Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Семейные традиции

интересно

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Я понимаю, что тема очень обширная, но просто интересно у кого как было в семье!
Например... те простые истины, что маму и папу, даже после революции называли на Вы..я думаю многие знают. Знаю, что когда мой прадед отдыхал))) никто несмел и пикнуть.
Много разных традиции в семьях появилось после ВОВ и в разные времена, но вот интересны именно до революции(1917г.)
---
Маленький, толстый, немецкий пивник
Лайк (1)
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 902
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Уважаемый Eogan!
Какую интересную тему Вы затронули!!! Мне это тоже очень интересно.
Но увы! Поделиться с миром традициями нашей семьи я не могу - я их не знаю, и спросить уже не у кого. :(
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Тема действительно очень интересная, жаль только что хранители традиций тех времен уже не с нами.... По рассказам бабушки у них в доме её деда по праздникам дед наряжался: сапоги со "скрыпом", белая косоворотка, жилет, часы с цепочкой через живот, сам черный, кучерявый, лохматый - ну, цыган-цыганом 101.gif)) Сидел всегда во главе стола и первый начинал кушать 101.gif) Но так ведь во всех крестьянских семьях было 101.gif)  А еще моя бабушка в детстве подралась со своей сестрой, которая хотела войти в родительскую спальню, куда детям вход был запрещен!!! Ну это и сейчас моими детьми соблюдается - стучаться надо, перед тем как войти 101.gif))
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Меня очень когда-то удивил один факт, который можно, наверное, считать семейной традицией. Моя бабушка с отцовской стороны вела обширную переписку и все письма писала в двух экземплярах, оставляя себе копию, а потом туда же подкладывала ответ. Эти письма - несколько чемоданов - были у моего брата, не знаю, сохранились ли они до сих пор.
Традиция эта на мне, по крайней мере, точно прервалась, я не храню писем...
А из семьи бабушки с материнской стороны осталось утвреждение, что любая женщина нашей семьи может из ничего сделать салат, скандал и шляпку... Шляпку не пробовала, надо будет попробовать как-нибудь, вдруг могу 101.gif
Лайк (1)
agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Я могу рассказать курьезный случай воспитания моим прадедушкой моей бабушки. Прадед Павел был отходником и работал в Петербурге. Приезжая оттуда в деревню, он учил своих малых деток новым словам. Всех не знаю, но бабушка рассказывала, что ее отец Павел учил их: "Ежели захотите на двор сходить (имеется ввиду в туалет), то скажите маме, а если ее нет, то папе, что вы хотите "до ветру". Таких выражений в той деревне не знали. Этот случай мне просто запомнился с детства, и хотя к традициям непосредственно не относится, но захотелось рассказать.
---
Александр
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
А с традициями вообще беда... Продолжить дореволюционные семейные традиции было невозможно, потому что жизнь поменялась. Независимо от того, эмигрировали люди или остались на месте, они оказались в новой стране. То же самое у нас потом произошло, в результате перестройки, то есть доперестроечные семейные традиции продолжать уже не получается и они стали забываться. У меня огромная семья. Практически у всех изменилось социальное и материальное положение, нет никого, кто жил бы так же, как при советской власти.
Традиция это нечто регулярно повторяющееся, а о жизни при советской власти, а уж тем более до революции, остались обрывочные воспоминания... Тем более традиции меняются со временем. Вот например, начиная с 1978 и до 1984 года мы каждый вечер в субботу, точнее каждую ночь с субботы на воскресенье, играли в преферанс. Состав игроков мог меняться, действие продолжалось. Сейчас мне этот способ "препровождения времени" кажется крайне нелепым и бессмысленным, но целых шесть лет я получала от него удовольствие. А потом перестала, потому что изменилась сама вследствие изменившихся жизненных обстоятельств и разного рода событий. За шесть лет это уже превратилось в традицию, наверно. А потом она прекратилась сама собой.
Может, где-нибудь в Англии традиции и не исчезают...
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Вот какую я вытаскиваю старинную тему!
А почему? Потому что на сайте сейчас публикуются с продолжением мемуары Лидии Волконской, очень мне нравится ее стиль, но... Не знаю, что из происходящего там можно назвать традицией. Скорее там стиль жизни...
Пока она еще в детстве, правда.
Скорость опубликования в данный момент зависит от БигМайка, который мне этот текст набирает 101.gif
Посмотрите, правда интересно: https://vgd.ru/VLKNSK/glava1.htm
liza
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Интересно, продолжает ли кто-нибудь семейные традиции своих предков, сохранились ли семейные реликвии или что-то  с тех времен. У меня много фотографий и кое-какие предметы. Была недавно у мамы и экпроприировала картину 19 века, выполненную на дереве. Традиций просто не знаю, но как у выходца  из рода купеческого чаепитие на первом месте.
---
LIZA
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Уже существовала тема с точно таким же названием, поэтому я их объединила. 101.gif
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 902
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
а я вот думаю: можно ли считать рукоделие традицией? я теперь уже знаю, что мои прабабушки и бабушки очень хорошо вязали, вышивали, делали всякие поделки, типа игрушек и елочных украшений. моя мама классно вязала, пока не заболела, моя сестра великолепно вяжет и вышивает, ну и я не обделена, дочери сестры тоже... жаль, конечно, что не бабушки нас обучали, и опять же могут возразить, что это генетическая предрасположенность.... 101.gif
а еще мы очень любим принимать гостей!
а еще у нас на обеденном столе скатерть всегда лежит. мама говорит, что так было у ее родителей. вот 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Семейные традиции [тема №3469]
Вверх ⇈