Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Что читаем, что смотрим?

книги, фильмы, которые зацепили...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4427
[q]
Что читаем?
Книга, которая зацепила...
[/q]
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1364
Вот здесь немного информации о книге https://forum.vgd.ru/356/55785/
"Рассказы бабушки"
А книга просто замечательная. Читала ее летом, не торопясь… с таким наслаждением!
Почитайте (если не читали раньше) - не пожалеете. Обязательно перечитаю еще раз.
---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
frants1981
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Пикуль forever!!!
---
http://www.hi-story.ru
ljalja
…Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?...

Вспомним?
Хотя звучат строки, словно сегодня написаны
КЕМ? И чей монолог?
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27786
Добрый вечер!

У нас в семейном архиве хранятся снимки одного и того же неизвестного. На одних он предстоит шахматистом, а на других - фотографом. Поскольку мой отец смолоду увлекался шахматами и фотографией, мне хотелось узнать имя человека, благодаря которому возможно отец и получил свои увлечения. Но увы, найти информацию об орловских шахматистах я никак не могла.

А сегодня !!! я нашла в сети на сайте ПРОЗА.РУ, выложенный видимо недавно, Орловский шахматный словарь https://forum.vgd.ru/425/57368/0.htm?a=stdforum_view&o=
Оказался он прелюбопытным.

Составитель словаря А. Бельский несколько наивно соединил в нем статьи о великих шахматистах, посетивших некогда провинциальный Орел, со статьями о перворазрядниках из орловских сел, исторические сведения с шахматными байками, и даже стихами! Рекомендую!

Иван Новиков

ШАХМАТЫ.

Блажен, кто сохранил слонов
И вовремя рокировался,
Сквозь неприятельских оков
На королевский фланг прорвался
И двинул грозную ладью,
Отвергнув мирную ничью;
Позиция грозой чревата —
Противник не уйдёт от мата…

Но не блаженней ли сто крат,
Кто и слона подставить рад,
Кому и мат отрадой дышит,
Кто только милый голос слышит
И видит лишь лукавый глаз
Да прядь волос её в полёте…
О, если вы хотя бы раз
Играли так, — вы всё поймёте.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3147
ljalja
В дополнение к нестареющему монологу Чацкого...
На днях (не знаю почему dntknw.gif ) начала читать роман Леонида Андреева «Дневник сатаны». Первые же страницы вызвали интересные аналогии… Роман написан 100 лет назад, в 1914 году.
Кратко суть и фрагменты диалогов.
Сатана «вочеловечивается» в американского миллиардера Вандергуда и встречается с земным жителем Фомой(!) Магнусом, не любящим людей.

- Вандергуд: « мне стало скучно… в аду, и Я пришел на землю, чтобы лгать и играть. Что такое скука, тебе известно. Ч то такое ложь, ты хорошо знаешь, и об игре ты можешь несколько судить по твоим театрам и знаменитым актёрам. Может быть , ты и сам играешь какую-нибудь маленькую вещичку в парламенте, дома или в церкви? – тогда ты кое-что поймешь и в чувстве наслаждения игрою.»
«Три миллиарда, Магнус! На эти деньги можно создать новое государство… Или разрушить старое. На это золото, Магнус, можно сделать войну, революцию…»
- Магнус:« А вы знаете точно, что нужно вашему человечеству: создание нового или разрушение старого государства? Война или мир? Революция или покой? Кто вы такой, мистер Вандергуд из Иллинойса, что беретесь решать эти вопросы? Я ошибся: стройте богадельню и университет в Чикаго, это безопаснее.»
- Ванлергуд: « мы, молодая Америка, мы верим в людей. Человека надо делать! Вы в Европе плохие мастера и сделали плохого человека, мы – сделаем хорошего.»

«Поверьте в человека, Магнус, и помогите Мне! Вы знаете, что нужно человеку.»
- Магнус холодно и угрюмо повторил: «Ему нужны тюрьмы и эшфот.»

«вы, не читавший книг, знаете о чем эти книги? Только о зле, ошибках и страдании человечества. Это слёзы и кровь, Вандергуд! Смотрите: вот в этой тоненькой книжонке, которую я держу двумя пальцами, заключен целый океан красной человеческой крови…
И кто пролил эту кровь? Дьявол?
Нет, сударь: человек! Её пролил человек!»

---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
ljalja
Зикарон

Пророчество потрясающее... Словом, Андреев...
Интересно он и сегодня в списках запрещённых.
Зина, спасибо. Я уж думала что люди совсем подзабыли то,
что когда-то «учили», но не читали. Ни истории не знаем, ни её пророков.
Процитированные строки будто сегодня написаны.
«И кто пролил эту кровь? Дьявол?
Нет, сударь: человек! Её пролил человек!»
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2388

ljalja написал:
[q]
Интересно он и сегодня в списках запрещённых.
[/q]

Входит в программу филологических факультетов наших вузов.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
ljalja
Tasha56

А ведь сказка - быль101.gif
Спасибо, Таша

JuliaEl

В нашей библиотеке (Минск) при мне произведения Л.Андреева: «Дневник сатаны» и «SOS»
находились в спецхране даже после 1988 года, когда было велено сделать снецхран доступным.
Интересно узнать о нынешней судьбе именно этих произведений.
В мою бытность некоторые произведения даже Пушкина, Горького, Достоевского … были надёжно
сокрыты от книгочея. А по программе их изучающий специалист должен был иметь разрешение от
деканата на их прочтение
Спасибо. Юлия
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8546

Tasha56 написал:
[q]
У меня был сын маленький еще, «ы» дети не могут выговаривать. Говорит: «Папа, папа, там мишка». Я думаю, какой мишка? Медведь что ли? Оказывается, мышь", — сказал Жириновский.
[/q]

Прелестно. Вот инициатива, истинно достойная российского законотворца! Пусть Жириновский и называет сЫна - сИном!
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Что читаем, что смотрим? [тема №39016]
Вверх ⇈