Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Актуальность картотек ЦАМО после появления электронных баз.

Поболтаем о бумажном и электронном вариантах картотек ЦАМО

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Михаха

Михаха

Сообщений: 4144
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3863
В ЦАМО существует много разнообразных картотек. Долгие годы они помогали архивистам отрабатывать самые разнообразные запросы, а исследователям облегчали поисковую работу. Для поиска в картотеках нужно было или лично приезжать в архив или посылать письменный запрос. Но потом произошли революционные изменения. С ЦАМО стала сотрудничать компания ЭЛАР, которая начала оцифровывать архивную информацию, формировать справочно-поисковый аппарат и выкладывать результаты в открытый доступ. Появились ОБД Мемориал, сайт «Подвиг Народа» и интегратор всей оцифрованной информации – портал «Память Народа».
Многое можно теперь узнать, не выходя из дома. В связи с этим изменилось и значение картотек. В этой теме хотелось бы обсудить тему картотек ЦАМО, бумажных и электронных, поговорить о том, как изменилась работа поисковиков и исследователей в новых условиях. Нельзя объять необъятное, поэтому в теме предлагаю обсудить только самые востребованные картотеки, существующие и в бумажном виде и в виде записей на портале «Память Народа».

Картотека безвозвратных потерь.

Формально, это две бумажные картотеки, находящиеся в разных архивохранилищах ЦАМО. Отдельная картотека на офицерский состав и своя картотека для рядового и сержантского состава. Но суть у них одна – сведения из каждой строки донесения о безвозвратных потерях заносились отдельную карточку, что позволяло осуществлять поиск по фамилии. После того, как компания ЭЛАР отсканировала все донесения о безвозвратных потерях и создала поисковый аппарат к ним, позволяющий отбирать записи по нескольким ключевым полям, поиск в бумажном варианте такой картотеки становится бессмысленным. Никакой новой информации, дополняющей или уточняющей то, что можно узнать при обращении к ОБД Мемориал, вы не получите. В тему приглашаются несогласные с таким утверждением исследователи. Особенно хотелось бы увидеть копию карточки из этой картотеки, которая или отсутствует в ОБД Мемориал или содержит важную, не указанную на сайте информацию. Думаю, что в данном случае, «цифровой» вариант картотеки побеждает её «бумажный» аналог по всем статьям.

Картотека награждений.

Вопросов по награждениям участников Великой отечественной войны много. Далее, попробуем разобраться, какие возможности узнать о награждениях предоставляет портал "Память Народа" и что можно получить из бумажной карточки в картотеке. Реконструируем процесс создания наградной картотеки. В момент награждения, вместе с наградой (орденом или медалью) вручали временное удостоверение. Если награда была номерной, то в это удостоверение вписывался номер. Также указывалось основание для награждения, реквизиты конкретного приказа или ссылка на Указ ПВС (для медалей "за города" и других безномерных медалей). После окончания войны, сведения о всех награждениях конкретного человека стали переносить в орденские книжки. К каждой орденской книжке составлялась учетная карточка. В карточку (14 пунктов) вписывались сведения о награжденном и перечислялись все награды, с указанием номеров наград и реквизитов приказа о награждении. Именно эти карточки, составленные в воинской части, если награжденный продолжал служить, или в военкомате по месту жительства, потом отправлялись в ЦАМО и составили знаменитую наградную картотеку.
Компания ЭЛАР к оцифровке документов о награждении подошла комплексно. На первом этапе были оцифрованы все приказы о награждении и наградные листы к ним из Наградного отдела ЦАМО. На следующем этапе – внесли в базу сведения из картотеки награжденных. И последнее (на текущий момент) – добавили в базу списки на вручение медалей «за города» и медали «За победу над Германией…». Таким образом, на сайте «Память Народа» появились сведения почти о всех участниках Великой Отечественной войны, доживших до Дня Победы. Не попали в базу только некоторые группы военнослужащих. Те, кто демобилизовался до того момента, как в части начали вручать медали или был ранен в последних сражениях войны, а после выздоровления уже не вернулся в свою часть. Есть мнение, что еще оцифрованы не все списки на вручение медалей, и еще будет обновление. Думаю, что об этом знают только в ЭЛАРе.
Сравниваем бумажный и электронный варианты картотеки награжденных. В электронном гораздо больше сведений, а у бумажного – только одно достоинство, можно узнать номера боевых орденов и медалей. И еще одно замечание: узнать, есть или нет нужная вам карточка в бумажной картотеке награжденных, можно на сайте «Память Народа». В правом столбце «Источник информации» нужно отметить галочкой только вторую сверху строку и нажать кнопку «Поиск».

Учетно-послужная картотека (УПК).

Учетно-послужная картотека – ценный источник сведений о биографии офицера. Точная дата и место рождения, сведения об образовании, все места службы с должностями и датами, информация о семье… Практически, готовая биография на двух сторонах одной карточки. Недостаток только один, но существенный – не на всех командиров (в дальнейшем, офицеров) РККА есть на хранении такие карточки. Предлагаю обсудить тему наличия/отсутствия карточек УПК, и, может быть, выявить какую-то закономерность. Понятно, что сведения из карточки УПК могут содержать личную или служебную тайны, поэтому общедоступный оцифрованный вариант такой карточки содержит минимум информации: точную дату и место рождения, последнее звание, даты службы в армии и места службы на начало и на конец войны (для переживших войну).
Электронный вариант карточки УПК, конечно, проигрывает бумажному по полноте сведений, но есть и достоинства. Во-первых, указание даты и места рождения позволяет начать поиск родителей в метрических документах РПЦ. Во-вторых, сам факт наличия в электронной базе документа типа «учетно-послужная карточка» говорит о том, что есть и карточка бумажная, которую при желании можно посмотреть.
После того, как на сайте выложили карточки УПК, выяснись и еще одна штука. Получается, что в Подольске можно найти такие карточки не только на офицеров РККА/СА, но и на офицеров, ни дня не прослуживших в армии (срочную службу не учитываем). На сотрудников НКВД, МГБ и МВД. Надо на практике проверить, выдаются ли такие карточки в 11 отделе ЦАМО или это парадокс «сплошного рассекречивания», а сотрудники ЭЛАР случайно оцифровали информацию из «специального» шкафа.

Лайк (12)
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Мой пример. Армейский офицер в ВОВ. После ВОВ несколько лет на гражданке, далее служба в МВД-КГБ.
В ЦАМО нашли УПК и ЛД армейского периода. ЛД времен КГБ - в региональном УФСБ.
grouon

курск
Сообщений: 327
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 867
Если забить на ПН в строку место службы "МГБ, МВД" и ограничить поиском в УПК, выдается порядка 1202 человек.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1
На некоторых есть и наградные.
Не возьмусь утверждать, что все эти УПК в ЦАМО. Возможно, реально они хранятся в других архивах.
По одной из указанных мной для примера УПК, на Новикова ТС планирую заказать "легальный" поиск по ЦАМО. Без помощи ВИКАРИЯ) И частных исследователей. Не в обиду им, просто не тот вопрос на который хочется тратить лишние деньги. Да и по времени это не "горит".
Почему мне интересна УПК на Новикова ТС? Мне хочется узнать о возможно указанном в ней пути с августа 1943 по май 1945. Где находится его личное дело периода увольнения из МВД мне известно. Запрос отправлял в архив МВД несколько раз. В ответе получил запись о том, что в период ВОВ Новиков ТС был начальником Краснозоренского РО НКВД-НКГБ орловской области. И сведения об участии в ВОВ в личном деле отсутствуют. Так же как о послевоенных краткосрочных командировках на Украину (для борьбы с националистами). Далее у них же заказал сначала частичную, затем полную копию доков из ЛД. В том числе "Анкету спецназначения работника МГБ" за 1949 год. В ней Новиков ТС указывает в пункте "29. Участие в составе РККА, войск МВД и органов ВЧКА-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ на фронтах гражданской войны и отечественной войны против немецких оккупантов.", что в качестве начальника РО НКВД Краснозоренского района на станции Красная Заря принимал участие в ВОВ в период с октября 1941 по август 1943.
В той же анкете в пункте "52. Что еще желаете сообщить о себе, жене, родителях и родственниках" Новиков ТС указывает "При встрече с неродным братом Борисом в 1943 году стало известно, что брат Алексей пропал без вести и с тех пор о нем ничего неизвестно".
Почему это интересно? Дело в том, что Новиков Алексей Спиридонович был пленен в 1941 и умер в 1942.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87
А "неродной брат Борис", был в 1941 году в родном селе на оккупированной территории. В 1942, чтобы не угнали в Германию, ушел в партизаны. С ними перешел линию фронта. Призван в РККА. Воевал до конца 1942. Был ранен. Лечился во Владикавказе (так его сын говорит). И вернулся в Смоленскую область после освобождения в 1943 (также версия сына). Работал на восстановлении с/х несмотря на инвалидность. За что получил медаль "За доблестный труд в ВОВ".
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Основной вопрос, где Новиков ТС и Новиков БС встретились в 1943. Логичнее всего на данный момент предположить, что возможен следующий вариант. Новиков ТС, как и некоторые другие работники НКВД-НКГБ, участвовал в выявлении "пособников оккупантов" в освобожденной в 1943 Смоленской области, в том числе и в родной деревне. Куда и вернулся его кровный брат.
Просто по другому у меня пока не "сходится". Чтобы подтвердить эту версию, либо ее опровергнуть, возможно, помогут данные из УПК Новикова ТС. А заодно, они же станут одним из аргументов для сохранения ЛД в архиве МВД на "постоянном хранении" после истечения 75 летнего срока его хранения. Как ЛД участника ВОВ.
grouon

курск
Сообщений: 327
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 867

Maksim Andreevich написал:
[q]
Спор насчет ошибок - ни о чем. Естественно, ошибки в части индексированной информации (набитой людьми вручную) были, есть и будут. Если речь о скане архивного документа, то я не представляю, какие могут быть ошибки в самом скане.
И тут уже каждый пользователь решает, готов ли он тратить деньги на заказ скана с бумажного оригинала.
[/q]


Согласен, что ошибки при "набивке базы" были, есть и будут. Яркий пример
https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1
Это один и тот же человек, но в одном случае женского пола. В другом - мужского.
Эту ошибку уже "исправили в технологической базе". Так мне написали. Но изменение пройдет при обновлении базы. Все желающие могут о подобных ошибках писать через форму обратной связи на сайте ПН.
Лайк (1)
Ekucova

Самара
Сообщений: 309
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 169
Здравствуйте,может пишу не в эту тему,поправьте пожалуйста. На сайте ПН есть человек в представлении к награждению медалью,строка адрес местожительства закрыта.Есть ли возможность посмотреть адрес в ЦАМО? Писать запрос надо?но родство подтвердить не смогу
И второй вопрос.Есть данные о ранении и лечении в госпитале и реквизиты документа в военно-медицинском музее. Как бы просмотреть первичный документ? Запрос делать на копию документа с подтверждением родства? Свидетельство о рождении дочери подойдет? ФИО очень распростаненное,не уверена,что это про нашего.
---
Самарская губ Бузулукский уезд.-Овчаровы,Ефремовы,
Бочкаревы Ташкент,Куйбышев,Голомоносовы-Тверская губ.Корчевский уезд,Петербург, Самара.Голубевы Тверская Калязинского уезда,Петербург, Агафонов, Рожинский(Ташкент)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14932
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25956

Ekucova написал:
[q]
Как бы просмотреть первичный документ?
[/q]

Никак. Не показывают и не копируют.
Ekucova написал:
[q]
Есть ли возможность посмотреть адрес в ЦАМО? Писать запрос надо? но родство подтвердить не смогу
[/q]

Если родство подтвердить не можете, то тоже проблематично.
markevich
Участник

Москва
Сообщений: 48
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 60
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 14 июня 2020 13:50


grouon написал:
[q]
Если забить на ПН в строку место службы "МГБ, МВД" и ограничить поиском в УПК, выдается порядка 1202 человек.
[/q]


Все эти нквдшные УПК уже больше года, как удалили из "Памяти народа". Возможно, кто-то прочитал этот тред )
---
Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ)
Reminskaya
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте!
Хочу получить консультацию опытных людей.Планирую ехать в ЦАМО,подскажите пожалуйста через сколько дней выдают запрошенные дела?Сколько дел можно за один раз запросить?Нужно ли доказывать родство?
Лайк (1)
Reminskaya
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19

Yuliya1970 написал:
[q]

Reminskaya написал:
[q]

Здравствуйте!
Хочу получить консультацию опытных людей.Планирую ехать в ЦАМО,подскажите пожалуйста через сколько дней выдают запрошенные дела?Сколько дел можно за один раз запросить?Нужно ли доказывать родство?
[/q]


Добрый вечер!
Вам надо обратиться вот в эту тему...Центральный архив Министерства обороны РФ
...а здесь немножко другая тема...

...но похожа
...но не она
...
...это как БАГ и ФИЧА...сложно объяснить...
[/q]

Благодарю Вас!!!

Лайк (1)
golubewalex

golubewalex

Иваново
Сообщений: 422
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12023

grouon написал:
[q]
Если забить на ПН в строку место службы "МГБ, МВД" и ограничить поиском в УПК, выдается порядка 1202 человек.
[/q]


Доброго времени суток! Немного поздно обнаружил это обсуждение, но отвечу, поскольку тема может быть актуальна для исследователей. То что эти УПК хранятся в ЦАМО объяснимо тем, что при увольнении офицера НКВД зачисляли в запас НКО (МО), а при постановке на учет в военкомате заводилась эта УПК, которая затем и попадала в ЦАМО. Поэтому при поиске офицеров, служивших в НКВД-МВД/МГБ нельзя ограничиваться РГВА, ГАРФ и ЦА ФСБ, нужно проверять и ЦАМО.
Лайк (1)
Valeonidovna
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Подскажите, пожалуйста, может ли мне ЦАМО направить дело моего деда (однако,у меня нет свидетельства о рождении моего отца, т.к. отец живёт в другой стране и это свидетельство мне не отправит).
Есть данные о его ФИО, дате рождения, месте рождения. Найдены следующие данные о нем, которые видимо взяты из дел ЦАМО, см. скриншоты к этому сообщению.
Дед на 50-60 гг работал в Ленинграде в "ящике" (организация "п/я N°..."), возможно, в "первом отделе".
Что ещё можно узнать, исходя из этих данных?
И не будет ли проблем в получении дела из ЦАМО?
Стоит ли запросить ещё какие-либо архивы?
Спасибо

Прикрепленный файл: Picsart_24-02-22_21-50-11-341.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Актуальность картотек ЦАМО после появления электронных баз. [тема №110956]
Вверх ⇈