Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3894
Некий весьма пожилой человек случайно оказал услугу могущественному волшебнику.
И растроганный волшебник предложил вернуть его в тот возраст, в котором он пожелает пребывать со своим обликом, разумом, характером, будь то детство или юность, зрелость или старость.
После некоторых раздумий счастливец выбрал тот возраст, в котором находился в данный момент.
– Но почему же? – удивился волшебник.
– Неужели тебе не хочется вновь стать ребёнком с чистой душой и восторгом ежедневных открытий?
Или юношей, каждое мгновение ощущающим рост мощи собственных сил, переполненным страстной тоской любви и сладостной жаждой мечтаний?
Наконец, я могу превратить тебя в сильного, обретшего любовь, семью и место в жизни человека. Почему ты просишь оставить тебя в летах, когда мечтания растаяли как дым, страсть испарилась, а тело и душа стонут по ночам от груза прожитых лет и совершённых ошибок? Объясни мне, странный человек, своё желание.

– Охотно. Я не хочу ещё раз переживать детство, потому что детство человеческое – время необъяснимых и очень болезненных обид.
Я не хочу быть юным, потому что юность – исток всех ошибок, которые столь тягостны в сумерках старости.
Наконец, я не хочу снова быть зрелым, потому что зрелость вскармливает зависть и даёт толчок первым разочарованиям, которые постепенно копятся и отравляют все последующие годы.
Покойна только старость, осознавшая себя таковой. Может быть, это и называется мудростью.

Из книги Бориса Васильева "Век необычайный.Колыбель".
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4577

Tasha56 написал:
[q]
…Живите так, как это удается!
Не все на этом свете продается ─
Не запрягайтесь с головою в стремя ─
Не откупить утраченное время!
[/q]

Александр Житинский.
Брошка

Муж подарил жене к Новому году брошку. Он имел в виду, что она весело встретит праздник. На эту брошку ушли все сбережения.
– К такой брошке нужно хорошее платье, – сказала жена. – И туфли, – подумав, добавила она. – Иначе нет никакого смысла встречать Новый год.
И они отложили встречу на год, чтобы получше подготовиться. За это время удалось купить туфли и платье.
– Теперь можно идти даже в ресторан, – сказала жена.
– А шуба? – спросил муж. – Без шубы нечего и думать о ресторане.
Через пять лет не без некоторого напряжения они купили шубу из норки.
– Неужели ты думаешь, что в такой шубе можно ездить общественным транспортом? – спросила жена.
Это было справедливо. В такой шубе нельзя было ездить даже в такси. Муж встал в очередь на машину и сел за диссертацию. На это ушло еще десять лет. Зато машина по цвету очень подходила к шубе.
– Тебя тоже неплохо бы одеть, – заметила жена. – Иначе могут подумать, что ты служебный шофер.
И в течение ряда лет мужа одевали так, чтобы он гармонировал с шубой и машиной. Наконец все было готово, и они стали собираться на встречу Нового года.
– Знаешь, – задумчиво сказала жена, – такие брошки уже не носят… Спрашивается, чего мы потащимся в ресторан? Там одна молодежь. А у тебя печень. В конце концов, по телевизору все покажут.
И тогда муж подумал о том, что когда-то, на заре своей молодости, он упустил одно удовольствие. А ведь можно было, выйдя из ювелирного магазина, забросить эту брошку с моста в реку. По крайней мере, несколько секунд удалось бы понаблюдать, как она летит, красиво переливаясь на солнце.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

Tasha56 написал:
[q]
В моем сообщении речь идет о потраченном времени, которое пролетело без внимания к ближним: без радости, без цветов, без семейных тортов для чаепитий...
[/q]

Ну да, так и рассказ Житинского о том же...
---
ГАРКУША - Абинская
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14246

Arcobaleno написал:
[q]
Муж подарил жене к Новому году брошку. Он имел в виду, что она весело встретит праздник. На эту брошку ушли все сбережения.
– К такой брошке нужно хорошее платье, – сказала жена. – И туфли, – подумав, добавила она. – Иначе нет никакого смысла встречать Новый год.
[/q]

Tasha56 написал:
[q]
как в сказке "О золотой рыбке..."...начинают с корыта, а дальше больше и дороже....
[/q]

Мужчина пытался сделать жене приятное, потратив все свои сбережения. Она не оценила этот жест, её это только подстегнуло к новым дорогим покупкам.

Arcobaleno написал:
[q]
[/q]

Не согласна.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Мы теряем частицу души и человечности
в погоне за деньгами, славой, положением в обществе
и забываем самое главное... что у нас есть – душа!

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.
Он ездил многие годы на этой машине, и всякий раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

(Из сети)

Прикрепленный файл: 132544922_2.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

Tomilina написал:
[q]
Мужчина пытался сделать жене приятное, потратив все свои сбережения. Она не оценила этот жест, её это только подстегнуло к новым дорогим покупкам.
Arcobaleno написал:
[q]
[/q]

Не согласна.
[/q]

Ваше право не соглашаться, каждый видит по-своему ))

В рассказе Tasha56 муж всю свою жизнь гнался за богатством,
в рассказе Житинского -- погоня за вещами, за внешним блеском -- также всю жизнь.
Даже Новый год эти люди не встречали, откладывали "до лучших времен".

И в обоих случаях итог один: эти годы пролетели "без внимания к ближним: без радости, без цветов, без семейных тортов для чаепитий..."
В обоих случаях жизнь прошла понапрасну и это время нельзя вернуть...

Прикрепленный файл: gcjgjmbhm.jpg
---
ГАРКУША - Абинская
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2340
http://monuments.karelia.ru/ob...-voinov-8/

брат моей тети (жены маминого брата)
посетил в 90г братскую могилу в пгт.Повенец Карелия
где погиб его отец Подшивалов Гр.П.

Прикрепленный файл: Отец т.Нины на ....jpgОтец т.Нины на могиле деда.jpg, 452783 байт
---
Потяркины из Шеймогор
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Arcobaleno написал:
[q]
Ваше право не соглашаться, каждый видит по-своему ))
[/q]

Вы правы. У каждого человека свой характер, жизненный идеал, моральные устои, свой образ жизни и многое другое тоже свое.
У каждого за плечами свой жизненный опыт, и выссказанное мнение о картине художника, музыкальном произведении и др.
может совершенно не подходить для другого. Это естественно. Мы можем спокойно обмениваться своими впечатлениями о прочитанном,
не навязывая свою точку зрения кому-то, что здесь и делаем.
[q]
В рассказе Tasha56 муж всю свою жизнь гнался за богатством,
в рассказе Житинского — погоня за вещами, за внешним блеском — также всю жизнь.
Даже Новый год эти люди не встречали, откладывали "до лучших времен".
[/q]

Мне, например, здесь видится другое. Поясню.

В моем представлении, речь в истории Таши идет о накопительстве, некий "синдром Плюшкина".
Такие люди неспособны дарить, отдавать и помогать другим. Они скупы не только по отношению к другим, но и к себе. И забывают о том, что
время не ждет, оно скоротечно, что жизнь у каждого одна.
Некоторые оправдывают свою жадность, ссылаясь на страх перед «черным днем», при этом человек живет в отрицательном ожидании чего-то
негативного и не проживает полновесно свою жизнь в настоящем. Они, занимаясь накопительством, практически жертвуют в угоду иллюзорному будущему живое настоящее.
О чем и говорит герой истории -
[q]
А он бурчал: «Увидишь все потом».
[/q]

А "потом-то" и не оказалось.

В Вашей истории все было хорошо и прекрасно до тех пор пока они вместе жили-поживали и добра наживали.
А дальше. Получив в подарок дорогую брошь, жена посчитала, что муж может и обязан обеспечить ее и другими дорогими и богатыми вещами.
Жене было неважно, что он потратил все свои сбережения на ее подарок, лишь бы устроить ей праздник.
[q]
[/q]

Богатство (возможно, из тюрк. бай — «богатый», «богатство») — изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей.
Википедия.

Все, что жена хотела получить к броше, не было предметами первой необходимости для нормальной и счастливой семейной жизни.
Все это превышает жизненные потребности человека. Благосостояние семей разное. Как пример - люди, стоящие на разных ступенях «материальной» лестницы, имеют разное жилье не только по типу, но и по качеству. Кто-то тратит свои сбережения на антикварные вещи, кто-то на путешествия, но соизмеряя свои желания с возможностями.

Опять - таки. Это мое видение сюжетов предложенных историй.
101.gif
---
Мой ДНЕВНИК >>
lOleg1966

lOleg1966

На сайте с 2018 г.
если ты ЧЕЛОВЕК, то должен уметь СОрадоваться!
СОстрадать - гораздо легче!!!

Прикрепленный файл: Юм203.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
lOleg1966

lOleg1966

На сайте с 2018 г.
без ТРУДА не вынешь рыбку из пруда!

хотя с экрана ТВ тебе и говорят обратное

Прикрепленный файл: юм505.jpgюм506.jpg, 126212 байт
---
Потяркины из Шеймогор
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи [тема №46305]
Вверх ⇈

КРИНЖАБЫ — твой шанс стать чемпионом! Играй бесплатно и побеждай каждый день!