Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи
Tina1960 Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3894 | Наверх ##
8 ноября 2019 13:42 Некий весьма пожилой человек случайно оказал услугу могущественному волшебнику. И растроганный волшебник предложил вернуть его в тот возраст, в котором он пожелает пребывать со своим обликом, разумом, характером, будь то детство или юность, зрелость или старость. После некоторых раздумий счастливец выбрал тот возраст, в котором находился в данный момент. – Но почему же? – удивился волшебник. – Неужели тебе не хочется вновь стать ребёнком с чистой душой и восторгом ежедневных открытий? Или юношей, каждое мгновение ощущающим рост мощи собственных сил, переполненным страстной тоской любви и сладостной жаждой мечтаний? Наконец, я могу превратить тебя в сильного, обретшего любовь, семью и место в жизни человека. Почему ты просишь оставить тебя в летах, когда мечтания растаяли как дым, страсть испарилась, а тело и душа стонут по ночам от груза прожитых лет и совершённых ошибок? Объясни мне, странный человек, своё желание.
– Охотно. Я не хочу ещё раз переживать детство, потому что детство человеческое – время необъяснимых и очень болезненных обид. Я не хочу быть юным, потому что юность – исток всех ошибок, которые столь тягостны в сумерках старости. Наконец, я не хочу снова быть зрелым, потому что зрелость вскармливает зависть и даёт толчок первым разочарованиям, которые постепенно копятся и отравляют все последующие годы. Покойна только старость, осознавшая себя таковой. Может быть, это и называется мудростью.
Из книги Бориса Васильева "Век необычайный.Колыбель". --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
8 ноября 2019 15:58 Tasha56 написал: [q] …Живите так, как это удается! Не все на этом свете продается ─ Не запрягайтесь с головою в стремя ─ Не откупить утраченное время![/q]
Александр Житинский. Брошка Муж подарил жене к Новому году брошку. Он имел в виду, что она весело встретит праздник. На эту брошку ушли все сбережения. – К такой брошке нужно хорошее платье, – сказала жена. – И туфли, – подумав, добавила она. – Иначе нет никакого смысла встречать Новый год. И они отложили встречу на год, чтобы получше подготовиться. За это время удалось купить туфли и платье. – Теперь можно идти даже в ресторан, – сказала жена. – А шуба? – спросил муж. – Без шубы нечего и думать о ресторане. Через пять лет не без некоторого напряжения они купили шубу из норки. – Неужели ты думаешь, что в такой шубе можно ездить общественным транспортом? – спросила жена. Это было справедливо. В такой шубе нельзя было ездить даже в такси. Муж встал в очередь на машину и сел за диссертацию. На это ушло еще десять лет. Зато машина по цвету очень подходила к шубе. – Тебя тоже неплохо бы одеть, – заметила жена. – Иначе могут подумать, что ты служебный шофер. И в течение ряда лет мужа одевали так, чтобы он гармонировал с шубой и машиной. Наконец все было готово, и они стали собираться на встречу Нового года. – Знаешь, – задумчиво сказала жена, – такие брошки уже не носят… Спрашивается, чего мы потащимся в ресторан? Там одна молодежь. А у тебя печень. В конце концов, по телевизору все покажут. И тогда муж подумал о том, что когда-то, на заре своей молодости, он упустил одно удовольствие. А ведь можно было, выйдя из ювелирного магазина, забросить эту брошку с моста в реку. По крайней мере, несколько секунд удалось бы понаблюдать, как она летит, красиво переливаясь на солнце. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
8 ноября 2019 20:16 Tasha56 написал: [q] В моем сообщении речь идет о потраченном времени, которое пролетело без внимания к ближним: без радости, без цветов, без семейных тортов для чаепитий...[/q]
Ну да, так и рассказ Житинского о том же... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14246 | Наверх ##
9 ноября 2019 14:06 9 ноября 2019 14:06 Arcobaleno написал: [q] Муж подарил жене к Новому году брошку. Он имел в виду, что она весело встретит праздник. На эту брошку ушли все сбережения. – К такой брошке нужно хорошее платье, – сказала жена. – И туфли, – подумав, добавила она. – Иначе нет никакого смысла встречать Новый год.[/q]
Tasha56 написал: [q] как в сказке "О золотой рыбке..."...начинают с корыта, а дальше больше и дороже....[/q]
Мужчина пытался сделать жене приятное, потратив все свои сбережения. Она не оценила этот жест, её это только подстегнуло к новым дорогим покупкам. Arcobaleno написал: [q] Ну да, так и рассказ Житинского о том же...[/q]
Не согласна. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14246 | Наверх ##
9 ноября 2019 14:15 9 ноября 2019 14:19 Мы теряем частицу души и человечности в погоне за деньгами, славой, положением в обществе и забываем самое главное... что у нас есть – душа!
Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком: — Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?! — Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились. Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня. Он ездил многие годы на этой машине, и всякий раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
(Из сети)
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
9 ноября 2019 16:12 Tomilina написал: [q] Мужчина пытался сделать жене приятное, потратив все свои сбережения. Она не оценила этот жест, её это только подстегнуло к новым дорогим покупкам. Arcobaleno написал: [q] Ну да, так и рассказ Житинского о том же... [/q]
Не согласна.[/q]
Ваше право не соглашаться, каждый видит по-своему )) В рассказе Tasha56 муж всю свою жизнь гнался за богатством, в рассказе Житинского -- погоня за вещами, за внешним блеском -- также всю жизнь. Даже Новый год эти люди не встречали, откладывали "до лучших времен". И в обоих случаях итог один: эти годы пролетели "без внимания к ближним: без радости, без цветов, без семейных тортов для чаепитий..." В обоих случаях жизнь прошла понапрасну и это время нельзя вернуть...
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 740 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2340 | Наверх ##
9 ноября 2019 16:17 9 ноября 2019 16:18
  --- Потяркины из Шеймогор | | |
10 ноября 2019 2:10 Arcobaleno написал: [q] Ваше право не соглашаться, каждый видит по-своему ))[/q]
Вы правы. У каждого человека свой характер, жизненный идеал, моральные устои, свой образ жизни и многое другое тоже свое. У каждого за плечами свой жизненный опыт, и выссказанное мнение о картине художника, музыкальном произведении и др. может совершенно не подходить для другого. Это естественно. Мы можем спокойно обмениваться своими впечатлениями о прочитанном, не навязывая свою точку зрения кому-то, что здесь и делаем. [q] В рассказе Tasha56 муж всю свою жизнь гнался за богатством, в рассказе Житинского — погоня за вещами, за внешним блеском — также всю жизнь. Даже Новый год эти люди не встречали, откладывали "до лучших времен".[/q]
Мне, например, здесь видится другое. Поясню. В моем представлении, речь в истории Таши идет о накопительстве, некий "синдром Плюшкина". Такие люди неспособны дарить, отдавать и помогать другим. Они скупы не только по отношению к другим, но и к себе. И забывают о том, что время не ждет, оно скоротечно, что жизнь у каждого одна. Некоторые оправдывают свою жадность, ссылаясь на страх перед «черным днем», при этом человек живет в отрицательном ожидании чего-то негативного и не проживает полновесно свою жизнь в настоящем. Они, занимаясь накопительством, практически жертвуют в угоду иллюзорному будущему живое настоящее. О чем и говорит герой истории - [q] А он бурчал: «Увидишь все потом».[/q]
А "потом-то" и не оказалось. В Вашей истории все было хорошо и прекрасно до тех пор пока они вместе жили-поживали и добра наживали. А дальше. Получив в подарок дорогую брошь, жена посчитала, что муж может и обязан обеспечить ее и другими дорогими и богатыми вещами. Жене было неважно, что он потратил все свои сбережения на ее подарок, лишь бы устроить ей праздник. [q] Муж подарил жене к Новому году брошку. Он имел в виду, что она весело встретит праздник. На эту брошку ушли все сбережения.[/q] Богатство (возможно, из тюрк. бай — «богатый», «богатство») — изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей. Википедия.Все, что жена хотела получить к броше, не было предметами первой необходимости для нормальной и счастливой семейной жизни. Все это превышает жизненные потребности человека. Благосостояние семей разное. Как пример - люди, стоящие на разных ступенях «материальной» лестницы, имеют разное жилье не только по типу, но и по качеству. Кто-то тратит свои сбережения на антикварные вещи, кто-то на путешествия, но соизмеряя свои желания с возможностями. Опять - таки. Это мое видение сюжетов предложенных историй. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 740 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2340 | Наверх ##
10 ноября 2019 17:34 если ты ЧЕЛОВЕК, то должен уметь СОрадоваться! СОстрадать - гораздо легче!!!
12 ноября 2019 19:54 без ТРУДА не вынешь рыбку из пруда!
хотя с экрана ТВ тебе и говорят обратное
|