Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

книга по имениям родственников Лермонтова

узнаете много нового!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 836
Россия настолько страшная страна, что ее боятся даже русские rose.gif
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Для Лермонтовского кабинета: какой из родов предков Лермонтова наиболее мощный, карьерный рост Лермонтовых после смерти поэта и родство с Кутузовым....🤗

Читая биографии Лермонтовых второй половины 19 века в процессе работы над историей их имений я не раз брался за голову от "достигнутых успехов"....
И вот задумайтесь...

Родина Лермонтовых это самые глухие леса Костромской области...

В 19 веке Чухлома главный символ провинциализма и удаленности для всей России....

Но после яркой и короткой судьбы второго поэта России (первый все таки Пушкин) колличество генералов, дипломатов и прочих деятелей у выходцев из костромской дремучести зашкаливает....

А карта владений рода Лермонтовых дотягивается аж до Бессарабии, но так или иначе в основе этой "экспансии" выгодные браки....

Что могли предложить Лермонтовы в этих удачных союзах кроме фамилии? Этот вопрос я оставляю открытым....

Род Столыпиных тоже своеобразные дауншиферы и к отмене крепостного права кроме родного Поволжья у них только три имения в других регионах, то есть статистическая погрешность!

А ведь поэт как известно и по воспитанию и по месту проживания, как известно более Столыпин.... И не выйди из этой семьи премьер-министр, которого надо считать по матери (а он Горчаков и родственник Суворова) ✌️, то о Столыпиных можно было бы и не вспоминать....

Папа премьер-министра к слову командир корпуса (не гвардейского), а уж затем при дворе, где оказаться мог лишь имея (а он и имел) соответствующую родню....

Что бы вы понимали уровень командира корпуса в тех реалиях это любой представитель любого среднепоместного дворянского рода....
С тем условием, что вложено в это достижение усилия нескольких поколений всего рода....
Мне вспоминается Белгородский уезд Курской губернии автором истории дворянства которого являюсь я....

Так вот там тоже самая картина... Какие нибудь Борщовы из соседнего Долбино и Озеровы из Бессоновки имеют в своем роду первые, как раз одного командира корпуса, а вторые кавалергарда выслужевшегося в свиту....
Ничего яркого, а точнее кого-то более яркого эти роды не имеют!

✌️Южная колонизация, как известно из Мертвых душ Гоголя суть всей русской истории, но нет к югу от Москвы больших приобретений ни у Лермонтовых, ни у Столыпиных....

И что характерно нет там и Рыкачевых третьего рода родственников Лермонтовых, если не считать тамбовско-рязанской ветви к потомкам которой принадлежу и я....

Но эта ветвь игра случая, скорее личной обиды....
Рыкачевы твердо держались родных Тверских лесов и соседних губерний...

Но как и Лермонтовы из Чухломы стремились к успехам по службе и даже раньше их преуспели в этом движении....

В пример значения "южной колонизации" мне хочется привезти известный убийством Распутина и родством с Толстыми род Сухотиных....

Привожу их пример тоже как своеобразных "дауншмферов", которые по положению в русской истории могли раньше других стать успешными захватчиками южных черноземов, но остались в родных имениях...

Здесь Сухотины (абсолютно южно-русские порубежники 16-17 века из родной и негостеприимной по климату и землям Тульщины (вторая в России по численности крепостного населения после Смоленской губернии) должны были неминуемо увлечься скупкой южных земель, тем более что одними из первых стали с середины 17 века занимать бывшие татарские земли вдоль татарских дорог после разрешительного указа правительства 1637 года... в Тульских землях....

Но что-то "не сложилось" и они так и остались жить в тульских городах, лишь изредка выходя замуж в соседние губернии.....

Говорю я о Сухотиных, что-бы коснуться самого мощного и разветвленного рода из четырех родов предков Лермонтова Арсеньевых.....

Арсеньевы те же самые южные порубежники 16-17 века и впервые, читая список мест их службы, легко я узнавал названия русских крепостей и сторожков вдоль татарских дорог между Москвой и Крымом....

Затем читая названия их имений я сразу же видел, что это первоначально соседи тех же Сухотиных и как Сухотины в 1630 они одними из первых занимают земли бывших татарских дорог....

Но затем следует то, чего нет в истории Лермонтовых, Столыпиных, Рыкачевых, но что и составляет процесс описанный в мертвых душах Гоголем:

Множество имений Арсеньевых покрывают и южные губернии и конечно в первую очередь Курскую, так как лежала она ровно посередине между Москвой и Крымом и была своеобразным трамплином на юг...
А затем следует и "возвращение" южных денег 💰 в центральные, западные, поволжские губернии....

Разветвлённость и экономическая мощь рода порождает у Арсеньевых в свою очередь успехи по службе.....

Так что из четырех родов Арсеньевы наиболее могуществены....

Все вышеперечисленные формулировки больше приблизительны.....

Так если у Столыпиных родство с Суворовым, у Рыкачевых через жену Марко Ивановича Рыкачова с Кутузовыми....

Всем нам еще предстоит многократно вчитываться в историю четырех родов, но ставить подобные вопросы надо, поэтому и написан этот текст.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Образец объявления о выкупе, в котором вся необходимая информация есть на трех листах.

Прикрепленный файл: Без названия (2).pngБез названия (3).png, 867680 байтБез названия.png, 930629 байт
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
shariki.gif

Как найти имение. Надо искать дворню happy.gif happy.gif happy.gif

Прикрепленный файл: Без названия (4).png
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
yahoo.gif после приезда из бежецка.

Прикрепленный файл (хороший день книга. (1).docx, 4390557 байт)
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
ольником, а затем воеводой в Пелыме в 1682 году.
Сын Матвея Ивановича, Иван Матвеевич (меньшой), имел чин
бригадира*, у него было четверо сыновей: Василий, Иосиф, Марк и
Семён. В данном контексте нас будет интересовать Семён Иванович,
дед нашего героя. Семён Иванович, подполковник, участник 1-й
русско-турецкой войны в царствование Екатерины II. Выйдя в отставку, он купил имение Еремково с деревнями Голубково и Попово
Поддубьенской волости в Вышневолоцком уезде. По 4-й ревизии,
которая состоялась в 1781 году, за ним состояло 380 душ мужского и 424
женского пола. Кроме того, он унаследовал от своего отца в Бежецком
уезде сельцо Борок и деревни Степушино Алешковской волости и
Дорка Рыкачёва «Поречьской волости».
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
yahoo.gif

Прикрепленный файл (отличный день..docx, 4395378 байт)
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
прочитай заново про проценты tongue.gif

577.26.2294 первый просмотр, других не было.

полковника Владимира Петровича Рыкачева сельцо Корнилово Лунино 25 душ, 45 десятин, досталось по купчей от майора Марии Исидоровой Данилевской по купчей утвержденной 24 апреля 1873 года...
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
biggrin1.gif Сегодня нашел родство с Веневитиновым shariki.gif

Прикрепленный файл (великолепный день..docx, 4399411 байт)
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Для Лермонтовского кабинета: небольшое открытие, родство Веневитиновых и Рыкачевых....♥️

Веневитинов по словам Тынянова: в лучших стихах культура стиха - лермонтовская до Лермонтова.

О родстве Веневитиновых и Рыкачевых ранее мы могли судить только по сентскому делу РГИА 1343 оп 28 дело 3744.

Там восприемником при рождении указан помещик Иван Михайлович Веневитинов...

Оказывается этот добрый дядюшка родственник Рыкачевых и своей племяннице вдове титулярного советника Марии Александровне Рыкачевой завещал целое село:

Фонд 577, опись 22, дело 3387.

Село Епельянихи (Амельянихи) Устюженского уезда Никольской волости Онашкинского сельского общества
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: slovohotov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник slovohotov » книга по имениям родственников Лермонтова [тема №159283]
Вверх ⇈