Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
День знаний.
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
1 сентября 2004 15:53 А что бастуют-то? А у нас, вроде, отменили обязательное начало занятий первого сентября, у всех будет по-разному... Мне жалко, пропал объединяющий фактор. Стих из детства: "...потому что в этот день, все девчонки, все мальчишки городов и деревень взяли сумки, взяли книжки, взяли завтраки подмышки..." | | |
| vilneja Новичок
Вильнюс Сообщений: 22 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 сентября 2004 16:03 Ludmilla , это как? Что у вас каждая школа начинает учебный день когда хочет? В новостях говорили, что по Москве столько-то детей пошли сегодня в школу, т. е. похоже, что все идут дружно. --- Вильнюс Литва | | |
| vilneja Новичок
1 сентября 2004 16:04 Iodko , спасибо за поздравление! А бастуют у вас школьники русских школ или латыши тоже? --- Вильнюс Литва | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 504 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
1 сентября 2004 16:25 vilneja Ludmilla бастуют конечно же русские школы. В связи с реформой. Ну не хотят русские дети говорить на языке, который заканчивается через 150 км. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
| SK Рига Сообщений: 1628 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
1 сентября 2004 17:12 Iodko неправильно обяъсняете  )) говорить-то хотят и должны и могут, и никуда от этого не деться, но у всех должен быть нормальный выбор... вот в чем вся петрушка.. Политики хотят лишить этого самого выбора...А когда чего-то у кого-то отбирают.. всегда возникает кризис  )) еще раз всезх с 1 сентября!!! Всех кто учится с праздником знаний!!! ( а по жизни мы все учащиеся, как только человек перестает учиться или возомнил о себе, что он знает всё, так сразу в ворота приходит либо старость, либо беда...Хотя с другой стороны еще Грибоедов сказал, " все горе от ума" и тоже верно сказал ))я бы только прибавила от избытка ума )) --- Бог в помощь. | | |
| sergey095 | Наверх ##
1 сентября 2004 17:55 Сегодня праздник, скорее всего родителей, а потом уж детей. Особенно тех у кого сегодня дети пошли в первый класс. Поздравляю всех пап и мам, первоклашек и не только с этим праздником. К сожалению у нас не обошлось без трагедии. В Беслане(Северная Осетия) захвачена школа. До сих пор нет информации:( | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 504 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
1 сентября 2004 18:03 SK именно не хотят... Всё потому что это происходит насильным путём... А почему от этого никуда не деться? Нужно просто бороться, а не смотреть и думать - ай за нас уже всё решили... Ведь так было и с гражданством.... --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
1 сентября 2004 18:22 Vilneja, Путин подписал указ, что теперь сроки каникул будут определять губернаторы, то есть первое сентября не будет общеобязательным, и каникулы у всех будут в разное время, но с какой даты этот указ вступит в действие, я не знаю... SK, Iodko, большинство детей вообще не хотят учиться, ни на каком языке. Однако, им не приходит в голову бастовать, ну, в крайнем случае, они могут школу прогулять, ну, не как забастовка, а просто как прогул. Забастовки - это взрослые выдумки... | | |
| vilneja Новичок
1 сентября 2004 18:41 Ludmilla , сейчас дети тоже начинают играть во взрослые игры. Когда выдвигают требование, что ты должен учиться не на своем родном языке, а на государственном, и, когда даже не дают времени освоить его как следуют, волей-неволей пойдешь бастовать. У нас нет такой категоричности, русские школы закрывают постепенно, но, учебники по многим предметам на литовском языке. К сожалению, не все дети в совершенстве владеют литовским, и учится становится намного труднее. А, если как в Латвии, все предметы будут на латышском, то это действительно трудно, и знания по предметам от этого вряд ли будут лучше. Может и это тоже учитывалось - меньше русских сможет поступить в высшие школы. (Сообщение отредактировал vilneja 1 сен. 2004 18:45) --- Вильнюс Литва | | |
1 сентября 2004 18:55 Первая на моей памяти попытка перевода обучения на местный язык была предпринята в Киеве в начале 70-х. Тогда было решено, что часть даже спецпредметов (включая физику, насколько помню) в КГУ (университете) должна читаться на украинском. Инициатива продержалась недолго, ибо практика подавила политику. Как мне рассказывали друзья-студенты, не хватало терминов, да и подготовки тоже - преподаватели начали заикаться и больше думали о том, как сказать, а не о том, что сказать. А насчет Латвии (мне довелось служить там) помню, как в каком-то деревенском магазине продавщица еще тогда вдруг заявила, что в Латвии нужно разговаривать на латышском. На мое же замечание, что в родном Киеве я что-то не видел ни одного латыша, который бы разговаривал по-украински, хмуро замкнулась. Но я все же спросил, а на каком языке она будет разговаривать, если приедет на Украину. В ответ услышал то, что и ожидал: я никуда не поеду, мне и здесь хорошо. Иницидент, как говорят, был исперчен. | | |
|