🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Gul Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38739 | Наверх ##
14 октября 2015 15:53 14 октября 2015 20:54 Tasha56 написал: [q] Не просто синее стекло.... ваза времен СССР из синего хрусталя глубокой резки, Германия, 1950-е годы...
[/q]
Наташа, думаю, что более вероятно--- Гусь- Хрустальный 1950-е и даже 1940-е накладной хрусталь или двухслойное стекло, резьба,..... Очень распространенные техники И ассортимент был значительный---вазы, графины, рюмки, подносы, конфетницы и тд  Сохранилось многое с тех далеких лет И теперь это радует душу и волнует память | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3143 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
14 октября 2015 17:29 А у нас вот, что есть! 1910 г.в. Оригинальная, изготовлена в Шотландии. До сих пор шьет, и на ней шьют.
 | | |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3288 | Наверх ##
14 октября 2015 17:59 Вот это дааааа! Более ста лет старушка работает!Неравнодушна я к старым швейным машинкам! --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8172
| Наверх ##
14 октября 2015 18:05 14 октября 2015 18:05 Gul написал: [q] Интересно!
Это факсимильная печать?
Неужели 30-е? Слишком изящная для этих лет...
[/q]
факсимиле ... согласен, хотя не могу увериться, что это 30-е! вполне возможен случай, что ранее было сделано, как говориться по моде молодому человеку хотелось галантности и изящности, а это очевидно признаки периода до 1917 г.... | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2483 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
14 октября 2015 18:33 А у нас вот такая швейная машинка.Шьет кожу в 4 сложения.
 --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37975 | Наверх ##
14 октября 2015 21:36 14 октября 2015 21:45 Ух, как тема-то заиграла раритетами....швейные машинки потом рассмотрю получше, у самих с чердака сняли одну модельку "Зингер" с интересным челноком Gul[q] Наташа, думаю, что более вероятно--- Гусь- Хрустальный 1950-е и даже 1940-е[/q]
Сначала тоже подумала об этом, но под рукой оказалась история империи Мальцовых и развитие стекольной промышленности Владимирской и Ивановской областей периода СССР. Коротенько - [q] В 1913 году в Санкт-Петербурге умирает последний «стекольщик» из династии Нечаев-Мальцов Юрий Степанович. Он оставил завещание на все имущество, которое многих удивило, наследниками были объявлены Элим Павлович Демидов, князь Сан-Донато и Павел Николаевич Игнатьев. Об этом можно прочитать в книге А.А. Игнатенко "50 лет в строю". По завещанию Павел Николаевич Игнатьев (1870-1926 гг.) стал владельцем мальцовских хрустальных заводов, расположенных в основном во Владимирской губернии, а также Новосельского стекольного завода в Тверской губернии и Тигодского стекольного завода (ст. Любань Николаевской железной дороги). В 1913 году по его указанию был составлен план усадьбы при Гусевской фабрике. При Игнатьеве на Гусевской хрустальной фабрике был налажен выпуск парфюмерной посуды. В 1915 году на его средства началось строительство гимназии второй ступени. В 1917 году в силу катастрофически плохого финансового состояния был вынужден реорганизовать Гусь-Хрустальные заводы в акционерное общество.[/q]
Не буду углубляться в историю бывшей стекольной империи…суть в том, что Павел Николаевич Игнатьев мало уделял внимания развитию стекольного дела, он, как истинный толстовец «ушел в деревню» и прозанимался там сельским хозяйством….В 1919 году он покинул Россию, долгое время проживал в Канаде…..
[q] В 1918 году все предприятия были национализированы, из них образовали объединение «Гусь комбинат». В 1920-30- е гг. здесь продолжали выпуск продукции по дореволюционным «мальцовским» прейскурантам. Практиковалась живопись на молочном и «глушёном» стекле эмалевыми и силикатными красками, а также глубокое травление по многослойному стеклу. Дореволюционные работы известных мастеров- хрустальщиков Травкина и Зубанова, придумавших уникальный способ гравировки растительного рисунка, подобно резчикам по дереву, который применялся в разнообразной техникие (алмазной грани, гильошира, механической нити)..... Изделия этих мастеров включали новые приёмы декорирования. Вазы и наборы, выполненные в технике иризации, кракле, миллефиоре, люстра, навивки, цветной крошки, расписанные эмалевыми красками и золотом, отличались необычными формами и неприхотливым рисунком. В это время только начали перенимать технику алмазного резания и глубокое травление рисунка на стекле и хрустале, изобретенными французом Э.Галле. Все это ушло в небытие….[/q]
В 1930-50- е гг., изделия украшались портретами политических деятелей. В 1940-е годы заводы переключили на изготовление изделий для военных нужд....Суть в том, что до 1960-го года на Гусе цветного стекла (практически) не было, использовалась техника нацвет... Достаточно вспомнить известные работы (они встречаются в каталогах) ...самая известная - это настольная лампа Мышова А.И. (1945 года), бесцветный хрусталь с синим нацветом....выполнена по рисунку Якобсона А.Я.  Важные изменения произошли в начале 1960-х гг., когда был создан экспериментальный отдел. Завод превратился в крупное современное производство с постоянно обновляющимся ассортиментом. Массовой становится продукция из стекла, окрашенного окислами редкоземельных элементов. С конца 1970-х гг. художники широко используют пескоструйную обработку... С 1947 года, когда в стекло стали добавлять медь, на этих заводах появились цветное стекло и цветной хрусталь... Первые цветные изделия были цвета "медного рубина"....от нацвета технология пришла к цветному стеклу...  Ваза декоративная. 2011 г. автор эскиза: В.И. Касаткин. Хрусталь бесцветный, цветной. Выдувание в форму, нацвет, алмазная грань. Нацвет используется уже в качестве прорисовки...Если принимать вазу за изделие http://ghsk.ru/catalog/ Стекольной компании "Гусь хрустальный", то тогда это изделие нужно датировать после 1960 г...... Вашу версию не исключаю, но с датой не соглашусь. Так мне видится.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Gul Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38739 | Наверх ##
14 октября 2015 22:03 Tasha56 написал: [q] Вашу версию не исключаю, но с датой не соглашусь.[/q] Храню бережно одну из таких реликвий ---родительский новогодний подарок--- вазу В тот Новый год ---1956 она была наполнена шоколадом ... 1950–1960-е годы в истории Гусевского хрустального завода отмечены расцветом художественного мастерства хрустальщиков. В производство был внедрен выпуск цветных изделий, окрашенных редкоземельными красителями http://www.antiqoboz.ru/eng/13.pdf см. стр.75 | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3143 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
14 октября 2015 22:09 Tasha56 написал: [q] с интересным челноком[/q]
у нашей тоже такой челнок. И он ремонтированный - это видно. И как рассказывал отец, там какая то деталька изначально была из драгметала, чтобы изнашивалась меньше. И при очередном ремонте её заменили на обычный металл. Это было еще в начале её существования. Я отцу верю - он сам механик по профессии. Отсюда видимо и легенда пошла, что у таких машинок платиновый вал )))) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37975 | Наверх ##
14 октября 2015 22:12 Gul пишет... [q] 1950–1960-е годы в истории Гусевского хрустального завода отмечены расцветом художественного мастерства хрустальщиков. В производство был внедрен выпуск цветных изделий, окрашенных редкоземельными красителями[/q]
Смотрите в моем тексте [q] Важные изменения произошли в начале 1960-х гг., когда был создан экспериментальный отдел. Завод превратился в крупное современное производство с постоянно обновляющимся ассортиментом. Массовой становится продукция из стекла, окрашенного окислами редкоземельных элементов. С конца 1970-х гг. художники широко используют пескоструйную обработку...[/q]
Гюльнара, стекольное производство после войны возрождалось очень тяжело, мастеров было не так много. До 1960 года вся продукция описывалась. В сети можно найти источники (не блогеров, а печатные издания).. [q] В тот Новый год ---1956 она была наполнена шоколадом ...[/q]
Техника нацвет....об этом и речь.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
14 октября 2015 22:15 Орленко Наталья[q] А у нас вот, что есть! 1910 г.в. Оригинальная, изготовлена в Шотландии.[/q]  Наташа, наша точно не в Шотландии делалась. Надо найти информацию, помнится мне, что речь шла о выпуске первых швейных машинок "Зингер" с таким челноком в Подольске... Поищу. Наша, видимо, из той серии. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|