Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Семейные традиции
интересно
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1601 | Наверх ##
1 августа 2003 8:30 А с традициями вообще беда... Продолжить дореволюционные семейные традиции было невозможно, потому что жизнь поменялась. Независимо от того, эмигрировали люди или остались на месте, они оказались в новой стране. То же самое у нас потом произошло, в результате перестройки, то есть доперестроечные семейные традиции продолжать уже не получается и они стали забываться. У меня огромная семья. Практически у всех изменилось социальное и материальное положение, нет никого, кто жил бы так же, как при советской власти. Традиция это нечто регулярно повторяющееся, а о жизни при советской власти, а уж тем более до революции, остались обрывочные воспоминания... Тем более традиции меняются со временем. Вот например, начиная с 1978 и до 1984 года мы каждый вечер в субботу, точнее каждую ночь с субботы на воскресенье, играли в преферанс. Состав игроков мог меняться, действие продолжалось. Сейчас мне этот способ "препровождения времени" кажется крайне нелепым и бессмысленным, но целых шесть лет я получала от него удовольствие. А потом перестала, потому что изменилась сама вследствие изменившихся жизненных обстоятельств и разного рода событий. За шесть лет это уже превратилось в традицию, наверно. А потом она прекратилась сама собой. Может, где-нибудь в Англии традиции и не исчезают... | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1601 | Наверх ##
22 октября 2003 21:38 Вот какую я вытаскиваю старинную тему! А почему? Потому что на сайте сейчас публикуются с продолжением мемуары Лидии Волконской, очень мне нравится ее стиль, но... Не знаю, что из происходящего там можно назвать традицией. Скорее там стиль жизни... Пока она еще в детстве, правда. Скорость опубликования в данный момент зависит от БигМайка, который мне этот текст набирает  Посмотрите, правда интересно: https://vgd.ru/VLKNSK/glava1.htm | | |
liza Новичок
13 ноября 2003 11:56 Интересно, продолжает ли кто-нибудь семейные традиции своих предков, сохранились ли семейные реликвии или что-то с тех времен. У меня много фотографий и кое-какие предметы. Была недавно у мамы и экпроприировала картину 19 века, выполненную на дереве. Традиций просто не знаю, но как у выходца из рода купеческого чаепитие на первом месте. --- LIZA | | |
13 ноября 2003 12:12 Уже существовала тема с точно таким же названием, поэтому я их объединила. | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
13 ноября 2003 12:41 а я вот думаю: можно ли считать рукоделие традицией? я теперь уже знаю, что мои прабабушки и бабушки очень хорошо вязали, вышивали, делали всякие поделки, типа игрушек и елочных украшений. моя мама классно вязала, пока не заболела, моя сестра великолепно вяжет и вышивает, ну и я не обделена, дочери сестры тоже... жаль, конечно, что не бабушки нас обучали, и опять же могут возразить, что это генетическая предрасположенность....  а еще мы очень любим принимать гостей! а еще у нас на обеденном столе скатерть всегда лежит. мама говорит, что так было у ее родителей. вот --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | Лайк (1) |
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
13 ноября 2003 13:44 Irina а у нас в семье все хорошо поют. Это, конечно, наверное, никакая не традиция, просто так получилось... Знаю, что мой прадед по отцовской линии очень любил на всяких застольях исполнять романс про Чайку - "Вот вспыхнуло утро, румянятся воды. Над озером быстрая чайка летит. Ей много простора, ей много свободы. Луч солнца у чайки крыло СЕРЕБРИТ". Текст романса у меня есть. Но вот найти мелодию я уже отчаялась. Кстати, эта песня была действительно популярна в 20-е годы...о ней даже в своей пиесе "Елизавета Бам" господин Хармс упоминает (Сообщение отредактировал Bestoloch 13 нояб. 2003 13:45) | | |
Islander Новичок
17 ноября 2003 22:54 Согласен с Людмилой, многие дореволюционные традиции продолжить было невозможно. Но вот недавно я вернулся из Питера, где обнаружил, что два моих дальних кузена, не сговариваясь и даже не будучи между собою знакомы, возрождают одну хорошую семейную традицию тех времен. Речь идет о благотворительности. Так, один из них воссоздал благотворительное общество, на средства которого содержит приют для одиноких старушек, другой - вновь открыл фонд помощи слепым и слабовидящим детям и помогает оснащению школы-интерната, когда-то открытого братом нашего общего с ним прапрадеда. Не знаю, передается ли это генетически или как-то иначе, но вряд ли это случайность. | | |
Nesabudka | Наверх ##
3 декабря 2003 8:05 Не знаю, в тему ли, но сейчас в связи с собственным переездом вспомнила обычай про который рассказывала бабушка. Скорее даже не обычай, а гадание. Раньше, чтобы определить место под строительство дома (качество земли и проч.) место вокруг устилали дубовой корой. Она лежала три дня, а на четвертый ее поднимали и если под ней находили паука или муравья – то это место считалось плохим, непригодным, а если червяка – то место хорошее. Еще могу вспомнить из ее же рассказов, что в их семье (да и вообще у всех в то время) был культ старших, большое их почитание. Все члены семьи – жена, дети – подчинялись главе семейства беспрекословно. Пока был жив прапрадед, все в доме держалось на нем. После его смерти начались все беды нашей семьи. И семья как таковая распалась. Прапрадед был суровым человеком. Например, за столом детям нельзя было разговаривать. Того, кто скажет хоть слово бабушкин дед бил большой ложкой (не помню, как она называлась) по голове. Перед тем, как садиться за стол и вставать из-за него обязательно все крестились, а старший читал молитву. Вообще перед любым начинанием, любым делом, ходили молиться в церковь, спрашивая разрешения у священника. Хотя по ее рассказам я бы не сказала, что семья была такой уж набожной, но в то время так было заведено. Был еще не обычай, а скорее правило в нашей семье – всякого прохожего пригласить в дом, накормить, напоить и спать уложить, как говорится. Семья прапрадеда была зажиточной, одной из самых богатых среди крестьянства в деревне. Люди, прознав про это, приходили к ним отведать хлеба-соли. В какой-то степени он занимался благотворительностью в отдельно взятой деревне. Насчет расспросов – только дед имел право выспрашивать, сыновья его лишь молча слушали, а женщины семьи и вовсе не могли даже взглянуть на гостя. Трапеза обеда сопровождалась поклонами и всяческими похвалами в адрес гостя. Когда гость не мог уже ни есть ни пить, члены семьи становились на колени и умоляли его покушать еще хоть немного. Я слышала, что такие правила были в семьях 16-19 веков, но оказывается и в первой половине 20-го сохранились. Такое хлебосольство передалось с генами моей сестре – она очень гостеприимный человек. Конечно, до абсурдов уже не доходит, все осовременено, но из нашей семьи к ней больше всего все любят ходить в гости.
--- Поисков по Казахстану больше не провожу. Только в исключительных случаях по Семипалатинску.
Спешите делать добрые дела! | | Лайк (1) |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
24 июня 2004 22:21 опять обращаюсь к новоприбывшим: поделитесь своими традициями!  ну пожааааалуйста!!! --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
24 июня 2004 23:35 Традиции... Пока не переехали в Израиль то всегда 1 января в 2 часа дня все собирались у бабушки,маминой мамы. Никого специально не приглашали,но кто бы как не провёл новогоднюю ночь,до скольки бы не гулял,на обед всегда приходил к бабушке. В дальней комнате накрывался круглый стол ,скатерти всегда были красного оттенка и с бахромой. Новогдняя ёлка всегда ставилась в зале,то всех приходящих прежде чем вести к столу,бабушка заводила в зал и показывала какие новые новогодние игрушки она купила,причём на ёлку так же вешаются игрушки которым лет 40.Может кто помнит,они внутри ватные,сверху обтянуты тканью и на прищепке. Далее шла раздача подарков всех вели в комнату где накрыт стол,там на диване разложены подарки.Всем.Это не только на Новый год,даже если придешь к бабушке на день рождение с подарком ,то все равно найдешь на том диване подарчек для себя. Кстати эта традиция у нас всех,мы подарки не вручаем,а ставим(и почему то все на диванах))) Ну а далее,традиционная на любой праздник курица и "Наполеон",дедовские рассуждения о Сталине,традиционное опоздание дяди... Кстати торт бабушка никогда не подаёт целым ,вседа режет и он стоит на чайном столике рядом с самоваром и вареньем. Да, у бабушки есть электрочайник,но на застольях чай только с самовара.. Вот,уж не знаю традиция это или нет | | Лайк (1) |
|