Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Осторожно, cайт о фамилиях. Сайты-обманки www.you-family.ru

Предостережение после собственного горького опыта.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2273
Виртуальные мошенники опасны как реальные

15/03/2007 14:51

Благими намерениями выстлана дорога…к мошенникам. Новый способ «облапошить» добрых и честных людей придумали сообразительные аферисты: по аське или в форумах они просят помочь - сдать кровь или одолжить денег. Множество пользователей Интернета клюет на уловки и в результате попадает на энную сумму денег. Корреспондент «Фонтанки» попытался разобраться в новых видах мошенничества.

«Срочно для ребенка нужен донор крови 3 отрицательная, редкая группа. На станциях переливания найти не удалось, нигде нет. Спасите нас!» - сообщения подобного содержания разгуливают и множатся в Интернете уже больше недели. Корреспондент «Фонтанки» тоже получил подобное – от некоего Сергея, который указал свой номер телефона 89055167090. Но когда мы позвонили, номер уже был отключен. «Абонент временно не доступен», - сказала кокетливо девушка-робот. Нынче по глобальной сети распространяется уже другое сообщение: о том, что просьба предоставить кровь – это спам чистой воды. Люди также пишут, что мужчину, который распространял это сообщение, уже вроде бы как арестовали (что вряд ли), а те, кто поспешил прийти на помощь ребенку, «попал» на 100-200 рублей.

Оказалось, мошенники работают примерно по следующей схеме: заключают с тем или иным оператором договор о коммерческом использовании их номера якобы для того, что будут предоставлять платные услуги по телефону. Таким образом, за каждый входящий звонок аферистам перечисляется со счетов обманутых абонентов кругленькая сумма. Как сказали корреспонденту «Фонтанки» в компании «Мегафон», отследить подобных мошенников операторы связи не в состоянии: «Служба безопасности компании старается отслеживать различных хакеров, но к сожалению, защитить от мошенничества наша компания не может. Услуги по предоставлению коммерческого номера оказывают контент-провайдеры, которые в свою очередь заключают с нами договор, то есть являются нашими партнерами. Таких партнеров у нас много, но мы стараемся работать только с проверенными. Ну, а изначально не каждый контент-провайдер может узнать намерения клиента».

Другой вид этого мошенничества: к вам подходит очень симпатичная девушка или миловидный парень, и под уважительным предлогом, например, села батарейка, волнуются родители или что-то в этом роде, просит позвонить по вашему мобильному телефону. Вы ничего не имеете против этого, надо ж помочь человеку. Тем более, что на того, кто убежит с телефоном, обращающийся не похож. Проситель набирает номер, вроде бы разговаривает, и только гораздо позже вы узнаете, что номер тот зарегистрирован как коммерческий (по нему, например, оказываются справочные услуги), а с вашего счета сняли с десяток условных единиц.

И еще. Друзей, конечно, выручать в беде надо, но прежде необходимо точно удостовериться, друг ли просит о помощи…Потому как расцветает новый вид мошенничества – аферисты взламывают аську какого-нибудь пользователя, а потом от его имени посылают всем друзьям этого человека сообщение типа «Срочно надо 200 долларов в долг на две недели». Некоторые ведутся и отправляют с помощью услуги «переводы денег через Интернет» - Яндекс-money или WEB-money необходимую сумму. Такая неприятность может случиться и с вашим «живым журналом», в котором тоже может появиться подобная «объява». Так что будьте бдительны.

Добавим, что при написании статьи использовались посты из живого журнала, личный опыт и опыт знакомых.

Рената Горошкова
Фонтанка.ру
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 584
http://tvoitester.com еще один.
Самый большой онлайн-архив родословных по украинским фамилиям – более 980 000 файлов в базе данных
С тем же набором
Искал Джугашвили Дмитрия Иосифовича ))))

[q]
Родственных узлов: 762
Писем из архивов: 71
Грамот и медалей: 9
Дворянство: Да
Геналогия: Да
Родственники: 112

Сервис доступен только для жителей Украины!

Отправьте смс на номер
4449 с текстом 77941329244
[/q]

Смотрю ну очень весело получается. Сперва просят указать номер телефона -типа антиспам проверка. Потом в Смс написано :
"Антиспам проверка. Для доступа к родословной ответьте на эту смс. Сколько будет 1+1?"
Гениально!
А потом еще и
"Отправьте смс на номер
4449 с текстом 77941329244"

Мда лохотронище)))
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
Я могу посоветовать - обращаться к сотовым операторам! cray.gif
На одном солидном сайте прямо на главной странице высвечивалась реклама сайта с фамилиями. Я ради интереса посмотрела. Они оценивали свою услугу(если память не изменяет) - 1руб.70коп. На моем телефоне было 70 руб. Я отправила смс. На мой телефон пришло несколько смс от билайна. А когда я поверила счет, то денег на счете совсем не оказалось. Я обратилась к сотовому оператору. Мне посоветовали внимательнее прочитать о стоимости услуги и обратиться к администрации сайта. Обратной связи на сайте я не нашла. Оказывается, что они за свою услугу запросили 700 рублей(мне сказал менеджер). Через сутки мне вернули деньги. yahoo.gif
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Многие сайты предлагают сначала поиск, а потом оплату, т. е. Вы можете задать поиск по ФИО Тест Тестов Тестович и если будет найдено много результатов за деньги, то можете даже не пытаться.
DonLemon

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109
Вот ссылки сайтов обманок, которые мне удалось найти. Это правда составление древа или просто развод? Я и код вводил на некоторых, к счастью денег со счета не списало, ведь их там просто нет.

http://name.ru-hits.ru/
http://secretroda.ru/
http://www.fams-arhiv.ru/user/petrotn
http://megatest2011.com/fam1/
http://megatest2011.com/fam2/
http://rufunportal.com/lineage5/?pt=2
http://testerco.com/s499/fam3/
http://refclean.com/3syTX?s=3&mgd_src=310
http://idieta.in/family/?mg=33
Особенно поразили две последние ссылки. Это просто ужас. Сколько народу верит в эту чепуху.
Высказываем свое мнение или какие-то способы, чтобы не оказаться на месте тех, кто уже попался на эту удочку.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Проверить можно легко. Вносим на этих сайтах ФИО "Тестов Тест Тестович", если пишет что нашло кучу документов о вас, значит обманка, я так всегда проверяю и денег никогда никому не отправлял. Базы людей лучше искать на закрытых трекерах, бесплатно. А вот готовых генеалогических деревьев Вы, конечно, нигде не найдёте.
DonLemon

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109
а хоть кто нибудь нашел такой сайт где действительно бесплатно и реально можно найти? Вот я видел какой-то сайт с такими данными, правда его закрыли, так как там конфиденциальная информация...

И еще очень интересная вещь- внизу страницы форума куча ссылок на такие же сайты-обманки.
авраменко

авраменко

янао
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4015
http://family.10minuts.ru/
данные на каждого жителя ,паспортная база данных! ага, ляляля, не была бы сонная может и не лоханулась бы,- прошла "валидизацию", я же не робот, результат-минус 300р на телефоне; при том , что денег на нем было меньше100р
---
Разыскиваю потомков Тимакина Евгения Михайловича 1916 г.р. и Тимакина Виктора Михайловича 1914 г.р., место рождения: г.Ростов-на-Дону
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751

авраменко написал:
[q]
данные на каждого жителя ,паспортная база данных! ага, ляляля, не была бы сонная может и не лоханулась бы,- прошла "валидизацию", я же не робот, результат-минус 300р на телефоне; при том , что денег на нем было меньше100р
[/q]

Главное чтобы телефон не был в минусе, а деньги в таком случае уплывут a_003.gif это самый натуральный народный лохотрон. Ну Сами подумайте как они без вас вдруг ни с того, не сего и с какого то бодуна составят вам родословную. Бред полнейший, я в архивах с 1997 года и отлично знаю что это такое.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9874
в продолжение темы - фамильный лохотрон

240.jpg

Цирк, да и только: Бендер жил! Бендер жив! Бендер будет жить?

Дурят простого обывателя все, кому не лень. И в реальной жизни, и в виртуальной. В последней в большей степени, потому что сложно отследить мошенника в Интернете.

Как доят доверчивых
Если сайт, выбивающий деньги из лохов находится на зарубежном сервере, и там же зарегистрирован домен, отследить мошенника особенно трудно. Немалую роль в размножении лохотронов в сети играет возможность лёгкого получения в аренду короткого номера для сбора денег посредством отправки смс. Большинство сервисов, предоставляющих эти номера, даже не требуют для оформления договора обслуживания никаких документов. Достаточно у них на сайте указать любые данные и всё, можно доить доверчивых абонентов сотовой связи. А Интернет-дояры бывают разные. Кто-то действительно предоставляет полезные и качественные услуги, а кто-то откровенно дурит пользователей всемирной паутины, заманивая их громкими заголовками и «шокирующими» текстами. В качестве примера такого лохотрона хочу привести один из тысяч сайтов по предоставлению якобы рассекреченной информации из ФЕДЕРАЛЬНОЙ БАЗЫ ФАМИЛИЙ (!). Причём найти такой ресурс не составит труда. Почти на всех сайтах есть рекламные баннеры, призывающие посмотреть досье на любого человека. Достаточно только перейти по ссылке, указанной в таком объявлении, и можно запросто лишиться некоторой суммы денег.

Досье с потолка
Итак. Кликаю по баннеру с кричащим заголовком: «ШОК! Личные данные всех граждан РФ оказались в свободном доступе в Интернете!» и попадаю на страничку с названием «Национальный архив фамилий». В правом верхнем углу красуется российский герб и надпись: «Победитель конкурса «Лучший Проект России». Все элементы указанной веб-страницы уместились на одном экране, но вертикальная полоса прокрутки говорила о том, что до окончания странички ещё экрана два-три. Прокручиваю. Дальше ничего нет, только чёрный фон. И лишь в самом низу страницы мелким шрифтом, почти сливающимся с цветом фона (тёмно-синий текст на чёрном), указаны условия использозования сервиса. Из них я узнал, что одно смс стоит около 300 рублей. Естественно, я не собирался отправлять смс, вводить свою реальную фамилию, тоже. В качестве эксперимента ввёл набор символов: «ывапжваполржэ», справедливо полагая, что такая фамилия не существует, и сайт уведомит меня об ошибке. Однако сайт никак не отреагировал на эту чепуху и предложил ввести имя и отчество. Я ввёл те же самые символы. Оказывается, в России существовал или существует человек с ФИО «ывапжваполржэ ывапжваполржэ ывапжваполржэ»! Далее мне было предложено ввести дату рождения. Ввожу: 1 января 1001 года. Затем мне предложили ввести город. Набираю всё те же символы, зная точно, что такого города и в помине нет, и отправляю данные на обработку, всё еще продолжая надеяться, что после этого сайт уведомит меня о некорректных данных. Каково же было моё удивление, когда сервис выдал информацию о том, что у гражданина ывапжваполржэ ывапжваполржэ ывапжваполржэ, 1. 01. 1001 года рождения, имеются дворянские корни, что найдены письма и родственники, имеются сведения о его работе, номере мобильного телефона и задолженности... по кредитам. Любопытство меня подмывало, но прочитав, что нужно отправить не одну, а три смс стоимостью 300 рублей каждая, я не стал его удовлетворять.

Семь раз отмерь
Таких сервисов, как этот, в сети много, и необязательно они используют описанную в этой статье схему. Поэтому, чтобы не попасть впросак и не лишиться приличной суммы денег, используйте эти простые советы:
• Если сайт требует оплату по смс, условия предоставления услуг должны быть описаны чётко, без двусмысленных толкований и маскировки в глубине сайта. Обязательно должна быть указана контактная информация.
• Воспользуйтесь сервисом SmsCost (http://smscost.ru) для выяснения реальной стоимости смс на указанный короткий номер. Очень часто мошенники указывают заниженную цену, а реальную прячут так, что неподготовленному пользователю найти её практически невозможно. Основной признак подвоха – символ звёздочки над ценой.
• И, наконец, думайте, прежде чем совершить какое-либо действие.
Любознательность – очень хорошее качество, но иногда, особенно совместно с излишней доверчивостью, она может нане­сти серьёзный урон вашему кошельку. Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников! Тем более, что благодаря нашему, далёкому от совершенства законодательству, поймать их практически невозможно.

Кстати
Практикуется ещё один способ отъёма денег. Сайт вместо отправки смс просит вас ввести номер своего мобильного совершенно бесплатно. На этот номер приходит смс, на которое нужно ответить. Вот тут-то
и кроется подвох. Ответив на полученное сообщение, вы становитесь подписчиком на предоставляемые сайтом услуги и с вашего счёта еженедельно будет списываться определённая сумма до тех пор, пока вы
от подписки не откажетесь. Информация о том, как это сделать, на сайтах есть, но она замаскирована так, что её очень сложно увидеть. А пока вы разберётесь, что к чему, успеете выложить не одну тысячу рублей.
Андрей Асафов
Опубликовано 21-10-2011 г.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Zabellisa
Юлечка, за последние две недели мне уже два письма пришло от наших уважаемых форумчан.
А в письме ничего. Только ссылка какая-то. Нажала на ссылку (форумчане-то уважаемые 101.gif ) - и
попала как раз на такой лохотрон. Введите номер Вашего мобильного и т.д.
Сайты эти сделаны очень красиво, достойно. Сразу кажется, что это люди мне по знакомству
хотят подкинуть какой-то толковый ресурс... Хорошо, что ума хватило не посылать им никаких СМС-ок.
Кстати, один сайт зависал, когда пишешь, что ты родился в Белоруссии 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Осторожно, cайт о фамилиях. Сайты-обманки www.you-family.ru [тема №88719]
Вверх ⇈