🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3146 | Наверх ##
12 августа 2011 0:58 TaniaAb [q] Мне очень понравилась глава "Чайники".[/q]
К слову, о чайниках (родной термин  ). Сегодня приобрела себе китайский заварочный. С них всё началось и заканчивается ими же.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3146 | Наверх ##
12 августа 2011 1:09 25 августа 2011 16:35 Tasha56Таша, Вы зрите в корень, как сказал бы Козьма Прутков Получайте подспорье.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
12 августа 2011 9:26 12 августа 2011 11:49 ЗикаронВ таком виде, думаю, что это штука служила для наклеивания марок (наливается вода в хрустальную чашу, а съемная деталь вращается, о нее смачивается марка) TaniaAbСпасибо за информацию --- vale | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37969 | Наверх ##
12 августа 2011 21:53 13 августа 2011 0:04 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9856 | Наверх ##
13 августа 2011 0:52 13 августа 2011 1:18 Tasha56 Спасибо за информацию и за внимание! Завтра мой плюсик, сегодня вы у меня не высвечиваетесь. Назвала "Уральской" потому, что так в наших музеях её называют-возможно имея в виду те, что отлиты у нас. Может, они имеют какие-то характерный отличия в качестве исполнения или прочее - Вы натолкнули меня на мысль, давно собираюсь к ним с подробным разговором - ну вот и повод. Ещё ТОЧНО могу сказать про 4 створные - вот такие видела неоднократно: чередуются большая и маленькая (по высоте) 1-2-1-2 , разница 2-3 см. Информацию по Уральским мастерским в сети не нашла, но они должны были быть, учитывая что здесь всегда работали с металлом и количество староверов - это были целые деревни и даже местности. Бабушка моего мужа имела самый большой староверческий молитвенный дом (по количеству и качеству икон) в бывшем Союзе. Обокрали, ещё в 1970-е в журнале "Человек и закон" было несколько статей об этом громком уральском деле. По словам её сына, таких икон он больше нигде не встречал-в сети информация о них скудновата. Так что здесь возможны варианты - либо я действительно ошибаюсь по поводу своего складня. либо они могли иметь отличия в зависимости от места исполнения. Как только дотрясу свой музей - напишу в теме. С уважением. Ольга --- | | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
13 августа 2011 1:12 13 августа 2011 1:21 южа написал: [q] А для поддержания темы: Меднолитая Уральская староверческая икона-складень. Когда прабабушка выходила замуж в другую деревню, её отец разрубил складень по ушкам (с права видно остатки крепления) на 5 отдельных икон и раздал их в семьи своим детям - чтоб помнили, что одна семья. Я очень мечтаю найти оставшиеся 4, но у найденных родственников их пока обнаружить не удалось. Но ведь где-то они есть? Значит и поиск есть... [/q] https://forum.vgd.ru/file.php?fid=89868&key=1943798491Ольга, очень интересно. Судя по всему "раздел" складней между членами семьи - традиция. http://archyklad.my1.ru/publ/1-1-0-11http://ethnography.narod.ru/etno6_files/nasledie.htmlВ собрании музея всего четыре полностью сохранившихся четырехстворчатых складней-иконостасов и большое количество фрагментов. Объясняется это, по рассказам сдатчиков, тем, что родители при благославлении детей, если семья была большая, стараясь благословить каждого из детей, разъединяли створы.Кресты уральского литья, отличаются от поморских и пр., возможно это характерно и для складней. Отличительная черта крестов уральского литья (7 изделий) — декорирование их эмалью белого и темно-синего цветов, либо эмалью темно-синего цвета с вкраплениями белого. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
13 августа 2011 1:14 ЮрийАлекс-41 Спасибо, рада, что мой рассказ получил такое неожиданное подтверждение! --- | | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
13 августа 2011 1:22 13 августа 2011 1:25 южа написал: [q] ЮрийАлекс-41 Спасибо, рада, что мой рассказ получил такое неожиданное подтверждение! [/q]
Ссылка на музейную публикацию - думаю этой информации можно доверять --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
13 августа 2011 1:46 Эта хранится у сестры в Самаре, досталась по линии мужа. И тоже, как я теперь понимаю "разделена".
 --- | | |
13 августа 2011 1:49 оборотная сторона:
 --- | | |
|