Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3146
TaniaAb
[q]
Мне очень понравилась глава "Чайники".
[/q]

К слову, о чайниках (родной термин a_003.gif ). Сегодня приобрела себе китайский заварочный. С них всё началось и заканчивается ими же.

Прикрепленный файл: DSC01431c.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3146
Tasha56

Таша, Вы зрите в корень, как сказал бы Козьма Прутков 101.gif
Получайте подспорье.

Прикрепленный файл: DSC01385c.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Зикарон
В таком виде, думаю, что это штука служила для наклеивания марок (наливается вода в хрустальную чашу, а съемная деталь вращается, о нее смачивается марка)

TaniaAb
Спасибо за информацию 101.gif
---
vale
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
Южа
На сообщение https://forum.vgd.ru/post/22/3593/p970040.htm#pp970040
В книге нашла описание складня и всех четырех створок, про пятую створку ничего не говорится.... еще полистаю, вдруг ошиблись в названии... Почему Вы называете его "Уральским"?

[
Изображение на стороннем сайте: 15c2a9fadfe6.jpg ]

Обратите внимание на расположение икон на створках (не последовательно)...

[
Изображение на стороннем сайте: fecd2cab92a8.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f0e3135ed563.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e49ceec4672e.jpg ]
Две левые створки

[
Изображение на стороннем сайте: 2c3a6df7d722.jpg ]
Две правые створки

Название книги прикрепила на верхнем файле.
_____
Зикарон
Мне нравится версия Ewe biggrin1.gif
[q]
служила для наклеивания марок
[/q]

Или для оттиска личного штампа (печати). Валик с краской прокатывался по бумаге (или штампик был окрашен, а чистым валиком просто прокатывали для оттиска рисунка), под которую подкладывался штампик с выпуклым контурным рисунком..... Зина, а у верхнего предмета (валика) все детали, ничего не терялось, не ломалось......?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9856
Tasha56
Спасибо за информацию и за внимание!
Завтра мой плюсик, сегодня вы у меня не высвечиваетесь.
Назвала "Уральской" потому, что так в наших музеях её называют-возможно имея в виду те, что отлиты у нас.
Может, они имеют какие-то характерный отличия в качестве исполнения или прочее - Вы натолкнули меня на мысль, давно собираюсь к ним с подробным разговором - ну вот и повод.
Ещё ТОЧНО могу сказать про 4 створные - вот такие видела неоднократно:
чередуются большая и маленькая (по высоте) 1-2-1-2 , разница 2-3 см.
Информацию по Уральским мастерским в сети не нашла, но они должны были быть, учитывая что здесь всегда работали с металлом и количество староверов - это были целые деревни и даже местности.
Бабушка моего мужа имела самый большой староверческий молитвенный дом (по количеству и качеству икон) в бывшем Союзе.
Обокрали, ещё в 1970-е в журнале "Человек и закон" было несколько статей об этом громком уральском деле.
По словам её сына, таких икон он больше нигде не встречал-в сети информация о них скудновата.
Так что здесь возможны варианты - либо я действительно ошибаюсь по поводу своего складня. либо они могли иметь отличия в зависимости от места исполнения.
Как только дотрясу свой музей - напишу в теме.
С уважением.
Ольга
---
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 622

южа написал:
[q]

А для поддержания темы:
Меднолитая Уральская староверческая икона-складень.
Когда прабабушка выходила замуж в другую деревню, её отец разрубил складень по ушкам (с права видно остатки крепления) на 5 отдельных икон и раздал их в семьи своим детям - чтоб помнили, что одна семья.
Я очень мечтаю найти оставшиеся 4, но у найденных родственников их пока обнаружить не удалось.
Но ведь где-то они есть? Значит и поиск есть...
[/q]

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=89868&key=1943798491

Ольга, очень интересно. Судя по всему "раздел" складней между членами семьи - традиция.
http://archyklad.my1.ru/publ/1-1-0-11
http://ethnography.narod.ru/etno6_files/nasledie.html

В собрании музея всего четыре полностью сохранившихся четырехстворчатых складней-иконостасов и большое количество фрагментов. Объясняется это, по рассказам сдатчиков, тем, что родители при благославлении детей, если семья была большая, стараясь благословить каждого из детей, разъединяли створы.

Кресты уральского литья, отличаются от поморских и пр., возможно это характерно и для складней.

Отличительная черта крестов уральского литья (7 изделий) — декорирование их эмалью белого и темно-синего цветов, либо эмалью темно-синего цвета с вкраплениями белого.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Спасибо, рада, что мой рассказ получил такое неожиданное подтверждение!
---
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 622

южа написал:
[q]

ЮрийАлекс-41
Спасибо, рада, что мой рассказ получил такое неожиданное подтверждение!
[/q]

Ссылка на музейную публикацию - думаю этой информации можно доверять 101.gif
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Эта хранится у сестры в Самаре, досталась по линии мужа.
И тоже, как я теперь понимаю "разделена".

Прикрепленный файл: P6170172.JPG
---
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
оборотная сторона:

Прикрепленный файл: P6170174.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈