Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Экспедиция по сельским кладбищам
Вопрос к профессиональным... биологам и герпетологам!
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1234 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2819 | Наверх ##
31 марта 2015 21:05 burlayfo Предполагаю, что памятник Вашего предка указывает на его принадлежность старой вере... Столь подробная информация на могильных памятниках характерна для староверов. | | Лайк (1) |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4563
| Наверх ##
31 марта 2015 21:17 russisk4 написал: [q] Столь подробная информация на могильных памятниках характерна для староверов. [/q]
У нас в Петербурге много таких памятников, не только у староверов. Именины указывали редко, но тоже бывало, а остальное - совершенно обычное дело, как и эпитафии... У староверов, к сожалению, часто вообще надписей не делали. | | Лайк (1) |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015
| Наверх ##
20 апреля 2015 12:38 Уважаемые форумчане, выскажите свои мысли, насколько вероятно что это захоронение моего деда - Новосёлов Арефан Давыдович 1882-1961 г. Кировская обл. Предполагаемое место захоронения (у старого входа на кладбище, слева от тропинки) по воспоминания родни подходит, а вот по фото родня определится, не может. На могилке моего деда был только деревянный крест с вырезанной ножом или топором надписью, железного креста и соответственно фотографии не было. Конечно крест могли установить позже или даже много позже например кто-нибудь из соседей бабушки, насколько это вероятно вопрос На буквах рос мох, попробовали его снять, но он прочно врос и отходил к нашему разочарованию только вместе с буквами. Цифры рождения вроде проглядываются, но опят таки, точной даты рождения деда могли и не знать, отец например писал что дед 1889 г р, мама говорила что дед на 20 лет старше бабушки которая 1903 г р –выходит 1883 На одной из фотографий проглядывается год смерти 1937 или скорее 1957, но никак не 1961 г [ Изображение на стороннем сайте: ef35dcd21614.jpg ] http://s009.radikal.ru/i308/1504/3b/c54163b5f1ec.jpghttp://i017.radikal.ru/1504/76/7d78397714cb.jpghttp://s018.radikal.ru/i503/1504/81/80c48c677b47.jpg --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Евгений_М НовоНиколаевская губерния Сообщений: 686 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
24 мая 2015 19:44 24 мая 2015 19:49 burlayfo написал: [q] Уважаемые форумчане, выскажите свои мысли, насколько вероятно что это захоронение моего деда[/q]
По предложенным снимкам навряд ли кто сможет дать информации больше, чем Вы сами смогли увидеть. У меня была примерно такая же проблема, так больше на ощупь буквы определял, чем на глаз, но у меня было попроще - надпись сохранилась на надгробном камне - возраст захоронения 100 лет, выбито было кустарным - деревенским способом, поэтому в отличие от деревянного креста мха на камне не было, хотя лишайником всё же поросло. Два соседних тёмно-серых камня тоже могилки моих предков, но на них прочитать было ещё сложнее, однако знал по рассказу своего деда, его дедушка с бабушкой покоятся в соседних могилках с его отцом, поэтому смог расшифровать.
  --- Ищу: Бахаревы, Берсенёвы (Берсеневы), Бояринцевы, Вараксины, Верещагины, Гузеевы, Леонидовы, Масловы, Митенёвы, Прокудины, Трифоновы, Филимоновы, Хохловы (все - Алтайский кр. и выехавшие оттуда), Васильевы(Колпашево), Гамалей (Алма-Ата) | | Лайк (1) |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2489 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2845
| Наверх ##
24 мая 2015 20:49 Крест - то какой-то странный,похож на староверческий.А в Котельническом уезде старообрядцев не было. | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015
| Наверх ##
24 мая 2015 22:33 Евгений_М, vyatchanka
спасибо за отзывы. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
25 мая 2015 14:17 Крест на могиле папиной тёти,тоже Котельнический уезд,сейчас Даровской район Кировской области.К сожалению,в упавшем состоянии.
 | | |
| Евгений_М НовоНиколаевская губерния Сообщений: 686 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
25 мая 2015 17:25 vyatchanka написал: [q] К сожалению,в упавшем состоянии.[/q]
Так может поднять его? Если хотите, чтобы крест оставался деревянным, можно вкопать бетонный пасынок или из лиственницы, а к нему привязать старый крест. --- Ищу: Бахаревы, Берсенёвы (Берсеневы), Бояринцевы, Вараксины, Верещагины, Гузеевы, Леонидовы, Масловы, Митенёвы, Прокудины, Трифоновы, Филимоновы, Хохловы (все - Алтайский кр. и выехавшие оттуда), Васильевы(Колпашево), Гамалей (Алма-Ата) | | |
| Наверх ##
25 мая 2015 17:36 Езжу,в основном,через год и на один день.В этот день,4 июля,в селе праздник под названием Михайловская.Стараются многие бывшие жители приехать,сходить на кладбище,а оставшиеся здесь сельчане (а их очень мало) выступают с концертом,многие отмечают этот день деревней.Однажды оставляла деньги одному человеку на ремонт креста,но воз и ныне там.В этом году выделен грант селу на благоустройство дороги и погоста,и все мы,кто мог,добавили денег.Возможно,будут изменения в лучшую сторону.Но.всё равно,я виновата перед тётей - бабушкой,она очень любила моего отца и нас с братом. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5309 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3057 | Наверх ##
25 мая 2015 17:37 25 мая 2015 17:40 Был на всех брошенных кладбищах только летом - июнь-июль и в самую жару около +28..+30. В Пичерках меня специально предупредили о змеях. Но тьфу-тьфу не встречал.
Ну не знаю сколько крестов видел что до 50-60 годов все добротные из бревен и гвозди кованные здоровые. Ни один не упал. Падают от того что подгорели внизу на высоту травы --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
|