Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Стихи о генеалогии
Творения участников форума - присоединяйтесь!
Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
12 сентября 2003 17:57 Генеалог как старатель Забыв про сон, еду и жажду, в архивах древности, листая документы Лелеет он свою надежду Найти, просеяв пыль веков, Своих родных и близких С кем не был он знаком. Триста лет тому назад Что говорить, и даже двести мой предок вообразить не мог Что буду рад любой я вести О том, где жил и что творил Кого рожал и с кем он жил И где, окончив жизнь, почил. Стремлюсь проникнуть в глубь веков И объединить разрозненные факты Найти и доказать недостающее звено И наконец понять, «А кто ты?» А мой сын родился и растет, Дай Бог ему здоровья! Что папа не нашел, мой сын найдет! Это и его история!
| | Лайк (2) |
OlgaHlop Новичок
Ярославль Сообщений: 0 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 декабря 2016 18:01 Здравствуйте! Может кто-то из форумчан знает продолжение стихотворения, я знаю только 2 четверостишья: Стих-е называется "Древо Жизни". Теперь уже нередко Я думаю о том, Что я всего лишь ветка На древе родовом.
На том могучем древе, Которое ветвясь, Пронизывает время Векам даруя связь. Напишите, пожалуйста, продолжение и кто автор? Очень эмоциональное стихотворение. Заранее благодарна. --- Ищу сведения о Крыловых, Хлопотных (Брянская обл.ст.Навля), Великовых,Черновых (г.Котовск Тамбовской обл.) | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
11 марта 2017 22:29 Валерий Голубев В моей крови следы былых веков, Следы былых побед и поражений, Отметины от тягостных оков И сладость упоительных сближений. В моей крови - единство и раскол, Сомнения, шатания и… вера, Поправший все свободы произвол И сила жертвенного светлого примера.
В моей крови… Чего там только нет, Чего в ней не намешано судьбою Страны и предков в вечной гонке лет… Так как же мне согласным быть с собою? Как жить в согласье с совестью своей, В согласье с истиною светлой и Всевышним? О, Боже, чтоб в сей жизни быть не лишним, Наставь на путь и подскажи ответ.
(11 марта 2017 г. в библиотеке им. Горловского г. Сергиева Посада состоялся вечер памяти поэта Валерия Александровича Голубева, ушедшего из жизни год назад). --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | Лайк (3) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1033 | Наверх ##
7 июня 2018 12:49 А я прочитала вот такой стих Людмилы Шаровой. Как будто мои мысли, только в стихах. Родословное древо Я древо родословное хочу нарисовать, Чтобы побольше ведать о своей родне, И детям с внуками ведь тоже надо знать Историю свою от корня до младых ветвей… Начну я с «пращуров», с прадедов то есть, У мамы я своей я об этом расспрошу, Затем развернутую жизненную повесть На древе этом в виде кроны я изображу. В итоге – дерево занятное получится, Со множеством ветвей, одним стволом, Мечтой своей отныне стану мучиться: Собраться вместе за одним столом! Со всеми теми, кто приехал иль пришел, Обняться и ко всем душой прижаться… Собрать всех за огромный круглый стол, В глаза смотреть, и плакать, и смеяться! Увидеть, наконец-то, все родные лица, Не быть Иванами, не чтящими родства, Чтоб захотелось всем потом родниться, Чтоб в письмах и звонках сказать слова... И с грустью поминать, кого сегодня нет, Их помнить, благодарным быть за все, И много хочется прожить счастливых лет, Ведь только память добрая от зла спасет! --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | Лайк (1) |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1033 | Наверх ##
23 августа 2018 9:58 СТИХ ВЕРЫ ПОЛОЗКОВОЙ.
дед Владимир вынимается из заполярных льдов, из-под вертолётных винтов
и встает у нашего дома, вся в инее голова и не мнётся под ним трава.
дед Николай выбирается где-то возле реки москвы из-под новодевичьей тишины и палой листвы
и встает у нашего дома, старик в свои сорок три и прозрачный внутри.
и никто из нас не выходит им открывать, но они обступают маленькую кровать
и фарфорового, стараясь дышать ровней, дорогого младенца в ней.
— да, твоя порода, володя, — смеется дед николай. - мы все были чернее воронова крыла.
дед Владимир кивает из темноты: — а курносый, как ты.
едет синяя на потолок от фар осторожная полоса. мы спим рядом и слышим тихие голоса.
— ямки Веркины при улыбке, едва видны. — или Гали, твоей жены.
и стоят, и не отнимают от изголовья тяжелых рук. — представляешь, Володя? внук.
мальчик всхлипывает, я его укладываю опять, и никто из нас не выходит их провожать.
дед Владимир, дед Николай обнимаются и расходятся у ворот. — никаких безотцовщин на этот раз. — никаких сирот. --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | Лайк (1) |
a-KaDeMi-k Сообщений: 1903 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2631 | Наверх ##
25 августа 2018 13:55 Пока что только четверостишие... Под впечатлением собственного редкого мистического опыта...
И в счастья миг, и в час утраты, С пером в руке или с мечом, Всю цепь имён родных припомни, И встанут предки за плечом! | | Лайк (2) |
smil Россия Сообщений: 14343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9479 | Наверх ##
25 августа 2018 14:08 ГЕНЕАЛОГИЯ
Н.Г. Терпи, входящий всяк сюда… И версии, и перспективы Заламинировать года Движеньем рук неторопливым,
Черты былые оживить Так, будто нету их милее. И жить, и только этим жить, От новых поисков хмелея. Апрель 2011.
Генрих Лазаревский --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (4) |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4829 | Наверх ##
7 сентября 2018 12:28 "И жить, и только этим жить, От новых поисков хмелея."
Супер !! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
olgabibikУчастник  Сообщений: 69 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
21 декабря 2018 12:02 Родовое дерево!
Валерий Злыгостев
Жаль не сохранилось записей о предках- Родовое древо, чтоб восстановить. Нет имён ушедших на зелёных ветках, Но кого я знаю - нужно сохранить! И пишу с любовью имена и даты, Чтоб потомки знали о корнях своих. Может быть и вспомнят обо мне когда-то И о нашем дереве прочитают стих. Что уйдём когда-нибудь стоит ли печалиться? Новые побеги в кроне шелестят. Значит родословная дальше продолжается И пусть эти записи вечно сохранят! Кто родится в будущем - пожелаю искренне, Меньше веток сломанных,счастливо прожить, Чтоб не забывали вы те простые истины: Надо наше прошлое помнить и любить!
Генеалогическое дерево
Валентин Сысоев
Есть дерево-красавица Растёт себе, ветвится. И тем оно мне нравится, Что ветви древа - лица.
Когда растут ветвления, То выше урожайность, И у поколения Повышена рождаемость.
И генеалогическим То дерево зовётся. И как дружнее вместе с ним Семье большой живётся.
И внук идёт за внучиком, Племянник за племянницей, И всё у вас получится, Всё в памяти останется.
И рано или в старости Проявятся похожести, И поздно или в скорости Появятся во множестве.
Останутся, повторятся Все органы и мышцы, Черты все так построятся, Что ты опять родишься. --- Бибиков, Житняков, Подобин, Шкурин, Горбачев, Чмырев, Ивкин ( Воронежская область Павловский р-н, Б.Казинка ) Воронежская губерния Павловский Уезд сл Казинка, Фасановка, Остроггожский уезд х. Макарока, Кулаковка, Евстратовка, Варваровка | | Лайк (1) |
olgabibikУчастник  Сообщений: 69 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
21 декабря 2018 12:05 Древо жизни Чудо дерево растёт, Каждый день, из года в год. С каждым веком шире крона, Вместо листьев имена. Древо жизни - древо рода, Поколений череда.
Разноцветные соцветья, Кроны шумная листва. Там гуляет вольный ветер, Детский смех – слова, слова.
Ствол дорога сквозь столетья, Здесь родители детей. Мощный ствол наполнен силой Чтобы связь была прочней.
Цвет зелёный листьев детских, Свежесть, молодость, веселье. Жёлтый цвет - как и в природе, Зрелость, качество, уменье.
Корни крепкая опора, Предков наши имена. Глубина веков и краска, Тёмных здесь цветов полна.
Все мы чьи-то дети, внуки, Связь фамилий, дат, имён. У кого-то род рабочий, У кого-то царский он.
Время в памяти стирает Лица, даты, имена Только опыт проникает Сквозь столетья иногда.
Опыт - возраста примета, Мудрость – старости цена. Помни сын и внук про это Жизнь у нас всего одна.
Слушай деда ты советы У отца всему учись В них вся мудрость, опыт предков Ими ты мой сын гордись!
Мы своих не помним прадедов, Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся.
Как там было имя-отчество?
Расспросить бы, да всё некогда,
А точней, не очень хочется –
Есть дела важнее этого. ...
Но к возмездию неравному
Нас уже приговорили –
Мы уйдём, а наши правнуки
Не заметят, что мы были.
Cтихотворение Бэлы Иордан --- Бибиков, Житняков, Подобин, Шкурин, Горбачев, Чмырев, Ивкин ( Воронежская область Павловский р-н, Б.Казинка ) Воронежская губерния Павловский Уезд сл Казинка, Фасановка, Остроггожский уезд х. Макарока, Кулаковка, Евстратовка, Варваровка | | Лайк (1) |
dordi Новосибирск Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
14 мая 2019 19:57 Любимые тени Загляну осторожно в затерянный мир, где томятся любимые тени, и забыты живущими ныне людьми имена их и даты рождений. А природа пытается чем-то помочь, затаила дыхание звёздная ночь, и луна золотится лампадой, но из прошлого бьёт канонадой. А семнадцатый век уместился едва в документах о скорбных утратах. Завещание предка, простые слова, наконец-то нашли адресата. У него после пыток дрожала рука: «От казачьего бунта алела река. Я свою не нарушил присягу ни Царю, ни России, ни стягу». А когда он увидел загадочный Свет, подоспело спасенье. Откуда? Я напрасно ищу на страницах ответ и зачем-то надеюсь на чудо. Да о чём это я, о каких чудесах, в завещании речь о последних часах и о самых трагичных минутах. Он погиб, чтобы не было Смуты. И плеснуло мольбой: «Не забудь, расскажи», и от этого больно и стыдно. И туманом плывут от реки миражи, и за предка-героя обидно. Но как будто становится легче дышать, спасена от забвенья родная душа, вековою покрытая пылью да травой-муравой с чернобылью. Оживили рассветного солнца лучи родовые истоки колодца, не оттуда ли голос печальный звучит: «Ты напишешь, но кто отзовётся?» Передам эту книгу своим молодым, почему же мне видятся пепел и дым? То ли птица кричала тревожно, то ли память хранить невозможно? Автор Вера Дорди https://www.stihi.ru/avtor/ronado --- Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно | | Лайк (1) |
|