Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Старые загадки.

-Ну ты догада! - сказал сосед крестьянину, когда тот в голодную зиму затащил корову на земляную крышу хаты и накормил её засохшей травой.
Различные загадки с исторической привязкой для развития кругозора и небольшого отдыха от архивно-генеалогических дел

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
cepbiu
Участник
лайер

cepbiu

Сузун
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
ЗАГАДКА 1.

[ Изображение на стороннем сайте: acab6637e246.jpg ]

Летом 1685 года крестьянин деревни Городищенская (сегодня Сузунский район) Феофан Агарин был на самовольном неземледельческом промысле - соледобыче в кулиндинских степях.
Там он волею случая был пленён кипчаками. Но поскольку он был довольно дружелюбным, кипчаки поставили его перед выбором. И сказали ему:

-Если ты врёшь,то мы отрубим тебе голову мечом!
Если же ты скажешь правду - мы тебя отравим.

Агарин должен был выбрать меньшее зло среди предложенных. Он держал ответ и остался живым.
Что он сказал?

От авт. Исторический случай не встречается в архивах и является выдумкой автора. Однако название деревни и фамилия крестьянина в нёй жившего, настоящие.
Загадка имеет очень интересный ответ.
---
Кто начал день с улыбки - уже его выиграл!
Лайк (1)
cepbiu
Участник
лайер

cepbiu

Сузун
На сайте с 2012 г.
ЗАГАДКА ВТОРАЯ.

59061.jpg

В 1715 году нанятый киргизами шпион Шемонай должен был проникнуть в Чаусский острог и убить приказчика Дмитрия Лавреньтьева.
Его одели как служилого и дали аванс.
Перед самым острогом Шемонай решил понаблюдать за крепостью и залёг неподалёку от ворот.
На воротах стояли три беломестных казака и спрашивали у входивших верейное слово.

Пастух с овцами на вопрос 22 - ответил 11.
Входивший дьяк на 28 ответил 14.
Подьехавший с барабинской степи калмык-торговец на полную дюжину ответил 6.
Все прошли в крепость.

-Это просто!- подумал Шемонай, и на вопрос 10 сказал 5.
Его схватили привели к судной избе и по утру казнили.

Где Шеманай просчитался?
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15762
cepbiu Он (Феофан Агарин) сказал: "Вы отрубите мне голову". 101.gif
---
С уважением, Ирина.
cepbiu
Участник
лайер

cepbiu

Сузун
На сайте с 2012 г.

Irina Ol написал:
[q]
"Вы отрубите мне голову"
[/q]

Ирина, да это загадки из нашего СССР-овского детства,от школьного географа Варвары Георгиевны Замосковцевой.
Как то врезалось в память и тут на днях всплыло...

Пожалуйста "потяните" с разьяснением,может у кого-то есть другая версия. (Вообще-то их две.)

С Благовещеньем!!!

---
cepbiu
Участник
лайер

cepbiu

Сузун
На сайте с 2012 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 30d8939753f3.jpg ]

Загадка-стилизация по мотивам русской народной сказки
Кобыла и воробей.

Cидела однажды у крестьянина во дворе огромящая стая воробьев. Ну и как ты дружок представляешь,они громко чивчивкали - не то песню пели,
не то рассказывали друг другу что. Ну,а кто птичий язык понимать умеет,тот посмеялся тогда немало!Был там проходом и я,поведаю что видел.

Похвалялся один воробьишко пред товарищами:

-Втюрилась в меня сивая крестьянская кобыла,- говорит он всем громко,- Да так,что тока на меня и посматривает!
Уж наверно все глаза себе просмотрела.Давеча трепал я её за холку,так она разомлела вся,расслабилась,всё нежностей от меня ждёт!
Вот хотите я ее сейчас при всем честном народе "поимею"?

- Заливай,да меру знай!- чирикают ему собратья,- А ну,давай, покажи!

Подлетает воробьишко к кобыле,ну и шепчет ей ласково на ушко:

-Здоровья доброго, милая кобылушка!

-И ты не хворай,соловей наш зазаборный!Какую нужду имеешь?

- Да так... хочу попросить у тебя...(и зашептал ей на ушко слова свои)

Кобыла отвечает:

-Ну...дело это хорошее и молодое. Однако по народному обычаю парень,если девушку любит,то он ей в чувствах гостинцы носит,подарками одаривает,
конфетами, пряниками там. А ты меня чем одаришь?

-А вот,что не скажешь,то и сделаю для тебя!- расхвастался воробей.

-Ну для начала натаскай-ка мне пол четверика овса,да загадку отгадай.
А когда я поем - тогда и любовь у нас начнется.

Размечтался ужой воробишко и давай изо всех сил своих овёс в ясли таскать. Долго ли трудился,мало, но натаскал-таки в ясли пол четверика.
Подлетел и кричит:

-Ну,моя кобылушка! Овес в яслях! Давай свою загадку!Да к делу, а то уж и не терпится боле...

-Тогда слушай!Вот ты мне сейчас овсу натаскал.Молодец! Но скажи мне братец,сколько овса войдёт в мои порожние ясли?
Отгадаешь и любиться будем!

Посмекал воробьишко,покумекал.Подлетел к ушку кобыльему,да прошептал ей что-то.

-Какой же ты у меня смекалистый! - сказала кобыла,-Правильно!Тогда и дело откладывать нечего!Нето томление любовное смерти хуже!
Да и мне век в девках не ходить,а от добра молодца и потерпеть не стыдно!
Садись мне на хвост, подле самоёй задницы. Да жди как я хвост подниму.

А у воробьишки то сердце ёкает - и рад-радёшенек,что молодка согласилась,но и боязно до смерти,крупна баба однако,того и гляди чисто крылья оборвёт...
Кушает значит кобыла овес, а воробей на хвосте сидит,дожидается.Ну и товарищи его все приумолкли,смотрят что дальше будет.

Кобыла ела,ела,ну и хвост,как уговор был,подняла. Воробей то тудой и впорхнул. А кобыла прижала его хвостом и держит.
И так там плохо воробьишке пришлось,хоть помирай!Даже закричать духу нету!

Доела кобыла пол четверика овса,да как бзднёт! Воробья оттуда на волю и вынесло! Поднялся воробей из пыли,отряхнулся,подлетел к товарищам да говорит:
-Во как!Видели! Нашего резвого брата и кобыла стерпеть не может! Ежелиб не бзднула,могла и копыта отбросить!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сказка не для детей,но древняя это точно. Ну и слов я как-то выкидывать из неё не захотел,сила меняется.
Так,что извените если кому-то ушам(глазам) неприятно. Или решайте достойна ли такая сказка-загадка страниц ВГД.

Загадка:

Так сколько же овса войдет в порожние кобыльи ясли?
---
cepbiu
Участник
лайер

cepbiu

Сузун
На сайте с 2012 г.
DETAIL_PICTURE_634066_59636547.jpg

Загадка-стилизация по книге управляющего сузунским медеплавиленным заводом А.А.Черкасова.

Сколько же тебе лет Архипыч?

В начале 1873 года я был на службе в Сузунском медноплавильном заводе, находящемся к С. -З. от Барнаула в 125 верстах.Конечно, как истый охотник,я скоро узнал, что в окрестностях Сузуна пропасть тетеревей, а в его поредевших лесах еще есть рябчики и глухари, но зато почти никакого зверя, кроме зайцев, волков, изредка лисиц и мелких хищных грызунов.
В помощь к моим охотничьим ожиданиям явился товарищем и ментором по знанию местности бывший прислужник моих предместников Андрей Архипович Жарков. Этот очень небольшой, бойкий, юркий и крепкий человек, который всю свою жизнь с подростков вертелся около господ, а потому коротко изучил их общие потребности и знал, кому и как угодить.Все господа обыкновенно звали его просто Андрей или Архипыч, а мы по его мизерности прозвали еще и Сучком. Он имел свой дом, порядочную семью, весь домашний обиход, ружьишко и сучонку легавой породы.По душе же он был страстный и горячий охотник.
В описываемое время Андрей был уже не молодой, и слабая седина начала уже показываться в его русых волосах.Однажды пошли мы с ним к бобровской мельнице зайчишек последить.Вёрст шесть от Завод-Сузуна отмахали,но на самом на подходе притомился Архипыч,прибалевал он спиною.На привале за костерком поинтересовался я у него,сколько ему лет.

- Так 47 барин позавчерась было,а в следующем годе полста будет! - ответил он.
- Как же так Архипыч? Вроде грамоте ты обучался,а счёт как дитя несмышлёное ведёшь!
- Господь с тобой барин! Хоть и детство моё сукманное было,а на счёт я дошлый!

__________________________________________________________________________________________

Загадка: Как такое возможно?
Подсказка: Случай не связан с 29 февраля,однако с другой интересной датой.
---
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

cepbiu написал:
[q]
Так сколько же овса войдет в порожние кобыльи ясли?
[/q]

Одно зёрнышко.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
cepbiu
ЗАГАДКА 1.
[q]
Агарин должен был выбрать меньшее зло среди предложенных. Он держал ответ и остался живым.
Что он сказал?
[/q]

Он, вообще, больше ничего не сказал blink.gif
Может быть, объяснялся жестами, мимикой или как-то так.... 101.gif , но молча... tongue.gif
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38711

cepbiu написал:
[q]
Загадка: Как такое возможно?
Подсказка: Случай не связан с 29 февраля,однако с другой интересной датой.
[/q]

Вероятно, это алтайское Беловодье...
Разница между настоящей датой рождения и официальным оформлением жителей Беловодья в крестьянские волости (1831-1832)
Возможно так..
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

cepbiu
Участник
лайер

cepbiu

Сузун
На сайте с 2012 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Одно зёрнышко.
[/q]

Перфект!!!
Таскал воробей 100% по зёрнышку,поэтому второе зерно ложилось уже не в порожние ясли blink.gif

Наталия-Наталия написал:
[q]
Он, вообще, больше ничего не сказал
[/q]

Не-е-е-! Он им чёта наплёл! Когда мы первый раз эту загадку в школе услышали, то наверное ещё с полчаса дискутировали,чтобы его ответ понять.

Gul написал:
[q]
Вероятно, это алтайское Беловодье...
[/q]

Нет! Это могло быть в любом уголке мира.
Намного проще! Совсем просто!

---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Старые загадки. [тема №41186]
Вверх ⇈