Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выкупные платежи Лермонтовых

Ргиа 577 фонд.
Список имений.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815
По воронежской губернии.

Тут два имения управляемые одним хозяином Иваном Николаевичем Лермонтовым.

Имение Чириково (Спасское) задонского помещика артиллерии штабс-капитана Ивана Николаевича Лермонтова, "досталась мне от полковницы Екатерины Николаевны Миллер по купчей совершенной в 1841 году сентября 3 дня в Воронежской гражданской палате.
При нём по ревизии числилось дворовых 16 и крестьян 107 и наделены они землей по уставной грамоте 94.

Марьинские выселки
малые дети майора артиллерии штабс-капитана Ивана Николаевича Лермонтова помещика задонского уезда 91 душевой надел.
наследники умершей жены артиллерии штабс-капитан Марии Николаевны Лермонтовой. детей ея Алексея, Надежды, Варвары Пружинской волости 79 душ мужского пола. по уставной грамоте 91 душа.

По тверской губернии.
в первом имении опять же дела штабс-капитана Михаила Николаевича Лермонтова:
Старо и Ново Михайловки. жена штабс-капитана Михаила Николаевича Лермонтова несовершенолетних Алексея и Надежды, малолетней дочери Варвары, попечители их опекуны штабс-капитан Иван Николаевич Лермонтов, вдова генерал-лейтенанта Атрыгонтовой (Перепроверть Атрыгантьевы?) по поручению матери своей генерал-майорши Елизаветы Николаевны Жуковой.

во втором имении
Замошье. собственность Лермонтовой Л. А. (в девичестве Ратькова-Рожнова) и Ратьковых-Рожновых. Очень древний и богатый род известный в Санкт-Петербурге громадными доходными домами.

Досталось по наследству от матери вдовы коллежского советника Пелагеи Алексеевны Ратьковой Рожновой. (Страница 5).

13 крестьянских душ страница 10.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Все воронежские владения лермонтовых и одно из двух тверских пренадлежит этим людям

В журнале «Русская старина» за 1873 год есть сообщение Ивана Николаевича Лермонтова о том, что в Петербурге поэт посылал к нему

нарочного с просьбой передать ему печатку с гербом рода Лермонтовых, чтобы вырезать для себя такую же. Поэт проявлял живой интерес к истории своего рода, в котором все мужчины были военными, и готовился избрать себе такую же судьбу.

Мария Николаевна Лермонтова, ур. Чирикова (? – 1859). Дочь Николая Александровича Чирикова, помещика и Анны Васильевны, ур. Грушецкой (1772 – ?). В середине 1830-х в Москве вышла замуж за Ивана Николаевича Лермонтова (1810 – 1882), штабс-капитана в отставке, мирового посредника, почетного мирового судью, задонского предводителя дворянства, председателя мирового съезда. Дети: Алексей (1848 – 1913); Мария (1838 – ?); Надежда (1849 – ?); Варвара (1851 – ?).
.

Прикрепленный файл: 5d86006e315772814536244bf7955a6d.jpg
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
577.20.813.

Московское, Ольги Всеволодовны Лермонтовой.
Звенигородский уезд

Дочь генерал-лейтенанта Всеволода Николаевича Лермонтова.

Продала Келлер
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
577.33.1378.

Тульской губернии Ефремовского уезда села Богородицкое

Елизавета Андреевна Лермонтова жена Всеволода Николаевича лермонтова
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
577.33.26.
Самарской губернии
Бугульминского уезда слободы новодубенской елизаветинской.

17 страница.
Любезнейший мой супруг Владимир Николаевич!

По рядной записи награждена я от родителя моего тайного советника Николая порфировича Дубенского недвижимым имением Оренбургской губернии бугульминского уезда слободой новодубенской елизаветинской тож.

В коем заозначенным родителем моим состоит по 8 ревизии крестьян мужского пола триста душ.

i.gif Ф. 573 Оп. 3 Д. 5123
Заголовок
По жалобе управляющего имением Лермонтовых на постановление Самарского губернского присутствия по вопросу о праве на землю, находящуюся в пользовании крестьян деревни Александровки, Бугульминского уезда
Крайние даты
1896
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
confuse.gif

Прикрепленный файл (Имения рода Лермонтовых за пределами Костромской губернии по данным фонда РГИА 577.docx, 95997 байт)
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
2

Прикрепленный файл (Имения рода Лермонтовых за пределами Костромской губернии по данным фонда РГИА 577.docx, 99258 байт)
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
ханкино деревня при реке Которости дворов 8. 25 на 30. маслобойный завод. 1883
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Шифр
Ф. 651 Оп. 1 Д. 1462
Заголовок
Рисунок-пером, изображающий походные доспехи, обозначение дат и городов сражений в войну 1812 года. Надпись - "Богатыри - не вы". Подпись Лермонтова М.Ю. (автограф)
Крайние даты
1812 г.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Шифр
Ф. 772 Оп. 1 Д. 1762
Заголовок
Дело об отказе от рассмотрения ходатайства поверенного наследниц М. Ю. Лермонтова, Г. В. Алявдина, об охранении их прав на литературное наследство поэта
Крайние даты
03 декабря 1844 - 13 января 1845
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: slovohotov
Вверх ⇈