавдивизии своевременно обнаружили выдвижение со стороны Старых Дорог пехотного полка противника. Командир 121-го кавполка (прикрывавшего штаб) подполковник И. С. Иванов организовал засаду на пути движения гитлеровцев. И когда их колонна приблизилась к месту засады, по ней был открыт сильный ружейно-пулеметный огонь. Противник был ошеломлен. Не пытаясь оказать сопротивления, он начал быстрый отход, бросив на поле боя десятки трупов и несколько сожженных автомашин.

В середине дня к Глуску подошли части 43-й и 47-й кавдивизий, и ночью кавгруппа по нескольким маршрутам двинулась в направлении Осипович. Рейд продолжался. Кавалеристы, опасаясь воздействия авиации, продвигались только по ночам, а днем укрывались в близлежащих лесах. И это было не напрасно.

Уже с рассвета в воздухе появлялся двухфюзеляжный разведчик — «рама», который целый день висел над районом, выслеживая кавалерийскую группу. И стоило только летчикам обнаружить скопление лошадей, как вскоре в небе появлялись черные точки. Выйдя в указанный район и обнаружив цель, гитлеровские летчики начинали бомбардировку.

Все сразу сливалось в сплошной гул разрывов, начинался кромешный ад. Конницу засыпали бомбами, обстреливали из пушек и пулеметов, вниз летели бочки, рельсы, куски железа. Горела земля, автомашины, метались обезумевшие кони. Да, дорогой ценой приходилось платить за этот неподготовленный и не прикрытый нашими истребителями рейд кавгруппы.

Несмотря на все трудности, части 43-й и 47-й кавдивизий, выполнив 60-км марш, утром 26 июля внезапно атаковали гарнизон Старых Дорог и выбили его из городка. В это время 32-я кавалерийская дивизия неожиданным ударом перерезала Варшавское шоссе в районе населенного пункта Глуша и стремительным броском захватила станцию и одноименный поселок Ясень.

Неоценимую помощь кавалеристам оказывали белорусские партизаны. Они скрытно проводили конников мимо гитлеровских засад и постов, что позволяло наносить по врагу неожиданные удары. Благодаря их помощи части 32-й кавалерийской дивизии, пройдя лесными тропами, внезапным налетом вечером 27 июля выбили врага со станции Татарка, захватив большие трофеи: обмундирование, машины, мотоциклы, велосипеды.

Продвижение кавалерийской группы по тылам группы армий «Центр», ее выход на важные транспортные коммуникации, нарушение автомобильных и железнодорожных перевозок серьезно обеспокоили немецкое командование. Против рейдирующей конницы были направлены некоторые части дивизий охраны оперативного тыла группы армий, кавалерийский дивизион СС, привлечена авиация. Со стороны Слуцка в наступление перешли юнкера двух офицерских школ и часть подразделений итальянской дивизии.

Под сильными ударами с воздуха и натиском пехотных частей гитлеровцев конники начали отход в леса.
...
Части 21-й армии продолжали наносить удары по противнику то в одном, то в другом месте, но значительного изменения в обстановке они не приносили.

Ухудшилась обстановка и в районе действий кавалерийской группы Городовикова, соединения которой потеряли связь с командованием 21-й армии и Центрального фронта. Авиация противника наносила непрерывные удары по сосредоточениям конников, пехотные части врага начали обходить фланги 43-й и 47-й кавалерийских дивизий, действующих в Октябрьском и Паричском районах. К.концу июля их остаткам удалось прорвать кольцо окружения вражеских войск, форсировать Птичь и выйти на соединение с частями 21-й армии.

...
Ценой огромных безвозвратных потерь, ценой жизней сотен тысяч красноармейцев, командиров и генералов Западного фронта были нарушены все планы руководства Германии и командования группы армий «Центр». Гитлеровцы к началу августа в боях на территории Белоруссии понесли большие потери в живой силе (около 74 500 человек), вооружении и боевой технике. Активно действовали в тылу врага и белорусские партизаны. Благодаря их смелым и самоотверженным действиям нарушалось снабжение германских войск горючим, боеприпасами, продовольствием, пополнение личным составом.
...
В немецкой газете «Фелькишер беобахтер» в эти дни появилась статья, в которой говорилось: «Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке» .

Германскому командованию стало ясно, что группа армий «Центр» исчерпала свои наступательные возможности, необходимо какое-то время для ее пополнения личным составом и техникой, снабжения горючим, боеприпасами, ремонта поврежденной материальной части и отдыха для личного состава.

И на других участках всего советско-германского фронта противник встретил сильное противодействие войск Красной Армии. Английский историк А. Тейлор пишет: «Альтернативы фактически не было. Все три группы армий ослабли, были измотаны русским сопротивлением и все более увеличивающимся пространством, на котором они должны были действовать. Группа армий „Центр“, будучи самой многочисленной, могла направить часть войск для подкрепления группы армий „Юг“ лишь в том случае, если бы она находилась в обороне. Ни одна из двух других армий не имела возможности ни усилить группу армий „Центр“, ни защитить ее фланги, если бы последняя продвигалась вперед на Москву» .

Возросшее сопротивление войск Красной Армии заставило гитлеровское командование по-новому оценить обстановку и внести некоторые изменения в свои первоначальные планы. Руководство фашистской Германии убедилось, что, несмотря на значительные первоначальные успехи, разгромить войска Красной Армии так и не удалось, молниеносной войны против СССР не получилось. В условиях сильного противодействия войск Западного и Центрального фронтов все соединения группы армий «Центр» были вынуждены в конце июля перейти к обороне и приступить к пополнению и снабжению своих войск, проведению их необходимой перегруппировки.
...
В полосе обороны Центрального фронта положение его войск до начала августа было относительно устойчивым. Части удерживали фронт по Сожу на участке Мстиславль, Кричев, Пропойск, Новый Быхов и сохранили за собой плацдармы на правом берегу Днепра в районах Рогачева и Жлобина. К этому времени в состав фронта входили три армии, имевшие в подчинении следующие соединения и части:

— 21-я армия
: 21-й ск (117-я и 187-я сд), 63-й ск (61, 154, 167-я сд), 67-й ск (102, 151, 155-я сд), 25-й мк (50-я тд и 219-я мд), 143-я сд, 12-й мцп, 6-й отдельный дивизион бронепоездов, 435, 546, 637, 645 и 649-й кап, 387-й гап РГК, 696-й ап ПТО, 5, 6 и 15-й оминб, 76, 130, 158, 280 и 311-й озадн, 34-й пмп, 23-й оиб;
В резерве фронта находились 121, 132, 137 и 160-я стрелковые, 21, 32, 43 и 47-я кавалерийские, 55-я танковая дивизии. Но все эти соединения, за исключением 21-й кавалерийской и 55-й танковой, уже побывали в боях, в которых понесли большие потери, и теперь находились на переформировании. Не все части кавалерийской группы Городовикова вырвались из окружения под Бобруйском, поэтому и они реальной силы не представляли.
...
В район Рогачева подтягивались части LIII армейского корпуса, южнее Березины — части XXXXIII армейского корпуса, готовившиеся наступать по правому берегу Днепра. Начало операции планировалось начать 10–12 августа.
...
В эти дни заметно участились удары частей LIII армейского корпуса и по флангам 63-го стрелкового корпуса у Рогачева и Жлобина, с целью отрезать его от переправ на Днепре. Командующий 21-й армией срочно перебросил в этот район 42-ю стрелковую дивизию, которая на некоторое время сумела сдержать натиск противника. Но было ясно, что противник на этом не остановится. Генерал Кузнецов по телеграфу запросил у Ставки разрешение «отвести главные силы 63-го стрелкового корпуса за Днепр, оставив на рубеже Рогачев, Жлобин прикрытие» .

Одновременно Военный совет фронта внес предложение отвести войска 3-й армии и группы Городовикова, которым грозило полное окружение, за оборонительные позиции 21-й армии к Десне.

Это было грамотное предложение командования Центрального фронта. Отведенными за Днепр дивизиями корпуса можно было организовать устойчивую оборону на уже оборудованных по реке рубежах, а некоторые части использовать и для усиления войск 21-й армии в районе Довска и Пропойска.

Получив отказ Москвы, командование фронта отдало приказ о срочном возведении тыловых оборонительных рубежей под Унечей и у окраин Гомеля.

...
К 10 августа...
...Обострилась обстановка и на левом крыле 21-й армии, где противник нанес сильный удар по сводному отряду генерала Неретина, который, не выдержав натиска, отошел к Стрешину. Это обстоятельство ставило под фланговый удар дивизии 63-го стрелкового корпуса. Генерал Петровский запросил у командования 21-й армии разрешение на отвод войск за Днепр, но ему в этом было отказано.

И в этот напряженный момент Ставка решила произвести смену командующего фронтом и 21-й армией. Генерал-полковник Ф. И. Кузнецов был вызван в Москву и получил назначение в Крым, а Центральный фронт принял генерал-лейтенант М. Г. Ефремов. Это обстоятельство, несмотря на все положительные стороны нового командующего, несомненно отрицательно сказалось на ведении боевых действий войсками этого фронта.

Генерал Ефремов, побывав в войсках и оценив обстановку, отметил: «Положение в районе Кричева более чем тяжелое. Слабые истощенные дивизии и воздушно-десантные бригады едва сдерживают натиск механизированных войск врага. В нашей танковой дивизии не больше двух десятков танков, и она пехоте существенной помощи оказать не сможет. А посылать биться с таким врагом кавалерийскую дивизию не имеет никакого смысла…Я передал командующему 13-й армией два фронтовых полка, сосредоточенных в Унече. Но это полумера… Если бы из-за Днепра перетащить за правый фланг фронта корпус Петровского, он бы несомненно сдержал натиск противника. Свою роль за Днепром он уже сыграл… Находиться дольше там корпусу и бесполезно и опасно. Он может попасть в окружение… Обстановка изменилась для корпуса Петровского, да и для всего фронта создалось угрожающее положение. Утром всем Военным советом подпишем просьбу в Ставку о разрешении отвести за Днепр корпус Петровского и 3-ю армию» .

Но Ставка устами маршала Шапошникова отказала и в этот раз, не прислушавшись к разумным доводам. А обстановка на левом крыле 21-й армии становилась угрожающей...

...Осложнилась обстановка и в центре обороны Центрального фронта. Утром противник силами четырех полков пехоты при поддержке авиации нанес удар по стыку 21-й и 13-й армий и, отбросив 117-ю стрелковую дивизию на восточный берег Сожа, вышел на шоссе Пропойск — Довск и начал продвигаться на юго-восток, охватывая левый фланг 13-й армии.
...
Несмотря на неудачи в ходе боевых действий, войска Центрального фронта, как и всей Красной Армии, продолжали сражаться, сдерживая врага на всем советско-германском фронте. Именно их упорное сопротивление заставило начальника Генерального штаба Сухопутных сил Германии задуматься о происходившем и сделать признательную запись в своем дневнике: «Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия… был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину. Русские еще и потому выигрывают во времени, что они сидят на своих базах, а мы от своих все более отдаляемся.

Таким образом и получается, что наши войска, страшно растянутые и разобщенные, все время подвергаются атакам противника» .
...
В июле — августе 1941 года войска 21-й армии в боях на территории Гомельской и Полесской областей вписали замечательную страницу в историю Великой Отечественной войны. Почти два месяца советские воины стойко удерживали рубеж обороны по Днепру от Рогачева до Лоева, отбивая попытки врага форсировать реку в этом районе.

В ходе боев за Гомель гитлеровцы понесли ощутимые потери в личном составе, боевой технике и снаряжении. Но наши потери были несравнимы с ними. Только в сражении под Гомелем и Мозырем противник захватил 78 000 пленных, 144 танка, 700 артиллерийских орудий .

...
В это время Гитлер принял окончательное решение о дальнейшем ходе боевых действий. Несмотря на то что генералитет пытался склонить его к продолжению наступления на Москву, он 21 августа 1941 года отдал следующий приказ :

«Предложение главного командования сухопутных войск от 18 августа о продолжении операций на Востоке расходится с моими планами. Я приказываю следующее:

1. Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа. На севере такой задачей является окружение Ленинграда и соединение с финскими войсками.

2. На редкость благоприятная оперативная обстановка, сложившаяся в результате выхода наших войск на линию Гомель, Почеп, должна быть незамедлительно использована для проведения операции смежными флангами групп армий „Юг“ и „Центр“ по сходящимся направлениям. Целью этой операции должно являться не только вытеснение за Днепр 5-й русской армии частным наступлением 6-й армии, но и полное уничтожение противника, прежде чем его войска сумеют отойти на рубеж Десна, Конотоп, Сула…

3. От группы армий „Центр“ требуется, чтобы она, не считаясь с планами последующих операций, бросила на проведение вышеупомянутой операции такое количество сил, которое обеспечило бы выполнение задачи по уничтожению 5-й русской армии и в то же время позволяло группе армий отражать атаки противника на центральном направлении на таком рубеже, оборона которого потребовала бы минимального расхода сил…»

И 22 августа Главное командование Сухопутных сил Германии отдало приказ об уничтожении группировки советских войск, оборонявшейся в районе Киева. И двинулись войска 2-й танковой группы и 2-й полевой армии в южном направлении, нацеливая свой удар по флангу и тылам войск Юго-Западного фронта, державшим оборону на Днепре. К этому времени запланированная Ставкой перегруппировка войск Красной Армии не была завершена и проходила уже в ходе продолжавшегося наступления противника.

23–24 августа войска 21-й армии отходили на рубеж Новозыбков, устье реки Сож, Репки, оставляя территорию Белоруссии. Но еще продолжалось сражение на Полесье, где сопротивление врагу оказывали отдельные части 3-й армии, отряды конно-механизированной группы Городовикова, воины-десантники 214-й воздушно-десантной бригады, подразделения Мозырского укрепрайона, истребительные отряды.
...
24 августа командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок, в соответствии с полученными распоряжениями, отдал войскам приказ на дальнейшее ведение операции:
«1. Задачей, поставленной верховным командованием, является уничтожение 5-й советской армии до того, как ей удастся отойти за линию Сула, Конотоп, р. Десна…
2. Для выполнения этой задачи группа армий „Центр“ наступает через линию Речица, Стародуб в южном направлении…
Ближайшей задачей 2-й армии и 2-й танковой группы является захват предмостных плацдармов между Черниговом и Новгород-Северским, чтобы оттуда, в зависимости от развития обстановки, наступать дальше на юг или юго-восток…» .
...
И в это тяжелое время Ставка 25 августа отдает распоряжение о расформировании Центрального фронта и передаче его войск в состав Брянского. Этому предшествовал состоявшийся накануне разговор Сталина с командующим Брянским фронтом генералом Еременко , на войска которого возлагались большие надежды по разгрому 2-й танковой группы немцев:

«Сталин: У аппарата Сталин. Здравствуйте!

У меня есть к вам несколько вопросов:

1. Не следует ли расформировать Центральный фронт, 3-ю армию соединить с 21-й и передать в ваше распоряжение соединенную 21-ю армию? Я спрашиваю об этом потому, что Москву не удовлетворяет работа Ефремова.

2. Вы требуете много пополнения людьми и вооружением…

3. Мы можем послать вам на днях, завтра, в крайнем случае послезавтра, две танковые бригады с некоторым количеством KB в них и два-три танковых батальона; очень ли они нужны вам?

3. Если вы обещаете разбить подлеца Гудериана, то мы можем послать еще несколько полков авиации и несколько батарей PC. Ваш ответ?

Еременко: Здравствуйте! Отвечаю:

1. Мое мнение о расформировании Центрального фронта таково: в связи с тем, что я хочу разбить Гудериана и, безусловно, разобью, то направление с юга надо крепко обеспечивать. А это значит — прочно взаимодействовать с ударной группой, которая будет действовать из района Брянска. Поэтому прошу 21-ю армию, соединенную с 3-й армией, подчинить мне…».

И хотя Главнокомандующий Юго-Западным направлением Маршал Советского Союза С. М. Буденный противился этой несвоевременной реорганизации и предлагал, наоборот, усилить Центральный фронт 5-й и 40-й армиями, возложив на них задачу обеспечения войск Юго-Западного направления с севера , Ставка к его разумному мнению не прислушалась.

С этим доводом позднее согласился и будущий Маршал Советского Союза А. И. Еременко: «Последующее развитие событий показало, что с расформированием этого фронта, по-видимому, поспешили» .
...
Центральный фронт 25 августа был расформирован, соединения 21-й и 3-й армий передавались в состав Брянского фронта. Это мероприятие повлекло и значительное перемещение руководящего состава этих армий в самый неподходящий момент, негативно сказавшись на управлении войсками. Именно на участке обороны расформированного Центрального фронта противник и нанес главный удар своими подвижными соединениями, выйдя на тылы Юго-Западного фронта в районе Лохвицы и соединившись с наступавшими с юга частями 1-й танковой группы. Это обстоятельство и предопределило разгром киевской группировки советских войск.

Всего лишь 32 дня просуществовал Центральный фронт. Несмотря на значительные потери, он сыграл некоторую роль в событиях первого периода Великой Отечественной войны.
Как отмечал генерал-полковник Сандалов, «немаловажную роль сыграл Центральный фронт, отвлекший часть сил группы армий „Центр“ с московского на гомельское направление. Но она могла быть еще значительнее, если бы Центральный фронт, конечно, достаточно и своевременно усиленный, организовал прочную оборону на Десне. К сожалению, мы недооценивали, преуменьшали силы группы армий „Центр“, наступавшие на юг, особенно мощь 2-й танковой группы» .

А пока Ставка приняла решение силами Брянского фронта (3, 13 и 21-й армий) нанести удар в направлении Мглин, Унеча, Клинцы и разгромить ударную группировку противника.
...
Одновременно частью сил 50-й армии, во взаимодействии с 43-й армией Резервного фронта, наступать на рославльском направлении .

Задачу на наступательные действия получили все войска Западного направления :

— Западному фронту к 8 сентября выйти на линию Велиж, Демидов, Смоленск;

— Резервному фронту — разгромить ельнинскую группировку противника и развить успех на Починок и Рославль;

— Брянскому — 2 сентября развернуть наступление и выйти на рубеж Петровичи, Осмоловичи, Белая Дуброва, Гута Корецкая.

По замыслу Ставки и Генерального штаба одновременно нанесенный войсками трех фронтов удар должен был воспрепятствовать возможному наступлению противника в южном направлении и привести к разгрому всех немецких сил, действовавших в полосе Брянского фронта.

Но советские войска, по разным причинам, так и не выполнили поставленные перед ними задачи. Противник, возобновив 25 августа наступление на конотопском направлении, использовал разрыв между 13-й и 21-й армиями и быстро выдвинулся на среднее течение реки Десна, где к этому времени успели развернуться только две стрелковые дивизии 40-й армии.
Результат начавшихся боев был понятен: 28 августа части XXIV моторизованного корпуса форсировали Десну и захватили плацдармы на ее южном берегу, в районе Шостки и севернее Конотопа.

Безрезультативные действия войск Брянского фронта по разгрому армейской группы Гудериана, а также несвоевременная перегруппировка войск Юго-Западного фронта из района Киева на Десну привели к тому, что враг вышел в тыл киевской группировке советских войск, поставив ее в тяжелое положение .

Учитывая горький опыт прошедших боевых действий, Ставка наконец-то установила, что наши войска еще не готовы к проведению широкомасштабных наступательных операций, и в конце сентября 1941 года приказала командующим Западным, Юго-Западным и Брянским фронтами перейти к жесткой обороне и только в случае необходимости предпринимать частные наступательные операции только для улучшения оборонительных позиций .

Война продолжалась! А до победного мая 1945 года было еще так далеко…"
Источник

---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

Сообщений: 414
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1621
Оборона Киева, 1941 г.

В июле-сентябре 1941 года ожесточенные сражения развернулись и на южном крыле советско-германского фронта. Борьба, длившаяся без оперативных пауз два с половиной месяца, велась на огромной территории: с севера на юг от Полесья (северная граница Украины) до Черного и Азовского морей и с запада на восток - от Сарны, Бердичева, Каменец-Подольского, нижнего течения Прута и устья Дуная до Шостки, Полтавы, Днепропетровска, Мелитополя, крымских перешейков.
11831168_m.jpg
11831209_m.jpg
Протяженность фронта боевых действий колебалась от 1200 км в июле до 800 км в сентябре. Глубина его перемещения за это время составила от 500 до 600 км.
Боевые действия советских войск сочетали здесь наступательные и оборонительные операции в рамках стратегической обороны, преследовавшие одну цель - во что бы то ни стало остановить врага, обескровить его ударную группировку на юге.
До середины июля войска Юго-Западного направления понесли большие потери в приграничных районах. Всего в Юго-Западном (5, 6, 26 и 12-я армии) и Южном (18-я и 9-я армии) фронтах насчитывалось 86 дивизий, но они были сильно ослаблены в тяжелых оборонительных боях.
Поскольку группа армий “Юг” в начальный период войны не достигла ближайшей стратегической цели на южном крыле советско-германского фронта, перед ней стояли прежние задачи: овладеть Киевом, захватить плацдармы на восточном берегу Днепра и одновременно левым крылом (1-я танковая группа и 6-я армия) совершить глубокий охватывающий маневр через Белую Церковь в юго-восточном направлении, а затем всеми своими силами окружить, расчленить и уничтожить советские войска на Правобережной Украине.
В группу армий “Юг” входили 1-я танковая группа, 6, 17 и 11-я немецкие армии, 3-я и 4-я румынские армии, венгерский, словацкий и (с 20 июля) итальянский корпуса. Всего в середине июля в ней насчитывалось 63 дивизии и 16 бригад, из них: немецких - 45 дивизий, румынских - 16 дивизий и 10 бригад, венгерских - 5 бригад, словацких - 2 дивизии и бригада. Во второй половине июля в группу армий “Юг” прибыли еще восемь немецких пехотных дивизий из резерва ОКХ и три итальянские.
Подавляющая часть немецких войск (1-я танковая группа, 6-я и 17-я армии) наносила главный удар на киевском направлении против Юго-Западного фронта. Южнее Каменец-Подольского, на первомайском направлении, против Южного фронта наступали 11-я немецкая и 3-я румынская армии, венгерский корпус, словацкие дивизии, к которым позднее присоединился итальянский корпус. С территории Румынии в сторону Одессы наступала 4-я румынская армия.
Во второй половине июля-первой половине августа решающие события развернулись на киевском направлении в полосе Юго-Западного фронта. Командование группы армий “Юг” вначале считало, что для наступления на Киев и захвата плацдарма на левом берегу Днепра достаточно будет 3-го моторизованного корпуса, что главные силы 1-й танковой группы после прорыва обороны советских войск в районе Бердичева осуществят глубокий охватывающий маневр через Белую Церковь, западнее Днепра в общем направлении на Кировоград, а 6-я и 17-я армии, наступая от Бердичева в юго-восточном направлении, соединятся с 11-й армией и замкнут кольцо окружения вокруг советских войск.
Советское командование приняло срочные меры для устранения угрозы, нависшей над столицей Украины: были усилены войска Киевского укрепленного района; активизировала действия 5-я армия, наносившая удары с севера во фланг 6-й немецкой армии и 1-й танковой группе; началось наступление 26-й армии Юго-Западного фронта против этой же танковой группы с юга. В результате к середине июля серьезная попытка противника использовать разрыв между 5-й и 6-й армиями Юго-Западного фронта для захвата Киева с ходу была сорвана. 11 июля войска Киевского укрепленного района остановили передовые части мотопехоты и танков 3-го корпуса противника на реке Ирпень. Так началась оборона Киева.
Для овладения столицей Украины германскому командованию пришлось выделить вместо одного моторизованного корпуса большую часть сил 6-й армии, сохранив за 1-й танковой группой проведение охватывающего маневра в юго-восточном направлении.
Однако войска Юго-Западного фронта нарушили замысел врага. 5-я армия под командованием генерала М.И.Потапова, нанося фланговые контрудары, сковала 6-ю немецкую армию и 1-ю танковую группу. Первая из них была лишена возможности наступать на Киев, а вторая - высвободить свои дивизии для маневра по окружению 6-й и 12-й армий Юго-Западного и 18-й армии Южного фронтов, действовавших на линии старых укрепленных районов. Успешным действиям 5-й армии способствовала фронтовая и дальнебомбардировочная авиация, которая наносила удары по противнику на поле боя и на марше и совместно со средствами ПВО прикрывала Киев, переправы и мосты через Днепр.
18 июля генеральный штаб немецких сухопутных войск отмечал, что для удержания северного участка фронта (против Коростеня) по-прежнему требуются значительные силы и поэтому обходящий фланг группы армий “Юг” вынужден топтаться в районах Бердичева и Белой Церкви.
К 20 июля в связи с продвижением 11-й немецкой армии в сторону Первомайска положение советских войск на Правобережной Украине снова ухудшилось. Возникла угроза охвата правого крыла Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов с юга. Поэтому Ставка разрешила отвести 6, 12, 18 и 9-ю армии на линию Белая Церковь, Гайсин, река Днестр. Одновременно она приказала нанести на киевском направлении контрудар по 1-й танковой группе с севера одним корпусом 5-й армии и с юга - двумя корпусами 26-й армии. Войска 26-й армии под командованием генерала Ф.Я.Костенко начали наступление 20 июля и вынудили дивизии танковой группы перейти к обороне на рубеже Фастов, Белая Церковь, Тараща.
Когда немецкие войска попытались возобновить наступление, 26-я армия ответила новыми успешными контрударами.
В последних числах июля войска правого крыла Южного фронта, в состав которого были переданы 6-я и 12-я армии, по указанию Ставки с боями отошли, избежав окружения.
Командование группы армий “Юг” решило во что бы то ни стало сломить сопротивление Киевского и Коростенского укрепленных районов и, несмотря на более чем двухнедельную задержку 1-й танковой группы под Киевом, по-прежнему намеревалось ударом ее соединений в южном направлении перерезать пути отхода войск Южного фронта, окружить и уничтожить их в междуречье Днестра и Южного Буга. Для этого моторизованные корпуса, действовавшие против советской 26-й армии, были заменены группой войск генерала В.Шведлера.
30 июля 6-я немецкая армия пятью дивизиями перешла в наступление на Киев и 31 июля частью сил - на Коростень. Одновременно 1-я танковая группа начала наступление в южном направлении.
Удар противника в стык войск Киевского укрепленного района и 26-й армии, действовавшей южнее Киева, вначале имел успех. Правофланговые дивизии армии не выдержали натиска втрое превосходящих сил и отошли частично в укрепленный район, частично - за Днепр.
Юго-западнее и южнее Киева вновь разгорелись жаркие схватки. Бойцы и командиры частей Киевского укрепленного района, отражая атаки врага, проявили исключительную стойкость и мужество. Даже раненые не покидали своих позиций. Лишь на шестой день, подтянув тяжелую артиллерию и бросив в бой большое количество бомбардировщиков, противник сумел ударом сил четырех дивизий на узком участке прорвать первую полосу укрепленного района юго-западнее Киева. Советские части, сдерживая натиск врага, нередко переходили в контратаки.
Командованию Юго-Западного фронта в тех тяжелых условиях удалось усилить войска укрепленного района. Для удобства управления они вместе с прибывшими резервами были объединены в 37-ю армию.
6 августа в южной части укрепленного района продолжались ожесточенные бои. Многие населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Стремясь овладеть Киевом и захватить мосты через Днепр, противник 7 августа ввел в бой еще одну дивизию. Советские части, активно поддерживаемые авиацией, начали контратаки со второй полосы обороны.
В ходе боев немцы смогли лишь вклиниться на отдельных участках во вторую полосу южного сектора укрепленного района. За 12 дней они продвинулись на 8-10 км, но ворваться в город и на этот раз не смогли.
5-я армия Юго-Западного фронта под натиском второй ударной группировки 6-й немецкой армии вынуждена была оставить юго-западный и южный секторы Коростенского укрепленного района. Но к 7 августа, закрепившись вдоль железной дороги Коростень - Киев, она остановила врага.
Активные действия и упорное сопротивление 5-й армии в июле-августе сыграли значительную роль в обороне столицы Украины. Ее войска почти на полтора месяца сковали на своем участке фронта не менее 10 немецких дивизий.
Большое значение в защите Киева имели также активные наступательные действия 26-й армии. Сдержав удар группы генерала Шведлера, сформированной из правофланговых дивизий 6-й немецкой армии и резерва (пять пехотных дивизий), она 7 августа нанесла контрудар и на следующий день заняла город Богуслав. Одновременно отошедшие ранее за Днепр ее дивизии вновь форсировали реку и захватили плацдарм у Триполья.
Создавшаяся угроза для понесших большие потери немецких войск с юга, прочность положения 5-й армии Юго-Западного фронта и ее активные действия северо-западнее Киева, заставили немецкое командование принять 10 августа решение о прекращении штурма. При этом оно испытывало серьезные опасения за дальнейшую судьбу всей своей 6-й армии.
На штурм Киева противник больше не решился. Ему так и не удалось взять город в открытом бою. Семнадцать дивизий 6-й немецкой армии оказались на многие дни скованными на подступах к столице Украины. Войска ее правого фланга смогли выйти к Днепру лишь 23 августа, после того, как 5-я армия Юго-Западного фронта по указанию Ставки 19 августа оставила Коростенский укрепленный район.
Между тем 1-я немецкая танковая группа, используя преимущества в подвижности танковых и моторизованных дивизий, 2 августа вышла в район Первомайска и перерезала пути отхода на восток 6-й и 12-й армиям Южного фронта. В то же время 17-я армия, прорвавшаяся южнее Умани, и 11-я армия, продвинувшаяся до Балты, охватили советские войска с юга. 6-я и 12-я советские армии оказались в окружении.
Боевые действия в районе Умани продолжались до 13 августа. Советские дивизии более недели бились в окружении, но силы сторон были неравными. Многие бойцы и командиры погибли в этих боях.
Выход подвижных немецких соединений в район Первомайска и дальнейшее их наступление в южном и юго-восточном направлениях создали угрозу охвата и остальных войск Южного фронта. Поэтому Ставка дала указание отвести их на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман. В ее директиве от 5 августа говорилось: “Отвод производить в ночное время и этапами, прикрывая сильными арьергардными боями, и закончить его не позже 10 августа”. При этом Ставка потребовала “Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот”.
Войска Южного фронта, которым командовал генерал И.В.Тюленев, и Отдельной Приморской армии (командующий генерал Г.П.Сафронов) отходили, ведя тяжелые бои. Их преследовали 11-я немецкая, 3-я и 4-я румынские армии, венгерские, словацкие и итальянские соединения. Пути отхода им стремились перерезать дивизии 1-й танковой группы, наступавшие восточнее реки Южный Буг.
К 5 августа Приморская армия отошла на дальние подступы к Одессе, войска Южного фронта отводились на рубеж Южного Буга. К 19 августа, ведя непрерывные бои, они отошли за Днепр от Никополя до Херсона.
Советское командование срочно восстановило на Днепре (от Переволочной до Запорожья) из резервных дивизий 6-ю и 12-ю армии Южного фронта. На левом крыле Юго-Западного фронта была развернута 38-я армия.
Ставка Верховного Главнокомандования в связи с выходом 1-й танковой группы, 17-й и 11-й немецких армий к Днепру от Черкасс до устья реки и непрекращавшимися ударами 2-й танковой группы и 2-й полевой армии группы армий “Центр” с севера, с фронта Стародуб, Гомель, 19 августа поставила войскам Юго-Западного направления задачу упорно оборонять рубеж по реке Днепр от Лоева до устья, удерживая при этом Киевский и Днепропетровский районы, и прикрыть с суши и воздуха Левобережную Украину, Донбасс и Северный Кавказ. Для укрепления стыка с Брянским фронтом и создания обороны по реке Десне севернее Конотопа командующий Юго-Западным фронтом должен был за счет части сил 37-й и 26-й армий создать новую, 40-ю армию. Одновременно было приказано отвести 5-ю армию из Коростенского укрепленного района за Днепр севернее Киева. Сухопутные войска и силы Черноморского флота, оборонявшие Одессу, объединялись в Одесский оборонительный район.
В конце августа войска Юго-Западного направления укрепляли оборону на рубеже Днепра и одновременно отражали удары 2-й немецкой армии, наступавшей с севера. Общая обстановка на правом крыле Юго-Западного фронта по-прежнему складывалась неблагоприятно. 6-й немецкой армии удалось севернее Киева, преследуя отходившие войска 5-й армии, форсировать Днепр, прорваться к Десне и в районе Чернигова сомкнуть фланги со 2-й немецкой армией. Ликвидировав разрыв между группами армий “Центр” и “Юг”, противник охватил 21, 5 и 37-ю армии Юго-Западного фронта в треугольнике Чернигов, Киев, Нежин.
Сил, достаточных для создания надежной обороны на рубеже Десны, Юго-Западный фронт не имел. Брянский фронт, на который возлагался разгром 2-й немецкой танковой группы, не решил эту задачу. 40-я армия (командующий генерал К.П.Подлас) также не смогла остановить танковые войска противника, устремившиеся на Ромны.
Одновременно нависла угроза и на левом крыле Юго-Западного фронта, где главные силы 1-й немецкой танковой группы, сосредоточившись на плацдарме в районе Кременчуга, готовились с юга нанести удар навстречу 2-й немецкой танковой группе с целью окружения всех войск фронта.
Ставка возложила на Брянский фронт ответственность за предотвращение прорыва соединений группы армий “Центр” во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта. Однако Брянский фронт и этой задачи не решил. Юго-Западный фронт попал в тяжелое положение. Он оказался не в состоянии собственными силами остановить наступление подвижных войск противника, наносивших удары на обоих его флангах, а Ставка не имела возможности оказать быструю помощь, так как все резервы на этом направлении уже были исчерпаны. Сюда перебрасывался из полосы Южного фронта 2-й кавалерийский корпус, но он не имел возможности существенным образом изменить обстановку.
Главком Юго-Западного направления маршал С.M.Буденный 11 сентября обратился в Ставку с предложением отвести войска Юго-Западного фронта с реки Днепр на тыловой рубеж - реку Псёл. Оценив обстановку, Ставка дала указание тщательно подготовить предлагаемый рубеж отвода, развернуть на нем крупную артиллерийскую группу и пять-шесть дивизий. В то же время она предложила срочно перегруппировать свои силы и во взаимодействии с Брянским фронтом решительно атаковать танковые соединения противника, прорвавшиеся в район Конотопа. При этом Ставка напомнила, что проведенные ранее без должной организации отходы на неподготовленные рубежи, как правило, заканчивались неудачами и что противник, располагая более маневренными средствами, расчленял отступавшие войска на части и окружал. Поэтому в целях выигрыша времени для подготовки обороны она потребовала “Киева не оставлять и мостов не взрывать без разрешения... Только... после создания кулака против конотопской группы противника и после создания оборонительного рубежа на реке Псел... начать эвакуацию Киева”.
Однако ни силами, ни временем для организации обороны на реке Псел с одновременным удержанием рубежа по Днепру и киевского плацдарма с городом Киев командование фронта не располагало. 12 сентября дивизии 1-й танковой группы противника устремились с плацдарма у Кременчуга в северном направлении навстречу 2-й танковой группе. 15 сентября эти группы соединились в районе Лохвицы, завершив окружение четырех армий Юго-Западного фронта.
Генерал М.П.Кирпонос и штаб фронта потеряли управление войсками. Расчлененные на отряды и группы, войска более недели вели тяжелую борьбу в окружении. Многие из них пробились через вражеские заслоны, но десятки тысяч бойцов и командиров погибли в неравных боях с врагом. Колонна штаба Юго-Западного фронта, в которой следовали командующий, члены Военного совета, начальник штаба и большая группа командиров, 20 сентября была окружена юго-западнее Лохвицы в роще Шумейково. Не всем удалось вырваться из вражеского кольца. В первые же сутки погибли командующий М.П.Кирпонос, начальник штаба В.И.Тупиков и член Военного совета фронта М.А.Бурмистенко. “Об участи других наших товарищей, которые не смогли пробиться из рощи, - пишет Маршал Советского Союза И.X.Баграмян, - стало известно уже после освобождения Левобережной Украины в 1943 году. Жители окрестных хуторов рассказали, что в роще еще более суток длилась перестрелка. 24 сентября, когда все стихло и гитлеровцы уехали, колхозники пробрались к месту боя. Они увидели бездыханные тела советских бойцов и командиров, которые погибли, не выпустив из рук оружия. В магазинах пистолетов и винтовок не оставалось ни одного патрона”.

19 сентября по приказу Ставки 37-я армия оставила столицу Украины.
Оборона Киева продолжалась 71 день. Войска Киевского укрепленного района и созданная в августе на их базе 37-я армия, а также 5-я и 26-я армии, авиация фронта, Пинская военная флотилия стойко сражались на подступах к столице Украины. Вместе с частями Советской Армии ее отстаивали пограничные полки по охране тыла и народные ополченцы. Все попытки врага прорваться на левый берег Днепра в районе Киева как в июле, так и в августе были сорваны.
Здесь, на направлении главного удара группы армий “Юг”, была скована самая мощная 6-я немецкая армия, имевшая в своем составе в июле 16, а в августе 21 дивизию.
Активные оборонительные действия советских войск под Киевом более чем на две недели задержали 1-ю танковую группу. Она не смогла в установленный ей срок начать наступление в южном направлении в обход войск Юго-Западного и Южного фронтов. В результате левое крыло группы армий “Юг” не выполнило своей задачи по ликвидации киевской группировки советских войск, в первую очередь 5-й армии и Киевского укрепленного района. Это явилось одной из причин решения Гитлера повернуть значительные силы группы армий “Центр” с московского направления на юг для удара во фланг Юго-Западному фронту.
Источники:
1. Абашидзе Т., Мощанский И., “Катастрофа под Киевом. Киевская оборонительная операция. 7 июля – 26 сентября 1941 года. Часть 3”, Военная Летопись №6, 2003
2. Баграмян И.X., "Так начиналась война", 2 изд., М., 1977
3. Ракицкий А., "Киевская оборонительная операция", "ВИЖ" №8, 1976
4. "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945", 1963
Источник
---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

Сообщений: 414
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1621
В списках советских граждан, репатриированных из Норвегии на родину в 1945 г. - опубликованных Норвежским Королевским архивом, нахожу запись:
420 Vojnilenko Ja. E. 1906-01-01 Russisk 18 Melhus 14 42721
Номер заключенного (военнопленного)в общем списке-420
Войниленко Я. Е., год рождения, национальность.
Номер отделения (барака) лагеря-18
Наименование лагеря-Мельхус 14
Номер в списке перед передачей пленных на Родину-42721

Но к этому я еще вернусь...
---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Tamara**
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tamara** » Репрессии, ВОВ » Война и плен » Великая Отечественная война. Судьба военнопленного. [тема №74979]
Вверх ⇈