Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи
lidiyagaber г москва Сообщений: 3481 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25531 | Наверх ##
25 мая 2016 20:55 Добрый вечер!
Ведическая Культура Славян 19 апр Притча "Как не обижаться на оскорбления"
Один человек оскорблял публично мудреца:
– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!
Мудрый человек в ответ лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену хорошо одетый юноша спросил:
– Как же ты можешь подобные оскорбления терпеть? Неужели тебе не обидно?
Мудрец сказал молодому человеку:
- Если ты хочешь узнать мой секрет тебе придётся пройти со мной.
Мудрый человек зашёл в пыльный чулан, зажёг лучину и порывшись в сундуке нашёл рваный, грязный и старый халат. Бросил его юноше и сказал:
– Примерь, это тебе под стать.
Юноша осмотрел его и возмутился:
– Зачем мне надевать на себя эти грязные обноски? Ты видишь я одет в приличную и добротную одежду, — ты, наверное, спятил!
И бросил рваный халат обратно.
– Обрати внимание, – сказал мудрец, – ты почему то не захотел примерять старые лохмотья. Точно так же и я не стал примерять к себе те грязные слова, которыми пытался достать меня тот человек. Сможешь ли ты обижаться на оскорбления, если будешь понимать внутри себя очень основательно и твёрдо, что оскорбления это лохмотья, которые тебе швыряют с чужого плеча люди. Конечно никто не запрещает тебе примерить чьи-либо оскорбления и даже носить их, если у тебя вдруг не окажется собственной одежды. --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3481 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25531 | Наверх ##
25 мая 2016 20:57 25 мая 2016 21:01 Фразы о жизни - Друг, достигший власти, - потерянный друг. - Искренна скорбь того, кто плачет в тайне. - Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать. - Никогда не оказывайте услуг, о которых не просят - Зависть – один из более действенных элементов ненависти. - Дело не в слове, а в тоне, каким это слово произносится. - Легко скрывать ненависть, трудно – любовь, а еще труднее – равнодушие. - Гораздо легче строить вновь, чем перестраивать старое. - Ни один человек, совершивший достойный поступок, никогда не получил в награду меньше, чем отдал. - Лишить сердце желаний все равно, что лишить землю атмосферы. - У серьезного человека немного идей. Человек с множеством идей никогда не бывает серьезным. - Говорите правду и вы будете оригинальны. - Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают. - Человек, который всю жизнь всегда и во всем считает виноватым не себя, а других, по своему тоже несчастлив. - Самая большая вина – не осознавать свою вину. --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21418 | Наверх ##
19 ноября 2016 0:53 Глупец.
Белокурый мальчонка вприпрыжку бежал рядом с молодой женщиной, все пытаясь ухватиться за ее руку. Та же только одергивала ее, бормоча про себя: – И где ты только взялся на мою голову? Родился, чтобы мешать мне жить. – Мама, а когда мы вернемся, ты прочитаешь мне сказку о кузнечике? – Бедный мальчишка,– сокрушались окружающие, – глупенький не знает, что она ведет его в детдом. Когда мальчик подрос и смог навещать мать, он старался как можно чаще проводить с ней свое время. Нередко подросток находил мать в пьяном угаре, вызывал скорую, и пока ехали врачи нежно гладил ее руку и целовал грязную щеку: – Зачем же ты так, мамочка? Потерпи, все будет хорошо. – Ненормальный ребенок, да просто глупец. Никакого к себе уважения. У той любви для него не хватило, а он бегает, спасает, – недоумевали знакомые. Быстро пробежали школьные годы, стремительно промчалось студенческое время. Юноша получил диплом с отличием и ему предсказывали хорошее карьерное будущее. Но на удивление всех, он пошел работать в школу. – Не стал умнее от своего красного диплома. Глупец, погубил собственную карьеру, чужих лодырей пошел воспитывать, – возмущались знакомые. Умерла мать. Заботливый сын не забывал дорогу на ее могилку. Но теперь уже с женой, девушкой из соседнего подъезда. – Глупец, – не уставали судачить бабульки, – красавец какой, столько девок готовы были пойти за него. А он выбрал – некрасивая, да еще и хромоножка. Им не дано было понять, что главное глазами не увидишь. А молодые жили душа в душу. Вот только детей у них не было. Но вскоре соседи увидели супругов гуляющими в парке с двумя малышами – мальчиком и девочкой. Брошенные кем-то дети стали для этой пары родными. – Глупец, – заключили окружающие, – она родить не может, а для него свет клином сошелся на этой барышне. Пускай растят теперь чужих отпрысков. Но это абсолютно не заботило дружную семью. Годы шли. Дети выросли, получили хорошее образование, создали свои семьи, и не было дня, чтобы кто-то из них не навестил родителей. Как-то зимой отец семейства прогуливался по набережной. Он подошел к толпе, которая с интересом наблюдала за оказавшейся на отколовшейся льдине собакой. Животное жалобно скулило, умоляя существ разумных о помощи. Но кроме праздного интереса это событие никак не откликнулось в их умах и сердцах. И только пожилой мужчина, не раздумывая, бросился в ледяную воду… Соседи без устали обсуждали его поступок: – Какой же глупец! После недавнего инфаркта так поступить. Не было ума и не прибавилось. – Глупцом родился, глупцом и помер. А он стоял, дожидаясь своей очереди, у ворот рая. – Как зовут тебя?– спросил у него бывший при входе Ангел. – Да я и сам запамятовал, как меня зовут, – ответил человек, – но окружающие звали Глупцом. – Входи, ты записан в Книгу Жизни. А у имени твоего есть другое звучание – Любовь.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
zakko2009Новичок  Москва Сообщений: 0 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
6 марта 2017 21:04 28 сентября 2018 17:00 Каждому по вереВладимир Шебзухов Раз, из воскресной школы шла девочка домой. Горят и щёки обе, блестят глаза искрой. Улыбка не спадает со светлого лица… Похоже, с ней играет луч солнца без конца Навстречу малой крохе шагает атеист. В покое, в суматохе, был атеист речист. Пройти не может мимо, чтоб не задать вопрос. «С чего, ответь на милость, ты задрала свой нос И в радости беспечной, любуешься собой?» «Из школы я воскресной спешу скорей домой!» Хитринкой заблистали прохожего глаза. «Что ж в школе рассказали, чтоб прыгать, как коза?» «Иону* проглотила большая рыба-кит!» «А как же – вновь спросил он – стал поживать и жить, Коль воскрешённым не был? Ответь, я подожду» «Лишь окажусь на Небе, в Раю его спрошу!» Вопросами к ребёнку был, наслаждаясь, рад. Спросил опять вдогонку – «А вдруг попал он в ад?» С улыбкою довольной, не ожидал того; Ответила спокойно – «Вы спросите его!» … *Иона (пророк) — Ио;на (ивр. — «голубь»), библейский пророк (относящийся к так называемым «малым пророкам»), автор Книги пророка Ионы. Ссылка http://semyaivera.ru/2013/10/23/vladimir-shebzuhov/
 --- В.Шебзухов | | |
zakko2009Новичок  Москва Сообщений: 0 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
17 мая 2017 22:36 17 мая 2017 22:37 В.Шебзухов "Притча о двух волках" читает автор (видео) https://youtu.be/oyO3Qr_ai4c Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому! Индеец с внуком поделился Старинной истиной одной. К познаниям внучок стремился И… к мудрости, как таковой. Поведал дед, что в человеке – Борьба матёрых двух волков. Один – за доброту на свете, Другой – за царствие грехов! Едва, на время, разбегутся, Как вцепятся друг в друга вновь. Один – чтоб месть подать на блюдце, Другой – за мир и за любовь! Внук, слушая заворожённо, Нащупывал в сказанье толк. Задал вопрос непринуждённо: «Какой же побеждает волк?» Довольствуясь таким вопросом, И с мудрой хитростью в глазах, (Поведал дед, видать, не просто Историю о двух волках): «Уж, коль задал вопрос, так слушай: Тому непобеждённым быть – Лишь пожелают волки кушать, Кого ты выберешь кормить!»
 --- В.Шебзухов | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21418 | Наверх ##
26 мая 2017 10:36 Священник Сергий Адодин
Притча
Жил-был один человек. Хороший, но обидчивый. Однако он знал, что держать обиду на ближнего неполезно для здоровья. Да и батюшка на воскресной проповеди не раз говорил, что это вовсе грех, призывая всех прощать друг друга.
Человек крепко задумался. Плохим христианином ему быть не хотелось.
Общаться с обидчиками – тоже.
Большого труда стоило ему преодолеть неприязнь к тем, кто его обманывал, предавал, не уважал... В результате он-таки научился скрывать раздражение, возникавшее всякий раз, когда приходилось сталкиваться с обидчиками. Он даже ставил в церкви свечи за их здравие и молился об их вразумлении. Только ему по-прежнему не хотелось с ними общаться. Поэтому он избегал каждого, кого только мог, из их числа.
Говорил так: «Я простил согрешивших предо мной. Но ведь не обязан же я улыбаться им, приводить их в свой дом, общаться с ними? Некоторых я и вовсе видеть не хочу».
Дома же, обращаясь к Отцу Небесному, молился так:
– ...и прощай мне так же, как и я прощаю своих должников...
Пришло время, и человек умер, отравившись рыбными консервами. Ангелы отнесли его душу к Богу. Стоя перед престолом Божьим, он трепетал перед Тем, Кто пролил за него Свою кровь на Кресте. Все молитвы, выученные наизусть, от волнения забылись.
Кроме одной.
Её-то человек и повторял про себя:
– Отче наш, Сущий на небесах...
Когда же ангелы зачитали список его поступков, несчастный ужаснулся чудовищному количеству своих грехов.
– Господи, прости меня! – вырвалось у него.
Господь же сказал:
– Прощаю и освобождаю тебя от всех грехов твоих. Но видеть тебя Я не хочу. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1752 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2015
| Наверх ##
29 октября 2017 15:53 Велесова ночь (с 31 октября на 1 ноября) В день накануне Велесовой ночи вспомните всех ваших живых родных и близких, пожелайте им чего-то хорошего. Можете позвонить им, написать, зайти в гости и сказать несколько тёплых и приятных слов. Просто, чтобы дать им понять: "Я вас вижу... Вы есть в моей жизни - и это важно для меня".
* Вечером поставьте на окно свечу, которая будет маяком для ваших умерших родных. Погасите в доме электрический свет и зажгите другие свечи от огня той, первой, стоящей на окне. А возле стола оставьте несколько пустых стульев для тех, кто возможно, заглянет к вам на огонёк и для предков, которые придут на ваш зов.
* Накройте стол, приготовив печёные овощи, пирожки, разные домашние угощения растительного происхождения их корнеплодов, фруктов, зерен, орехов (ведь Велес - покровитель богатств духовных и телесных), свежий, испечённый своими руками и по возможности цельнозерновой хлеб. На стол ставятся узвары их фруктов, соки, чаи, квас домашний.
Помяните их добрым словом, поблагодарите за то, что вы вообще есть на этом свете.
Помяните поимённо тех, кого помните, помяните и тех, чьи имена уже забыты.
Поблагодарите своих живых родителей , бабушек , дедов. Пожелайте добра и успеха детям и внукам, ведь они наше продолжение, они будут поминать нас, когда нас уже не станет.
Велесова ночь - это праздник связи поколений, день, когда мы смотрим не только назад, но и вперёд.
И не забудьте выставить на улицу угощение – пусть даже маленькое блюдечко – для тех умерших, кого забыли, чей род пресёкся, кого некому помянуть. Пусть они помянут Вас добрым словом где-то там, в своих мирах...
* Представьте себя, стоящими в широком открытом пространстве - в степи, или в поле, или на вершине холма. Представьте, как вы медленно поворачиваетесь назад и вдруг видите бесконечное число людей, стоящих за вашей спиной.
Лица ближайших вам знакомы - это ваши родители, дедушки и бабушки. Некоторые из них живы, некоторые уже умерли. Те, кто стоят дальше, не показывают вам своих лиц, Но вы знаете, что они тоже были в вашей судьбе, что без них была бы невозможна ваша жизнь, что и они тоже привели вас сюда и дали вам возможность осуществиться. Скажите всем им слова благодарности. Пообещайте им, что в память о них вы обязательно сделаете что-нибудь прекрасное и обязательно будете ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ, дышать полной грудью, любить всем сердцем!Это будет самый ценный подарок для них и самое исполненное воплощение памяти о них.
* А после вы можете подвести итоги прошедшего года. Вспомните всё, чего удалось добиться, что было хорошего. Поблагодарите Высшие Силы за это. Подумайте о том, что должно остаться в вашей жизни из прожитого года, а что должно безвозвратно уйти. Напишите на листе бумаги: "Да уйдут из моей жизни...". Сожгите эту записку и развейте пепел по ветру.
И пусть освободившее место займут ваши планы на будущее. Подумайте, чего Вы бы хотели достичь? Мечтайте! И пусть Велесова ночь послужит вам еще одним напоминанием о нашем долге перед предками, самим собой и будущими поколениями. | | |
sadaza | Наверх ##
15 февраля 2018 14:17 Не правда что Бог шельму метит- шельма метит себя сама.
Спросили мудреца , -А сколько в тебе мудрости? -Не знаю -был ответ -не измерял.
--------------------- | | |
sadaza | Наверх ##
19 февраля 2018 4:48 что такое любовь в браке? -это обряд безконтрольного испачкивания постельного белья
а,страстная любовь? -частое исполнение обряда
а,остывшая любовь? -желание что бы при исполнении обряда бельё оставалось чистым
ну а что тогда,прелюбодейство? -это способ совершить два вида обряда одновременно?
а неестественная любовь? -это желание совершить обряд на обратной стороне кровати | | |
sadaza | Наверх ##
19 февраля 2018 16:44 иногда решение проблемы совсем в обратном решении **
собрались мужи да ссумами большими да стали думу думать а как бы курение да запретить Думали долго ,ведь дело то не простое, Думать думали да надумали, А ведь просто всё до нельзяшушки недорос годком -не положено не увидел лик-не захочется рассмотрел вдруг рак -враз не схочется да и штрафиков испугаются. Веселись душа,-отработали суммушку не бывалую Хорошо теперь до нельзяшушки Можно петь -трендеть-дело сделали! Только род на то не купляется. Как нельзя ?- коль запретного очень хочется, как годами мал-зато взрослый я, вон партнёры уж во всю кругом кружаться А картинки гля интересные, как в авариях накурочено Ну а штрафики получи , смоги,коль кишка тонка а братство мощное.
Ну и что ?куда ?тупичок поди ?Не поднять увы, ношу тяжкую.
Успокойся брат,слово Яд пиши И клади на вид,пусть таращатся
не складно-,взято с перевода китайского-сий-ку-ку | | |
|