Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Стихи о генеалогии
Творения участников форума - присоединяйтесь!
Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 376 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
12 сентября 2003 17:57 Генеалог как старатель Забыв про сон, еду и жажду, в архивах древности, листая документы Лелеет он свою надежду Найти, просеяв пыль веков, Своих родных и близких С кем не был он знаком. Триста лет тому назад Что говорить, и даже двести мой предок вообразить не мог Что буду рад любой я вести О том, где жил и что творил Кого рожал и с кем он жил И где, окончив жизнь, почил. Стремлюсь проникнуть в глубь веков И объединить разрозненные факты Найти и доказать недостающее звено И наконец понять, «А кто ты?» А мой сын родился и растет, Дай Бог ему здоровья! Что папа не нашел, мой сын найдет! Это и его история!
| | Лайк (2) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
6 декабря 2019 18:43 Откажусь от серебра и злата Всё гниёт, и это тоже,- тлен. На земле одно лишь только свято. Помнить род свой до двенадцати колен. Соберу истории о древе, И не в рамки их, А в сердце положу, тем ,кто их достоин и кто двери открывает, их услышав вдруг. | | Лайк (4) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2277 | Наверх ##
10 декабря 2019 19:46 мне понравилось
 --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (1) |
zakhzina Начинающий
Барнаул Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
23 января 2021 16:19 У каждого свои стихи, свои рифмы. У меня получается так. Я живу на Алтае, а род мой идёт с Ярославской и Псковской земель. У меня получилось письмо-обращение к родственникам, которые не отвечали на мои вопросы при заполнении родословной таблицы.
Сегодня, родные мои, я вам пишу. Поймёте, о чём я вас очень прошу? Захотелось мне порассуждать - Что значит для вас отец и мать? Что для вас прапрапрадЕд? Хочу услышать от вас я ответ! Но от многих я ответа не слышу - Карточки рода незаполненные вижу. Неужели родне моей кровной Не хочется знать своей родословной? Не оставить своим внукам и деткам Фамилии предков в таблице по клеткам? Или вас это не волнует? И совсем не интересует? Мы позабыли всех родных, Корней не знаем мы своих - Фамилию прадеда не знали И вам про него не рассказали! Так и вы лет через сто, Станете для потомков своих НИКТО. И вас они не будут знать, Не будут знать, как величать. Если мы с вами таблицу рода составим, Память о предках потомкам оставим! Чтобы ваших предков внуки не забыли, Расскажите, как раньше ваши деды жили. Кто мы и откуда, кем были предки Правнукам расскажут Ваши детки! Посмотрят они на нашу таблицу, Увидят в альбоме знакомые лица: "Это здесь я, моя мать, а это отец! А это мой прадед - такой молодец! Он Родину защищал как и его отец - воин! Памяти вечной у потомков достоин!" Забыты предки! Так не годится! Должны все предками гордиться! --- ищу сведения Григорьев Псковская обл., СПБ,
Скурлатов Ярославская область
И обе фамилии в Алтайском крае Косихинском районе - Скурлатов с 1918 года, Григорьев с 1923 года. | | Лайк (3) |
zakhzina Начинающий
Барнаул Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
23 января 2021 16:29 Мне ни разу не приходилось побывать на этом форуме. А, увидев его сегодня, захотелось поделиться своими мыслями в рифмах. Посвящение папиной сестре Валентине, о судьбе которой после блокады папа ничего не знал. Мне удалось найти её в 2017 году.
Трудно всю жизнь прожить без родных – Не видя братьев, сестёр своих. Знает она, жизнь свою вспоминая: Были братья, отец, мать родная! В Петергофе на улице Железнодорожной жили, В семье родителей трое детей были. Всё оборвалось в одночасье – пришла война! Всю счастливую жизнь оборвала она! В самом начале войны дом был разбит, Пришлось в окопах, землянке жить. Родителям в Калище пришлось идти, Маленького сына на руках нести. Там умер отец и пропала мать, Остались вдвоём – Валя и Гена брат. Нет в жизни страшней беды Остаться детям одним, без еды. Обессилевших, голодных, чуть живых Отправили по разным детдомах их. Младшего брата Валя нашла на Урале, В детдоме отчество Николаевич дали. Даже в трудную минуту его поддержала, Когда у Гены жены Раисы не стало. Недолго общение брата с сестрой длилось, После его переезда в Новосибирск оно прекратилось. Не знали они, что у них есть сёстры и брат, Которые помнили о них, найти их хотят. Брат Алексей их искал, куда-то писал, Но о судьбе отца и родных ничего не узнал. Встретиться им так и не пришлось, Но родственников у Вали много нашлось! Дети брата Алёши на Алтае живут, Потомки сестры Зины рядом в области тут. Ира – племянница на радостях, Побывала с дочкой у тёти в гостях! Кто не жил без родных, тот не знает, Что родных много не бывает! Не поверите!! Свои корни, свой род узнать - От этого можно счастливым стать! Мечты и желания Вали сбылись – Родные по отцу у неё нашлись! И теперь, зная свои корни, зная свой род, Счастливей на свете Валя живёт!
--- ищу сведения Григорьев Псковская обл., СПБ,
Скурлатов Ярославская область
И обе фамилии в Алтайском крае Косихинском районе - Скурлатов с 1918 года, Григорьев с 1923 года. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4266 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
28 февраля 2021 21:13 Не совсем о генеалогии, но всё же.
Память
Погасшие звёзды... Они существуют в природе, Скитаясь по миру обломками серого льда? С кусками металлов, замёрзшими в редкой породе, Они будут странствовать долго, а, может, всегда.
Планеты погибшие... Можно заметить обломки, Которые плавно кружат по орбите своей. Скорее всего их увидят и наши потомки, Когда миллионы пройдут долгих дней и ночей.
Засохшие реки... Их русла в пустыне заметны, Пока не успел всё засыпать горячий песок. Они зеленеют, бывает, до самого лета, Но солнце палящее травы, конечно, сожжёт.
Пустые деревни... С разбитыми стёклами в окнах. Коров по дворам больше не собирает пастух. И буйно крапива растёт возле старого тока, А в печке последний огонь много лет как потух.
Забытые люди... Они как далёкие звёзды, Своё отгорели, а после куда-то ушли. Давайте сегодня о них, может, всё-таки вспомним, Тогда и о нас тоже кто-нибудь вспомнит в тиши.
© Игорь Харитонов --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
22 марта 2021 21:21 Букв полный алфавит В генеалогию бежит. И ГэС, СВРТ А начало в ВГД. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (2) |
ded_dob Новичок
25 августа 2021 6:54 25 августа 2021 8:30 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Только сегодня забрел на эту замечательную ветку... Много здесь прочитал и верного, и талантливого! Добавлю кое-что из классиков. Вот здесь вроде бы и не про родословные поиски, а тоже ведь в тему:
Зарыты в нашу память на века И даты, и события, и лица, А память - как колодец глубока. Попробуй заглянуть - наверняка Лицо - и то - неясно отразится. Разглядеть, что истинно, что ложно Может только беспристрастный суд: Осторожно с прошлым, осторожно – Не разбейте глиняный сосуд!
Владимир Высоцкий | | Лайк (3) |
ded_dob Новичок
25 августа 2021 6:56 25 августа 2021 8:29 Тоже подходящий теме фрагмент стиха:
Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них?
Евгений Евтушенко
А чтобы снять мрачноватый флёр, можно и пошутить по теме:
Стараемся не растерять корней. Любовь к корням проносим через годы. В связи с вышеизложенным, верней Нас называть иначе - корнеплоды!
Лев Красоткин
| | Лайк (3) |
ded_dob Новичок
25 августа 2021 6:58 25 августа 2021 7:11 И вот этот кусочек - тоже ведь в тему, не так ли:
Всё, что было, то и было, И, представьте, было мило. Всё, что память не забыла, Повышается в цене.
Юрий Визбор
И еще:
Но в том беда, что стоит сделать шаг По первой из непройденных дорожек, И во сто крат покажется дороже Любой застрявший в памяти пустяк, Чтоб ощутить в полночный этот час Как некие неведомые нити, Сходящиеся в сумрачном зените, Натянутся, удерживая нас.
Юрий Визбор
| | |
ded_dob Новичок
25 августа 2021 7:05 Меня, в своих многолетних родословных изысканиях всегда будоражит и обескураживает мысль о том, сколь на самом деле мизерны были мои шансы появиться на свет, - сколь крайне маловероятны были встречи моих предков, мужчин и женщин, зачавших и смогших вырастить других моих предков, - и дадее по цепочке, оборваться которой было гораздо более вероятно, чем уцелеть...
Но, тем не менее:
Ты говоришь: «Она не стоит свеч, Игра судьбы. Темны её сплетенья». Но не бывает лишних встреч, И неслучайны совпаденья…
Борис Акунин | | Лайк (2) |
|