Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Мнемонические правила
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2825 | Наверх ##
16 сентября 2014 11:04 16 сентября 2014 11:05 Zabellisa написал: [q] еще неправильные глаголы в виде стиха для легкого запоминания[/q]
О да! Это я тоже до сих пор помню. Только у нас было в другом порядке: Гнать, держать, смотреть и видеть, Дышать, слышать, ненавидеть, И обидеть, и терпеть, И зависеть, и вертеть --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10911 | Наверх ##
16 сентября 2014 11:16  началось Острова Японии: Милая Хоккайдо, Я тебя Хонсю, За твою Сикоку Я тебя Кюсю | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8716 | Наверх ##
16 сентября 2014 11:50 Zabellisa написал: [q] для тех кто путает расположение цветных полос на флаге России[/q]
У меня это КГБ, прочитанное наоборот - белый- голубой- красный --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8716 | Наверх ##
16 сентября 2014 11:54 Еще есть стихи на запоминание числа "пи". Чтобы нам не ошибаться, Надо правильно прочесть: Три, четырнадцать, пятнадцать, Девяносто два и шесть. Ну и дальше надо знать, Если мы вас спросим - Это будет пять, три, пять, Восемь, девять, восемь. Но мне не помогало. Я больше, чем 3,14 запомнить не могла. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Gul Сообщений: 12387 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40539 | Наверх ##
16 сентября 2014 12:13 16 сентября 2014 12:14 Стихотворение, с помощью которого школьники в дореволюционной России запоминали слова с ятем
Бѣдный бѣглый бѣлый бѣсъ Пообѣдать бѣгалъ в лѣсъ Бѣлкою по льду он бѣгалъ, Рѣдькой с хрѣномъ пообѣдалъ. Пообѣдавъ, далъ обѣтъ, Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ. | | |
| sadaza | Наверх ##
16 сентября 2014 13:30 кто не мог запомнить инициалы Путина-будущего президента(Владимир Владимировича) в эконом.институте учили привязывать его инициалы к слову ВВП-валовый внутренний продукт. ------- | | |
Снежная Пермь Сообщений: 518 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 914 | Наверх ##
16 сентября 2014 13:53 Ой, какая замечательная тема! В пору моего детства в "Радионяне" таких полезных примеров-стишков много было, а сейчас помню только про окно (стеклянный-оловянный-деревянный) --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
| Natall21 Москва Сообщений: 120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 468
| Наверх ##
16 сентября 2014 13:59 А я помню ещё
Уж Замуж Невтерпёж
Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул: «Цыц»
Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
16 сентября 2014 16:09 16 сентября 2014 16:18 Каждый охотник желает знать, где сидит сазан Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку Иван рубит дрова, Варвара топит печь (падежи) О, Борис Александрович Финики Жевал Как Морковь (спектральные классы звёзд) 3D -- деепричастие -- добавочное действие. инт ЕЛ ЛИ?гент -- Ел ли интеллигент? (правописание слова) Сказ о вине Греты (винегрет, правописание) --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10911 | Наверх ##
16 сентября 2014 16:48 16 сентября 2014 16:56 valcha написал: [q] Пардон за [/q]  Валерия, мы с Вами тут самые мнемОники...после спектральности звезд... valcha написал: [q] телом впернутым туды[/q]
и Lara написал: [q] Я тебя Хонсю[/q]
стало...невдобно | | |
|