Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Гражданские браки

Гражданские браки очень распространены в наше время. У мужчин и женщин отношение к ним разное.
К чему они приводят?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
ДАВеденин, только не к назывательству. Валентина.
---
see you
Константин Пчелинцев
Я тоже отрицательно, если речь идёт о сожительстве.
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Думаю, что заданный вопрос предполагает и аргументацию101.gif101.gif
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1599
Цитирую, сама не выдумываю 101.gif
До 1918 в России не было института гражданского брака за исключением случаев, предусмотренных для лиц отдельных вероисповеданий до Манифеста «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905, как-то: старообрядцы, сектанты. Поэтому тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений.
Чтобы не говорить о себе сомнительных слов «сожительство» (и, тем более, «блуд»), каковыми их клеймили Церковь и иные религиозные институты, живущие в таком сожительстве стали называть его на европейский манер — «гражданским браком», используя термин как эвфемизм.
Большевики, отделив церковь от государства, узаконили гражданский брак и напротив, лишили правового значения церковный. В России гражданский брак занял место церковного обряда после появления декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года. Ранее соответствующие функции выполняла только церковь.
Первым советским гражданским браком, считается брак между Александрой Коллонтай и Павлом Дыбенко, продолжавшийся с середины марта 1918 года по 1923 год. Подобнее историю этого брака см. Первый советский брак.
В СССР в 1926—1944 г.г. совместная жизнь супругов без регистрации в ЗАГСе приравнивалась к браку, официально зарегистрированному государством, поэтому не было практического смысла их различать. Отголоски этой нормы есть в различных современных российских законах (семейном, гражданском кодексах и т. д.). В частности, отцовство в отношении ребёнка, рождённого вне зарегистрированного государством брака, признаётся без судебного решения только в случае согласия отца. В противном случае отцовство может быть установлено только по суду.
В России в настоящее время гражданский брак является единственным из заключаемых заново браков, признаваемым государством, и фиксируется в органах ЗАГС по месту жительства любого из будущих супругов. Поэтому большинство российских конфессий для заключения брака по религиозным обрядам требуют обязательной регистрации брака в ЗАГСе.
Тем не менее, современный Семейный кодекс РФ (и его предшественник — КоБС РСФСР) не содержит термина «гражданский брак». В СК РФ только сказано: «признаётся только брак, зарегистрированный в органах Записи актов гражданского состояния». Таким образом, в настоящее время в России «гражданский брак» — понятие семьеведческое, а не юридическое.
В современном разговорном русском языке «гражданским браком» в большинстве случаев[2] называют супружеские отношения без государственной регистрации брака («сожительство»).
В официальных государственных документах с конца 1990-х вошёл в употребление термин «фактический брак», заменивший прежде принятое «сожительство».
Это отсюда

А я лично к гражданским бракам, в смысле, к созданию семьи без регистрации в органах ЗАГС, отношусь нормально, в смысле, равнодушно - без восторга, но и без отвращения. Мне кажется, ни к чему плодить сущности сверх необходимого, иногда регистрировать брак из практических соображений нужно, иногда - наоборот, вредно, а сути это не меняет... Если люди вместе живут и совместно ведут хозяйство я рассматриваю их как семью...
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Людмила, Вы, как всегда, все очень основательно излагаете. Я не ханжа, бывают разные ситуации, но настораживает то, что сейчас это является нормой у молодых, по крайней мере, в Москве. И инициаторами, как правило выступают не девушки, а ъ женатыеъ холостяки, которые меняют своих партнерш многократно. Валентина.
---
see you
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1599
То есть, вас это волнует с точки зрения морали?
Мне кажется, что "штамп в паспорте" на мораль никак не влияет, полная беспорядочность половых отношений вполне может наблюдаться и у людей, состоящих в браке, а человек, не состоящий в официальном браке, вполне может быть моногамным. То есть, с точки зрения морали, мне кажется, фактический брак ничуть не хуже любого другого. Главное же суть, а не форма. Если два человека любят друг друга, живут вместе, вместе завтракают, ужинают, ездят отдыхать, чего в этом плохого? Какая разница, есть у них штамп в паспорте или нет? Им легче расстаться, то есть, их удерживают не формальные узы, законы и правила, а любовь. Разве это плохо?
Регистрация брака создает многие преимущества, в том числе материальные - например, молодая семья какой-то льготный кредит может получить... Но это уж точно не касается морали 101.gif
Лайк (1)
alison

alison

Москва
Сообщений: 199
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Вы правы по сути. И в зарегистрированных браках очень большой процент разводов. Но, мне кажется, что почему бы и не оформить людям брак, если уж там такая большая любовь. Нормальная женщина всегда хочет иметь семью, опору, детей, серьезных отношений и человека, который взял бы на себя ответственность за семью, если он настоящий мужчина. Мне не понятна мотивировка многих мам, имеющих сыновей. Пусть поживут так, вдруг друг другу не подойдут, а вот когда родиться ребенок милости просим в загс. А если не подойдет невестка по каким-то причинам, то потренируемся на других.Не кажется ли Вам, что это изначально неправильная установка? Валентина.
---
see you
Topor

Topor

Москва
Сообщений: 281
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
К сожительству меж взрослых людей, абсолютно нормально. Сожительство между двумя, одинаково молодыми - на мой взгляд, всегда причина. А следствием, будут регистрация брака, или разрыв отношений. Когда же подразумевается разновозрастной союз(солидная разница в возрасте), тогда рассуждения о «штампах в паспорте» и «гражданском браке», молодой дурочки – с переулочка, вызывают у меня, только чувство жалости. Значит, пудрят девчонке мозги. sad.gif
---
С уважением...
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1599
alison, я просто "в стороне" от этой установки... Те мамы, о которых вы говорите, считают, что регистрация брака имеет смысл, то есть, если их сыночек женится, то это наложит на него какие-то обязательства. а если не женится, то он будет ничем не связан. Брак действительно накладывает обязательства, если заключается брачный контракт. Если брачный контракт не заключается, обязательства больше моральные...
Есть люди, которые придают браку юридическое значение, это люди, как правило, богатые, и они заключают брачный контракт, и их брак имеет смысл - совершенно конкретный юридический смысл, оговорены обязанности сторон, раздел имущества и так далее. Еще юридический смысл брак имеет для иностранцев и иногородних - российское гражданство и московскую, например, прописку, женившись, легче получить...
Люди небогатые, которым нечего делить, или не придают браку никакого смысла или придают ему смысл символический.
Есть несколько позиций даже и у тех, кто не придает браку никакого значения. Первая - раз брак ничего не значит, то можно и жениться, или сделать предложение и не жениться, или сделать предложение и жениться и сразу развестись, или жениться и прожить вместе всю жизнь - сам факт регистрации ничего не меняет, вес зависит от любви и того, как карта ляжет, раз партнеру хочется, можно и жениться. Вторая - раз брак ничего не значит, то зачем жениться? Третья - со стороны тех, кто придает значение браку - раз брак ничего не значит, то почему бы тебе и не жениться? Все эти разговоры при том никакого реального значения не имеют. Понимаете, брак без брачного контракта на самом деле никаких обязательств не накладывает.
Символический смысл - это именно то, о чем вы говорите: женщина всегда хочет иметь семью, опору, детей, серьезных отношений и человека, который взял бы на себя ответственность за семью, если он настоящий мужчина. Если мужчина не годится никуда, то можно его на себе женить хоть даже и не только гражданским, но и церковным браком, толку от него не будет...
То есть, я желания обязательно выйти замуж не понимаю. Хотя сама замужем вторым браком, в этом году этому браку 30 лет будет... 101.gif Но я своих мужей жениться на мне не уговаривала, им самим этого хотелось...
DAVedenin, а что значит пудрят девчонке мозги? Если она уговаривает старика на ней жениться, то это ей явно нужно не для долгой совместной жизни, а скорее всего из корыстных соображений, тут уж не ей пудрят, а она... Не сумеет, значит, не справилась. Здесь речь не о любви....
Лайк (1)
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1780
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 718
Ludmilla
Ну Вы меня удивляете в который раз, и я нахожусь в неком шоке от Вашей позиции.
Я поучаствую в обсуждениях и напишу свои комментарии,после Вашего ответа.
Вы мама двоих детей. Вот Ваши дети имеют свои семьи и детей??
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Гражданские браки [тема №13825]
Вверх ⇈