Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Фильм "Союз спасения"

Личные впечатления о фильме "Союз спасения"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30064
Ну что, друзья мои, посетил я 26 декабря широко разрекламированную главную кинопремьеру года, фильм "Союз Спасения". Скажу сразу, фильм мне в целом понравился, и если абстрагироваться от каких-то исторических ньюансов, то фильм вполне даже удачный. Что приятно, главреж Кравчук явно растёт на собой, и шквал критики на его фентэзийный "Викинг" видно что не прошёл даром. Были качественные эксперты и их замечания режиссёры, костюмеры и бутафоры принимали к действию. Из недостатков можно отметить некую "рваность" фильма -- прекрасно представляю себе муки режиссёра и монтажёров, которые вынуждены были массу отличных и важных эпизодов просто вырезать из-за отсутствия места в хронометраже. В целом конечно слона впихнули в холодильник, но как-то ужасно ободранного, что мешало цельному восприятию фильма. Ещё, на мой взгляд ошибочное решение по поводу саундтрека к фильму в виде симфонизированных песен групп "Кино" и "НАУ". Я тоже люблю их творчество, но каким боком оно и именно эти песни к фильму -- эту загадку я так и не разгадал. Ну и главное, на премьере было пол-зала актёров, так как полевые сцены снимали у нас, в Шебекинском районе Белгородской области, РФ. Например, через три кресла сидел дублёр актёра что играл Николая Александровича а рядом сидел дублёр Игоря Петренко, игравшего майора Баранова. По окончанию фильма зал встал и аплодировал, такое у нас редко бывает! На фото: солдаты, марширующие по шебекинскому снегу к "местечку Василькову под Киевом".

Прикрепленный файл: СС 2.jpg
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4683
www.1tv.ru (2 января 2020):

... «Союз спасения» — это реальная русская история преступления и наказания, государственного преступления и государственного наказания, оставляющая зрителю право самому трактовать эти важные словосочетания.

Как снимали «Союз Спасения» узнаем сегодня вечером на Первом. В студии соберутся актеры, которые сыграли главные роли. Начало в 21:20, сразу после программы «Время».
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15539
Фильм зрелищный. Впечатляет.
Но несколько однобокий. Немного обидно за декабристов)
Ну и сделан из серии "по заказу гостелерадио", поэтому саундтрек тоже в эту тему.
---
С уважением, Ирина.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Irina Ol написал:
[q]
Фильм зрелищный. Впечатляет.
[/q]

Согласен, меня картинки тоже впечатлили. Это была первая рекация, еще при просмотре.

Irina Ol написал:
[q]
Немного обидно за декабристов)
[/q]

А такой была моя вторая реакция, на последних титрах.

Но вот насчет
Irina Ol написал:
[q]
Но несколько однобокий.
[/q]
и
[q]
Ну и сделан из серии "по заказу гостелерадио", поэтому саундтрек тоже в эту тему.
[/q]

Пожалуй, не согласен. Как и с противоположной оценкой, например, "первого русского консервативного информационно-аналитического телеканала" - Царьград: "Самый красивый и честный из существующих фильм о декабристах «Союз Спасения» оказался идеологическим манифестом системных либералов".

Уже само наличие диаметрально противоположных оценок говорит о многом.

У фильма, на мой взгляд, есть и второй, и даже третий план.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

OVerner написал:
[q]
Уже само наличие диаметрально противоположных оценок говорит о многом.
[/q]
И это хорошо. Значит нас эта тема волнует и сейчас.
"Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье".
---
С уважением, Ирина.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Раз я инициировал обсуждение фильма, напишу о своих впечатлениях.

«Союз спасения» - фильм с безупречным визуальным рядом, в котором (по законам жанра) есть все – эполеты-аксельбанты на молодых кавалергардах, полутень петербургских салонов и пастораль малороссийких местечек, строящийся Исаакий на фоне ненынешнего Петербурга, алая кровь на невском льду, рвущиеся в толпе снаряды, для сентиментальных есть намек на лав стори. Даже молодой Наполеон есть. «Все они красавцы, все они поэты».

Завораживает. Но ближе к финалу начинаешь думать – а фильм-то, собственно, о чем? Создатели фильма всеми силами и средствами дали понять, что «мы за всех», несколько даже нарочито не встав ни одну сторону. И лишь финальные титры сообщают, что волею следующего императора благие цели декабристов и так были воплощены в жизнь, то есть все жертвы оказываются напрасны. Как-то даже обидно за них, и уж точно жалко.

Заявленная объективность и «документальность» изложения событий - во многом заслуга научного консультанта, известного историка-декабристоведа Оксаны Ивановны Киянской. Благодаря ей в фильме нет, например, пресловутого перстня масонов-заговорщиков с «числом 71», и жареной темы шпионского заговора против России.

Но не будем забывать, что фильм-то художественный, и потому, как бы ни старался, просто не может не быть авторской интерпретацией истории. «В чем главная мысль автора?», как учили нас в школе. Так и начнем, пожалуй, с реперных точек – завязка и кульминация, кто помнит.

Фильм начинается с кадров построения вошедшей в 1814 г. в Париж русской армии перед Александром I. Сергей Муравьев-Апостол на радостях готов предложить императору выпить шампанского вместе с боевыми офицерами по случаю виктории. Адъютант императора предлагает наказать наглеца, но Александр милостиво прощает эту выходку и удаляется со свитой.

В финале эта сцена повторяется: в ней те же и там же, но Александр снисходит до общения, под звон бокалов присоединяется к собравшимся, все ликуют и празднуют вместе.

И в этой кольцевой композиции нельзя не увидеть один из главных посылов фильма – необходимость диалога власти и общества. Это во-первых.

При заявленной и во многом выдержанной документальной достоверности событий («мы по часам воспроизводили события на площади», говорят авторы), некоторые из них они сознательно позволили себе изменить. Князь Трубецкой все время порывается начать переговоры с Николаем (явная натяжка против растерянной нерешительности князя, осознавшего произошедшее на Сенатской). Муравьев-Апостол выходит парламентером к остановившим мятежников правительственным войскам (чистой воды вымысел).

Фильм, напомню, начинали снимать в 2014, когда идея системной либеральной оппозиции о необходимости разговора власти и общества была как никогда актуальна.

Идем дальше. Диалог должен же на чем-то основываться? В качестве прецедента ну никак не годится финальная сцена несостоявшегося единения будущих декабристов с императором. И тут авторы фильма, вольно или невольно, стали заложниками своих «исторических» реконструкций.

Для политического диалога основой может быть лишь одно - закон для всех, за который вроде бы и выступают декабристы. Но в фильме Александр I не раз говорит: «моя воля и есть закон». Для озвучивания этого тезиса авторы фильма позволили себе еще раз внести коррективы в историю, на сей раз с тайным завещанием Александра I, меняющим закон Павла о престолонаследии. Из-за этого во многом и случилось междуцарствование и, в конечном итоге, стали возможны события 14 декабря. В фильме Александр предъявляет это завещание Николаю, который на самом деле знал лишь о намерении брата передать ему власть, но не о самом документе.

Так что, пока «воля императора и есть закон», договариваться с законом бессмысленно, и примирение невозможно. Потому-то, как в фильме заявляет Николаю I Сергей Муравьев-Апостол, «цели и у нас и у вас правые, а методы – преступные». Ибо закона для всех – нет… Это во-вторых.

А в-третьих, вольное обращение к русской истории со своими тезисами рискованно. Вложенные авторами в уста Александра I слова «моя воля и есть закон» поразительным образом созвучны определению «право – это воля господствующего класса, возведенная в закон». Это Ленин, если кто забыл. К чему это я? К веку двадцатому, а не про «декабристы разбудили Герцена». Тут уже явная преемственность власти, при которой диалог тоже был невозможен.

Последний вопрос фильма напрашивается сам собой: а сегодня как?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4160

OVerner написал:
[q]
числом 71»
[/q]
А почему не 31 или 33 и других ?А война 1812 г оказала влияние как раз на развитие этих кругов в России.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5069
Мне фильм понравился. Думал, что покажут превращение Александра Первого в Томского старца. Но нет....Хотя, похороны императора тоже не показали.

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
OVerner Большое спасибо, Ваше мнение всегда грамотно и интересно.

Немного выскажусь, с чем не согласна.

OVerner написал:
[q]
В финале эта сцена повторяется: в ней те же и там же, но Александр снисходит до общения, под звон бокалов присоединяется к собравшимся, все ликуют и празднуют вместе.
И в этой кольцевой композиции нельзя не увидеть один из главных посылов фильма – необходимость диалога власти и общества.
[/q]
Для меня этот финал представляется как "видение" Муравьева-Апостола о том, что мечты договариваться остались мечтами. Как можно договариваться с властью "на равных"? Вы и сами пишете: "ну никак не годится финальная сцена несостоявшегося единения будущих декабристов с императором".

OVerner написал:
[q]
Создатели фильма всеми силами и средствами дали понять, что «мы за всех», несколько даже нарочито не встав ни одну сторон
[/q]
Вот не показалось мне это никак. То есть реверансов вроде и наделали в сторону протестующих и восстающих, но выводы по сценарию-режиссуре понятны: "Думайте что угодно, можете даже и выказываться, но... решение принимать будет тот (те), у кого власть". И про "слабость не простят" - тоже из этой серии.
Финальные титры настойчиво о своём: Николай I практически "белый и пушистый", Александр-освободитель "всё для людей", а результат...
---
С уважением, Ирина.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5069

Seagirl написал:
[q]
а о чем он?
[/q]

Про восстание декабристов.)

С Новым Годом, Клавдия! shariki.gif
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Фильм "Союз спасения" [тема №104559]
Вверх ⇈