Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Семейные традиции
интересно
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
30 июля 2003 14:36 Я понимаю, что тема очень обширная, но просто интересно у кого как было в семье! Например... те простые истины, что маму и папу, даже после революции называли на Вы..я думаю многие знают. Знаю, что когда мой прадед отдыхал))) никто несмел и пикнуть. Много разных традиции в семьях появилось после ВОВ и в разные времена, но вот интересны именно до революции(1917г.) --- Маленький, толстый, немецкий пивник | | Лайк (1) |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
30 июля 2003 14:54 Уважаемый Eogan! Какую интересную тему Вы затронули!!! Мне это тоже очень интересно. Но увы! Поделиться с миром традициями нашей семьи я не могу - я их не знаю, и спросить уже не у кого. :( --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | Лайк (1) |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
30 июля 2003 20:58 Тема действительно очень интересная, жаль только что хранители традиций тех времен уже не с нами.... По рассказам бабушки у них в доме её деда по праздникам дед наряжался: сапоги со "скрыпом", белая косоворотка, жилет, часы с цепочкой через живот, сам черный, кучерявый, лохматый - ну, цыган-цыганом  )) Сидел всегда во главе стола и первый начинал кушать  ) Но так ведь во всех крестьянских семьях было  ) А еще моя бабушка в детстве подралась со своей сестрой, которая хотела войти в родительскую спальню, куда детям вход был запрещен!!! Ну это и сейчас моими детьми соблюдается - стучаться надо, перед тем как войти  )) --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
31 июля 2003 23:20 Меня очень когда-то удивил один факт, который можно, наверное, считать семейной традицией. Моя бабушка с отцовской стороны вела обширную переписку и все письма писала в двух экземплярах, оставляя себе копию, а потом туда же подкладывала ответ. Эти письма - несколько чемоданов - были у моего брата, не знаю, сохранились ли они до сих пор. Традиция эта на мне, по крайней мере, точно прервалась, я не храню писем... А из семьи бабушки с материнской стороны осталось утвреждение, что любая женщина нашей семьи может из ничего сделать салат, скандал и шляпку... Шляпку не пробовала, надо будет попробовать как-нибудь, вдруг могу | | Лайк (1) |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
31 июля 2003 23:39 Я могу рассказать курьезный случай воспитания моим прадедушкой моей бабушки. Прадед Павел был отходником и работал в Петербурге. Приезжая оттуда в деревню, он учил своих малых деток новым словам. Всех не знаю, но бабушка рассказывала, что ее отец Павел учил их: "Ежели захотите на двор сходить (имеется ввиду в туалет), то скажите маме, а если ее нет, то папе, что вы хотите "до ветру". Таких выражений в той деревне не знали. Этот случай мне просто запомнился с детства, и хотя к традициям непосредственно не относится, но захотелось рассказать. --- Александр | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
1 августа 2003 8:30 А с традициями вообще беда... Продолжить дореволюционные семейные традиции было невозможно, потому что жизнь поменялась. Независимо от того, эмигрировали люди или остались на месте, они оказались в новой стране. То же самое у нас потом произошло, в результате перестройки, то есть доперестроечные семейные традиции продолжать уже не получается и они стали забываться. У меня огромная семья. Практически у всех изменилось социальное и материальное положение, нет никого, кто жил бы так же, как при советской власти. Традиция это нечто регулярно повторяющееся, а о жизни при советской власти, а уж тем более до революции, остались обрывочные воспоминания... Тем более традиции меняются со временем. Вот например, начиная с 1978 и до 1984 года мы каждый вечер в субботу, точнее каждую ночь с субботы на воскресенье, играли в преферанс. Состав игроков мог меняться, действие продолжалось. Сейчас мне этот способ "препровождения времени" кажется крайне нелепым и бессмысленным, но целых шесть лет я получала от него удовольствие. А потом перестала, потому что изменилась сама вследствие изменившихся жизненных обстоятельств и разного рода событий. За шесть лет это уже превратилось в традицию, наверно. А потом она прекратилась сама собой. Может, где-нибудь в Англии традиции и не исчезают... | | |
22 октября 2003 21:38 Вот какую я вытаскиваю старинную тему! А почему? Потому что на сайте сейчас публикуются с продолжением мемуары Лидии Волконской, очень мне нравится ее стиль, но... Не знаю, что из происходящего там можно назвать традицией. Скорее там стиль жизни... Пока она еще в детстве, правда. Скорость опубликования в данный момент зависит от БигМайка, который мне этот текст набирает  Посмотрите, правда интересно: https://vgd.ru/VLKNSK/glava1.htm | | |
liza Новичок
13 ноября 2003 11:56 Интересно, продолжает ли кто-нибудь семейные традиции своих предков, сохранились ли семейные реликвии или что-то с тех времен. У меня много фотографий и кое-какие предметы. Была недавно у мамы и экпроприировала картину 19 века, выполненную на дереве. Традиций просто не знаю, но как у выходца из рода купеческого чаепитие на первом месте. --- LIZA | | |
13 ноября 2003 12:12 Уже существовала тема с точно таким же названием, поэтому я их объединила. | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
13 ноября 2003 12:41 а я вот думаю: можно ли считать рукоделие традицией? я теперь уже знаю, что мои прабабушки и бабушки очень хорошо вязали, вышивали, делали всякие поделки, типа игрушек и елочных украшений. моя мама классно вязала, пока не заболела, моя сестра великолепно вяжет и вышивает, ну и я не обделена, дочери сестры тоже... жаль, конечно, что не бабушки нас обучали, и опять же могут возразить, что это генетическая предрасположенность....  а еще мы очень любим принимать гостей! а еще у нас на обеденном столе скатерть всегда лежит. мама говорит, что так было у ее родителей. вот --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | Лайк (1) |
|