🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4417 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15503 | Наверх ##
29 октября 2010 0:26 29 октября 2010 0:47 Ewe написал: [q] Знатоки фарфора, не попадалось ли вам такое клеймо?[/q]
Встречала похожее клеймо "N под короной" - итальянский фарфор. Из интернета: Синяя подглазурная "N" под короной. В XIX веке подобные марки фарфоровой мануфактуры Неаполя ставили на изделиях завода Джинори в Доччиа, где фарфоровое производство было основано в 1730-х годах. В начале XIX века это предприятие приобрело модели и формы мануфактур Капо ди Монте и Неаполя. На одном из украинских интернет-аукционных сайтов с таким клеймом выставлена фарфоровая фигурка с таким описанием: Статуэтка из серии "Обезьянья капелла" - "Дирижер с пюпитром" . Фарфор, лепка, роспись красками, разделка золотом. Н = 18 и 10 см. Марка синяя подглазурная: "Z под короной". Западная Европа, вт.пол.ХХ в.  Ещё на одном аналогичном сайте выставлена Подставка для яиц. Фарфор, разделка красками, золотом. Высота - 16 см. Марка синяя кобальтом подглазурная: "Z под короной". Западная Европа, середина XX в.
 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24325 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20206 | Наверх ##
29 октября 2010 9:30 Irina Ol написал: [q] А меня больше смущают потёртости на рёбрах, судя по фото - очень похожи на типичные на цветном стекле. Но Вам "в живую" виднее. Относительно тяжести - ничего умнее в голову не приходит, как прикинуть объём и взвесить, а потом посчитать удельный вес, из него плотность, а потом сравнить с плотностью стекла... но это мой бред [/q]
Насчет потертостей- вы правы, хотя этому камню- прессу столько всего пришлось пережить! Потертости есть на "подошве", а на ребрах сколы и царапинки, правда, иногда им что-то кололи, кажется орехи А расчет плотности, вовсе не бред, все правильно, только не умею. Ладно, не буду фантазировать про флюорит, конечно, хотелось бы думать, что этот магический кристалл "жил" со мной всю жизнь на столе и "помогал"! Уж больно хороши его свойства. EweZ под короной ставили еще и на оружии и столовых ножах. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36977 | Наверх ##
29 октября 2010 9:56 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
29 октября 2010 12:03 Irina Ol
Спасибо большое за обезьяну - моя девочка - примерно такой же китч --- vale | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24325 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20206 | Наверх ##
29 октября 2010 13:48 29 октября 2010 13:49 Tasha56Tasha56 написал: [q] Валерия, скинули мне коллеги по увлечению фарфором статуэточку льва Дулевского фарфорового завода, но забыли прикрепить ссылку (откуда). Постараюсь узнать. Посмотрите как похож на льва с клейма, особенно стрижкой и форм[/q]
Наташа, помните Вы мне присылали фигурку Льва из фарфорового "белья"? https://forum.vgd.ru/22/3593/410.htm?a=stdforum_view&o= А я,вот, что нашла..... .......В начале XVI века участились случаи подделок, и Лондонская гильдия решила установить свою марку гарантии качества, и в 1544 году появилось еще одно клеймо с фигурой идущего льва, который смотрел через плечо и изгибал хвост. Скоро именно эта марка заменила "голову леопарда" как марку гарантии серебряного стандарта, т.е. sterling ....... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Зикарон Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3140 | Наверх ##
29 октября 2010 18:20 Ewe[q] Решила запечатлеть и свой, который живет на полке с книгами - глиняная кружка предка-участника войны 1812 года [/q] Как хорошо, что ЖИВЁТ !Продолжение серии...
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
MARIRМарина  Россия Сообщений: 2209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2639 | Наверх ##
30 октября 2010 11:45 Ewe написал: [q] С удовольствием прочитала про всевозможные "сувениры". Решила запечатлеть и свой, который живет на полке с книгами - глиняная кружка предка-участника войны 1812 года (помните, из таких пьют герои в "Гусарской балладе") [/q]
Зикарон написал: [q] Как хорошо, что ЖИВЁТ ![/q]
Ева, удивительно, как история рода проявляется в памятных вещах... У нас в Самаре в музее им. Фрунзе, стараниями мецената и самих музейщиков развернута экспозиция, посвященная Отечественной Войне 1812 г. Это огромное поле, где 2 тыс. миниатюрных фигурок разыгрывают классические баталии той войны. В витринах - реконструкция военной формы тех лет, а также несколько настоящих раритетов с археологических раскопов на Бородинском поле. И, конечно, холодное оружие того времени. Попробую сейчас найти фото этой экспозиции. О пленных французах в Самаре: «…разгневанные русские крестьяне жестоко относились к французам, дворяне же очень гостеприимно и щедро встречали больных и пленных врагов». http://francite.ru/articles/samara-1812 --- Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери | | |
30 октября 2010 12:03 MARIR
И что с ними стало, les pauvres!
...... 3 июня 1814 г. пребывание военнопленных Великой наполеоновской армии в Самаре закончилось: «…въ среду поутру получилъ превеликую почту. Мне велено отправить всехъ пленныхъ французовъ въ Симбирскъ, а итальянцевъ в Корсунъ. Какъ рады бедныя пленныя, надобно только видеть и чувствовать. Вечеромъ былъ праздникъ у Сермона и я виделъ ихъ веселящихся».
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36977 | Наверх ##
30 октября 2010 13:01 30 октября 2010 15:44 valcha и всем, кому интересно [q] помните Вы мне присылали фигурку Льва из фарфорового "белья"?[/q]
При распознавании клейм, марок, специалисты прибегают не только к уже изданным каталогам, а к расшифровке нарисованной «картинки». Если изображение далеко до революционное, то рассматривается и геральдическое прочтение. Для примера возьмем кувшинчик, прикрепленный Ewe . Сразу скажу, что не смогла найти «хозяина» клейма (марки). Корона с пятью вершинами (зубцами). По геральдике – 10 вершин (королевская), 9 (графская)….5 (баронская)? Не сильна в данной теме. На вершинках обозначены маленькие кружочки – «жемчужины»? Я бы спросила о короне у специалиста. Владелец фарфорового заведения мог иметь этот титул. Это один вариант прочтения клейма. Клеймо могло быть городским, например города в Германии Золинген. На серебряных изделиях фирмы ставилось клеймо [ Изображение на стороннем сайте: 578adb257d1d.jpg ] Но вот о фарфоровых заводах не нашла никакой информации. Были ли они в данном городе? Есть еще одна история по букве из клейма [q] ….знак был зарегестрирован в 11.9.1851 г. фабрикантом Германом Ланг, 11.5.1866 подарен зятю Герману Ноехаузен, а тот уже продал 1898 году Клемен и Юнгу. С самого начала там не совсем Z стояло, а что-то похожее на Z. Со временем стало больше на Z похоже.[/q]
Существует еще одна расшифровка буквы Z в клеймах. Обозначение года – 1899. [ Изображение на стороннем сайте: ec94dda1bbb5.jpg ] Мои рассуждения пока ничем не подтверждены, поэтому не стала крепить их на форуме, но клеймо на кувшине интересное, заинтересовало. Думается, что искать надо в немецких каталогах, у меня их нет. Но это – только предположение. P.S. Продолжу в следующем посте, чтобы не делать сообщение "тяжелым" для прочтения. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4417 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15503 | Наверх ##
30 октября 2010 13:08 30 октября 2010 13:09 Tasha56 написал: [q] Для примера возьмем кувшинчик, прикрепленный Ewe .[/q]
Я так поняла, что кувшинчик сам по себе, а синее подглазурное клеймо "Z под короной" от другой фигурки, изображение которой Ewe не разместила | | |
|