Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Муравский шлях.

Я занимаюсь реконструкцией шляха четвертый год. Изучил и проехал пока Белгородскую, Курскую, Орловскую (и примыкающую Липецкую) области. Занимаюсь Тульской и Украинскими.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 810
http://ugrim.blogspot.com/?q=%D0%9B%D0%98%D0%92%D0%9D%D0%AB

СОБСТВЕННО ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

ЕСЛИ СМОТРЕТЬ НА КАРТУ ИМПЕРИИ ТО МУРАВСКИЙ ШЛЯХ ПРОХОДИЛ ПО ТЕРРИТОРИИ УЕЗДОВ КУРСКОЙ И ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.

ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЭТОГО ЛИВЕНСКИЙ УЕЗД ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.

В БЛОГЕ РАСПИСАНЫ МЕЛКИЕ УЧАСТКИ ШЛЯХА И ПРОЧИЕ "ТОНКИЕ" МОМЕНТЫ.

НАДЕЮСЬ НАЙДЕТСЯ ТОТ КТО ПРОДОЛЖИТ ЭТО ДЕЛО)
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
http://ugrim.blogspot.com/2022...0%9D%D0%AB

финальная база lol.gif
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Муравский тракт. Тульский архив.

Уважаемый Андрей, сообщаем Вам, что предварительное выявление сведений показало упоминание в документах ГУ ГАТО Муравского тракта, а также наличие населенных пунктов однокоренных с Муравским шляхом. В случае если Вас интересует более полное выявление сведений по данному вопросу рекомендуем сформировать запрос в адрес ГУ ГАТО через Портал ГУ ГАТО (https://gato.tularegion.ru/rq), либо портал государственных услуг Тульской области (https://www.gosuslugi71.ru/?OnlineService=2832).

Также вы можете осуществить самостоятельный поиск интересующих Вас сведений в читальном зале ГУ ГАТО (г. Тула, ул. Болдина, д. 94, т. 24-67-93). ​

С уважением,

Смирнов Юрий Фёдорович,
начальник отдела использования документов
Государственного учреждения "Государственный архив Тульской области" (ГУ ГАТО)

тел.: 8(4872)36-22-10
gosarhiv@tularegion.ru
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
ВБЕЙТЕ В ПОИСК МОЕГО БЛОГА ЦИФРЫ 1209 И УВИДИТЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ВЛАДЕНИЯ ВДОЛЬ ШЛЯХА.
КРОМЕ ТОГО НАШЕЛ ДВА УПОМИНАНИЯ НА ЧЕРНСКИЙ УЕЗД.

ЛУЧШЕ ВСЕГО УЕЗДЫ ПРОРИСОВАНЫ ВМЕСТЕ ЗДЕСЬ. https://www.prlib.ru/item/1035716

Нормальный шифр: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 9010. ЛЛ. 1об-15об.

или по каталогу:
историческая опись №234i
Отказные книги. Описи
Чернский, Одоевский, Новосильский уезды и др.
Отказные книги №№ 9008-9017
1682-1703 гг.
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_234i/0075.jpg
Судбищенский лес на следующем листе: http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_234i/0076.jpg
---

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОНД 1209 РГАДА ДЛЯ ПОИСКА МУРАВСКОГО ШЛЯХА. СУДБИЩЕНСКИЙ ЛЕС 1209 ФОНД

Прикрепленный файл: Без названия.png
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Шереметьевский план по "завоеванию" Белгородского уезда.

В Шереметьевском фонде РГИА ф. 1088 имеется трех томное дело о споре между Шереметьевыми и помещиками Бессоновки за отдельное поле, которое велось с 1753 до 1823 года (семьдесят лет!)

1088.6. ( дела 1103, 1104, 1105 9 февраля 1782 года – 27 июня 1812 года) Дело по тяжбе с Анной Ал. Озеровой о праве владения землями в Угрюмовской дачи Хотмыжского уезда

Борисовскому вотчинному правлению приказ

От 7 сентября рапортом из онаго правления представлено, что по наделу с госпожей Озеровою о
слободе Безсоновке послать бывшаго в Белгородском уездном суде производства и за не
представлением от владельцев крепостей отданных в архив последствий в том суде никакой не
было и отказные книги ей Озеровой выданы; для чего ж сторона его Сиятельства с оной Озеровой
входила в спор (:Так владения его Сиятельства с давних времен с нею Озеровою состоит по
большую Муравскую дорогу101.gif не известно; владельческих подданных его сиятельства
малороссиян в слободе Безсоновке землею имеют бесхозно. В домовом правлении под №665
определено хотя Борисовская вотчинное правление и объясняет, что буд то бы податные
малороссияне имеют владение с госпожею Озеровою; но таковое представление есть
неосновательно и написано без всяких выправок, поелику из дела видно, что слобода
Безсоновка отмежевана за Озеровою, а в 772 году за ней справлена и отказная; а хотя со стороны
его Сиятельства Покойнаго Графа и было прошено при бывшем еще генеральном земель
межевании.
77 об
И при означенном отказе с утверждения по разным купчим земли но того не последовало, почему
предписать Борисовскому правлению, что бы оное сделало у себя выписки обо всем аккуратные и
с запискою из дела и со … было … . К выполнению чего сим и предписывается.
Сентября 29 дня 1811 года по приказу сему №665 и №4642

РГИА ф. 1088 опись 6. дело 1105. Лист 77

Среди прочих интересностей там есть карта времен Аггея (Колосовского) 1774-1786 года на которой изображена архиерейская дача в балке Угрим ("для приезда его преосвещенства").

Собственно на эту дачу приезжал святитель Иосаф и совершал там чудеса.

Собственно я пока карту эту заказывать не планирую (честно говоря 3000 жалко), вся надежда на Святое Белогорье и прочих православных crazy.gif

Карта выполнена в стиле ПГМ (сильно увеличенного) Контуры дачи были как на рисунке, только в цвете и с обозначением крыши.

1088.6. ( дела 1103, 1104, 1105 9 февраля 1782 года – 27 июня 1812 года) Дело по тяжбе с Анной Ал. Озеровой о праве владения землями в Угрюмовской дачи Хотмыжского уезда

---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Атлас Курской губернии.Полностью)

Имперские архивы рубежа 18-19 века хранят информацию детализация и качество исполнения которой поразительны. Постепенно я полностью опубликую альбом Атлас Курской губернии - безусловно новый шаг в истории территорий входивших в состав Белгородской губернии.

Качественный просмотр возможен лишь при скачивании оригинала сканов!

ссылка на оригиналы. https://yadi.sk/d/YCPoGoSs68oY0w

Атлас скопирован полностью, не считая нескольких последних листов (без информации) и задней обложки.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Статья шеламановой о границах 1630-1640 годов https://disk.yandex.ru/i/omAuQ7421Wuz1g
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
муравский шлях павлоградский уезд.

Добрый день. Топонимов не встречается. Есть две Мураевки, но они названы от фамилии прапорщика Муравьева.

Отправитель: slovohotov
Отправлено: 11 февраля 2022 14:03
Получено: Нет
| Удалить | Ответить | Цитировать

ЗДРАВСТВУЙТЕ.

С мечетью мы давно разобрались). СПАСИБО за Муравьева!)

Нет не современная трасса.

С уважением.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Метрическая роспись Польской дороги Яголдай. Хоруженко

Метрическая роспись Польской дороги Яголдай. Хоруженко
Вспомогательные исторические дисциплины О.И. Хоруженко* Метрические данные Росписи польским дорогам и локализация Еголдаева городища

https://disk.yandex.ru/d/JrWl3jm5VFbsVQ

Я да и другие исследователи считают что О. И. Хоруженко во многом ошибся. В частности скорость он считает 50-60 километров в день полагая данные в 90 километров в день ошибкой.

Ряд маршрутов описанных в Росписи польским дорогам я проехал в живую.

Но дело в том что он берет на прямую, а не с учетом ландшафта (перепад высот) и необходимости объезжать препятствия.

Так Изюмский шлях от верховья северского донца до города Изюм это четыре дня пути. Там напрямую если считать то 260 километров то есть 65 километров. На самом деле гораздо больше из-за рельефа.

Могу сказать что даже на джипе в первый раз ехать 65 километров это предел возможностей человека по ориентации в пространстве мозг сдаёт.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Малиновый простенок.

“Лета 7157 Апреля 1 день по Государеву, Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу, воевода Федор Иванович Ловчиков да подьячей Михайла Усков давали Государево, Царево и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии денежное жалованье на Осколе Оскольским станичником головам, атаманом, ездокам и вожем на нынешний на 157 год оклады их вполы головам по 5 рублев, атаманом по 4 рубли, ездокам и вожем по 3 рубли человеку, все на лицо с порукою, что им Государева Царева и Великого Князя всеа Русии служба служити, в станицы ездить до урочищ и сакм тотарских переезжать, и вестей про татар и про всяких воинских людей проведывать подлинно, а из станиц на отведки приезжати с прямыми вестеми, а для станичной службы держати им по два коня, или х коню по мерину по доброму, а ездити станичником по прежнему Государеву указу с Благовещеньева дни или ранее и во все лето и в осень до болших снегов в Яблоново по 25 человек, переменяясь по две недели, а из Яблонова ездить станичники к Волчьим водам к Малиновому простенку по 5 человек, а переезжая Изюмскую сакму повыше Белгородских станичников, а проезду из Яблонова к Волчьим водам и до Малинового пристенка о дву конь наскоро полтора дни, а назад тож, а что кому Государева, Царева и Великого Князя Алексей Михайловича всеа Русии денежного жалованья Оскольским станичником для станичные службы на нынешней на 157 год дано и хто по ком в Государеве денежном жалованье и с службе порука, и хто в станичную службу вновь взят и на нем стоит, писано в сей десятне подлинно, на жалование оскольским станичником: головам, и атаманом, и ездокам, и вожем Государевы денежные казны прислано на Осколе с подьячим Михайлою Усковым 330 рублев”.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: slovohotov
Вверх ⇈