Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Мнемонические правила
Снежная Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 907 | Наверх ##
16 сентября 2014 13:53 Ой, какая замечательная тема! В пору моего детства в "Радионяне" таких полезных примеров-стишков много было, а сейчас помню только про окно (стеклянный-оловянный-деревянный) --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
Natall21 Москва Сообщений: 130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 466
| Наверх ##
16 сентября 2014 13:59 А я помню ещё
Уж Замуж Невтерпёж
Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул: «Цыц»
Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4409 | Наверх ##
16 сентября 2014 16:09 16 сентября 2014 16:18 Каждый охотник желает знать, где сидит сазан Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку Иван рубит дрова, Варвара топит печь (падежи) О, Борис Александрович Финики Жевал Как Морковь (спектральные классы звёзд) 3D -- деепричастие -- добавочное действие. инт ЕЛ ЛИ?гент -- Ел ли интеллигент? (правописание слова) Сказ о вине Греты (винегрет, правописание) --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10860 | Наверх ##
16 сентября 2014 16:48 16 сентября 2014 16:56 valcha написал: [q] Пардон за [/q]  Валерия, мы с Вами тут самые мнемОники...после спектральности звезд... valcha написал: [q] телом впернутым туды[/q]
и Lara написал: [q] Я тебя Хонсю[/q]
стало...невдобно | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16960 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8562 | Наверх ##
16 сентября 2014 17:04 16 сентября 2014 17:12 Gul написал: [q] Бѣлкою по льду он бѣгалъ,[/q]
Там было "Бѣлкою по лѣсу он бѣгалъ.." Моя мама - географ, и она рассказывала стишок, как они запоминали названия столиц в различных государствах (а их великое множество в Африке и достаточно в Латинской Америке), но т.к. сейчас карту мира хорошо перекроили, то некоторые названия стали неактуальны... (Я этот стишок, конечно же, не помню... Заканчивалось "..Венесуэла - Каракас и Боливия - Ла-Пас" ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Gul Сообщений: 12116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37931 | Наверх ##
16 сентября 2014 17:21 Любчинова написал: [q] Там было "Бѣлкою по лѣсу он бѣгалъ.."[/q]
Точно! Вспомнила школьное Сава, Драва и Морава, Тиса, Дриса, Серет, Прут — Все они в Дунай текут! | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2484 | Наверх ##
16 сентября 2014 18:01 Магнитные полюса: разноименные притягиваются, одноименные - отталкиваются. Как запомнить? Применим то же правило к полу человека.  Разноименные (мужчина и женщина) притягиваются, одноименные... --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
gelene Москва Сообщений: 2276 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7639 | Наверх ##
16 сентября 2014 19:25 16 сентября 2014 19:25 Ударение в словах
Долго ели тОрты – Не налезли шОрты! *** ЗвонИт звонарь, ЗвонЯт в звонок, Чтоб ты запомнить верно смог. ЗвонИт и говорИт. *** Фёкла красная, как свЁкла! В огороде баба Фёкла, у нее на грядке свЁкла! *** Ударение в слове щавель:
Срубили ель, сорвали щавЕль.
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
gelene Москва Сообщений: 2276 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7639 | Наверх ##
16 сентября 2014 19:29 Запоминалки про дни недели
Мы спросили у Емели: -Назови нам дни недели! Стал Емеля вспоминать. Стал Емеля называть.
Дядька крикнул мне: Бездельник! Это было в ПОНЕДЕЛЬНИК.
На чердак я влез, и дворник гнал метлой меня во ВТОРНИК.
В СРЕДУ я ловил жука И свалился с чердака.
Воевал в ЧЕТВЕРГ с котами и застрял под воротами.
В ПЯТНИЦУ дразнил собаку, Разорвал себе рубаху.
А в СУББОТУ — вот потеха - На свинье верхом поехал.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ отдыхал, на мосту лежал, скучал, Да с моста свалился в реку - Не везет же человеку! --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
fominga Украина Сообщений: 503 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 952
| Наверх ##
16 сентября 2014 19:30 16 сентября 2014 19:31 Из школьных уроков геометрии:Биссектриса - это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам. Пифагоровы штаны во все стороны равны. (Правда вторая фраза всегда меня немного напрягала, так как геометрия - это был не мой конёк)Из уроков русского языка:Я взял муку и взял творОг – Испек рассыпчатый пирог. В дополнение к исключениям - Снежная написал: [q] сейчас помню только про окно (стеклянный-оловянный-деревянный)[/q]
Онн, енн – пиши два Н; ан, ян, ин – пиши один! --- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | |
|