Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Что читаем, что смотрим?
книги, фильмы, которые зацепили...
mila-vostok Сообщений: 221 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 273 | Наверх ##
5 января 2014 14:51 valcha Спасибо за ссылку! Внимательно прочитала статью Михаила Соломатина и поняла, что мне не показалось. Не влезая в исторические дебри (спор историков) в целом согласна с автором статьи, особенно с заключительной частью - "Есть еще одно правило для любого историка, важнейшее: нельзя писать без уважения к предмету своего исследования..." Именно это я и почувствовала, только назвала иначе - недоброжелательностью. но суть та же. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
5 января 2014 17:00 5 января 2014 17:19 эльмира катромскаяэльмира катромская написал: [q] Девятный Спас[/q]
Мне понравилось - но я человек заинтересованный А кто-то читает Вербера? Мне предложили "Дыхание богов" - вот, не знаю, стоит ли тратить время (особенно поскольку я купила "Историю" Акунина!) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27744 | Наверх ##
5 января 2014 18:38 valchaСпасибо за Балашова. Темная я личность - даже не слыхала о нем! Последую Вашему совету и попробую одну из его книг, скорее всего Младшего Сына, а там видно будет. Как-то отвыкла я от беллетристики, на меня стало трудно угодить. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27744 | Наверх ##
5 января 2014 19:00 mila-vostokА Вам не показался недоброжелательным стиль самой рецензии Михаила Соломатина? Может, у ученых так принято высказываться... Книгу Акунина читаю теперь вперемешку с отзывами на нее. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
mila-vostok Сообщений: 221 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 273 | Наверх ##
6 января 2014 3:42 NadejdaOrel Я же написала, что влезать в спор историков не мой удел.- это просто мои ощущения от книги - может факты исторически и верны (спорить не берусь), но, как мне кажется, порой веет мягко говоря, недоброжелательностью что ли... Не думаю, что "у ученых так принято", по крайней мере в инженерной школе. | | |
6 января 2014 11:56 6 января 2014 12:13об отношении к книгам Доброго всем дня! Мне тут вспомнилось... У нас в институте курс истории КПСС вел бывший партработник. И вот однажды на семинаре, взбешенный ответом студента, он схватил его учебник, прилюдно разорвал его, бросил на пол и стал топтать, приговаривая: "Чтоб я не видел у вас старых книг по истории!" Видимо, выданный в библиотеке учебник расходился с современной линией партии. Я тогда не выдержала: "Что Вы делаете, это же КНИГА!" Нас в семье приучили к книгам относиться очень бережно, чуть ли не как к святыне. Правда, в раннем детстве мы священного трепета не испытывали. Нам было не на чем рисовать, а в книгах были прекрасные плотные белые листы в начале и в конце. Книги у нас в доме были везде - на полках, шкафах, широченных подоконниках, т.к. родители были учителями. Ох и влетело нам, когда наши художества открылись! Другое отношение к книге я увидела намного позже, когда вышла замуж. Моя свекровь - царство ей небесное! - всегда читала книги с карандашом, делая пометки и подчеркивания. Она тоже была учительницей, русского и литературы. Когда я сказала, что надписи портят книгу, она искренне удивилась и ответила: "А как можно читать, не делая пометок?!" Сейчас очень интересно полистать эти книги. Я думаю, не взять ли в руки карандаш, читая Историю Акунина? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
6 января 2014 13:03 NadejdaOrel написал: [q] не взять ли в руки карандаш, читая Историю Акунина? [/q]
Я думаю, она именно на это и рассчитана --- Катерина
Tusia Москва Сообщений: 1554 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2807 | Наверх ##
8 января 2014 19:57 kbg_dnepr написал: [q] А кто-то читает Вербера? Мне предложили "Дыхание богов" - вот, не знаю, стоит ли тратить время[/q]
Мне понравилась "Империя ангелов". Там вообще-то трилогия, но Империя мне понравилась больше всего, можно ее одну прочитать. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
8 января 2014 20:02 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
15 января 2014 19:58 15 января 2014 19:59 NadejdaOrel написал: [q] Книгу Акунина читаю теперь вперемешку с отзывами на нее. [/q]
Отзывы не читала, прочитала обе книги (Историю и "Огненный перст"). Я думаю, что Акунин - наш человек: его фандоринская серия в части ее - это ведь тоже родословие. Вот и новый художественный проект об этом. Я предполагаю, что "История" - это, так сказать, побочный продукт его литературного творчества. Ему приходится читать историческую литературу, когда он пишет о той или иной эпохе, вот он и решил издать и свое изложение, чтобы добро не пропадало. Обе книги мне понравились. А "История", с моей точки зрения, это вообще просто эпохальный жест: такой себе вызов интеллигенции страны: что вы знаете о себе? В общем, я в восхищении. Мой исторически очень начитанный приятель, мнение которого я очень ценю, воспринял книгу без энтузиазма: нет собственной концепции, в качестве школьного учебника была бы хороша, а в качестве манифеста недостаточно оригинальна. А для меня это совершенно выдающийся гражданский поступок (в том числе и отсутствие претензии на революционность) - Вы много знаете писателей, которые бы писали школьные учебники (кроме Толстого с его Букварем  )? Вот такие у меня впечатления. --- Катерина
|