мелкие записи о татарских шляхах.
мелкие но важные факты о татарских шляхах
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2193 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 865 | Наверх ##
13 сентября 2023 13:45 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2193 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 865 | Наверх ##
13 сентября 2023 13:48 Почему кош буерак находится в харьковской области, а река Кшень уже в Курской.Вчера пошел по курить. И мозги решили задачу про метание коша. Само все сошлось. Суть в следующем. Почему кош буерак находится в харьковской области, а река Кшень уже в Курской. Почему между двумя этими точками такой большой разрыв? Я по наивности думал что между этими точками и есть сплошная зона метания коша. НО ЭТО ИМЕННО ЧТО ДВЕ РАЗНЫЕ ТОЧКИ. А все дело в том что нельзя оставить лошадей либо на западном либо на восточном берегу Северского Донца🔥🔥🔥 Либо на Муравском либо на Изюмском шляхе. Тогда получается что маршрут предопределен. Но если мы оставляем лошадей либо в верховье либо в низовье северского донца Получается что мы можем выбирать идти изюмским или муравским шляхом. Вот так все просто. ПОНЯТНО ИЗЛАГАЮ?) --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
13 сентября 2023 13:50 Čtenija v Imperatorskom obščestve istorii i drevnostej ... - Страница 16books.google.ru › books 1863 НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 16 Переволочня рѣка въ Новоситьскомъ уѣздѣ течетъ въ Любовшу съ правой стороны , на пространствѣ между сею ръкою , текущею ... безъ сомнѣнія , отъ до Татарской эпохи Рязанскаго Княжества . Приведемъ здѣсь подлинныя слова писателя хожденія ... Читать Другие издания --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
13 сентября 2023 13:51 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
13 сентября 2023 13:53 На Муравском шляхе кош метается либо на кош буераке (верховья орели и самары) что позволяет нанести удар на Киев.
Либо выше верховья северского донца.
На правом и левом берегу Северского донца Муравский и Изюмский шлях кош не метается
Очень просто объяснить с точки зрения того что оставив запасных лошадей выше или ниже северского донца можно выбирать между муравским и изюмским шляхом.
Выше Северского Донца кош метать следует только до Кирпичного брода реки Быстрая Сосна.
Собственно поэтому Кшень река обозначает эту зону метания коша. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
13 сентября 2023 13:55 на Псел и к усть Айдара,
Мы, холопи твои, по твоей государевой грамоте на поле, на Псел и к усть Айдара, и вниз, по Донцу, в те места, где твоих государевых станичников громили черкасы, посылали атамана Агея Мартынова с товарыщи, с путивльскими черкасы, и оне для черкас не сошли. И мы, государь, холопи твои, посылали атамана Якова Лысово с товарыщи с новоприборными казаки июня в 29-й день, и пришед, нам холопем твоим атаман Яков Лысой с товарыщи сказал: ходили де, государь, мы на воры, на черкасы, за атаманом за Лазарем с товарыщи и тогда оне атамана Лазаря с товарищи сошли в Княжих Горах и их побили, и рухлядь их, и борошень путивлских севрюков и рушницы взяли. А после, государь, того, посылали мы, холопи твои, Якова же Лысова с товарыщи, и атамана Агея с товарыщи августа в 16-й день; а ходили, государь, оне на две станицы, а пришед, нам, холопам твоим, Яков с товарыщи сказал: сошли де оне воров черкас атамана Лукьяна Корнауха с товарыщи на речке на Батакве в Путивльском уезде, громили их и борошень, и рушницы путивльских [24] севрюков у них отгромили. А Агей, государь, Мартынов с товарыщи пришел сказал: ходили де оне, меж Сулы и Хорола, по шляхам за черкасы, которые ходят в твою государеву в вотчину, в бортные ухожея, и сошли де, государь, оне на Раполоте черкас, атамана Калошу с товарыщи и его погромили, а иных побили; да оне же, государь, сошли на поле черкас, ниже Княжих гор, и их-де погромили. А у Агеева де товарыща у Савицкого черкасы тут коня убили, а у путивльских, государь, севрюков брошен и лошади у черкас они отгромили и в Путивль те лошади привели, черкаскую голову к нам принесли. И били, государь, челом тебе, государю, атаман Яков Лысой с товарыщи и атаман Агей с товарыщи, о твоем государеве жалованье, а сказали, что-де оне наги и боси и голодни». --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
13 сентября 2023 14:13 НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 82 Чѣмъ дальше ѣхали наши путники , тѣмъ торъ дѣлался слабѣе , и лишь мѣстами по глубокимъ выбоинамъ замѣтно было , что тутъ дорога гонная . Уже и тотъ и другой начали подумывать , не сбились ли они съ главнаго пути , но Алексѣй не хотѣмъ ... Колодез с протоком, отвершок, земля драгунская, д. Федосья Телегина с товарищи, рч. Травна впала в Оптуху, дорога ис Курска во Мценск гонная, от Орла дорога большая Курская, в р. Оку впала Рыбница р. а по описи та р. драгунской земле межа, проток из леса обчего, общей лесок с Покровскою и Пятницкою слободами, д. что поселил князь Федор Хотетовской а по выписи и по скаске ево обыском та земля драгунская, земля орлян Федосья Телегина с товарищи распахали стольника князя Федора Хотетовского люди и по челобитью детей боярских та земля оспорена и после того поселился на драгунской земле под обчим леском, р. Ока, город Орел, р. Куликовка, р. Оптуха, рч. Травна. http://rgada.info/geos2/zapros.php?nomer=913 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
13 сентября 2023 15:01 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
13 сентября 2023 15:17 178. - 1688 января 29 вестовая отписка компанейского есаула Максимовича полковнику Новицкому, о неотыскании казачьими разъездами никаких следов Крымских чатовников в окрестных местах Днепровскаго побережья . Мне вельце милостливый мосци пане полковник у добродею мой при унижоном моем поклоне доброго здоровья вашей милости моему мосце-пану от Господа Бога ужичивши ознаймую в. м., же товариство то которое ходило с Паськом для перебитья шляхов неприятельских по указу вашому панскому до Лебедина за Капустную долину и за Теничи аж до Мушуровских пасек дотянули, бавячися недели полторы в той дорозе теперь повернулися в Чигирин Дуброву. 29 января и поведают же нигде жадного шляху не видали. По кольку днех другое товариство шесть человек посылали теж для перебитья шляхов которые ходили к Чорному лесу и там пасечников выпытавши гребенем переходили до Проворотья и к Бовтишу отколь на Борки выйшовши знову на Проворотья ишли одначе и сие товариство жадного шляху чатовников нигде не вынайшли. А так и впродь чулостью своей пилно старатися мусимо абы где могли вынойти шлях з навету бесурманского и певную якую завязати ведомость которую досконале доведавшися як найрыхлей, днем и ночью, до в. м. моего милостливого пана засылати не занехаю. За тым мене ласце добродейской отдаю. З Чигирин Дубровы. 29 января року 1688. Подлинник писан на листе. В конце акта подписано: в м моего мосци пана и добродея зостаю найнизшим слугою Иван Максимович есаул полку комонного. На пакете адес на имя полковника Новицкаго сходень с прежними Из коллекции Малороссийских актов....) https://books.google.ru/books?...mp;f=falseеще круче. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
13 сентября 2023 15:19 Роспись Белогородским сторожам ближним и дальним смесным и не смесным, каковы прислали из Белагорода столник и воевода Князь Григорей Тюфякинъ в нышешнемъ во 131 году Апреля в 1 день. В процессе создания:
1-я Сторожа на Муравском шляху верх Угрим и Лопина от Белагорода 20 верстъ, сторожей на ней стоить 4 человека, стерегуть как пойдут воинские люди в Русь или из Руси, или под Белгород и в приход Литовских людей к Белугороду на тоежь сторожу. А видить с той сторожи поперег Муравского шляху в поле верст 5-ть. А переезжать сторожемъ через Муравский шлях до реки до Ворскла верст с 15-ть.
2-я Сторожа на Муравском шляху подъ Долгим бояраком от от Белгорода 15-ть верст, а сторожей стоить 4 человека, стерегут как пойдут воинские люди в Русь или из Руси, или под Белгород и в приход воинских людей к Белу ж городу на тоже сторожу. А видить с той сторожи поперек Муравского шляху в поле верст с 7; а перезжать сторожем через Муравской шлях до реки до Ворскла верст с 10-ть. А съезжаются тем сторожем меж себя, что стоять сторожи под Долгим бояраком и верх Угрима и Лопина верст с 5.
3-я Сторожа на Муравском шляху у Смородинового колодезя от Белагорода верст 20, а сторожей стоить 4 человека, стерегут как пойдут воинские люди в Русь или из Руси и в приход воинских людей под Белгород на ту ж сторожу. А видить через Муравский шлях в поле верст с 5 и до реки Ворскла.
4-я Сторожа на Курской дороге за посадцкими полями у Ивки от Белгорода 5 верст, а сторожей стоить 3 человека, стерегут приходу воинских людей к Белугороду с Муравского шляху, как поворотять меж Долгаго бояраку и Смородинового колодезя и с той сторожи видить до Муравского шляху.
5-я Сторожа на посадцком поле у Везенитцкой Дубровы от Белгорода две версты, а сторожей стоить 2 человека, стерегуть как пойдуть воинские люди к Белугороду с Муравского шляху, а переезжать сторожем на Курскую дорогу к Ивке верст с 3.
6-я Сторожа смесная с Курскими сторожи на Муравском и на Бокаев шляху на Ростанех верх Липова Донцамеж Белагорода и Курска, от Белагорода 40 верст, а сторожей стоить 3 человека, стерегуть как пойдуть воинские люди Муравским шляхом из Руси, и приход Литовских людей к Белугороду, и к Осколу, и к Ливнам, и к Курску Бокаевым шляхом, а видеть с тое сторожи по Муравскому и по Бокаеву шляху в поле верст с 7 и до реки до Псла.
7-я Сторожа меж Муравского и Изюмского шляху у Черново лесу меж Северскаго и Сажного Донца от Белагорода 30 верст, а сторожей стоить 4 человека, стерегут как пойдут воинские люди из Руси Ливенской дорогою к Белугороду, а видеть с той сторожи в поле верст с 7.
8-я сторожа на Нагайской стороне на Изюмском шляху верх Кореня и Корочи от Белагорода 50 верст, а сторожей стоить 6 человек, стерегуть как пойдут воинские люди в Русь или из Руси. А видить с той сторожи поперекъ Изюмского шляху верст с 10-ть, а переезжают сторожи Изюмской шлях верх Холка и Холани верст с 15.
9-я Сторожа меж Изюмского шляху и Царягородской дороги за Белогородскими за крайними деревнями, на Волуйской дороги, на реке на Нежеголи, на верхнем броду от Белагорода 40 верст, сторожей стоит 4 человека, стерегут воинских людей приходу и Черкас к Белугороду с Изюмскаго шляху, а видить с той сторожи в поле верст с 7.
10-я Сторожа на той же реке на Нежеголи на нижнем броду на Царягородской дороге, от Белагорода 25 верст, стоять сторожей 3 человека, стерегуть приходу воинских людей и Черкас к Белугороду с Изюмского шляху, а видить с той сторожи в поле верст с 15-ть, а переезжать сторожемъ по Нежеголи к верхнему броду до Волуйской дороги верст с 10-ть.
11-я Сторожа на Северской дороге, меж Изюмскаго шляху и Ливенской дороги, верх речки Разумной, от Белагорода 15 верст, сторожей 3 человека, стерегут приходу воинских людей к Белугороду с Изюмскаго шляху, а видить с той сторожи в поле версты с три.
12-я Сторожа на Северском Донце на берегу ниже Белгорода 20 верст против Топлинского устья, на перелаз, сторожей стоить 4 человека, стерегут приходу воинских людей и Черкас к Белугороду от Муравского шляху.
13-я Сторожа по Ливенской дороге за посадскими полями в праворотье от Белагорода 12 верст, сторожей стоить 3 человека, стерегут приходу воинских людей к Белугороду с Муравскаго и с Изюмскаго шляху, как пойдуть из Руси.
14-я Сторожа на Царягородской дороге, да на Волуйской дороге за речкою за Розумною на посадских полях от Белагорода 7 верст сторожей стоить 3 человека, стерегуть приходу воинских людей и Черкас к Белугороду с Муравскаго и с Изюмскаго шляху, как пойдут в Русь.
15-я Сторожа на Северском Донце на броду на усть Везеницы ниже Белагорода 4 версты, сторожей стоить 3 человека, стерегуть приходу воинских людей и Черкас к Белугороду с Муравского шляху. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
|