Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2068 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
12 июня 2019 11:50 Как познать счастье
Старая мудрая кошка лежала на травке и грелась на солнышке. Тут мимо нее пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кошки, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.
— Что ты делаешь? – лениво поинтересовалась кошка. — Я пытаюсь поймать свой хвост! – запыхавшись, ответил котёнок. — Но зачем? – засмеялась кошка. — Мне сказали, что хвост – моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и своё счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня.
Старая кошка улыбнулась так, как это умеют делать только старые кошки и сказала: — Когда я была молодой, мне тоже сказали, что в моём хвосте – моё счастье. Я много дней бегала за своим хвостом и пыталась схватить его. Я не ела, не пила, а только бегала за хвостом. Я падала без сил, вставала и опять пыталась поймать свой хвост. В какой-то момент я отчаялась. И просто пошла, куда глаза глядят. И знаешь, что я вдруг заметила?
— Что? – с удивлением спросил котёнок. — Я заметила, что куда бы я ни шла, мой хвост везде идёт за мной. За счастьем не надо бежать. Надо выбрать свою дорогу, и счастье будет идти вместе с тобой.
 --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2068 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
8 июля 2019 14:39 Притча о выборе цели
— Учитель, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?
— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жесток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.
— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?
— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — Каждый выбирает свой лук, свою мишень и свое собственное время для выстрела. Для одних целью является точное попадание, для других — возможность научиться стрелять.
Учитель понизил голос и наклонился к ученику: — И еще я хочу открыть тебе страшную тайну. Вселенной до тебя нет никакого дела. Она ничему не сопротивляется и никому не помогает. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе, вне зависимости от твоего желания. ЭТО ТЫ РЕШИЛ, ЧТО СМОЖЕШЬ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ТОЧНО ПОРАЗИТЬ МИШЕНЬ. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор. --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3894 | Наверх ##
16 июля 2019 12:37 "Однажды Учитель, показал учениками чистый лист бумаги, где в середине стояла красная точка и спросил: «Что вы видите?»
Первый ученик: «Точку».
Второй: «красную точку».
Третий: «Жирную точку».
Тогда Учитель ответил: «Вы все увидели только точку и никто не заметил большого белого листа!».
Вот так же мы судим о человеке, по по его мелким недостаткам." --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
Bones Сообщений: 1449 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7692 | Наверх ##
16 июля 2019 15:03 Tina1960 написал: [q] Вот так же мы судим о человеке, по по его мелким недостаткам." [/q]
Не зря в Евангелии написано: "не судите, да не судимы будете" | | |
17 июля 2019 19:21 Жил один человек и жил не очень хорошо, путано. Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасти душу. Делал их, делал, а особенного изменения к лучшему в себе не замечал.
Как-то шёл по улице, видит — у одной старушки пуговица с пальто оборвалась, упала на землю. Увидел, думает: «Да чего там! Пуговиц у неё ещё хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!» Но, всё-таки кряхтя, поднял пуговицу, догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом.
Потом он умер и видит весы: слева — его зло лежит, тянет вниз, а справа — ничего нет, пусто! И зло перетягивает!
«Эх, — говорит себе человек, — и здесь не повезло!» Смотрит, — ангелы пуговицу кладут… И чаша с добрыми делами перевесила. «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? — удивился человек. — Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!» И услышал, как ангел говорит ему:
— Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!
--- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
17 июля 2019 19:27 Вещи не такие, какими кажутся.
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале.
Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены.
Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел.
— Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать
добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.
Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.
Вещи не такие, какими кажутся.
Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем.
Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…
Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
18 июля 2019 13:00 Притча "Три гостя".
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их.
Она сказала "Вы мне не знакомы, но должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте."
"А муж дома?", спросили они.
"Нет", ответила она. "Его нет."
"Тогда мы не можем войти", ответили они.
Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.
"Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!" сказал муж.
Женщина вышла и пригласила стариков.
"Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.
"Почему же?" удивилась она.
Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме."
Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!!!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!"
Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?"
Их приемная дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!"
"Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене.
"Иди и попроси Любовь стать нашим гостем."
Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем."
Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним.
Удивленная женщина спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"
Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы
пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача! --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
18 июля 2019 13:06
Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества.
Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило:"А давайте играть в прятки!"
ИНТРИГА приподняла бровь : "Прятки? Что это за игра?" и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например оно, водит - закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.
ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую
никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре, ПРАВДА, предпочла не прятаться, потому что в конце
концов ее всегда выдадут, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не
волновало)ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
-Раз, два, три - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.
Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за первым же камнем на дороге. ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, т.к. каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей. Кристально чиcтое озеро - для КРАСОТЫ. Расщелина дерева? Так это для СТРАХА. Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ. Дуновение ветерка - так это для СВОБОДЫ! Итак, оно спряталось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она спряталась в радуге). СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ спрятались в сопле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.
Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999.999 ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей прятаться, но все уже было занято ; но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться средь его цветов.
-Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом по поводу зоологии, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан, потом СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены - ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она на самом деле пряталась на дне океана). Вот только Любовь найти не могли.
СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки,услышало крик боли. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.
СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощение и даже пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.
Вот с тех пор, когда впервые на Земле играли в прятки,
ЛЮБОВЬ СЛЕПА И СУМАСШЕСТВИЕ ВОДИТ ЕЕ ЗА РУКУ. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
18 июля 2019 13:08 Ничего такого, что было бы неправдой.
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста, помогите!»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой".
Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».
Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7732 | Наверх ##
18 июля 2019 20:17 Дорога была очень старой. Она простиралась... Нет. Она двигалась. _______ Вдоль зелёных лугов, мимо быстрых весёлых речек, через густые таинственные леса, вокруг холодных прозрачных озёр и строгих гор. Дорога связывала несколько голубых рек и берега одного сине-зелёного моря. Она осторожно огибала радуги серебристых водопадов и миражи знойных пустынь... ______ А ещё она .з-н-а-л-а. правильную Цель и единственную Миссию. Дорога была очень мудрой и гордилась собой, своей протяжённостью и значительностью, нужностью и степенностью...
...на Дороге лежал Камешек. Когда-то он был частью Дороги, думал также как и она. Гордился своей сопричастностью к миссии Дороги - поддерживать продвижение Иных и Других. Случайно оказавшись на Дороге, они стремились куда-то и зачем-то, вперед-назад, медленно или быстро. Они - очень странные Существа, стучащие, фыркающие и гремящие так бестолково. ...Куда? От чего? Зачем? Как? Откуда? К кому? Для чего? От кого? ______ Да и что значительного, думал Камешек, может быть в этих Иных, двигающихся по чужой для них Дороге, не имеющих своего Места и не знающих своей Миссии?
...Как-то одно из Существ, решило вдруг (от присущей им всем суетливости) изменить резко направление своего движения. Оно стремительно развернулось и, нарушив целостность Дороги, выломало небольшой осколок, формой своей напоминающий звезду – шесть острых лучиков. Так и появился... образовался... родился... Камешек. Случайный и ненужный осколок. ______ Краткое мгновенье Дорога была недовольна резкой болью изъятия, которая сразу же забылась ею. А камешек впервые ощутил .с-е-б-я. и первый раз почувствовал себя одиноким. ...Всё также продолжалась Дорога, как длилась бесконечность Времени.
______ Камешек жил по-прежнему общей Миссией вместе с Дорогой и другими, такими же случайными камнями и осколками, которые окружали его. Там были и песчинки, давно оторванные от Цельного, почти стёртые в пыль... И камни, забывающие свою сопричастность, уже сглаженные жёсткими колёсами Иных... И недавние осколки, всё ещё пытающиеся отчаянно прильнуть к Дороге...
...Иногда Камешку, смутно осознающему свою странную отчужденность, хотелось поддаться стремительному чужому движению. Отдаться вихрям пыльного воздуха и укатиться вслед за мчащимися существами. ______ в ни - Куда... ---- из ни - Откуда... ______ к ни - Кому... ---- ни от - Кого... ______ в ни-Зачем... ---- ни для - Чего... Но, это желание было так неожиданно и так .н-е-п-р-а-в-и-л-ь-н-о.
______ Да и Дорога не отпускала его: «...ты – Камень, я – Дорога. Так уж случилось, что ты теперь отдельно от меня. Но все равно, ты - часть меня и должен быть со мной. Так было и так будет. Мы нужны друг другу. Да и что ты без меня?!». ______ Камешек, укрытый дорожной пылью, верил ей. Обречённо провожая всё, что могло и умело двигаться, жить отдельно и свободно, могло спешить радостно и достигать своей Цели (а иначе – зачем стремиться?)
...Ещё более глубокая печаль тёплой пылью окутывала Камешек ночью, когда он ощущал себя и видел над собою Небо и Звёзды. Он грустил, хотя был всего лишь серым камнем необычной формы, принадлежащим Дороге. Поэтому и мог осознавать Мир, только как вечную протяженность Дороги. Маленькому Камешку беспомощно казалось, что небо – это синяя Дорога, а белые Звёзды – это тоже осколки с острыми гранями, но... сверкающие и свободные.
...Время шло. Вернее – двигалось. Каждое суетливо проносящиеся Существо, разрушающее своим движением Дорогу, силой и тяжестью своей вдавливало обратно в Дорогу необычный Камешек. Он становился все серее и незаметнее, а его необычная форма постепенно терялась и исчезала. Острые лучики сглаживались, превращались в бессмысленные углы и неровности. Ещё немного и Камешек растворился бы в мощной и мудрой Дороге. ______ Как всегда было. Так и должно было оставаться. Как и должна существовать Дорога, правильная .в-с-е-г-д-а. И её главная Цель .н-а-в-с-е-г-д-а. _____ А иначе... Да и как же иначе возможно достигнуть нам Вечности?
...Однажды над Дорогой пронесся грозный летучий Смерч. Он налетел, завертел пыльные вихри и приподнял нечаянно маленький Камешек. А заметив, озорно закружил его и унёс за собой в Неизвестность. ...Вначале Камешку было страшно быть оторванным от привычной надёжной Дороги. Это было так неожиданно. Приподнявшись, он почувствовал, как с него осыпается дорожная грязь и пыль, как очищаются и вытягиваются лучики. ...И когда он оказался высоко в Небо, то осознал себя яркой звёздочкой с шестью лучиками, невесомой и свободной. Камешек превратился в серебряную сверкающую Звезду. Невероятно? Возможно. Но, с этого мгновенья, Камешек мог светить сам, освещая Небо и Землю. Его лучики сияли надеждою для Иных и Других.
...Взлетела и присоединилась к звёздным искрам на синем небесном Пути новая Звёздочка, бывшая недавно случайным осколком... В сиянии собственного серебристого света она вдруг увидела внизу и узнала свою Дорогу. В надёжной Целостности которой она, незаметным тогда ещё камешком, провела столько времени. ...Там же, где лежал Камешек, превратившийся в Звезду, вначале угадывалась почти незаметная тень необычной формы, но и она исчезла под лучами звёздного света.
______ Дорога же оставалась важной по-прежнему... Если она и скучала иногда без своего Камешка, то это было так кратко и так мимолетно. Удивительно, но Дорога вдруг почувствовала странную непривычную гордость, что именно её Камешек стал Звездой небесного Пути. ______ Многовековая мудрость позволила Дороге понять Главное и познать неизвестное ранее. Она признала, что серебряная Звезда нужна светлому Миру более, чем неприметный серый камень... --- Мартышкины - Ка-зинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | |
|