Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Налоги в РИ и СССР
StefaНачинающий  Montreal, Canada Сообщений: 41 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
30 марта 2014 0:25 Есть у меня справка - выдана моему прадеду. Что в 1928 г заплатил 36 рублей налогу и не был лишен избирательных прав. Вот сижу и думаю - сколько это 36 рублей? Много? мало? Что можно было купить на эти эти деньги? Какова вообще была система налогов в то время? --- Ищу информацию о семье Шукис. В 1863г Мартин Шукис был сослан в Сибирь за участие в востании. Жил в местечке Лилишки в районе Паневежиса | | |
elena_krd Сообщений: 6585 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11441 | Наверх ##
1 мая 2014 10:44 1 мая 2014 10:45 Stefa написал: [q] Декрет о едином сельхозналоге посмотрела - все цифры в приложениях - а приложения нет.[/q]
Это Вы типа "пошутили"? ____________________________________________________ Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 10.05.1923 "Об едином сельско-хозяйственном налоге"http://bestpravo.ru/sssr/eh-gosudarstvo/y6g.htmПриложение 1 СПИСОК ГУБЕРНИЙ, ОБЛАСТЕЙ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, В КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНА ДЕНЕЖНАЯ ФОРМА НАЛОГААрхангельская губерния Зырянская Автономная Область Северо-Двинская губерния Вологодская -"- Карельская трудовая коммуна Петроградская губерния Череповецкая -"- Новгородская -"- Псковская -"- Витебская -"- Костромская -"- Иваново-Вознесенская губерния Ярославская -"- Владимирская -"- Нижегородская -"- Московская -"- Тверская -"- Калужская -"- Брянская -"- Пермская -"- Екатеринославская -"- Челябинская -"- Тюменская губерния Астраханская -"- Калмыцкая Автономная Область Карачаевская Автономная Область Кабардинская Автономная Область Чеченская Автономная Область Дагестанская Социалистическая Советская Республика Горская Социалистическая Советская Республика Иркутская губерния Монголо-Бурятская Автономная Область Ойратская Автономная Область Дальне-Восточная Область Якутская Автономная Республика Букеевская губерния, - Киргизской Автономной Социалистической Адаевский уезд L Советской Республики Туркестанская Автономная Социалистическая Советская Республика СПИСОК ГУБЕРНИЙ, ОБЛАСТЕЙ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, В КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНА СМЕШАННАЯ ФОРМА НАЛОГАГомельская губерния Смоленская -"- Курская -"- Воронежская -"- Рязанская -"- Тульская -"- Тамбовская -"- Орловская -"- Пензенская -"- Симбирская -"- Самарская -"- <...> -"- Область немцев Поволжья Царицынская губерния Марийская Автономная Область Чувашская Автономная Область Башкирская Автономная Социалистическая Советская Республика Татарская Автономная Социалистическая Советская Республика Вятская губерния Вотская Автономная Область Крымская Социалистическая Советская Республика Ставропольская губерния Кубано-Черноморская губерния Терская губерния Донская область Адыгейская Автономная Область Омская губерния Алтайская губерния Енисейская -"- Томская -"- Ново-Николаевская губерния Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика в составе следующих губерний: Оренбургская губерния Актюбинская -"- Кустанайская -"- Уральская -"- Акмолинская -"- Семипалатинская -"- Приложение 2 ОБЛОЖЕНИЕ ОДНОЙ ДЕСЯТИНЫ ПАШНИ И СЕНОКОСА (В ПЕРЕВОДЕ НА ПАШНЮ) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОЖАЙНОСТИ, ОТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОБЛОЖЕННОЙ ЗЕМЛЕЮ НА 1 ДУШУ И ОТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ КРУПНЫМ СКОТОМ НА 1 ХОЗЯЙСТВО
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
1 мая 2014 10:45 Продолжение таблицы Приложения 2.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
1 мая 2014 10:46 Окончание таблицы.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
1 мая 2014 10:56 А еще сейчас есть чудесная штука, которой прежде мы были начисто лишены и с помощью которой, собственно, сейчас общаемся - Интернет. У крупнейших государственных библиотек есть сайты, электронные почты, есть услуга доставки документов... Зная точное название документа, всегда можно за денежку запросить его копию. Посредством Интернета времени на это уходит не так уж и много (я имею в виду срок от отсылки запроса до получения на него ответа). Это не бумажная переписка, когда письма бродили где-то месяцами... Ленинка (Москва) http://www.rsl.ru/Салтыковка (Питер) http://www.nlr.ru/Гос. публ. историческая бил. (Москва) http://www.shpl.ru/Общаются электронной почтой и региональные (областные) библиотеки. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
besopanУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
2 апреля 2020 15:34 Будьте все здоровы!
Вопрос экономического плана.
Мой дед держал в Егорьевске портновскую мастерскую до революции и первые годы Советской власти (т.е. во времена НЭПа). Значит платил налоги.
Вопрос. Работал ли кто с дореволюционными списками налогоплательщиков? В каких архивах надо искать документы по Егорьевскому уездному присутствию по взиманию подоходного налога?
Заранее большое спасибо! | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5073 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3723 | Наверх ##
4 апреля 2020 0:07 besopan
А Вы уверены что это был подоходный налог ? Может тогда платили налог на прибыль или с оборота. Или патент
Если известно что все дело происходило в Егорьевске - ну так и работайте с метриками, ИР, списками выборщиков в Учредительное собрание В чем смысл именно через налоги подбираться к предку ? | | |
besopanУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
4 апреля 2020 11:29 4 апреля 2020 15:28 Товарищ Саахов написал: [q] А Вы уверены что это был подоходный налог ?[/q]
Спасибо, что ответили! Конечно, не уверен. Про патент я подумал в первую очередь, но это, скорее, касается времен НЭП. А что касается дореволюционного периода, то мне в руки попалась Памятная книжка Рязанской губернии от 1914 г., где в разделе "Учреждения и должностные лица по уездам Рязанской губернии" указаны Уездное казначейство и, как его подразделение, Податная инспекция, которая занималась сбором налогов. Потом я случайно наткнулся на сайт Архивы Санкт-Петербурга и, хотя этот регион меня не интересует, почитал раздел об органах, ведавших сбором налогов, земскими повинностями и таможенным делом. Среди прочих там было Присутствие по взиманию подоходного налога. Вот поэтому я и думаю, что могу найти какую-то информацию о портновской мастерской деда. Мне это интересно в плане расширения знания истории своей семьи. И еще. Спасибо Вам за упоминание списков выборщиков в Учредительное собрание! В этом направлении я еще не искал. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4601 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1414
| Наверх ##
4 апреля 2020 13:33 besopan написал: [q] по взиманию подоходного налога?
[/q]
До 1917 года ежегодно по городам и уездам составлялись журналы генеральной проверки предприятий, плательщиков налогов и др. Там все были учтены. После 1917 г. уже в 1918 читал постановления местных властей, чтобы все лица имеющие доход выкупали лицензию на деятельность. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
4 апреля 2020 15:27 северный юрий владимирович написал: [q] До 1917 года ежегодно по городам и уездам составлялись журналы генеральной проверки предприятий, плательщиков налогов и др.[/q]
Спасибо за информацию! Как думаете, в каких архивах нужно искать эти журналы? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5073 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3723 | Наверх ##
4 апреля 2020 22:12 besopan написал: [q] в каких архивах нужно искать эти журналы?[/q]
В областных | | |
|