⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Старые загадки. -Ну ты догада! - сказал сосед крестьянину, когда тот в голодную зиму затащил корову на земляную крышу хаты и накормил её засохшей травой.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед → Модераторы: valcha, dimarex |
cepbiu Участник лайер Сузун Сообщений: 54 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96 | ЗАГАДКА 1. [ Изображение на стороннем сайте: acab6637e246.jpg ] Летом 1685 года крестьянин деревни Городищенская (сегодня Сузунский район) Феофан Агарин был на самовольном неземледельческом промысле - соледобыче в кулиндинских степях. Там он волею случая был пленён кипчаками. Но поскольку он был довольно дружелюбным, кипчаки поставили его перед выбором. И сказали ему: -Если ты врёшь,то мы отрубим тебе голову мечом! Если же ты скажешь правду - мы тебя отравим. Агарин должен был выбрать меньшее зло среди предложенных. Он держал ответ и остался живым. Что он сказал? От авт. Исторический случай не встречается в архивах и является выдумкой автора. Однако название деревни и фамилия крестьянина в нёй жившего, настоящие. Загадка имеет очень интересный ответ. |
Лайк (1) |
cepbiu Участник лайер Сузун Сообщений: 54 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96 | ЗАГАДКА ВТОРАЯ. ![]() В 1715 году нанятый киргизами шпион Шемонай должен был проникнуть в Чаусский острог и убить приказчика Дмитрия Лавреньтьева. Его одели как служилого и дали аванс. Перед самым острогом Шемонай решил понаблюдать за крепостью и залёг неподалёку от ворот. На воротах стояли три беломестных казака и спрашивали у входивших верейное слово. Пастух с овцами на вопрос 22 - ответил 11. Входивший дьяк на 28 ответил 14. Подьехавший с барабинской степи калмык-торговец на полную дюжину ответил 6. Все прошли в крепость. -Это просто!- подумал Шемонай, и на вопрос 10 сказал 5. Его схватили привели к судной избе и по утру казнили. Где Шеманай просчитался? |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4453 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15762 | cepbiu Он (Феофан Агарин) сказал: "Вы отрубите мне голову". ![]() |
cepbiu Участник лайер Сузун Сообщений: 54 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96 | Irina Ol написал: "Вы отрубите мне голову" Ирина, да это загадки из нашего СССР-овского детства,от школьного географа Варвары Георгиевны Замосковцевой. Как то врезалось в память и тут на днях всплыло... Пожалуйста "потяните" с разьяснением,может у кого-то есть другая версия. (Вообще-то их две.) С Благовещеньем!!! |
cepbiu Участник лайер Сузун Сообщений: 54 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96 | [ Изображение на стороннем сайте: 30d8939753f3.jpg ] Загадка-стилизация по мотивам русской народной сказки Кобыла и воробей. Cидела однажды у крестьянина во дворе огромящая стая воробьев. Ну и как ты дружок представляешь,они громко чивчивкали - не то песню пели, не то рассказывали друг другу что. Ну,а кто птичий язык понимать умеет,тот посмеялся тогда немало!Был там проходом и я,поведаю что видел. Похвалялся один воробьишко пред товарищами: -Втюрилась в меня сивая крестьянская кобыла,- говорит он всем громко,- Да так,что тока на меня и посматривает! Уж наверно все глаза себе просмотрела.Давеча трепал я её за холку,так она разомлела вся,расслабилась,всё нежностей от меня ждёт! Вот хотите я ее сейчас при всем честном народе "поимею"? - Заливай,да меру знай!- чирикают ему собратья,- А ну,давай, покажи! Подлетает воробьишко к кобыле,ну и шепчет ей ласково на ушко: -Здоровья доброго, милая кобылушка! -И ты не хворай,соловей наш зазаборный!Какую нужду имеешь? - Да так... хочу попросить у тебя...(и зашептал ей на ушко слова свои) Кобыла отвечает: -Ну...дело это хорошее и молодое. Однако по народному обычаю парень,если девушку любит,то он ей в чувствах гостинцы носит,подарками одаривает, конфетами, пряниками там. А ты меня чем одаришь? -А вот,что не скажешь,то и сделаю для тебя!- расхвастался воробей. -Ну для начала натаскай-ка мне пол четверика овса,да загадку отгадай. А когда я поем - тогда и любовь у нас начнется. Размечтался ужой воробишко и давай изо всех сил своих овёс в ясли таскать. Долго ли трудился,мало, но натаскал-таки в ясли пол четверика. Подлетел и кричит: -Ну,моя кобылушка! Овес в яслях! Давай свою загадку!Да к делу, а то уж и не терпится боле... -Тогда слушай!Вот ты мне сейчас овсу натаскал.Молодец! Но скажи мне братец,сколько овса войдёт в мои порожние ясли? Отгадаешь и любиться будем! Посмекал воробьишко,покумекал.Подлетел к ушку кобыльему,да прошептал ей что-то. -Какой же ты у меня смекалистый! - сказала кобыла,-Правильно!Тогда и дело откладывать нечего!Нето томление любовное смерти хуже! Да и мне век в девках не ходить,а от добра молодца и потерпеть не стыдно! Садись мне на хвост, подле самоёй задницы. Да жди как я хвост подниму. А у воробьишки то сердце ёкает - и рад-радёшенек,что молодка согласилась,но и боязно до смерти,крупна баба однако,того и гляди чисто крылья оборвёт... Кушает значит кобыла овес, а воробей на хвосте сидит,дожидается.Ну и товарищи его все приумолкли,смотрят что дальше будет. Кобыла ела,ела,ну и хвост,как уговор был,подняла. Воробей то тудой и впорхнул. А кобыла прижала его хвостом и держит. И так там плохо воробьишке пришлось,хоть помирай!Даже закричать духу нету! Доела кобыла пол четверика овса,да как бзднёт! Воробья оттуда на волю и вынесло! Поднялся воробей из пыли,отряхнулся,подлетел к товарищам да говорит: -Во как!Видели! Нашего резвого брата и кобыла стерпеть не может! Ежелиб не бзднула,могла и копыта отбросить! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Сказка не для детей,но древняя это точно. Ну и слов я как-то выкидывать из неё не захотел,сила меняется. Так,что извените если кому-то ушам(глазам) неприятно. Или решайте достойна ли такая сказка-загадка страниц ВГД. Загадка: Так сколько же овса войдет в порожние кобыльи ясли? |
cepbiu Участник лайер Сузун Сообщений: 54 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96 | ![]() Загадка-стилизация по книге управляющего сузунским медеплавиленным заводом А.А.Черкасова. Сколько же тебе лет Архипыч? В начале 1873 года я был на службе в Сузунском медноплавильном заводе, находящемся к С. -З. от Барнаула в 125 верстах.Конечно, как истый охотник,я скоро узнал, что в окрестностях Сузуна пропасть тетеревей, а в его поредевших лесах еще есть рябчики и глухари, но зато почти никакого зверя, кроме зайцев, волков, изредка лисиц и мелких хищных грызунов. В помощь к моим охотничьим ожиданиям явился товарищем и ментором по знанию местности бывший прислужник моих предместников Андрей Архипович Жарков. Этот очень небольшой, бойкий, юркий и крепкий человек, который всю свою жизнь с подростков вертелся около господ, а потому коротко изучил их общие потребности и знал, кому и как угодить.Все господа обыкновенно звали его просто Андрей или Архипыч, а мы по его мизерности прозвали еще и Сучком. Он имел свой дом, порядочную семью, весь домашний обиход, ружьишко и сучонку легавой породы.По душе же он был страстный и горячий охотник. В описываемое время Андрей был уже не молодой, и слабая седина начала уже показываться в его русых волосах.Однажды пошли мы с ним к бобровской мельнице зайчишек последить.Вёрст шесть от Завод-Сузуна отмахали,но на самом на подходе притомился Архипыч,прибалевал он спиною.На привале за костерком поинтересовался я у него,сколько ему лет. - Так 47 барин позавчерась было,а в следующем годе полста будет! - ответил он. - Как же так Архипыч? Вроде грамоте ты обучался,а счёт как дитя несмышлёное ведёшь! - Господь с тобой барин! Хоть и детство моё сукманное было,а на счёт я дошлый! __________________________________________________________________________________________ Загадка: Как такое возможно? Подсказка: Случай не связан с 29 февраля,однако с другой интересной датой. |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | cepbiu написал: Так сколько же овса войдет в порожние кобыльи ясли? Одно зёрнышко. |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | cepbiu ЗАГАДКА 1. Агарин должен был выбрать меньшее зло среди предложенных. Он держал ответ и остался живым. Он, вообще, больше ничего не сказал ![]() Может быть, объяснялся жестами, мимикой или как-то так.... ![]() ![]() |
Gul Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38711 | cepbiu написал: Загадка: Как такое возможно? Вероятно, это алтайское Беловодье... Разница между настоящей датой рождения и официальным оформлением жителей Беловодья в крестьянские волости (1831-1832) Возможно так.. |
cepbiu Участник лайер Сузун Сообщений: 54 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96 | Stan_is_love написал: Одно зёрнышко. Перфект!!! Таскал воробей 100% по зёрнышку,поэтому второе зерно ложилось уже не в порожние ясли ![]() Наталия-Наталия написал: Он, вообще, больше ничего не сказал Не-е-е-! Он им чёта наплёл! Когда мы первый раз эту загадку в школе услышали, то наверное ещё с полчаса дискутировали,чтобы его ответ понять. Gul написал: Вероятно, это алтайское Беловодье... Нет! Это могло быть в любом уголке мира. Намного проще! Совсем просто! |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед → Модераторы: valcha, dimarex |
Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |