Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи
Sualocin Новичок
Сообщений: 25 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
19 ноября 2021 11:37 Граница царстваПритча от Николая РерихаВ Индии было. Родился у царя сын. Все сильные волшебницы, как знаете, принесли царевичу свои лучшие дары. Самая добрая волшебница сказала заклятие: — Не увидит царевич границ своего царства. Все думали, что предсказано царство, границами безмерное. Но вырос царевич славным и мудрым, а царство его не увеличилось. Стал царствовать царевич, но не водил войска отодвинуть соседей. Когда же хотел он осмотреть границу владений, всякий раз туман покрывал граничные горы. В волнах облачных устилались новые дали. Клубились облака высокими градами. Всякий раз тогда возвращался царь, силою полный, в земных делах мудрый решением. Вот три ненавистника старые зашептали: — Мы устрашаемся. Наш царь полон странною силою. У царя нечеловеческий разум. Может быть, течению земных сил этот разум противен. Не должен быть человек выше человеческого. Мы премудростью отличенные, мы знаем пределы. Мы знаем очарования. Прекратим волшебные чары. Пусть увидит царь границу свою. Пусть поникнет разум его. И ограничится мудрость его в хороших пределах. Пусть будет он с нами. Три ненавистника, три старые повели царя на высокую гору. Только перед вечером достигли вершины, и там все трое сказали заклятие. Заклятие о том, как прекратить силу: — Бог пределов человеческих! Ты измеряешь ум. Ты наполняешь реку разума земным течением. На черепахе, драконе, змее поплыву. Своё узнаю. На единороге, барсе, слоне поплыву. Своё узнаю. На листе дерева, на листе травы, на цветке лотоса поплыву. Своё узнаю. Ты откроешь мой берег! Ты укажешь ограничение! Каждый знает, и ты знаешь! Никто больше. Ты больше. Чары сними. Как сказали заклятие ненавистники, так сразу алою цепью загорелись вершины граничных гор. Отвратили лицо ненавистники. Поклонились. — Вот, царь, граница твоя. Но летела уже от богини доброго земного странствия лучшая из волшебниц. Не успел царь взглянуть, как над вершинами воздвигся нежданный пурпуровый град, за ним устлалась туманом ещё невиданная земля. Полетело над градом огневое воинство. Заиграли знаки самые премудрые. — Не вижу границы моей, — сказал царь. Возвратился царь, духом возвеличенный. Он наполнил землю свою решениями самыми мудрыми.  Источник: https://pritchi.ru/id_1952 | | Лайк (1) |
Sualocin Новичок
Сообщений: 25 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
25 ноября 2021 7:51 Подвиг притча Н.К. Рериха
Пути Геннадия и Прокла разошлись. Когда пришло время им избрать место паствы своей, Геннадий ушёл в пустынный скит, а Прокл остался во граде. Возрастил Геннадий тишайший скит. Начал Прокл борьбу за церковь. Геннадий и Прокл совершали подвиг. Скоро услышали люди о пустынном ските и узнали путь к дому епископа, где воздвигались соревнования и споры и даже прещения о нечестии. Пришло время избирать патриарха. Собрались все игумны и епископы. На священном собрании встретились Геннадий и Прокл. Жалея, обратился Геннадий: — Что слышу? Ополчаются люди на тебя, Прокл, брат мой? В ревности о храме пренебрёг ты человеческим. Непонятен людям труд твой и непосилен ты им, Прокл. Во дерзновении о славе храма неужели не слышишь гласов ненавистных и боящихся. Из уединения страшна мне борьба твоя. Боюсь, не ожесточится ли сердце твоё? Уничтожающие, не посеют ли в тебе вражду злобную? Радостно сказал Прокл: — Блажен Ты, Господи, поелику дал мне быть ненавидимым и спас от горчайшего греха ненавидящим стать. Ненавидящих нас, Владыко, прости. В любовь претворима дерзость. И преходяща злоба. Геннадий, любимый, близки пути наши. И пошли пастыри избрать патриарха достойнейшего. И из них избрали патриарха епископы. | | Лайк (1) |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
29 ноября 2021 14:28 --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
29 ноября 2021 17:47 Волшебный рассказ-притча о том, как работает закон бумеранга в нашей жизни
Однажды в квартире у молодой женщины расцвел кактус. До этого он 4 года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого дворника, и вдруг такой сюрприз. Странно, что меня считают злобной бездушной стервой, — подумала женщина. Это все неправда, у бездушных и злых кактусы не цветут.
В приятных думах о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание она не заорала как обычно с оскорбленным видом: «Ах, если уж вы такой барин, то ездите на такси!», — а улыбнулась:
— Не сердитесь на меня, пожалуйста, мне не за что держаться, если хотите — наступите мне тоже на ногу и будем квиты.
Мрачный мужчина проглотил то, что собирался озвучить по ее поводу. Потом вышел на своей станции и, покупая газету, вместо того, чтобы нахамить продавщице, запутавшейся с подсчетом сдачи, обозвав ее тупой коровой, сказал ей:
— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я тоже с утра пораньше не силен в математике.
Продавщица, не ожидавшая такого ответа, расчувствовалась и отдала бесплатно два старых журнала и целую кипу старых газет пенсионеру — постоянному покупателю, который очень любил читать прессу, но приобретал каждый день только одну газету подешевле. Конечно, нераспроданный товар полагалось списывать, но любые правила можно обойти.
Довольный старик пошел домой с охапкой газет и журналов. Встретив соседку с верхнего этажа, он не устроил ей ежедневный скандал на тему: «ваш ребенок как слон топает по квартире и мешает отдыхать, воспитывать надо лучше», а посмотрел и удивился:
— Как дочка-то ваша выросла. Никак не пойму, на кого похожа больше на вас или на отца, но точно красавицей будет, у меня глаз наметанный.
Соседка отвела ребенка в сад, пришла на работу в регистратуру и не стала кричать на бестолковую бабку, записавшуюся на прием к врачу на вчерашний день, но пришедшую сегодня, а произнесла:
— Да ладно, не расстраивайтесь, я тоже иногда забываю свои дела. Вы посидите минутку, а я уточню у врача, вдруг он сможет вас принять.
Бабка, попав на прием, не стала требовать выписать ей очень действенное, но недорогое лекарство, которое может мгновенно помочь вылечить болезнь, угрожая в случае отказа написать жалобы во все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, а вздохнула и сказала:
— Я же не совсем еще из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, но вы меня, доктор, простите, что таскаюсь к вам постоянно как на работу.
А доктор, направляясь вечером домой, вдруг вспомнил бабку и пожалел ее. Он вдруг подумал, что жизнь в ее привычной суете летит мимо, и, поддавшись внезапному порыву, остановился у ближайшего супермаркета, купил букет цветов, торт с кремовыми розами и поехал совсем в другую сторону. Подъехал к дому, поднялся на третий этаж и постучал в дверь.
— Я тут подумал, ну зачем мы все делим, словно дети, играющие в песочнице. Я вот тебе торт купил, только я на него нечаянно положил свой портфель и он помялся. Но это нестрашно, на вкусовые качества ведь не повлияет. Я еще купил тебе цветы, только они тоже немного помялись этим же портфелем. Но может быть отойдут?
— Обязательно отойдут, — ответила женщина, — мы их реанимируем. А у меня новость. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю на окошко, а у меня кактус расцвел. Видишь?
--- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | Лайк (4) |
Tina1960 Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3704 | Наверх ##
30 ноября 2021 14:32 Давным-давно жил великий шах. Он жил в роскошном дворце, где было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены и даже двери были сделаны из зеркал. А еще: стены этой залы были устроены так, что создавали эхо.
И вот однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла, как вкопанная: целая свора собак окружила ее со всех сторон.
Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения тоже показали клыки. Собака залаяла. Эхо многократно повторило ее лай. В ужасе собака залаяла еще громче - эхо не отставало.
Всю ночь собака металась по зале, лая и кидалаясь на мнимых врагов. А наутро слуги шаха нашли ее бездыханной в окружении своих безжизненных отражений. В комнате не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями. А ведь все могло бы сложиться совсем иначе, будь она немного дружелюбнее и повиляй приветливо хвостом, вместо злобного оскала.
***
Мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало, которое отражает твой внутренний мир и возвращает тебе твое отношение к жизни. Хочешь, чтобы тебя окружали приветливые и светлые люди и события, – сам стань светлым и приветливым. Улыбнись – и мир улыбнется тебе в ответ! --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (5) |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
18 декабря 2021 0:00 Согласно одной древней легенде, много веков назад в чудесных рощах Ливана родились три кедра. Они, как известно, растут невероятно медленно, поэтому у них были целые сотни лет на размышления о жизни и смерти, человеке и природе. Они стали свидетелями огромного количества событий на земле – как приходили и уходили цари, рождались и падали целые империи, как огромное количество раз люди проливали кровь на поле боя. Они видели любовь и ненависть, богатство и нищету. Они наблюдали за караванами торговцев и одинокими путниками. Они помнили, сколько раз менялся язык у людей и как они выдумывали алфавит. Очень редко они говорили между собой, предпочитая наблюдать и размышлять, но однажды они затеяли разговор о своём будущем. – Много я повидал на своём веку, – сказал первый кедр. – Только власть имеет силу, поэтому мне хотелось бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле. – А мне кажется, – вздохнул второй кедр, – что главное в мире – добро, поэтому хотел бы стать инструментом, который сможет превращать зло в добро. – А я уверен, что главное – это вера и душа, – прошелестел третий кедр. – Поэтому хотел бы, чтобы люди, глядя на меня, наполнялись надеждой и верой. Десятилетие шло за десятилетием, и вот однажды в роще появились дровосеки. Они срубили все три кедра, отвезли их в мастерскую и распилили. Каждый кедр мечтал о своём, но реальность редко совпадает с ожиданиями. Первый кедр стал обычным хлевом для скота, а из его остатков подмастерье соорудил простенькие ясли. Второй кедр стал грубым деревенским столом, а бревна третьего кедра за ненадобностью закинули на склад. Все три кедра разочарованно вздохнули: «Как жаль, что не нашли люди достойного применения нашей чудесной древесине…» Шли годы, и вот однажды ночью некая супружеская пара без крова над головой пришла на ночлег в тот самый хлев, построенный из первого кедра. Женщина была на сносях и в ту ночь родила мальчика, которого они уложили в ясли на сено. В тот же миг первый кедр осознал, что его мечта осуществилась: он стал опорой величайшего царя на земле. Через несколько лет за стол из древесины второго кедра сели учитель и его 12 учеников. Перед трапезой учитель произнес несколько слов и второй кедр понял, что стал опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу Человека и Бога. На следующий же день из брёвен третьего кедра соорудили крест и прибили к нему гвоздями полуживого человека. Кедр ужаснулся своей участи и стал оплакивать свою судьбу и судьбу человека, приколоченного к нему, но не прошло и трёх дней, как человек на нём стал Светочем Мира, а сам крест превратился из орудия пытки в символ веры. Так исполнилась судьба трех ливанских кедров: как это часто бывает с мечтами, они осуществились, но совсем не так, как мы могли бы себе это представить.
ПАОЛО КОЭЛЬО --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | Лайк (1) |
zakko2009Новичок  Москва Сообщений: 0 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 декабря 2021 23:00 И кто её знаетВладимир Шебзухов  Я устала от всего! Хочется лишь одного, Мне, простого женского -
ХРЕНПОЙМИЧЕГО!!!
................ от автора понравился комментарий Зурбаева Нурлаш 17:34 Умом нас женщин не понять, А чем понять опять не ясно; Ну пусть уж будет хреномать: Ведь Женщина и с ним прекрасна! --- В.Шебзухов | | |
zakko2009Новичок  Москва Сообщений: 0 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 декабря 2021 23:06 Свой долгВладимир Шебзухов Христианская притчаМонах промолвил старцу: «Мне нелегко дознаться, Порой, в чём состоит твой долг!» Ответ звучал, едва умолк:
«Наоборот - легко в судьбе! Сумею истинно поведать; Когда желание в тебе – Всего того поменьше делать!»  --- В.Шебзухов | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
4 января 2022 0:53 Жил когда-то один философ, который пять минут утром и пять минут вечером посвящал молитве Богу. Его коллеги, которые, естественно, считали себя сведущими во всех вопросах, смеялись над этой его привычкой и как-то раз стали доказывать ему, что он зря тратит драгоценное время на то, во что верит, поддавшись заблуждению.
Философ ответил:
– Хорошо, я согласен, что если Бога нет, то тогда я тратил впустую десять минут в день. Ну а если же Бог существует? Я боюсь, что тогда вы проводите всю свою жизнь впустую. Равноценный ли это обмен? --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | Лайк (2) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
10 января 2022 15:52 1Login написал: [q] ещё про Бога[/q]
Да интересная история и поучительная. Я добавлю свою ,тоже про Бога "Жил да был один человек.Те кто его знал лично и общался с ним ,считали его кто умным,а кто то и дураком. Не далеко от него жило ещё два человека ,которые его и считали и называли своим дедом. И вот в один солнечный денёк, два внука с шумом и гамом,взъерошенные и раскрасневшиеся , заскочили в комнату к своему деду и перебивая друг друга начали призывать деда признать правоту каждого из них ,по одному важному вопросу. Дед еле уговорил их успокоиться.Потом попросил старшего рассказать причину спора. Старший внук начал свой рассказ: -Деда ,я ведь был тоже маленький как моя сестра и мыслил как дитя не разумное. Но сегодня ,мой любимый учитель в школе, наконец всё объяснил мне про момент создания человека. И я теперь знаю что Эволюция создала первого человека. Я об этом и рассказал своей сестре,но она начала спорить и у нас почти началась драка. -Я понял тебя внук мой,давай теперь выслушаем твою сестру. -Спасибо дед!Ну слушай.Брат мой пришёл со школы и сказал мне что нет никакого Бога.Как нет и деда Мороза. И если про деда Мороза я и так давно догадалась,что его нет,то слова про Бога я восприняла как обиду. Ведь моя любимая учительница нам в классе убедительно говорила что Бог есть. После слов брата я и вцепилась ему в волосы,чтоб он больше не врал и мы начали драться. Потом решили прийти к тебе чтоб ты нас рассудил,чей учитель был прав. Надо сказать что внуки учились и набирались ума и знаний в одном и том же колледже ,но в разных классах. -Хорошо-,сказал им дед,-возьмите листки бумаги и ручки и сейчас я вас научу мои внуки ,как следует решить данную проблему." Для того чтоб её решить я дам вам задание которое надо написать,и буду ставить утвердительный вопрос в конце,"Так?". Вы же будете что скажу записывать и отвечать письменно на мой вопрос только ,"ДА!". Всё это вы будете писать машинально и не вдумываясь в текст. После пойдёте каждый в свою комнату и найдёте ошибку,где вместо "Да!" должно будет стоять , ни разу не писанное вами слово "Нет!" Если слева ,где будет речь о Боге,или справа где будет речь о Зволюции появиться ответ "Нет",то та сторона и проиграла в этом споре. Внуки уселись удобнее с ручками на перевес, и приготовились писать. Дед начал читать им текст:Пишите: 1)Бог и /Эволюция могли создать человека,Так? 2)Для этого Бог пошёл как строитель от сложных конструкций к простым ,/а Эволюция от простых к сложным 3)Для создания всего сложного и человека, Богу потребовалось 6 божьих дней труда/ а Эволюции миллионы и миллиарды лет,Так? 4) Бог каждый Божий День работал днём и вечером,/а Эволюция беспрерывно,Так? 5)Бог на 6 день создал первого мужчину Адама,/Эволюция через миллиард лет создала первого человека неизвестного сегодня науке пола,Так? 6)Бог увидел что человек один и сделал ему помощника,женщину-Еву из костяка(ребра)Адама,нагнав на Адама сон/Эволюция занялась созданием второго человека ,противоположного пола с первым,Так? 7)Адам и Ева были созданы Богом в шестой день ,Бог им заповедал плодиться и размножаться и наполнять землю ,а сам стал отдыхать взяв выходной/Эволюция через миллиард лет создала партнёра первому человеку и от них пошли все люди, а сама продолжила процесс дальше,Так? Это был последний вопрос.Идите по своим комнатам внуки мои и найдите где должно быть слово "Нет" вместо "Да".Так вы узнаете какой из двух учителей не прав. Детишки побежали в свои комнаты. Через несколько минут до деда донеслось двуголосье:-"Я,знаю,я знаю,Бог есть!Бог есть!" " | | |
|