Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Гражданские браки

Гражданские браки очень распространены в наше время. У мужчин и женщин отношение к ним разное.
К чему они приводят?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2622
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857

ЛЕШИЙ написал:
[q]
у нас не мораль регулирует отношения а Государство и Закон
[/q]

Вообще-то так не только в России, но и во всем мире...
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Леший написал:
[q]
Уважаемая Россиянка.
Хотелось бы ответить на ваш вопрос зачем нужен штамп в паспорте...
Штамп в паспорте зашищает женщину в первую очередь. Допустим двое живут в гражданском браке , строят дом, видут хозяйство дом записан на мужа... и вот муж умирает. приходят "добрые" родственники и мило просят вдову собрать вещички и куда глаза гледят..А строили вместе ... А если бы был штамп то родственники отдыхали...
[/q]

Да, согласна, сама знаю такие случаи. Причем именно женщины оставались ни с чем - потому что живут дольше мужей, а имущество записано на мужей. Но для того, чтоб женщине не остаться "на эфесе ножки свесив" в плане имущества, необязательно тащить мужчину в ЗАГС. Можно просто честно оформлять права на имущество в долях - например, оформить половину дома на мужа, половину на жену, а на свою половину дома еще на всякий случай написать завещание. Многие так и делают. Да и вообще право собствености на жилье очень многие оформляют "в долях", причем без разницы, зарегистрирован брак или нет. Закон позволяет даже совершенно чужим людям приобрести, например, квартиру, одному принадлежит в ней доля, другому доля - в документе о регистрации жилья эти люди называются сособственники 101.gif
В общем, я считаю, что роспись в ЗАГСе - дело добровольное, и никто не вправе людей осуждать, если они не хотят регистрироваться. Ведь не осуждаем тех, кто не венчается - а таких, наверное, пол-страны, если не больше.
С венчанием вообще все не просто - в пост не венчают, в субботу не венчают. Так что молодым, если они хотят в один день обвенчаться и зарегистрироваться, надо это учитывать, рассчитывать срок подачи заявления в ЗАГС - чтоб дата регистрации не попала на пост . Правда, во многих ЗАГСах, как назло, регистрируют браки именно в субботу. Наверное, нарочно так заведено, еще со времен Советской власти.
---
Кто ищет - тот всегда найдет
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2948
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Россиянка
[q]
Правда, во многих ЗАГСах, как назло, регистрируют браки именно в субботу. Наверное, нарочно так заведено, еще со времен Советской власти.
[/q]

Да причём здесь Советская власть?
[q]
Но для того, чтоб женщине не остаться "на эфесе ножки свесив" в плане имущества, необязательно тащить мужчину в ЗАГС. Можно просто честно оформлять права на имущество в долях - например, оформить половину дома на мужа, половину на жену, а на свою половину дома еще на всякий случай написать завещание. Многие так и делают. Да и вообще право собствености на жилье очень многие оформляют "в долях", причем без разницы, зарегистрирован брак или нет.
[/q]

Вот-вот, штамп в паспорте - это совершенно не надо. А оформление всех этих бумаг - это совершенно нормально.

---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Kluchnik
да потому что Советская власть всячески боролась с церковью. И скорее всего именно поэтому браки регистрировали в ЗАГСе именно по субботам - чтоб люди не могли в тот же день обвенчаться, и до сих пор этот обычай остался. Вы разве не помните, как в советские времена в Пасху обязательно устраивали то воскресник, то какое-нибудь спортивное соревнование, то еще что-то - лишь бы люди Пасху не праздновали. А Рождество вообще было рабочим днем, да еще по вечерам какие-нибудь партсобрания устраивали, заседания месткома и т.д. По-моему, регистрация браков по субботам - из того же ряда.

Kluchnik,
а насчет оформления бумаг, регламентирующих право на имущество- от них в наше время никуда не денешься, без разницы, зарегистрирован брак или нет. Если зарегистрирован - только больше проблем с чиновниками, честно, проверено на себе.

У меня вопрос к тем, кто регистрировал брак в ЗАГСе: скажите, пожалуйста, под чем мы там подписываемся? Я без очков была, и не прочитала. Много раз просила друзей, чтоб они при регистрации в ЗАГСе внимательно прочитали, что за бумажку им подсовывают - но ни у кого это не получилось - спешка, вспышки фотоаппаратов, видимо, мешали это сделать. Сейчас вот думаю - может мне там бумажку подсунули с чистосердечным признанием в контрреволюционной деятельности - а я и подписала, не глядя 101.gif

Валентина написала в заголовке темы: "Гражданские браки очень распространены в наше время. У мужчин и женщин отношение к ним разное. К чему они приводят?" Как показал горячий спор на этой ветке - отношение к гражд.бракам не зависит от пола. И среди мужчин, и среди женщин есть противники, есть сторонники, есть осуждающие, есть относящиеся с пониманием. И от возраста отношение к этому вопросу тоже не очень зависит. Просто все мы разные, у каждого свой жизненный опыт, свои взгляды, потому и отношение к этой теме у всех разное. А к чему такие браки приводят? Да к тому же, к чему и зарегистрированные браки - к рождению детей, к бытовым проблемам, к ссорам и примирениям... У детей в свидетельстве о рождении есть мать и отец - и никаких пометок, что мама с папой не расписаны, нет. А то, что разные фамилии - так и в зарегистрированных браках сейчас мало кто фамилии меняет, так что опять разницы нет.
Здесь уже писали о том, что до 1917 года официальным был только церковный брак. После революции всё вывернули с ног на голову. Постепенно сложились новые традиции - но в наше время они тоже рушатся, и от этого никуда не деться, нравится это кому-то или нет. Так что, может быть, не надо мерить всех на свою колодку, и осуждать тех, кто, на наш взгляд, живет "неправильно"?
А вообще, у меня сложилось мнение, что среди мужчин противников гражданских браков больше, чем среди женщин.
---
Кто ищет - тот всегда найдет
Константин Пчелинцев

Россиянка написал:
[q]
И скорее всего именно поэтому браки регистрировали в ЗАГСе именно по субботам - чтоб люди не могли в тот же день обвенчаться, и до сих пор этот обычай остался
[/q]

Интересная версия. А я почему-то считал, что это заведено по пожеланиям трудящихся, так как раньше почти все поголовно работали с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье отдыхали. Когда же проводить свадьбу, если не в выходной? И чтобы на следующий день похмелиться? Остаётся только суббота. Но чтобы проверить Вашу версию, открыл фото записи браков за 1922 год (Советская власть!), зашёл на сайт "Вечный календарь":
http://alaman.narod.ru/alm2003/allla/calendar.html
и посмотрел какие дни недели были в дни бракосочетаний, вот некоторые из них:
17.05.1922 - среда,
8.06.1922 - четверг,
27.07.1922 - четверг,
1.08.1922 - вторник,
3.08.1922 - четверг,
9.09.1922 - суббота,
15.09.1922 - пятница,
19.09.1922 - вторник,
1.10.1922 - воскресенье.
Как видим, в первые годы советской власти государство никак не ограничивало людей в выборе дня вступления в брак. Тут есть и будние дни, и суббота, и даже воскресенье. Видимо, всё же для удобства суббота прижилась.
Россиянка написал:
[q]
У меня вопрос к тем, кто регистрировал брак в ЗАГСе: скажите, пожалуйста, под чем мы там подписываемся? Я без очков была, и не прочитала. Много раз просила друзей, чтоб они при регистрации в ЗАГСе внимательно прочитали, что за бумажку им подсовывают - но ни у кого это не получилось
[/q]

Ну, Россиянка, оригинал! Как это мне самому такая мысль в голову никогда не пришла? И сам ведь я не помню, под чем расписывался. Надо будет посмотреть как-нибудь у кого-нибудь в ЗАГСе, или сфотографировать и дома внимательно прочитать. Когда получится, скину в эту тему. А пока фото из книги записей актов гражданского состояния 1922 года.



Прикрепленный файл: Приморско-Ахтарск - июль 2007 г. 421_изменить размер.jpg
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2948
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Россиянка
[q]
А вообще, у меня сложилось мнение, что среди мужчин противников гражданских браков больше, чем среди женщин.
[/q]

Спасибо, похвалили нас, мужиков.
[q]
У детей в свидетельстве о рождении есть мать и отец - и никаких пометок, что мама с папой не расписаны, нет.
[/q]

А как в свидетельстве о рождении ребёнка появляется запись об отце, если мать незамужем, знаете?
[q]
А Рождество вообще было рабочим днем
[/q]

И правильно. А можно ли в многоконфессиональной стране праздник одной конфессии объявлять нерабочим праздничным днём??? Для всех. И верующих, и невереующих. И это при условии, что церковь отделена от государства.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Константин Пчелинцев

Kluchnik написал:
[q]
А можно ли в многоконфессиональной стране праздник одной конфессии объявлять нерабочим праздничным днём???
[/q]

Действительно. Надо объявлять его праздничным днём только для православных христиан. И Пасху тоже. А мусульман, кришнаитов, атеистов - на работу!!! yahoo.gif
Лайк (1)
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Kluchnik написал:
[q]
А как в свидетельстве о рождении ребёнка появляется запись об отце, если мать незамужем, знаете?
[/q]

Знаю. Отец признает отцовство - и в свидетельстве о рождении заносится соответствующая запись. Никаких пометок, что ребенок рожден в незарегистрированном браке, не делается.
Конечно, есть такие аргументы в пользу регистрации брака: "Если брак незарегистрирован, то отец может не признать ребенка, и у ребенка будет прочерк в свидетельстве о рождении..." Ну, это уж, извините, тогда не гражданский брак, а непонятно что. Тогда придется добиваться признания отцовства через суд. Сложно, но можно.
Опять же аргумент: "Если отец вдруг умрет до рождения ребенка, то мать не сможет записать его отцом..." Ну что я тут могу сказать. Плохой случай. Не повезло...
Но: у моей подруги погиб муж, когда она была на пятом месяце беременности. Ей пришлось пережить 3 (ТРИ) суда, чтоб добиться получения пенсии на родившегося ребенка. Брак был зарегистрирован! Это к вопросу о том, что регистрация брака дает какие-то гарантии и защиту государства. Дает, да, но с каким трудом приходится этих гарантий добиваться!
---
Кто ищет - тот всегда найдет
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Kluchnik написал:
[q]
А можно ли в многоконфессиональной стране праздник одной конфессии объявлять нерабочим праздничным днём??? Для всех. И верующих, и невереующих. И это при условии, что церковь отделена от государства.
[/q]

Это не совсем по теме ветки. Но в моей республике мусульман и православных примерно поровну, у нас праздничные дни: Рождество, Курбан-байрам, Ураза-байрам. И все довольны. Для атеистов и православных Курбан и Ураза -байрам - просто дополнительные выходные, а отдохнуть всегда приятно. В Рождество русские празднуют, а мусульмане и атеисты просто отдыхают. Пасха и Троица всегда выходной - воскресенье ведь. Никто по этому поводу не заморачивается, все (из числа моих знакомых, во всяком случае) довольны.
---
Кто ищет - тот всегда найдет
ЛЕШИЙ
Новичок

ЛЕШИЙ

Санкт Петербург. родом из Ростовской обл
Сообщений: 22
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8

Petrovich написал:
[q]
ЛЕШИЙ написал:
[q]
у нас не мораль регулирует отношения а Государство и Закон
[/q]


Вообще-то так не только в России, но и во всем мире...
[/q]


Абсолютно с вами согласен да во всем мире Закон и Государство... Но тогда вопрос: Если Закон и государство регулирует отношения между мужчиной и женщиной тогда к чему клятвы в любви, верности . Зачем?
Для меня Россия это прежде всего- Душа. Это отношения которые построенны не на законах которые строчат уважаеммые депутаты, не на законах которые нам подсказывает запад, а на Любви на Человеческих отношения. Да много нехорошего, но ведь они есть Вера, Надежда, Любовь и мы еще Мужчины мы не будем делить вилки поровну и распиливать кровать a_003.gif

В остальном полностью согласен с Александром

Sanger написал:
[q]
...Вряд-ли мы все придём к общему мнению-ведь сколько людей,столько и мнений!И воспитание у всех разное и жизненный опыт! И у каждого времени свои правила поведения и нормы! И к сожалению в последнее время после революции ,далеко ушедшие от 10 заповедей!

С уважением Леший
---
ищу корни...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Гражданские браки [тема №13825]
Вверх ⇈