Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ертил

Усманский стан, Бобровский уезд, Воронежская губерния

← Назад    Вперед →Модератор: Svetlana_M
Svetlana_M
Модератор раздела

Сообщений: 624
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 627
в период 1782-1795 г.г. Мезенцевы одним двором перешли из с. Ертила в д.Ечейки. По состоянию на 1795 г., 5 ревизия, все Мезенцевы числятся в Ечейке, в Ертиле Мезенцевых нет, Фурсовых тоже.


село Старый Эртиль

СТАРЫЙ ЭРТИЛЬ (первоначальное название Ертил, Ертиль, Эртиль), село Эртильского района, у слияния pеки Битюг и реки Эртиль. Названо по реке. Входило в состав Усманского стана Воронежского уезда, Бобровского уезда. Основано вольными крестьянами на месте Ертиловского юрта около 1697 года. В 1699 году село сожжено, жители согнаны с прежнего места как самовольно поселившиеся. Заселено вторично около 1705 года служилыми людьми из Ливенского уезда. Центр волости с 1797 года.

В 1788 году построена каменная церковь Михаила Архангела. В 1854 году открыто приходское училище. В XIX веке у села действовала паромная переправа через реку Битюг.

В июне 1906 года в селе произошли аграрные волнения.

Из-за одинакового названий с городом Эртиль в последней четверти XX века получило современное название - Старый Эртиль.

Источник:https://vrnguide.ru/t-admin/er...ertil.html


Основано в XVII веке. Село Ертыл Ертыльского юрта.
6 сентября 1698 года воевода Тевяшов проводит опрос жителей села Эртиль. О жителях села Тевяшов написал так: «Ертыльского юрту села Ертыла битюцкие жители»[17]. Из их числа он внес имена нескольких: Борис Телегин, Авдей Иванов, Мирон Филатов, Максим Путимцов, Фока Колитвинов. Всего было опрошено 28 жителей Эртиля. Их осадчиками также были Прокофий Беляев и Семён Гундоров.
Источник: http://www.ertil-tv.ru/?page_id=353


В 11-13 веках на этой земле были становища половцев.
Основано в 17 веке. Село Ертыл Ертыльского юрта. Впервые слово «ЭРТИЛЬ» упоминается в в 1685 году (в переводе с тюркского Эртиль — «место, где живёт племя»).
Назван по реке Эртиль (в 19 веке и ранее — Ертил). Гидроним относят к числу тюрских но надёжной этимологии не существует.

6 сентября 1698 года воевода Тевяшов проводит опрос жителей села Эртиль. О жителях села Тевяшок написал так: «Ертыльского юрту села Ертыла битюцкие жители». Из их числа он внёс имена нескольких: Борис Телегин, Авдей Иванов, Мирон Филатов, Максим Путимцов, Фока Колитвинов. Всего было опрошено 28 жителей Эртиля. Их осадчиками также был Прокофий Беляев и Семён Гундоров.
В 1699 году по указу Петра 1 на реку Битюг начали переселять крестьян из Владимирского, Костромского и других уездов северной России. Незаконно созданные поселения по Битюгу разорили, было сожжено 1515 дворов. Так появились первые сёла: Битюг-Матрёновка, Щучье, Старый Эртиль и т. д.

От императрицы Екатерины Второйв конце 18 века граф Орлов, Алексей Григорьевич за свои заслуги получил в дар 39000 десятин земли Прибитюжья и официально стала называться «Эртильская степь».
После его смерти 24 декабря 1807 г. земли перешли во владение единственной наследнице дочери А.А.Орловой-Чесменской
Источник: http://aspasiaroma.livejournal.com/291368.html



Svetlana_M
Модератор раздела

Сообщений: 624
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 627
1719-1767 г.г. с. Ертил - это Демшинский уезд
dianka-lds21
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Ищу в селе старая Эртиль Русановых и Кондауровых.
Из Русановых хочу найти Павла, но к сожалению информации о нем не сохранилось, только о его сыновьях (Иван 1896, Прокофий 1904 г, Федот 1906 г, Павел 1912 г и дочь Анна 1914 г). Старшие сыновья работали на шахтах.

А из Кнодауровых ищу больше информации про Петра Дмитриевича и его супругу Анну Карпову. Известно, что у них были дети: Мария 1897 г, Анастасия 1900 г, Мария 1905 г, Татьяна 1910 г, и Иван)

Если кто-то встречал эти фамилии в своих поисках, буду благодарна за любую информацию.
← Назад    Вперед →Модератор: Svetlana_M
Вверх ⇈