Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Скольки -юродный родственник у Вас найден самый дальний?

Учитываются только те, кто найдены реально, пусть даже пока только виртуально. Не учитываем здесь найденных черех ДНК-анализ (для этого можно сделать другой опрос), а также тех, кто таковым считается лишь по преданиям и легендам.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Константин Пчелинцев
litana, понятно, то есть у Вас как сложится. А вот представьте, Вы встертились все вместе. И некоторым будет непонятно, почему Вы с молоденьким братиком на "Вы", а с тётями на "ты". А у меня вот принципиально. Никто в обиде не будет. Всё чётко регламентировано. И всем понятно.
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443
Ты или Вы не играет принципиальной роли. Куда важнее отношения между родственниками. Также немаловажно их отношение к общему предку и участие в поисках.
Константин Пчелинцев
К сожалению, пока все только созерцают и интересуются, ну могут о своих семьях и родственниках информацию дать и фото. Это уже предел. А участвую в поисках только я.
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443
neizvestniy2006
Так Ваши родственники наверняка считают, что Вы и так все раскопаете без их помощи. Им незачем идти в архив, если у Вас есть свободный доступ ко всем архивам, хранящим сведения о ваших общих предках.
Участие в поисках нужно и родственники участвуют в первую очередь тогда, когда родственники проживают недалеко от нужных архивов, а Вы, например, далеко. Такое тоже бывает.
Константин Пчелинцев
anto, немного всё не так. У меня есть свободный доступ только в наш, Оренбургский архив, а в остальные у меня свободного доступа нет. Да и не больно-то их эти проблемы интересуют. Так, по принципу, показал, хорошо, не показал, ну и не надо. Кроме того, у нас область, где все переселенцы. Что мне нужно было здесь взять, я уже взял, теперь всё остальное в других регионах. Во многих и родственники живут, но желания поучаствовать не проявляют. В результате, например, в Пнзенской области куча близкой родни, но в архивы Пензы и области еду я. Аналогично и с другими регионами.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1339
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

neizvestniy2006 написал:
[q]

Balymba,litana, интересно, а как вы общаетесь со своими родственниками, которых раньше не знали? Я вот, например, запомнил на всю жизнь в детстве вопрос моей двоюродной сестры, которую увидел впервые, и которая старше меня была на 17 лет: "Ты что со мной на "Вы" раговариваешь? Я ведь тебе не тётя, я твоя сестра". Я это запомнил на всю жизнь, и вот теперь, знакомясь с новыми родственниками, о которых раньше ничего не знал, сразу же объясняю всем, что мой принцип общения таков: если мы одного поколения (братья-сёстры), то на "ты", если разных, и мне новые родственники дяди, тёти, дедушки, бабушки, то я обращаюсь к ним на "Вы". К себе позаволяю всем обращаться на "ты" без всякой градации, кому как хочется. А уж если брат или сестра хотят на "Вы" меня назвать, то я даже поправляю, говорю, мы одно поколение. Ты мне брат! Или: ты мне сестра! Хотя, конечно, когда разница в возрасте велика, то немного не по себе себя чувствую. Вот планирую скоро встретиться и пообщаться с троюродной сестрой, которая старше меня на 25 лет, трудновато будет.
[/q]

Лично для себя я установил такую градацию разности в возрасте - если человек мне хорошо знаком и старше меня не более чем на 10 лет я могу себе позволить обращаться на "ты" в других случаях обращаюсь только на "Вы". Лично мне не нравится когда ко мне обращаются на "Вы" люди старше меня - но тут уж ничего не поделаешь.
Вообще то общение с дальними родственниками (особенно если они об этом не знают) довольно трудный процесс. Но все зависит от конкретного человека - спектр восприятия тубя бывает самый разный - от бурной радости до безразличия, а иногда и до открытого недовольства.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Константин Пчелинцев
Брат на "Вы" уже не брат. Сестра на "Вы" тоже не сестра. Вернее, да, и брат, и сестра, но родственности не почувствуешь, если общение будет оставаться официальным, на "Вы". "Вы" отдаляет.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

neizvestniy2006 написал:
[q]
А у меня вот принципиально. Никто в обиде не будет. Всё чётко регламентировано. И всем понятно.
[/q]
Мне завидна Ваша четкая регламентация. Главное, конечно, чтобы она была такой же бесспорной для Вашего собеседника...
Вот у меня четкости нет вообще... sad.gif
Мой отец был младшим из 7 детей (разница со старшей сестрой 16 лет), а бабушка - младшей из 9 (разница 13 лет). Поэтому одна из моих двоюродных сестер старше меня на 23 года, а троюродные и на 33 есть старше.
Поэтому я предпочитаю ориентироваться не на степень родства, а на более общие ощущения близости-дальности и иерархии. "Вы" для меня выражает дальность и/или более высокий статус, "ты" - близость и/или равность или более низкий статус. Возраст для меня связан с более высоким статусом, поэтому к людям старше себя я склонна обращаться на "Вы". Но для меня это вопрос, требующий обоюдного согласования, поэтому я предпочитаю его обсуждать с каждым конкретным человеком, потому что (по моему опыту) мои представления далеко не всегда совпадают с ощущениями других, так что приходится искать компромисс...
Вот у меня в университете была преподавательница (учившаяся в 30-е в Питере), которая обращалась к нам во время учебы на "Вы" и по именам, а после защиты диплома немедленно переходила на имя-отчество.
Так что тут (как, впрочем. и везде) возможны варианты... tongue.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Константин Пчелинцев

kbg_dnepr написал:
[q]
Поэтому я предпочитаю ориентироваться не на степень родства, а на более общие ощущения близости-дальности и иерархии. "Вы" для меня выражает дальность и/или более высокий статус, "ты" - близость и/или равность или более низкий статус. Возраст для меня связан с более высоким статусом, поэтому к людям старше себя я склонна обращаться на "Вы"
[/q]

Тогда может оказаться так, что кто-то знающий Ваш подход будет в обиде за то, что Вы говорите с ним на "ты", если будет считать себя по статусу ничуть не ниже какого-нибудь другого родственника, с кем Вы общаетесь на "Вы". Ведь он может подумать и так: "Вот с ним она на Вы. А чем он выше меня? да ничем. Но со мной она на ты. Значит, уважает меня меньше". И он не будет знать детали, не будет знать того, что у Вас к каждому свой, индивидуальный подход.
А в моём подходе обид быть не может, у меня равноправие. И никто не в обиде. Хотя, если такой "обидчивый" и найдётся, то он вольный человек, может и не общаться со мной. С меня от этого не сильно убудет, так как я единственный в своём роде (я имею в виду фамилии и семейном клане) составитель родословной и именно у меня наибольшее количество информации. А если ты "обидчивый", то, ради Бога, ищи всё сам!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

neizvestniy2006 написал:
[q]
Хотя, если такой "обидчивый" и найдётся, то он вольный человек
[/q]

Вот-вот, я именно об этом: все мы вольные люди и вполне можем обсудить свои обиды - глядишь, их будет меньше...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Скольки -юродный родственник у Вас найден самый дальний? [тема №31544]
Вверх ⇈