Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Помогите с гипотезой исследования для школьного проекта
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 518 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
7 октября 2020 19:13 Добрый день. Дочка учится в 10 классе. Им нужно писать работу-исследование. Хотели взять тему генеалогическую, но в исследовании есть такой пункт обязательный как "гипотеза исследования". И не можем придумать, что может стать гипотезой генеалогического исследования? Я хотела привлечь ребенку к своему увлечению и чтобы она в будущем помогала мне. У меня как раз только только первые письма разосланы по ЗАГСам по линии мужа. Вполне можно ей поручить раскручивать ту ветвь. Но все упирается в гипотезу.. Учитель требует чтобы к ней подходили уже с готовым планом  ... У нас есть такой вариант: Я нашла на АИС Яр. архива карточки всеросийсской переписи. Там 3 дома с фамилией нашей. Прямой свзяи с дедушкой нет, тк не известно отчество прадеда. В карточках есть 2 возможных варианта отца этого дедушки... либо он еще к тому моменту не родился.... Либо вообще это всего лишь однофамильцы... Эти 2 варианта от братьев (разные 2 семьи), соответсвенно по отчеству мы имеем имя их отца. Галактион. Можно ли гипотезой назвать предположение что Галактион Хорьков является пра(5)дедом дочки? И соотвественно в исследовании пытаться восстановить связь между дедом и этим Галактионом... Или это не совсем то? --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 518 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
7 октября 2020 20:07 Нет. На данный момент есть такое дерево (ветвь) Лиза (дочка) - отец - дед - прадед Хорьков Петр Николаевич. Он 1926 года рождения. Отчество его отца уже неизвестно.
В карточках переписных листов (это 1895 год ) имеется три семьи Хорьковых. Ищем там Николая (дважды прадеда). По возрасту подходят два Николая. Один в семье Ивана Галактионовича. Второй в семье Алексея Галактионовича. Галактион получается обоим дед. То есть если один из них отец Петра Николаевича, то Галактион Лизе сколько-то там прадед.
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2854
| Наверх ##
7 октября 2020 20:15 А есть ли в архиве сельскохозяйственная и поземельная перепись 1916-1917 годов?Она бы Вам очень помогла в поиске. | | Лайк (1) |
Коптева Ольга Санкт-Петербург Сообщений: 214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
7 октября 2020 20:23 7 октября 2020 20:25 Запросите выписки или копии из похозяйственных книг 30х годов, если они сохранились --- Ищу Да(о)нюковы, Костиковы, Чупраковы ( C-Петербург , Рязанская обл., Спасский р., с. Новики, с. Красильниково)
Коптевы (СПб, Ярославская обл.Угличский р. , д. Заболотье ),
Самуйловы, Григорьевы( СПб, , Смоленская обл.Гжатский р. );
Пеклины (Гомельская обл., Лоевский р.)
Подсекины ( Великоус | | Лайк (1) |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3464 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4472 | Наверх ##
7 октября 2020 20:24 А вы вариант фамилии Харьков рассматривали? Есть в дер.Войсково Николай Михайлович 1908 гр, в отцы не осень годится --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
7 октября 2020 20:30 Вопрос не в том КАК искать  Сейчас мне пока все ясно понятно. Нужно свидетельстов о рождении прадеда и там бцдет имя отчество его отца. А далее уже в архив можно. Вопрос в том, что является ГИПОТЕЗОЙ в генеалогическом исследовании. Можно ли то, что я описала в первом посте считать гипотезой или мы неправильно понимаем суть? --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
alexlambreAudentes fortuna iuvat  Festina lente Сообщений: 445 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 646 | Наверх ##
7 октября 2020 20:33 OlgaKhorkova написал: [q] Можно ли то, что я описала в первом посте считать гипотезой или мы неправильно понимаем суть?[/q] Если это "красиво завернуть". Например: Гипотеза исследования: при отсутствии данных из метрических книг и исповедных росписей изучение переписных листов всеобщей переписи населения Российской империи может позволить (или позволяет) восстановить связь поколений. Предмет исследования: переписные листы Объект исследования: семья/род Хорьковых Опять же хорошо знать требования к гипотезе. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | Лайк (1) |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3464 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4472 | Наверх ##
7 октября 2020 20:35 7 октября 2020 20:36 Если в строгом смысле, думаю, вполне годится и всё точно по сути: Галактион предок, следовательно, гипотеза верна, если другой - то нет. В начале поиска у меня тоже в станице был Харитон А., убитый французами в 1813, которого я считал предком несколько лет, пока не нашёл документы, что это двоюродный брат предка Для диплома-курсовой, конечно же, такая гипотеза не подойдёт, а для школьной должна сойти --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
7 октября 2020 20:36 Гипотеза -- это исходное предположение, основанное на ограниченной информации. Формулируется одним, максимум -- двумя предложениями. | | Лайк (2) |
7 октября 2020 20:38 Коптева Ольга написал: [q] Запросите выписки или копии из похозяйственных книг 30х годов, если они сохранились [/q]
Попробую найти такие, если зайду в тупик. vyatchanka написал: [q] А есть ли в архиве сельскохозяйственная и поземельная перепись 1916-1917 годов?Она бы Вам очень помогла в поиске. [/q]
Спасибо за совет, посмотрю в в архиве такую. СТОКРАТ написал: [q] А вы вариант фамилии Харьков рассматривали? Есть в дер.Войсково Николай Михайлович 1908 гр, в отцы не осень годится [/q]
Через А тоже смотрю (нас вот постоянно через норовят написать ))), но они жили в селе Щетинское --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
|