Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подскажите название иконы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Alevtina

Австралия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 228
не знала, куда еще можно обратиться с такми вопросом 101.gif

подскажите, пожалуйста, как называется эта икона?

Прикрепленный файл: 1276695589_100384302_5-----1276695589.jpg
---
Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36882
Alevtina
[q]
как называется эта икона?
[/q]

У Вас похоже на вышивку. 101.gif Сами вышивали? 101.gif
Есть икона Божией Матери «Неувядаемый цвет». 16 апреля - отмечается праздник в честь иконы. В левой руке цветок лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Богоматери. С таким названием иконы имеются в разных местах России .Она принадлежит к числу древних икон. От этого образа пресвятой Богородицы совершилось много чудесных исцелений больных.

Прикрепленный файл: ant2.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Alevtina

Австралия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 228
да, Вы правы, это фотография вышивки, не моего исполнения 101.gif

они похожи, но все-таки не такая ...
---
Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
Нет такового

Нет такового

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 258
Alevtina,
Православие, насколько мне известно, вышивку иконой не считает.
Возможно, Вам ответят быстрее и квалифицирование здесь: http://www.pravoslavie.ru/answers/
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 801
AlevtinaНасколько мне известно, в православной иконографии не принято изображать Богородицу с пламенеющем сердцем, скорее это католическая традиция.
Непорочное Сердце — изображение Мадонны со сверкающим сердцем в груди (Католическая иконография Богородицы
Материал из Википедии — свободной энциклопедии):
Праздник Сердца Марии, праздник Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии — в Католической церкви — праздник, посвященный почитанию Непорочного Сердца Богородицы. Отмечается в субботу, на следующий день после праздника Сердца Иисуса, на девятый день после праздника Тела и Крови Христовых и на тринадцатый день после Дня Святой Троицы. Сердце Марии является символом любви Богородицы к людям, а также милосердия и сострадания к человечеству, за спасение которого она непрестанно возносит молитву.Почитание Сердца Марии, как символа любви к людям, возникло в Средние века. Праздник Сердца Марии был внесен в календарь некоторых французских епархий в 1648 году, в 1799 г. папа Пий VI подтвердил разрешение этого праздника. Окончательно в церковный календарь праздник был внесён в 1855 г.
Дни празднования торжества Непорочного Сердца Марии: 2010: 12 июня

Victor Belous написал:
[q]
Alevtina, Православие, насколько мне известно, вышивку иконой не считает.
Возможно, Вам ответят быстрее и квалифицирование здесь: http://www.pravoslavie.ru/answers/
[/q]

Православие признает вышитые иконы 101.gif Хотя в данном случае, это, скорее ,вышитый оклад, так как сам лик Богородицы -нарисован.

Прикрепленный файл: Virgin_Mary.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4674
Mary-Rosary-Card.jpg
Immaculate Heart of Mary

На сайте rosarycard.net
С уважением,
Олег
Нет такового

Нет такового

На сайте с 2007 г.

perrula написал:
[q]
Православие признает вышитые иконы
[/q]

101.gif Хм,...Вы меня напрягли... Моя жена то же увлекается подобной вышивкой. Не так давно мы были в Чубовском монастыре и на вопрос священнику- освятит ли он вышитую икону (когда ее естественно, полностью закончит), был получен ответ, что вышивка так и останется вышивкой, то бишь картиной.
Можно вышить оклад, украсить киот, а икона должна быть писаной. a_003.gif
P.S. Храм был --Московского Патриархата.
Интересно, что скажут в Киевском? 101.gif
А может быть это личное отношение данного священника к такому исскуству?
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36882
Victor Belous
[q]
... Моя жена то же увлекается подобной вышивкой.
[/q]

Много лет дружу с мастерицами, вышивальщицами икон. Видела замечательные работы, от которых дух захватывает. Перед тем, как самой вышить, интересовалась по этому поводу у своего духовника. Ответ был такого плана.

Иконы может создавать любой человек, главное, чтобы это делалось с благими намерениями и чистыми мыслями. Если мастерице захотелось вышить тот или иной образ, значит, душа пришла к этому. Хорошо бы (но не обязательно) взять благословение батюшки на эту работу. Если цель – вышить икону (не просто похожую картинку), то работу нужно обязательно освятить в церкви.

Запомнились слова однажды прочитанные: «А кто ее видел, Матерь Божью? Она в душе у каждого своя.» Вышивая для дома икону, человек вкладывает свои мысли в работу, душу…она становится оберегом для семьи, близких. На днях ездили в Талеж, к святому источнику и в купальни. Видели женщину, которая водой из источника окропляла свои вышивки.
[q]
Интересно, что скажут в Киевском?
[/q]

Какое отношение по этому вопросу Украинской Православной Церкви Киевского патриархата мне неизвестно, у нас это разрешено.

[
Изображение на стороннем сайте: 2cdcd69e7a85.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 309671a41fd4.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Нет такового

Нет такового

На сайте с 2007 г.

Tasha56 написал:
[q]
Какое отношение по этому вопросу Украинской Православной Церкви Киевского патриархата мне неизвестно, у нас это разрешено.
[/q]

И мне неизвестно. 101.gif
Выссказывание священника МП я выложил выше.
Возможно, моя последняя фраза, в предыдущем посте: А может быть это личное отношение данного священника к такому исскуству? и есть истина?
К церкви, вере, обрядам и канонам отношусь степенно, с уважением, но абсолютно без фанатизма. Священники тоже люди.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9740
если вы приглядитесь повнимательнее к изображению, что выставила Alevtina
то увидите, что там вышито все, кроме лица и рук, т.е. получается все же икона? Лик то прописной....
а вышивка - это оклад иконы
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈