Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
lesh1953
Вечная память
ушел из жизни 11 января 2014 года

lesh1953

Ташкент
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 802
Лист и воробей

Басня Сергея Шепеля

Жил-был один листик. Однажды сильный ветер сорвал его с дерева, и он полетел — то вверх, то вниз. Маленький воробышек, который в этом году только вылупился, спросил его:
— Почему ты упал с дерева?
— Я не упал, мне просто надоело висеть на нём, — ответил листик.
— А куда ты летишь? — опять спросил любопытный воробей.
— Куда хочу, туда и лечу. Захочу, полечу вверх, захочу — вниз. Я свободный лист, — сказал листик.
Надо сказать, что он был слишком гордый и высокомерный, чтобы признать, что он не умеет летать и что он полностью подчинён внешним влияниям, например, ветру, а может, он и в действительности так думал.
Когда ветер немного стих и листик упал в ручеёк, воробышек вновь спросил его:
— А почему ты перестал летать и упал в воду и куда теперь направляешься?
— Я не упал, — обиженно ответил листик, — мне просто надоело летать и захотелось поплавать, а плыву я, куда захочу, ведь я свободный лист и сам решаю, что мне делать.
— А почему ты не поплывёшь в другую сторону? — поинтересовался воробышек.
— Сколько раз тебе нужно объяснять, раз я не плыву туда, значит, не хочу, ведь я делаю лишь то, что хочу сам, — раздражённо ответил листик и поплыл дальше по течению.
Через несколько дней воробышек уже научился летать и, совершая свой третий полёт, увидел своего старого знакомого листика, но тот так изменился, что птенец не сразу и узнал его.
— Привет, листик, — пропищал он, — как дела? Почему ты пожелтел, кто с тобой это сделал?
— Никто ничего со мной не делал, мне просто захотелось сменить свой цвет, вот я и стал жёлтым, — ответил листик.
Воробышек поверил листику и после этого случая стал считать листья высшими существами, ибо не мог понять, как можно летать без крыльев и плавать без рук и ног, а уж тем более по своему желанию менять цвет.
Но вот наступила осень, и всё чаще и чаще стали слетать с деревьев листья, но воробышек никогда не видел, чтобы они летели против ветра, а кода они попадали в ручей, никто из них не плыл против течения, разве что очень сильный ветер толкал их. И никогда он не видел, чтобы какой-нибудь лист остался зелёным и «захотел» не менять свой цвет. Он повзрослел и приобрёл жизненный опыт, а вместе с этим изменил своё отношение к листьям, живущим в иллюзии самоуспокоения, что они управляют своей жизнью.
А ещё он узнал, что есть другие существа, которые считают себя ни от чего не зависящими — это люди. Их поведение и жизнь в целом зависят от внезапных порывов эмоций, чувств и желаний, которые исходят неизвестно откуда и несут неизвестно куда, и никто, за исключением немногих, не пытается бороться с ними, и есть только единицы, покорившие их. А ещё они считают тех людей, чей ветер желаний и чувств дует в другом направлении, странными лишь потому, что их несёт не в том направлении, что и их.
Воробышек так и не смог понять, почему они так себя ведут. Почему им, таким слабым, но, потенциально, таким сильным, так нравится утешать себя сказкой о своём всемогуществе, вместо того, чтобы пытаться противостоять порывам «ветров» или даже научиться управлять ими. Ведь люди — это существа, которым такое подвластно, которые сами могут решать в каком направлении им странствовать по безбрежным океанам жизни.
И он решил, лучше признать, что ветер может снести его и изменить намеченный путь, но иметь возможность противостоять ему, чем говорить, что ветер не властен над тобой и ты летишь именно туда, куда хочешь, когда он несёт тебя в обратном направлении.
---
Раздел "Лешевичи" на ВГД
http://forum.vgd.ru/1231/39269/0.htm
lesh1953
Вечная память

lesh1953

Ташкент
На сайте с 2011 г.
В Индии жил студент, пожелавший достичь состояния просветления. Он ушел из семьи в поисках гуру (учителя) и когда нашел одного из них, то спросил у него про способ достижения просветления.

Гуру сказал:
– Достичь просветления можно просто. Всё, что тебе нужно, это каждый вечер сидеть перед зеркалом в течение часа и задавать себе один и тот же вопрос: «Кто я? Кто я? Кто я?».

Студент сказал:
– Эй, не может быть, чтобы всё было так просто.
– О, да, это действительно просто, – ответил гуру, – но если бы ты хотел выслушать другое мнение, то в конце этой улицы живет еще один гуру, спроси у него.

Студент направился к другому гуру с тем же вопросом, и второй гуру ответил:
– О, стать просветленным весьма трудно и займет много времени. Для этого ты должен объединиться со своими единомышленниками в общину и пять лет работать в поте лица, не получая никакого вознаграждения.

Еще гуру сказал ему, что единственная незанятая работа в общине – уборка коровьего навоза в хлеву, и что если намерение достичь просветления у студента действительно серьезно, то гуру позволит ему убирать навоз и поддерживать хлев в чистоте.

Философия этого гуру была более совместима с его собственным представлением о пути к истинному просветлению – он всегда слышал, что это должно быть нелегко. Поэтому студент принял предложение, чувствуя уверенность в том, что он на верном пути.

После пяти долгих лет уборки коровьего навоза, студент почувствовал обескураженность и стал проявлять нетерпение по поводу своего просветления. Он пришел к гуру и сказал:

– Почтенный учитель, я искренне и верно обслуживал вас в течение пяти лет, выполняя самую грязную работу в вашей общине. Я не пропустил ни одного дня и никогда не жаловался. Не думаете ли вы, что для меня пришло время достичь просветления?

Гуру ответил:
– Ну да, мне кажется, что ты готов. Теперь слушай, что тебе надо делать. Иди домой и каждый вечер в течение часа задавай себе один вопрос много раз: «Кто я? Кто я? Кто я?».

Изумленный студент сказал:
– Простите, но именно это еще пять лет назад советовал мне другой гуру, который живет ниже по этой улице.

– Ну да, он был прав, – отвечал гуру. – Но кто-то же должен убирать навоз.
---
Раздел "Лешевичи" на ВГД
lesh1953
Вечная память

lesh1953

Ташкент
На сайте с 2011 г.
Однажды Бедность и Богатство поспорили между собой, кто из них красивее. Они долго не могли решить этот вопрос самостоятельно, поэтому решили обратиться к первому встречному человеку.

"Пусть первый встретившийся нам мужчина разрешит наш спор," - решили они и отправились вперёд по дороге.

На встречу им шёл мужчина средних лет. Он не сразу заметил, что к нему с двух сторон подскочили Бедность и Богатство.

— Только ты можешь разрешить наш спор! - затараторили они. - Скажи, кто из нас красивее!

— Вот беда! - подумал про себя мужчина, - скажу, что Бедность красивее, Богатство обидится и уйдёт от меня. А если скажу, что Богатство, тогда Бедность может разозлиться и напасть на меня. Что же делать?

Мужчина подумал немного и говорит им:

— Я так сразу не могу сказать, когда вы на месте стоите. Вы сначала немного пройдитесь по дороге туда-сюда, а я погляжу.

Стали Бедность и Богатство разгуливать по дороге. И так пройдут, и эдак. Каждой хочется выглядеть получше.

— Ну? - закричали они, наконец, в один голос. - Кто же из нас красивее?

Мужчина улыбнулся им и ответил:

— Ты, Бедность, очень красива и обворожительна со спины, когда уходишь! А ты, Богатство, просто превосходно, когда ты поворачиваешься лицом и приходишь!
---
Раздел "Лешевичи" на ВГД
lesh1953
Вечная память

lesh1953

Ташкент
На сайте с 2011 г.
Притча от Сергея Шепеля

«Не мечите бисер перед свиньями,
и не давайте святыни псам».

Говорят, что однажды ученик спросил Будду, почему тот не говорит всем абсолютную истину и, к тому же, порой даёт совершенно разные ответы на один и тот же вопрос.
В ответ Будда рассказал историю о том, как однажды во время праздника к царю, проезжавшему по улицам города, подошёл бедный человек, прося о помощи — он и его семья не ели уже несколько дней. Царь был в хорошем расположении духа и, чтобы показать, насколько он щедр, велел дать нищему не горсть золотых монет, а мешок золота.
Человек был несказанно рад, а толпа прославляла щедрость и величие царя. Слуги принесли мешок с золотом и взвалили его на спину истощённого голодом бедняка, который, шатаясь, побрёл домой. Но мешок был так тяжёл, а человек так слаб, что бедняк, не выдержав тяжести ноши и не дойдя до дома, упал и умер.
---
Раздел "Лешевичи" на ВГД
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4492
Жадность погубила...
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Гармония

Новочеркасск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 564

СТОКРАТ написал:
[q]
Жадность погубила...
[/q]

А я думаю щедрость a_003.gif
---
Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4492
Помру, но дотащу... Вот и помер. От пары горстей вряд ли помер. И хватило бы надолго.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
lesh1953
Вечная память

lesh1953

Ташкент
На сайте с 2011 г.
Путешествовали по миру два монаха. Однажды на своём пути они встретили очень красивую женщину. Она была просто неземной красоты. Женщина стояла возле реки и пыталась её пересечь. Ей необходимо было попасть на другой берег. Но течение реки было настолько сильным, что у неё никак не получалось сделать это самостоятельно.
Тогда один из монахов без промедления и каких-либо вопросов быстро подошёл к женщине, взял её на руки и перенёс на другой берег реки. Затем он вернулся к своему спутнику, и они молча продолжили свой путь.
Так они шли какое-то время. Вдруг второй монах не выдержал и спросил:
- Мы же принесли обет не касаться женщины. Как ты мог посадить её себе на плечи?
Другой монах серьёзно посмотрел на своего спутника и ответил:
- Я поставил женщину на берег час назад, а ты, судя по всему, всё ещё несешь её с собой.
---
Раздел "Лешевичи" на ВГД
lesh1953
Вечная память

lesh1953

Ташкент
На сайте с 2011 г.
Через пустыню шли двое и о чём-то разгорячённо спорили.

Один, то и дело, облизывая тонкие сухие губы с застывшим на них желтоватым налётом, страстно что-то доказывал второму, но тот лишь презрительно морщился и хрипло усмехался:

«Безумны твои речи», — и в свою очередь начинал развивать собственные идеи.

Но вскоре первый нетерпеливо перебивал второго, и всё начиналось сначала. Каждый из них отстаивал свою правоту, старался продемонстрировать свою силу, стремился обратить в свою веру.

И вот уже на пороге ночи спор перешёл в ссору, и уже готова была вспыхнуть вражда. И каждый уже кричал другому, что может обойтись и без него. И тогда они, не сговариваясь, решили пойти врозь — каждый своей дорогой.

Их уже обступила холодная мрачная ночь. И вокруг простиралась пустыня. И первый дерзко шагнул во тьму. Но вскоре он услышал за собой шаги своего спутника и подумал:

«Какая во мне сила! Он пошёл за мной, потому что он не может обойтись без меня».

«Всё-таки как он слаб! Надо пойти за ним, чтобы уберечь его от бед и опасностей, иначе это будет лежать на моей совести», — думал в это время другой, догоняя первого.
---
Раздел "Лешевичи" на ВГД
lesh1953
Вечная память

lesh1953

Ташкент
На сайте с 2011 г.
В шаге от Бога

Муравей бежал по тропинке, спеша отнести очередную палочку в муравейник. Ему не было дела до тех, кто бежал впереди или позади него, все что ему было нужно – донести как можно быстрее свою ношу и бежать за следующей. И он бы это сделал, как делал раньше, если бы ему вдруг не преградил путь другой муравей, который пошатнулся под тяжестью своего листочка и замертво упал на тропинке.
…Муравей знал его, как знал и других из своего муравейника. Он и раньше видел как падают муравьи, но никогда не задумывался об этом. Лишь сегодня он увидел это превращение так близко и оно его поразило. И муравей вдруг опечалился, подумав о себе.

…Всю свою жизнь он только и делал что работал, переносил соломинки с места на место. Так было вчера и так будет завтра и ничего не изменится. И умрет он так же в пути под тяжестью ноши. В чем же тогда смысл этого перекладывания палочек? – вдруг подумал он.
- Эй, чего не работаешь? – спросили его муравьи.
- А зачем нужно работать? – в ответ поинтересовался он, хотя никогда ранее не интересовался.
- Потому, что мы муравьи-строители. Мы должны трудиться!
- А зачем нужно трудиться?
- Что бы построить муравейник.
- А зачем нужно строить муравейник, если можно жить и под листиком?
- Затем, что этот муравейник строили наши предки и потомки будут строить.
- Но в чем смысл?

…Муравьи удивились и не знали что ответить. Поэтому не стали более терять время на пустые разговоры. Они молча подхватили мертвого сотоварища, его листик, и быстро направились в муравейник. А муравей, так и остался задумчиво сидеть на пригорке. Теперь он не видел смысла ни в этом строительстве, ни в перекладывании палочек, ни в чем, что прежде было его жизнью. Рядом послышался шорох и муравей, оглянувшись, увидел кузнечика.
- Говорят, – сказал кузнечик, покачиваясь на травинке, – что только любовь все наполняет смыслом.
- А что такое любовь? – поинтересовался муравей.
- Я слышала, – присев на мгновенье к кузнечеку, сказала муха, – что если ты голодный, она тебя накормит; если ты бедный – сделает богатым; если несчастный – сделает счастливым; если ползал – она тебе даст крылья.

Но прежде, чем муравей успел что-либо спросить, муха тут же улетела.
- Странно, – сказал муравей, – что же это за волшебство такое – любовь?
- Не знаю, – ответил кузнечик, – спроси у светлячка, он мудрец.
Муравей быстро перешел тропинку и заглянув под сухой листок, нашел там светлячка.
- Скажи мне, светлячок, что такое любовь?
- А зачем тебе это? – записывая что-то палочкой на травинке, спросил светлячок.
- Говорят она все наполняет смыслом?
- Да, это верно, – сказал светлячок, – но тебе будет трудно это понять…
- Я попытаюсь, – настаивал муравей.
- Чтож, любовь – это божественное эхо, которое есть в каждом живом создании. Когда эхо перекликается между двумя существами, в них загорается искрой любовь. И тогда даже гнилая травинка им кажется прекрасной. Но если твое эхо перекликается с эхом всего мира, ты понимаешь что такое Бог, который все наполняет смыслом.
- Я хочу познать этот смысл! – решительно сказал муравей.

Светлячок задумчиво отложил в сторону травинку и посмотрел на муравья.
- Что мне для этого нужно сделать?
- Для этого тебе понадобится твоя соломинка, которую ты оставил на дороге.
Муравей удивленно посмотрел на светлячка.
- Да, да, – подтвердил светлячок, – та самая, которую ты нес в муравейник.
- И как же она мне поможет?
- Как только ты к ней подойдешь, – сказал светлячок, – возьмись за нее покрепче и не отпускай чтобы не случилось.
.Муравей в недоумении пожал плечами, но решил сделать так, как велел ему мудрец. Он перешел тропинку и едва прикоснулся к соломинке, как тут же обратился ореховым деревом. Он начал понимать язык деревьев и голос леса, который прежде не знал. И почувствовал его умиротворение и вековую мудрость. Долгое время он был деревом, но не забывал о соломинке, которую держал в своих ветвях.
.
..Однажды, он заметил у своей кроны зайца и тут же обратился в него. И вдруг, первый раз в жизни, он почувствовал страх. Странное, необъяснимое чувство, которое все время гнало его прочь и он нигде не мог найти покоя, а голос леса все шептал об опасности. Тогда он выскочил из леса и тут же растворился в зелени травы и цветов, став лугом. И познал он язык вольного ветра и жар палящих лучей солнца. Мимо проносилась птица и он тут же обратился ею, подхватив соломинку с земли. И взмыл ввысь, познав легкость и высоту полета. Он наслаждался бескрайним простором неба, и вдруг увидел такую же птицу, как и он сам. И в этот миг, между ними перекликнулось божественное эхо и он понял, что такое любовь. Он полюбил весь мир, и окрыленный чувством, полетел к нему навстречу. Но небо вдруг пролилось дождем и он обратился в каплю. Отчаянно держась за соломинку, он упал в озеро и обратился рыбой. И познал он глубину жизни подводного царства. Научился слушать тишину и понимать ее язык, но в то же время он понял, что значит быть несчастным.

Воспоминания о прекрасном полете не оставляло его. Тогда он устремился к свету, но всплыв на поверхность, запутался в рыбацких сетях. Человек протянул к нему руку и он тут же обратился в человека. И первый раз в жизни, увидел свое отражение в озере. Посмотрел в сторону леса и увидел в нем частичку себя. Оглянулся на луг, которым был когда-то, и обратил взор к небу, где летал прежде окрыленный возвышенным чувством. В этот миг он вдруг понял, что весь тот путь, который он проделал от муравья до человека был не случайным. Все это было для того, что бы сейчас он мог увидеть все это великолепие, где все миры сливаются в одно – Вселенную, которая перекликается с ним одним эхом. И этой Вселенной был он сам. И он вдруг понял весь смысл и гениальность Мироздания, как и то, что следующий шаг растворит его в божественном свете. Человек закрыл глаза и выпустил соломинку, потому что она ему больше была не нужна, и потянулся рукой к Богу.

..Но вдруг, его рука наткнулась на что-то шершавое, он открыл глаза и вскрикнул от ужаса. Он снова был муравьем. Перед ним сидел хорошо знакомый мудрец-светлячок.
- Почему я не стал Богом? – разочарованно вскрикнул муравей.
- Как же ты можешь стать Богом, – заметил светлячок, – если не можешь удержать простую соломинку? Ведь для того, чтобы увидеть достроенным огромный муравейник, нужно принести еще не одну такую палочку.
…И тогда муравей понял почему он муравей. И с первыми лучами солнца побежал на строительство. Другие муравьи удивлялись его такому рвению к работе. Но лишь он один знал, что каждая принесенная им соломинка приближает его на шаг к Богу.

http://planeta.moy.su/blog/v_shage_...012-07-16-24463
---
Раздел "Лешевичи" на ВГД
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи [тема №46305]
Вверх ⇈