Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Что такое счастье?
Что нужно человеку для полного счастья? Что нужно вам чтобы стать счастливее? А что нужно вам для полного счастья? Какая формула счастья?
Guest | Наверх ##
31 октября 2007 23:59 СЧАСТЬЕ - субъективно переживаемое состояние единства сущности и существования личности, воспринимаемое в индивидуальной системе отсчета как аксиологически-эмоциональный позитивный максимум. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
1 ноября 2007 0:10 Guest, первый раз вижу содержательное определение счастья, восхищена | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
2 ноября 2007 10:10 На свете счастья нет, но есть покой и воля...(с) Пушкин --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
2 ноября 2007 11:12 Только сейчас, после внезапной смерти любимого и молодого папы я знаю, что такое счастье. Счастье - когда живы и здоровы твои любимые и близкие люди, остальное просто мишура. --- Лена | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
2 ноября 2007 18:08 Счастье недостижимо. Оно как горизонт, постоянно будет отступать от тебя при приближении к нему. Хотя, возможно, умалишённые счастливы. Им ничего не надо. Хотя, кто знает, что у них в головах? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 ноября 2007 20:09 neizvestniy2006, то есть, у вас ощущения счастья не бывает никогда? | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
2 ноября 2007 20:46 Людмила, я считаю, надо несколько различать понятия "счастье" и "радость", "восторг", "удовлетворение", "эйфория", "кайф", "покой", "гармония". Эти все вещи являются только составляющими счастья. Но никогда не бывает, чтобы человек был полностью удовлетворён. Считаю, что человек достиг счастья тогда, когда он достиг всего, к чему стремился, и сохранил всё и всех, кого имел. А это невозможно в принципе. Допустим, у человека всё прекрасно. Дело приносит огромные доходы, дети выросли и все успешны, но! Цитирую Елену Шванебах: елена шванебах написал: [q] Только сейчас, после внезапной смерти любимого и молодого папы я знаю, что такое счастье. Счастье - когда живы и здоровы твои любимые и близкие люди, остальное просто мишура. [/q]
У неё умер папа. И хотя это естественно, родители и должны умирать раньше своих детей, но счастья у неё уже нет, так как нет папы, и его не вернёшь. Можно привести много примеров, когда у меня в определённый момент определённые ощущения, названия которых я привёл. Но чтобы я сказал, что "наконец-то я достиг счастья", такого, конечно, нет. Как бы мне прекрасно и хорошо не было в определённый момент, но тем не менее даже в этих случаях я понимаю, что кроме этого есть множество нерешённых проблем, множество неосуществлённых (и даже неосуществимых) мечтаний и планов, кроме этого есть ещё дети, и есть ещё будущее (внуки, которые ещё не родились). И как я могу сказать, что я достиг счастья, если даже не родились внуки, и я не знаю ещё как они будут жить, кем и какими они будут. Людмила, возможно, что я просто серьёзно отношусь ко многим словам, а другие люди относятся к ним иначе, упрощая и снижая планку значения понятия. Например, знакомая девушка заявляет: "вчера мы с друзьями отдыхали на природе". Начинаем выяснять, и оказывается, что под словом друзья она подразумевает просто товарищеские отношения. Я же вкладываю в понятие друг - очень серьёзное значение. И назову скорее окружающих меня другими словами: товарищами, знакомыми, приятелями, коллегами, но не друзьями. Друг - это глобально, это отдельная тема. То же и со счастьем. | | |
2 ноября 2007 21:30 Ну да, это вопрос терминологии... То есть, нет, не только  Отношения к жизни. | | |
Ёжик Москва Сообщений: 380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
3 ноября 2007 4:10 А мне кажется, что счастье, как и сама жизнь, как и эйфория и всё остальное не обязательно должно быть долгим, оно может длиться лишь мгновение, но это мгновение может быть счастливым. Я думаю, что некоторые люди или одни и те же люди в разные моменты жизни способны испытывать счастье когда в их жизни происходит что-то положительное либо не происходит чего-то отрицательного. Я частично согласна с Marichka и с елена шванебах. Для того, чтобы я была счастлива мне очень необходимо, чтобы я находилась в гармонии (но только не внутри себя, а с очень близкими мне людьми), а также чтобы мои близкие были живы, здоровы. В такой момент я могу почувствовать себя счастливой в связи с чем-то ещё. А если это что-то ещё произойдет в тот момент времени, когда, например, я поссорюсь с кем то из близких мне людей, то я уже не смогу почувствовать себя счастливой, потому что в такой момент моя энергетика будет низка и я буду не способна испытать счастье от произошедшего события.
А на счет постоянного счастья это конечно круто. Счастье это ведь эмоциональное состояние, значит оно должно быть чем-то вызвано. Так что обычные люди вряд ли могут быть счастливы всегда. А больные, наверно, могут. Возможно, способность быть постоянно счастливым это защитная реакция организма, например, людей с болезнью Дауна. И если это так, это замечательно, так как быть больным и несчастным это ужасно. --- Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
3 ноября 2007 11:30 neizvestniy2006 написал: [q] У неё умер папа. И хотя это естественно, родители и должны умирать раньше своих детей, но счастья у неё уже нет, так как нет папы, и его не вернёшь. [/q]
Да, естественно, что родители должны умирать раньше своих детей, но это не естественно в 49 лет. После смерти близких человек все же может испытывать моменты счастья, но вот будет ли оно полным?Это уже другой вопрос. --- Лена | | |
|