Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3706
Притча.

Еврейский юноша пошёл прогуляться со своим духовным наставником. Проходя по улице, они заметили на краю дороги старую, изношенную обувь. Эти башмаки, возможно, принадлежали крестьянину, который занимался земледелием недалеко в поле и собирался уже завершить свой тяжёлый труд.
Еврей обратился к раввину:
— Предлагаю подшутить над хозяином ботинок. Мы можем припрятать его башмаки, спрятаться и из укрытия посмотреть — что он предпримет!
Но учитель ответил:
— Мой юный друг, никогда не шути над горем и бедой других! Так как ты богаче этого бедняка, то сможешь развлечь себя другим способом — в каждый ботинок опусти по одному золотому, потом мы спрячемся в кустах и увидим, как поведёт себя крестьянин.
Сказано — сделано. Положил молодой еврей монетки в крестьянскую обувь и оба скрылись в ближайшем кустарнике.
Через некоторое время к месту, где стояли ботинки, пришёл крестьянин, закончивший свой труд. Начав обуваться, он почувствовал, что в башмаке находится посторонний предмет. Подумав, что это камень, он вытряхнул его из обуви. Но каково же было его удивление, когда увидел, что из башмака выпал на землю не камень, а золотая монета! Некоторое время крестьянин стоял в изумлении, потом осмотрелся кругом и никого не заметил. Посмотрел на монету ещё раз. Поднял её с земли и положил в карман. Обувая другой ботинок, нашёл там вторую монету. После этой находки, крестьянин опустился на колени, на землю и, подняв лицо к небесам, начал молиться. В своём обращении к Богу он благодарил его за спасенье, за чудо и золотые монеты, которые очень помогут ему спасти от голода детей и вылечить больную жену.
Молодой еврей был потрясён увиденным и стоял в безмолвии со слезами на глазах. Учитель спросил его:
— Если бы ты сделал так, как хотел, то был ли ты так же счастлив, как сейчас?
Юный ученик ответил, что он получил урок, который запомнит на всю жизнь!
Теперь он понял слова, в которых говорится, что благословлён больше тот, кто даёт, а не тот, кто получает! Поэтому надо спешить делать добро, и не будешь сожалеть о том, что совершил!
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (3)
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2279
Пришёл сын к отцу:
— Развожусь. Надоело! Права мать: жена у меня ленивая. Сколько можно нести эту ношу?
— Прости меня, сын, — сказал в ответ отец.
— За что?
— За то, что я не всегда был добр к твоей матери. Это моя вина, что в тебе есть тёмный уголок с мыслью о разводе.

— Не разводиться?
— Не разводись… Даже не думай никогда об этом.
— Терпеть до конца дней?
— Не надо терпеть. Ты не её терпишь, а своё плохое отношение к ней. Изменишься сам — изменится всё вокруг.

— Как измениться?
— Смотри на жену, как учат Боги. Она — их дар для тебя. Твоя радость, помощница, мать твоих детей. Мощнейший сосуд, который Боги дали тебе в руки, чтобы ты держал нежно, осторожно, хранил. Всё остальное — мелочи!

Если она что-то сегодня не умеет — научится. Ты и сам не всё умеешь, что должен делать. Если что-то не успевает — покрой эту её слабость своею силою и любовью. Если чего-то не знает, расскажи вечером за чашкой чая, нежно обняв за плечи.

Ваш путь — он только ваш. Ваша любовь — только ваша. Любой, кто «вставляет» тебе в глаза ненависть, — враг твоего дома. Даже если это твоя мать, твой брат или твой лучший друг.

Не суди их за это. Прости. И каждому из них дай понять, что за свою честь ты, если надо, без раздумий умрёшь, но никому плохим словом прикоснуться к своей семье не позволишь.

— Вас с мамой тоже хотели разлучить?
— Мы и без «помощников» иногда крепко ссорились. Глупыми были, гордыми. У вас другая жизнь. Вас от Богов никто не гонит. Просите у них мудрости. Уступайте друг другу.

Любовь, если ты не знаешь, сын, она ведь растёт. Всё её Величие, всю её ценность ты увидишь только в глубокой старости, когда всё ту же жену вечером нежно обнимешь за плечи, и вам не нужно будет слов.

Прикрепленный файл: Семья.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Лайк (2)
lOleg1966

lOleg1966

На сайте с 2018 г.
ПРИТЧА О ТОМ, КАК БОГ ЖИЗНЬ РАЗДАВАЛ

“Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить.
Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало...» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону.
А Бог тем временем подозвал лошадь: «Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит... Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее».
Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее».
Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть... Давай мне 15, а остальные человеку отдай».
А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку.
С тех пор так и живет человек ... Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья...
Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки... Кто на дачу, кто на машину... А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает...
А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть …”

Прикрепленный файл: Жизнь 2021.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Лайк (1)
lOleg1966

lOleg1966

На сайте с 2018 г.
верно!

Прикрепленный файл: три.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Лайк (2)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
Притча про дурака и правду
Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь. Дал за нее три дурацких вопроса, да еще два тумака сдачи получил, и пошел.
Но легко сказать — пошел. С Правдой-то ходить не так просто. Кто пробовал, тот знает. Большая она, Правда, тяжелая. Поехать на ней — не поедешь, а на себе нести — далеко ли унесешь?
Тащит Дурак свою Правду, мается. А бросить жалко. Как-никак, за нее заплачено.
Добрался домой еле живой.
— Ты где, Дурак, пропадал? — набросилась на него жена.
Объяснил ей Дурак все, как есть, только одного объяснить не смог: для чего она, эта Правда, зачем нужна, как ею пользоваться.
Лежит Правда посреди улицы, ни в какие ворота не лезет, а Дурак с женой держат совет — как с нею быть, как приспособить в хозяйстве.
Крутили и так и сяк, ничего не придумали. Что ты будешь делать — некуда Правду деть.
— Иди, — говорит жена Дураку, — продай свою Правду. Много не спрашивай, сколько дадут, столько и ладно. Все равно толку от нее никакого.
Потащился Дурак на базар. Стал на видном месте, кричит:
— Правда! Правда! Кому Правду — налетай!
Но никто на него не налетает.
— Эй, народ! — кричит Дурак. — Бери Правду — дешево отдам!
— Да нет, — отвечает народ. — Нам твоя Правда ни к чему. У нас своя есть, некупленная.
Но вот к Дураку один Умник подошел. Покрутился возле Правды, спрашивает:
— Что, парень, Правду продаешь? А много ли просишь?
— Немного, совсем немного, — обрадовался Дурак. — Отдам за спасибо.
— За спасибо? — стал прикидывать Умник. — Нет, это для меня дороговато.
Но тут подоспел еще один Умник и тоже стал прицениваться. Рядились они, рядились и решили купить одну Правду на двоих. На том и сошлись.
Разрезали Правду на две части. Получилось две полуправды, каждая и полегче и поудобнее, чем целая была. Такие полуправды — просто загляденье.
Идут Умники по базару, и все им завидуют. А потом и другие Умники, по их примеру, стали себе полуправды мастерить.
Режут Умники правду, полуправдой запасаются.
Теперь им куда легче разговаривать между собой.
Там, где надо бы сказать: “Вы подлец!” — можно сказать: “У Вас трудный характер”. Нахала можно назвать шалуном, лжеца — фантазером.
И даже нашего Дурака теперь никто дураком на называет! О дураке скажут: “Человек, по-своему мыслящий”.
Иллюстрация: Иероним Босх, "Извлечение камня глупости"
170541000_278198930556943_3893937402492841327_n.jpg?_nc_cat=1&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=sMTUvjYj1doAX9UPn5c&_nc_ht=scontent-hel3-1.xx&tp=7&oh=e987acb4f31eb41b234f3d7b6a2a1108&oe=609C9AA0
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Лайк (1)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
ПОЧЕМУ ТЫ СЕРДИШЬСЯ И ОБИЖАЕШЬСЯ?
— Почему ты сердишься и обижаешься? Не лучше ли успокоиться и простить? — спросил Учитель.
— А почему я должен делать ему одолжение и прощать его, он же… — хотел было оправдаться ученик.
— Прости, что перебиваю тебя, — сказал Учитель. — Позволь задать тебе два вопроса, и тогда я отвечу на все твои «как» и «почему».
Ученик утвердительно кивнул.
— Тебе хорошо, когда ты сердишься и обижаешься? — спросил Учитель.
— Нет, конечно же, — ответил ученик.
— Так кому же ты делаешь одолжение, когда благодаря незлобию, спокойствию и прощению делаешь себе хорошо?
Человек хотел было что-то сказать, но, открыв рот, так и не смог произнести ни слова. Он стоял, потупив глаза в землю.
— Помни, от тебя зависит, что ты выберешь, обиду или прощение, страдание или счастье. Выбор за тобой, — сказал Учитель.
— Но скажите, как можно не обижаться? Это же так трудно.
— Ты главное пойми, что каждый раз, когда ты захочешь ударить кого-то хлыстом осуждения или обиды, первым, кого, замахиваясь, ты ударишь — будешь ты сам.
---
Val
Лайк (2)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Бедный человек спросил у Бога:
– Почему я так беден?
Бог ответил:
– Ты не научился давать.
Бедный человек спросил:
– А если у меня нет ничего?
Бог сказал:
– У тебя есть несколько вещей: лицо, которое может улыбаться; рот: ты можешь хвалить или успокаивать; сердце: оно может быть открыто для других; глаза, которые могут смотреть на других с добротой; тело, которое может приносить пользу другим. Итак, в действительности мы совсем не бедны. Бедность духа – вот это настоящая бедность.
---
Val
Лайк (3)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Мастера спросили, испытывал ли он когда-нибудь разочарование от того, что его усилия приносят меньше плодов, чем ему хотелось бы. В ответ мастер рассказал историю об улитке, которая начала взбираться по вишнёвому дереву холодным, ветреным днём запоздалой весны.

Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на неё. Затем одни из них подлетел к ней и спросил:

— Эй ты, разве не видишь — на этом дереве нет вишен?

Не прерывая своего пути, малютка ответила:

— Будут, когда я туда доберусь.
---
Val
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка. Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Её седые волосы развевались по ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывая их в сумку. Родители подозвали детей и велели им держаться от старушки подальше. Когда она проходила мимо, нагибаясь то и дело, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто на её приветствие не ответил.

Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.
---
Val
Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3706
«Случилось так, что некто ищущий встретил стоящего на пути, и тот сказал ему:
— Есть в горных пещерах потайной колодец. Пойди к нему и задай свой вопрос. Если ты спросишь искренне, колодец ответит.

И этот человек принялся искать. Трудно было найти колодец, но он сумел это. Склонившись над колодцем, он спросил: «Что такое жизнь?» Но в ответ было только эхо. Он повторил вопрос, повторил и колодец: «Что такое жизнь?» Но этот человек был искренним в своём намерении, и он продолжал. Три дня и три ночи он спрашивал снова и снова: «Что такое жизнь?» — а колодец только возвращал его голос. Но человек не уставал, он продолжал.

Если вы работаете с умом много дней, лет, ум не даёт вам ключ, он просто повторяет ваш голос. Но искренне жаждущий продолжает; он не устаёт.

Через три дня колодец понял, что этот человек искренний и не собирается уходить. И колодец сказал:

— Хорошо. Я скажу тебе, что такое жизнь. Спустись в ближайший город, войди в первые три лавки. Потом вернись и расскажи, что ты видел.

Человек удивился: «Какой же это ответ? Ну, хорошо, если так говорит колодец, это надо сделать».

Он спустился в город и зашёл в три первые лавки. Но вышел оттуда ещё более поражённый и смущённый. В первой лавке несколько человек возились с какими-то деталями из металла. Он зашёл в другую лавку — несколько человек изготавливали какие-то струны. В третьей лавке, куда он зашёл, были плотники, они мастерили что-то из дерева.
— И это жизнь?

Он вернулся к колодцу:
— Что ты имеешь в виду? Я был там, вот что я увидел, но в чём здесь смысл?

— Я показал тебе путь, — ответил колодец. — Ты пошёл по нему. Когда-нибудь ты увидишь смысл.

Ищущий разозлился:
— Обман! Чего я достиг, три дня непрестанно вопрошая колодец?

И, расстроенный, он отправился в путь.

После многих лет странствий он как-то проходил мимо одного сада. Была дивная лунная ночь — ночь полнолуния. Кто-то играл на цитре. Человек был восхищён, потрясён. Как притягиваемый магнитом, он вошёл в сад, не спрашивая разрешения. Подойдя, он встал перед музыкантом. Тот играл на цитре, погружённый в медитацию. Человек сел и стал слушать. В лунном свете смотрел на играющего, на инструмент. Раньше такого инструмента он никогда не видел.

Внезапно человек понял, что те рабочие трудились над чем-то похожим. Это были части цитры.

Человек вскочил и принялся плясать. Музыкант очнулся, прервал игру. Но никто теперь не мог остановить танца ищущего.

— В чём дело? — спросил музыкант. — Что с тобой случилось?

— Я понял, — ответил тот. — В жизни есть всё. Нужно только новое сочетание. Я заходил в три лавки. Там было всё, но там не было цитры. Всё было отдельно. Нужен был порядок, а всё было в хаосе. И так везде: есть всё, что нужно. Не хватает только синтеза, только единства. И тогда из этого заструится такая дивная музыка.

У вас есть всё, что вам нужно. Бог никого не посылает нищим в этот мир. Каждый рождается императором, но живёт, как нищий, не зная, как соединить всё в гармонию.

Ум должен стать слугой, сознание должно стать хозяином, и тогда инструмент готов, и тогда польётся дивная музыка. Прежде сделайте из своей жизни цитру, и тогда сумеете полностью устранить ум. Тогда вы оказываетесь вне круга рождений и смертей. Это и есть Бог.»

© Ошо (Бхагва́н Шри Раджни́ш)
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи [тема №46305]
Вверх ⇈