Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Стихи о генеалогии
Творения участников форума - присоединяйтесь!
Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
12 сентября 2003 17:57 Генеалог как старатель Забыв про сон, еду и жажду, в архивах древности, листая документы Лелеет он свою надежду Найти, просеяв пыль веков, Своих родных и близких С кем не был он знаком. Триста лет тому назад Что говорить, и даже двести мой предок вообразить не мог Что буду рад любой я вести О том, где жил и что творил Кого рожал и с кем он жил И где, окончив жизнь, почил. Стремлюсь проникнуть в глубь веков И объединить разрозненные факты Найти и доказать недостающее звено И наконец понять, «А кто ты?» А мой сын родился и растет, Дай Бог ему здоровья! Что папа не нашел, мой сын найдет! Это и его история!
| | Лайк (2) |
Viollet Ростов-на-Дону Сообщений: 236 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10586
| Наверх ##
9 ноября 2021 22:30 weright написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Viollet от 23 октября 2021 17:02
Как это правильно и искренне сказано)) Мы все спешим восполнить тишину...[/q]
Татьяна, благодарю Вас!!! --- Ищу сведения о Мининых-с.Городище, Краснохолмский район,Чкаловская область,г.Оренбург;
Беспаловых-Ейск;Киевская губерния,Черкассы;
Пущиных-Ейск,Тамбовская губерния Борисоглебский уезд с.Махровка;
Шередеко-ст.Тацинская,ст.Ермаковская,х.Крылов;
Бондаревых-г.Морозовск;
Марцинкявичуте-Литва. | | Лайк (1) |
Olesya_8764 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
24 января 2022 15:22 Не нужны мне сейчас заграницы, Ни моря, ни Мальдивы, ни чужая земля. Только дайте смотреть на родные лица! Только дайте вернуться в родные края!
Дайте мне вас найти в пучине веков, Заглянуть в ваши дружные семьи, Снять секреты, тяжёлое бремя оков, Посетить родословные земли.
Я узнала о вас, дорогие мои, И теперь не могу забыть - За моей спиной стоите ВЫ. Я должна о вас память хранить.
ВЫ - герои, погибшие, победители, Не узнавшие, но узнанные мной. Многодетные матери, осиротевшие родители И солдаты, попавшие в штрафной.
В моем древе семейном вы место найдёте, Обретете покой и любовь. В моем сердце достойное место займёте, Всё до одного - мы одна с вами кровь.
©
16.01.2022 --- Ищу сведения о Надёжкиных и Таркашкиных из села Кендя Ичалковского р-на Мордовской ССР, Богдашовых из с Кочкурово, Юрченковых из с. Лобаски, Днепровских из села Овсянка, Семиозерка Амурской области, Кощеевых из деревни Долматова Ялуторовского уезда Тобольской губернии, а также о Заболотновых из посе | | Лайк (8) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16490 | Наверх ##
24 января 2022 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя Olesya_8764 от 24 января 2022 15:22 Олеся, какое стихотворение- до слез! Не Ваше ли? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
NINETTA Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3356 | Наверх ##
25 января 2022 20:28 ДВАДЦАТЬ седьмое Апреля 2005 года.
Как много праздников хороших, Как много интересных дат, Но лишь одна из них тревожит, Что мне открылась год назад.
Итак. Именины позади, День рождения впереди. Что тут делать, как тут быть – Где же праздник раздобыть? Открываем календарь, Пролистаем весь январь, Мимо февраля и марта Пробегаем без азарта. Вот и наступил апрель, За окном звенит капель, В самый день ДВАДЦАТЬ Седьмой Зародился праздник мой. В это славный день NINETTA Блуждая в недрах Интернета, Между тем все шла да шла И на терем набрела. В этом тереме Людмила, Та, что людям очень милая, В сайт NINETT’у приняла И в анналы занесла.
Только с этих самых пор Завязался весь сыр-бор. И пошли у нас находки: Даты, имена и сводки. Где родился папин дед? А кому в обед сто лет? А с двоюродной прабабки, С той и вовсе взятки гладки: Нет ее в Ревизской сказке, Обыскали весь двор барский. Стали думать и гадать. Где ж ее теперь искать? Потихоньку, постепенно, Где строптиво, где смиренно, Проявились наши предки И заполнили все ветки. Тут гурьбой пришли племянники, С ними говорить – не пряники. Хорошо еще, что внуки Разместились по науке.
В общем, дерево шумит, И листвою шелестит.
Ну а достижение главное – То, что люди здесь такие славные: Настоящие на Форуме друзья Целый год средь них живу и я.
--- Дорогу осилит идущий | | |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1033 | Наверх ##
3 июня 2023 21:52 ХОЧУ ВОСКРЕСИТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ
Хочу воскресить своих предков, хоть что-нибудь в сердце сберечь. Они словно птицы на ветках, и мне непонятна их речь.
Живут в небесах мои бабки и ангелов кормят с руки. На райское пение падки, на доброе слово легки.
Не слышно им плача и грома, и это уже на века. И нет у них отчего дома, а только одни облака.
Они в кринолины одеты. И льется божественный свет от бабушки Елизаветы к прабабушке Элисабет.
Булат Окуджава --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | Лайк (5) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1033 | Наверх ##
3 июня 2023 21:55 ГЕНЕАЛОГ
С привычным запахом архивной пыли Берёт он осторожно документ, Который чьи-то руки сохранили В дань памяти давно ушедших лет.
Все эти пожелтевшие страницы Откроют ему множество имён, Появятся событий вереницы, И с головой в тот мир уходит он.
Он проживает снова эти жизни, Удачи и падения тех дней. И стал тот мир ему родней и ближе, А на душе, как водится, - теплей.
Просмотрит всё здесь до последнего листочка. Приходит вечер, этот день угас. В конце он никогда не ставит точку - Мы живы, пока будут помнить нас.
Игорь Харитонов --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | Лайк (7) |
Zekavip | Наверх ##
30 июля 2023 22:22 «И другие» Е.Евтушенко У каждого из нас своя фамилия. Другое дело — милая, немилая. Дают их всем. Дают их без доплаты. Мне нравится, что так устроен мир, и не могу терпеть, когда в доклады вставляют выражение «и др.». Когда война, как только трудно станется, фамилии небось в повестках ставятся, и умирают наши дорогие товарищи, чье имя «и другие». Да что это такое «и другие»? Иные, что ли? Да? Ну, а какие?.. Я не люблю в ее надменной ложности фигуру Долгорукого на лошади. А где же тот народ, веселый, лапотный, русоволосый, ломаный и латаный, где те, что избы первые рубили? Их нету в бронзе. Это «и другие». Страшней обмана и обидней ругани вдруг оказаться в этой мертвой рубрике. Пишите все! Всех называйте честно. Не все, кто знамениты, — это «знать». Не бойтесь, что для всех не хватит места. Найдите место, чтобы всех назвать! 1956 --- Помогу найти предков в Ульяновской области и Татарстане
| | Лайк (9) |
Alexei Berdnik Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1387
| Наверх ##
6 августа 2023 7:36 6 августа 2023 12:30 Как-то наткнулся на песню в исполнении Рэя Стивенса, которая подходит к теме наших поисков. Сделал перевод, который вам и представляю. Понятно, что перевод не дословный, но суть хитросплетений и размер стиха я постарался передать. Вдео оригинального исполнения с наложенными субтитрами на русском. https://www.youtube.com/watch?v=wR6ACDAqOtwПЕРЕВОД Сам себе дедушкаДавно когда-то в городе Вдовушка жила А дочка ее взрослая Красавицей была Женился я на вдовушке И стали мы семьей Папаша ж мой женился На дочери её Папаша стал мне зятем Я рад такой родне Но дочь моя приемная Мамашей стала мне И чтоб все больше усложнить Я скоро стал отцом Ребенок прыгал и скакал Веселым был сынком Но стал сынок мой зятем Для моего батька И как зятек папашин Мне стал он дядюшка Но в то же время был он Братом дочери вдовы Которая приемной мамой Мне была, увы …. Родился вскоре у папаши Моего сынок Как сын моей приемной дочки Стал он мне внучёк Моя жена была моей Приемной мамы матушкой А значит для меня Она была и моей бабушкой И мысль такая лезет Чуть выпью я лишка Выходит так… Моя жена – моя же бабушка?! Вот так, друзья-товарищи (Трещит моя башка) Как муж своей же бабушки Себе я дедушка! Себе я де-душ-ка! Себе я де-душ-ка! Это, знаю, смешно Только точно одно – Себе я де-душ-ка! ОРИГИНАЛ I'm my own grandpa Many many years ago When I was twenty three I was married to a widow Who was pretty as can be This widow had a grown-up daughter Who had hair of red My father fell in love with her And soon they two were wed This made my dad my son-in-law And really changed my life Now my daughter was my mother 'Cause she was my father's wife To complicate the matter Even though it brought me joy I soon became the father Of a bouncing baby boy My little baby then became A brother-in-law to dad And so became my uncle Though it made me very sad For if he was my uncle Then also made him brother Of the widow's grown-up daughter Who was, of course, my step-mother Father's wife then had a son Who kept them on the run And he became my grandchild For he was my daughter's son My wife is now my mother's mother And it makes me blue Because, altho' she is my wife She's my grandmother too Now, if my wife is my grandmother Then, I am her grandchild And every time I think of it It nearly drives me wild 'Cause now I have become The strangest case you ever saw As husband of my grandmother I am my own grandpa I'm my own grandpa I'm my own grandpa It sounds funny I know But it really is so – I'm my own grandpa! Оригинал: https://lyrsense.com/ray_stevens/im_my_own_grandpaCopyright: https://lyrsense.com © --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (6) |
27 декабря 2023 7:36 Перечитала уже раз десять! А там – на небе тоже суета И ангел поедает мандарины... Там облака в снежинках – красота. И январю декабрь дышит в спину. А в Новый Год за праздничным столом Они здоровья нам всегда желают. Им радостно за нас, что мы живем. Они о нас частенько вспоминают… То птичкою в окошко постучат, То дверью скрипнут дома по привычке. Нас напугать, конечно, не хотят, Но к нашим душам есть у них отмычки… Они же видят, как в ночи грустим, Смахнув слезу, уткнувшись в одеяло... А нам покой души необходим, Хоть больно от того, что их не стало... Когда часы пробьют 12 раз, И мы свои желанья загадаем, Родные наши в небе пьют за нас Напиток, о котором мы не знаем... Безалкогольный, вкусный для души… Там пахнет мандаринами повсюду. Им вечно в наших душах жить и жить, Как нам – в их душах. Это ли не чудо? Там Бог снежинки счастьем заправлял И слал на землю к нам по просьбе близких… И по бокалам радость разливал Своим жильцам, и их родным по списку… Я верю, там никто не одинок. Там светятся сердца, а не витрины. И ангел, подуставший за денёк, Разносит нашим близким мандарины... https://stihi-ru.turbopages.or...12/11/5721 --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | Лайк (7) |
FenixMНачинающий  Новосибирск Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
9 июля 2024 14:57 Средь пекла и пепла, и боли, и слёз, потерь, забытья, безвременья Найду ли в архивах ответ на вопрос - КТО те, что маячат лишь тенью За нашими спинами в дымке веков? Растает ли тайны незримый покров? А в жилах струится, кипит и зовёт Совсем не водица, а кровь-вездеход, средь пепла и пекла пробившая путь, чтоб помнить, чтоб жить, чтобы горы свернуть!
 --- Поиск: Горловские и Синельниковы из Черикова Могилёвской губернии, Иваненко (украинцы переселенцы на Алтай по Столыпинской реформе), Козлов из Моршанска Тамбовской губернии, Мелер/Меллер из Екатеринославской губернии либо из Беларуси. | | Лайк (6) |
|