Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Масленица, веселый праздник

Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица — это проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 536
А кто знает, когда в этом году Масленица?
Кто-нибудь из форумчан ее празднует?
Чего-то блинов с икрой захотелось  :lip:
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
[B]Воскресенье - проводы, целовальник, прощенный день.[/B]

Обычай прощаться перед началом Великого поста означал общее покаяние и очищение от грехов. В этот день посещали могилы усопших родственников и прощались с ними, беседовали с батюшкой, женщины и девицы служили в церквях молебны.

laramaslinitsa13dr.jpg
Прощай, Масленица. Сладко, воложно нас кормила, суслом, бражкою поила. Прощай, Масленица, Весна-Красна, наша ладушка пришла!

Спасибо вам всем кто вместе со мною принял участие в праздновании Масленицы.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
valeriy
Erla
И Вам большое спасибо. С удовольствием читал Ваши заметки и потреблял блины со знанием дела.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Erla Благодарствуйте! 101.gif
А по старому календарю можно и ещё через неделю продолжить. 101.gif
А лучше вообще целый год есть, пить и веселиться.
Коль хозяйка хороша, то и у нас поёт душа!

(Сообщение отредактировал IAA 14 марта 2005 20:21)

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Хотела положить фото, но никак не могу сделать их до нужного размера и они не загружаются
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
TatianaLGNN
Кидай их мне. 101.gif
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
news_1316_1.jpg

Сегодня у православных христиан началась Масленица.

Понедельник - встреча

Пришла масленая неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!

Отсюда примета: есть блины на масленицу - к деньгам.
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
maslenitsa-3.gif

Среда - лакомка

Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Кто знает, когда в этом году Масленица? Чего-то какие-то разноречивые даты я нашла. shok.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Erla 3-9 марта вроде...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
У меня лично....она уже идет!!!!!
Блин с рыбой и рюмкой водовки в кругу друзей!
Всем приветЫ! Сто лет сто зим не виделись!!!!!
---
Маленький, толстый, немецкий пивник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Масленица, веселый праздник [тема №3561]
Вверх ⇈