Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Налоги в РИ и СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Stefa
Начинающий

Stefa

Montreal, Canada
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27
Есть у меня справка - выдана моему прадеду. Что в 1928 г заплатил 36 рублей налогу и не был лишен избирательных прав.
Вот сижу и думаю - сколько это 36 рублей? Много? мало? Что можно было купить на эти эти деньги? Какова вообще была система налогов в то время?
---
Ищу информацию о семье Шукис. В 1863г Мартин Шукис был сослан в Сибирь за участие в востании. Жил в местечке Лилишки в районе Паневежиса
besopan
Участник

besopan

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
Будьте все здоровы!

Вопрос экономического плана.

Мой дед держал в Егорьевске портновскую мастерскую до революции и первые годы Советской власти (т.е. во времена НЭПа). Значит платил налоги.

Вопрос. Работал ли кто с дореволюционными списками налогоплательщиков? В каких архивах надо искать документы по Егорьевскому уездному присутствию по взиманию подоходного налога?

Заранее большое спасибо!
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3780
besopan

А Вы уверены что это был подоходный налог ?
Может тогда платили налог на прибыль или с оборота. Или патент

Если известно что все дело происходило в Егорьевске - ну так и работайте с метриками, ИР, списками выборщиков в Учредительное собрание
В чем смысл именно через налоги подбираться к предку ?
besopan
Участник

besopan

Москва
На сайте с 2020 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
А Вы уверены что это был подоходный налог ?
[/q]

Спасибо, что ответили!

Конечно, не уверен. Про патент я подумал в первую очередь, но это, скорее, касается времен НЭП.

А что касается дореволюционного периода, то мне в руки попалась Памятная книжка Рязанской губернии от 1914 г., где в разделе "Учреждения и должностные лица по уездам Рязанской губернии" указаны Уездное казначейство и, как его подразделение, Податная инспекция, которая занималась сбором налогов.

Потом я случайно наткнулся на сайт Архивы Санкт-Петербурга и, хотя этот регион меня не интересует, почитал раздел об органах, ведавших сбором налогов, земскими повинностями и таможенным делом. Среди прочих там было Присутствие по взиманию подоходного налога.

Вот поэтому я и думаю, что могу найти какую-то информацию о портновской мастерской деда. Мне это интересно в плане расширения знания истории своей семьи.

И еще. Спасибо Вам за упоминание списков выборщиков в Учредительное собрание! В этом направлении я еще не искал.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1426

besopan написал:
[q]
по взиманию подоходного налога?
[/q]

До 1917 года ежегодно по городам и уездам составлялись журналы генеральной проверки предприятий, плательщиков налогов и др. Там все были учтены.
После 1917 г. уже в 1918 читал постановления местных властей, чтобы все лица имеющие доход выкупали лицензию на деятельность.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
besopan
Участник

besopan

Москва
На сайте с 2020 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

До 1917 года ежегодно по городам и уездам составлялись журналы генеральной проверки предприятий, плательщиков налогов и др.
[/q]

Спасибо за информацию!

Как думаете, в каких архивах нужно искать эти журналы?

Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3780

besopan написал:
[q]
в каких архивах нужно искать эти журналы?
[/q]

В областных
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Налоги в РИ и СССР [тема №58092]
Вверх ⇈

Болото зовёт героев! Играй в КРИНЖАБЫ каждый день и открывай новые миры!